Um giro pelo mundo e com um pouco de dendê
Um dia Suíça, outro Portugal, ou que tal Nordeste? Das cestas temáticas à receita de moqueca, demos um giro pelo mundo com o Prosa na Cozinha
E já que estamos confinados, continuo aqui viajando nos sabores. Um dia Suíça, outro Portugal, ou que tal Nordeste e as serras de Minas? Eu, que estou morrendo de saudades de desembarcar em outras terras, me joguei nas cestas temáticas do Prosa na Cozinha, com curadoria da chef Manoela Zappa.
Arrematei a cesta de inverno com a mini cocote Le Creuset, e uma infinidade de delícias: salsichinhas defumadas e fondue da Deli43, o sourdough da Alveolo, waffles da Belga, geleia de tomate picante do Guimas, queijo canastra Fazenda Jacob. Consegui trazer à memória dias gostosos na Serra, e dar um pulo lá em Genebra no Aux Vieux Carouge. Foi uma dupla viagem, sem nem sair de casa (aliás, segue aqui uma lista do Visit Genebra com endereços para comer um bom fondue, quando for possível viajarmos novamente)
– A gente tem as cestas temáticas. Essas foram de inverno, com esse clima de viagem para a Serra. Eu penso nas datas, nos produtos de cada época e crio os temas. A ideia é quebrar essa rotina de quarentena e levar leveza e respiro pra dentro de casa, – conta a chef.
Agora, pro dia 11, Manu Zappa prepara uma cesta portuguesa. Os vinhos, ela conta, são os naturais do Douro, sua nova paixão. Junto, vem bolinho de bacalhau, queijo do Jordão, defumados. Depois vem uma alemã, com chucrute, batata rostie, mostarda caprichada. E não para por aí o giro.
Para quem anda morrendo de saudade de um cheiro da Bahia, ela já anuncia: a próxima aula do Prosa na Cozinha – agora pelo zoom – será para ensinar a preparar uma moqueca. Os ingredientes, claro, vão numa cesta antes da aula.
Mas se você quiser se aventurar sozinho, a chef soltou a receita pra gente.
Receita Moqueca de peixe e camarão
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- Meio quilo de camarão limpo
- Meio quilo de peixe
- 3 tomates picados
- 1 cebola picada
- 5 dentes de alho
- 2 vidros de leite de coco
- 6 colheres de azeite de dendê
- 1 pimenta dedo de moça sem semente e picada.
- Coentro a gosto
- Sal a gosto
- Raspa de dois limões
- Suco de 1 limão
Modo de fazer:
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- Em uma panela, de preferência de barro, refogue a cebola, pimenta e alho, logo junte o tomate picado.
- Corte os peixes em cubos. Adicione os a panela e logo em seguida o camarão. Junte o leite de coco, acerte sal, coloque o coentro e finalize com a raspa de limão e o suco.
- Deixar cozinhar até o peixe e camarão não estarem mais crus. Por mais ou menos 5/7 minutos.