Mercado em taças
O rebatizado Cadeg, agora Mercado Municipal do Rio de Janeiro, segue no esforço de se consolidar como, mais do que um entreposto comercial, num destino de lazer para o carioca (trata-se de um delicioso programa para o fim de semana). Depois de um festival dedicado ao bacalhau, e de um fim de semana em que […]
O rebatizado Cadeg, agora Mercado Municipal do Rio de Janeiro, segue no esforço de se consolidar como, mais do que um entreposto comercial, num destino de lazer para o carioca (trata-se de um delicioso programa para o fim de semana). Depois de um festival dedicado ao bacalhau, e de um fim de semana em que os hambúrgueres foram as estrelas, o mercado de Benfica ataca agora de borbulhas: até o dia 16 de fevereiro, segue em cartaz ali o primeiro Festival de Espumantes e Cervejas Especiais. Numa parceria com os restaurantes locais, empórios e lojas de bebidas oferecem, neste período, rótulos a preços especiais para serem degustados na companhia de uma bom prato. No Barsa, por exemplo, o chef Marcelo Barcellos prepara feijão amigo lusitano (R$ 48,00; ou R$ 28,00 meia porção), com feijão-branco, lascas de bacalhau, ervas frescas, pimenta biquinho, cebola-roxa e conserva de pimenta de cheiro. Servido com torradas de pão caseiro e manteiga de ervas, é pedida para acompanhar uma taça do 130 Brut, espumante premiado da Casa Valduga (R$ 48,90 a garrafa, um ótimo preço oferecido pela Griffe dos Vinhos).
Já o Empório Gourmet Show, outro estabelecimento participante, terá preços especiais para o espumante nacional Casa Perini (R$ 21,00) e as cervejas Black Princess (R$ 7,50) e Biritis (R$ 23,90). Para comer, salmão assado ao molho de alcaparra e champignon, guarnecido de batata corada, brócolis e pimentão, mais arroz de brócolis.
O festival contempla ainda uma programação paralela de palestras para quem quiser se inteirar mais do universo das duas bebidas e alimentar também a mente.
Dia 8 de janeiro de 2014
10h – Casamento entre taças e pratos: na visão do Chef Jimmy McManis, do Ogrostronomia.
11h – Harmonizações com espumantes: na visão do sommelier – Daniel Mistico – Casa Valduga – Valduga 130
12h – Cervejas artesanais – Diogo Mello – Sócio Ampolis – Biritis
13h- Vale borbulhante – João Santos – Enólogo Vitivinícola Santa Maria – Rio Sol
14h – Cerveja: paixão 100% nacional – Rudiger Gortz – Mestre Cervejeiro da Cervejaria Petrópolis – Black Princess
Dia 15 de janeiro de 2014
10h – Aos amantes de espumantes – Tarcisio Nunes – Supervisor Miolo – Terranova
11h – Perlage argentino – Paulo Roberto – Sommelier – Norton
12h – A elaboração de espumantes em 3 métodos – Flávia Cavalcante – Enóloga e Sommelier – Casa Perini
13h – O Terroir da Geisse em Pinto Bandeira RS – Efraim Moraes – Somelier – Cave Amadeu
14h – Um espumante nacional reconhecido internacionalmente – Daniele Guidoti – Enóloga – Aurora