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Elisa Mendes de Almeida

Por Elisa Mendes de Almeida, jornalista e escritora Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Jornalista e autora dos livros Cozinhar é Amar e Cozinhar é Doar

Receita: saiba como fazer um bolo simples batido à mão

Quanto mais simples a receita do bolo, melhor. Mas lembre-se: a ordem dos fatores altera o produto

Por Elisa_Mendes Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 24 nov 2025, 17h57 - Publicado em 24 nov 2025, 17h54
Bolo caseiro batido à mão com o garfo
Quem não gosta de um bolo fresquinho de tarde? (Elisa Mendes de Almeida/Divulgação)
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O que seria um bolo fácil para você? Um bolo de liquidificador? Um bolo que, mesmo não sabendo nada de cozinha, você conseguiria fazer? Ou um bolo misturando, na mão mesmo, os ingredientes e que você pudesse ver o resultado surpreendente e pensar: “Opa! É fácil mesmo”?

Minha história com bolo vem da infância, pois na minha casa tinha um bolo fresquinho toda a tarde. Eu adorava comer quente, mesmo sendo alertada com todas as crendices que permeavam a década de 70. A casquinha para mim é o melhor! E gosto de bolo que fica com a parte de cima, como sai do forno. Eu desviro ele da fôrma, e reviro. Entenderam? Não gosto do bolo que fica com a parte de baixo pra cima, reta. Gosto de ver o movimento, as curvas que ele fez ao crescer e imaginar a beleza no seu esplendor.

 Sempre tive mão boa para bolo. Para se ter uma ideia, uma única vez que alguém desligou o forno sem querer, enquanto cozinhava o bolo no interior, e tinha tudo pra ficar solado, foi o bolo mais aveludado que realizei. Então repito: sou forte nesse assunto. Bolo é comigo mesmo, porto seguro!

 Uma vez, no interior de Leopoldina, Minas Gerais, estava na casa de uma pessoa simples, sem nenhum eletrodoméstico e nem geladeira. Bati o bolo com garfo e os ingredientes que tínhamos: açúcar cristal, ovos e farinha. O forno foi a lenha e o bolo deu certo! As crianças daquela casa nunca tinham comido bolo e me tomaram por um ser especial.

Anos se passaram e, recentemente, vi uma pessoa fazendo bolo na minha frente com garfo e pondo os ingredientes a olho. Açúcar, ovos, farinha, leite, óleo, Nescau e fermento. Do nada, sem pretensão, e o que provo é um delicioso bolo de chocolate. Me desbancou. Eu que achava ser boa com bolos, repensei bastante. “Tem como melhorar”, pensei, e a resposta veio na lata: “quanto mais simples, melhor”. Então trago para vocês uma versão solta: vou entregar a base e você, se quiser se libertar, mexe na receita e faz a sua. Boa sorte!

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RECEITA: Bolo Simples

Ingredientes: 200g de manteiga, 2 xícaras de açúcar, 4 ovos, 1 colher de chá de baunilha, 3 xícaras de farinha de trigo, uma pitada de sal, 1 xícara de leite e 1 colher de sopa fermento

Modo de Preparo: Bata a manteiga com açúcar até ficar cremoso e branco. Adicione os ovos, um a um, e depois a baunilha. Coloque a farinha de trigo peneirada aos poucos, a pitada de sal e o fermento alternando com o leite. Sempre deixe por último o restante da farinha. Unte a fôrma e polvilhe farinha de trigo. Leve ao forno a 180°C por aproximadamente 30 minutos ou até o cheiro começar a subir. Fique de olho! 

Dica: Você pode bater à mão, com um garfo, ou usar liquidificador ou batedeira.

Elisa Mendes de Almeida, jornalista carioca e criadora de conteúdo, é autora de dois livros de receita – Cozinhar é Doar e Cozinhar é Amar. Foi apresentadora de telejornais da TV Globo, TV Manchete, Rede TV e TVE, e hoje se dedica à sua paixão pela gastronomia e à boa mesa. Siga o perfil no Instagram  e o Canal no Youtube para mais receitas.

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