Gastronomia, por Bruno Calixto: R$ 3 mil em baile ou R$ 6 mil em camarote?
Quanto custa atravessar o red carpet (este ano “blue”) do Baile do Copa? E fazer carão em um dos camarotes na Sapucaí?


Quanto custa atravessar o red carpet (este ano “blue”) do Baile do Copa? Ou dar aquele close no Baile de Máscaras do Fairmont? É preciso investir quanto para ver a banda passar do alto do Emiliano ou do Hilton? E o preço das feijoadas em outros hotéis bacanas da zona Sul do Rio? Sem contar no palco da nossa maior festa, na Marquês de Sapucaí, onde os camarotes andam mais exclusivos, com ingressos de até R$ 7 mil por pessoa, lista fechada de convidados, espaços premium para ver os desfiles, grandes atrações musicais, espaço para massagens e gastronomia de chef renomado.


A despeito das críticas ao modelo, esse carnaval é mais do que uma festa: é um ativo econômico poderoso e bastante lucrativo. Em 2024, a celebração movimentou mais ou menos R$ 9 bilhões. Em 2025, estima-se R$ 12 bilhões em todo o país. Só no Rio, segundo pesquisa divulgada pelo Visit Rio, o carnaval vai injetar uns R$ 900 milhões.
De olho numa parcela boa destes foliões, três camarotes investem pesado, como o Folia Tropical (Setor 8), em seu 13º ano na Sapucaí com a chef Andressa Cabral no comando do bufê. “Um menu que bebe da ancestralidade afroindígena brasileira, explorando ingredientes e preparações de um jeito que as pessoas nem sempre estão acostumadas”, detalha Andressa, que toca três restaurantes na Zona Sul, Meza, Yayá e Oti.
O tema é “Das nossas raízes, renascemos!”, inspirado em Iroko, “o orixá do tempo e das grandes transformações, figura central do camarote este ano”, completa Andressa, que vai servir, entre outras receitas suas, moqueca de caju e castanha e picadinho de cabrito com cerveja preta e especiarias. Para provar o banquete da Andressa e conferir tudo o que oferece o Folia (Criolo, Leci Brandão, Titãs, Olodum e Majur estão entre as atrações), o ingresso sai por a partir de R$ 2 mil (até R$ 4 mil).

No setor 7, o Lounge Carioca (R$ 1,3 mil a R$ 3,4 mil) aposta na culinária clássica e festiva brasileira: bobó de camarão com arroz e farofinha; mignon ao molho madeira com batata rostie e bacalhau gratinado, além de muito salgadinho e mini acarajé. O chef Mauro Florêncio, da empresa de eventos Ponto 3 Buffet, foi convocado para a missão. Em oito anos de avenida, o camarote vem reunindo importantes nomes da música brasileira, como Diogo Nogueira, Tiee e Arlindinho. Além do Buddha Spa, com massagem.

Um salto na passarela até o setor 3 (ao lado da concentração, em frente ao primeiro recuo de bateria), onde o Camarote Portela, o mais tradicional dos camarotes comerciais, oferece não só gastronomia carioca e bambas da elite musical brasileira como também a expectativa de uma canja de seu homenageado, Milton Nascimento (nosso Bituca!!!), que desfila na comissão de frente da escola.
Mariene de Castro, Jorge Aragão e Teresa Cristina são alguns dos nomes garantidos para aquele show baixinho, nos fundos do camarote, somente durante os intervalos, com todo respeito à grande festa lá fora. Nota 10 para o quesito elegância. Os ingressos custam entre R$ 1.490 e R$ 2.690.

O Baile do Copa, que acontece no sábado de Carnaval com o tema “Oceano: infinito azul”, tem ingressos de R$ 1.950 a R$ 5.450. Na sexta-feira dia 07/03, é a vez do Baile de Máscaras Jardim Tropical, com show da cantora Iza e gastronomia do chef Jérome Dardillac, no Fairmont Rio. A partir de R$ 3 mil.
Para quem está na caça de carnaval indoor, tem ainda CarnaRildy, na Cidade das Artes; Auê Festival, no Armazém da Utopia; e Carnaval das Artes, na Marina da Glória, além da festa Majestique, no Morro da Urca.
No mai$, boa folia!!!
