Restaurantes
Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade
ALEMÃO
LANDHAUS. Para comemorar os dez anos da casa, a chef e proprietária Érika Meiswinkel vai oferecer, de sexta (27) a domingo (29), um menu com especialidades de diferentes regiões da Alemanha. A sequência de oito receitas (R$ 80,00 por pessoa) inclui pastas de queijo picante e de torresmo, acompanhadas de pão, típicas de sua Munique natal, e carne marinada, guarnecida de purê de maçã e bolo de batata com bacon, prato oriundo de Colônia.
Avenida Geremário Dantas, 615, Jacarepaguá, ☎ 2425-4683 e 3392-0107 (50 lugares). 18h/22h30 (sáb. 13h/23h; dom. 12h/16h; fecha de seg. a qui.). Couvert: R$ 28,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? https://www.landhaus.com.br. Aberto em 2003. $
ÁRABE
ARAB. No endereço de Copacabana, o menu à la carte disponível no jantar traz sugestões como os briks, pastéis marroquinos de massa filo, oferecidos em três sabores: carneiro, queijo feta (de cabra) com espinafre ou mussarela de búfala, queijo feta e nozes (R$ 7,00 cada um). Entre as saladas, uma dica reúne lentilha libanesa amarela misturada a berinjela, grão-de-bico, cebola-roxa, ameixa, cebolinha e alface (R$ 20,00). No almoço, a boa é aproveitar o bufê por quilo (R$ 63,90 de terça a sexta; R$ 68,90 sábado, domingo e feriados).
Avenida Atlântica, 1936, Copacabana, ☎ 2235-1884 (200 lugares). 9h/1h (seg. a partir das 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00 nacional e R$ 40,00 importado) ? (☎ 4003-2665) ↔; Avenida Borges de Medeiros, s/nº, Parque dos Patins, quiosque 7, Lagoa, ☎ 2540-0747 (200 lugares ). 9h/1h (sex. e sáb. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert art. (R$ 6,00). ⑥ (R$ 30,00) ? https://www.restaurantearab.com.br. Aberto em 1996. $
BRASILEIROS
CHAPÉU DE COURO. No cardápio, a Bahia está representada, por exemplo, pelo acarajé, servido em porções de seis unidades (R$ 20,90). O petisco divide atenções no abre-alas com o bolinho sacana, de massa de aipim e recheio de camarão com requeijão (R$ 20,90, oito unidades). Sugestão na etapa principal, o maria bonita (R$ 71,90, para duas pessoas) reúne carne de sol, purê de aipim, feijão-de-corda, queijo de coalho na brasa e arroz.
Rua Guilherme Maxwell, 437, Bonsucesso, ☎ 2290-3474 (90 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ ↔; Rua Pedro de Carvalho, 228, loja B, Méier, ☎ 2269-3646 (100 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? ↔ https://www.restaurantechapeudecouro.com.br. Aberto em 1996. $
SIRI MOLE & CIA. Para iniciar a refeição, a casquinha de siri (R$ 25,00) é uma boa alternativa ao delicioso acarajé (R$ 18,00). Na etapa principal, as moquecas fazem sucesso em versões como camarão (R$ 162,00) e polvo (R$ 140,00), ambas acompanhadas de arroz e farofa amarela. Aos sábados, no almoço, o bufê de culinária baiana é oferecido por preço fixo: R$ 82,00.
Rua Francisco Otaviano, 50, Copacabana, ☎ 2267-0894 (60 lugares). 12h/0h (seg. a partir das 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 17,85 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). www. sirimole.com.br. Aberto em 1989. $$$
CARNES
BARRA GRILL. Trinta cortes de carne são as estrelas do negócio: a lista inclui picanha, maminha e o t-bone, que traz na mesma peça partes do filé-mignon e do contrafilé separadas por um osso no formato da letra T. O bufê exibe delícias do mar, a exemplo da casquinha de siri, do bacalhau à portuguesa (assado, com batata, azeitona, ovo cozido e pimentão), da lagosta grelhada e da moqueca. O rodízio custa R$ 94,90. No fim de semana, depois das 18h, mulheres pagam apenas metade do valor, ou seja, R$ 47,45.
Avenida Ministro Ivan Lins, 314, Barra, ☎ 2493-6060/4003 (220 lugares). 12h/0h. (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 29,00). → ? ↔ https://www.barragrill.com.br. Aberto em 1989. $$
RESTAURANTE DON. Endereço de salões amplos em Vargem Grande, a casa traz, no comando da grelha, o chef uruguaio Gabriel Mosca. Boa oportunidade de provar vários cortes, a parrillada para quatro (R$ 224,00) reúne bife ancho, bife de chorizo, fraldinha, picanha, filé-mignon, asado de tira, frango recheado e linguiça, mais três guarnições à escolha, além de farofa e quatro molhos. Dá até para mais gente. Uma alternativa além das especialidades locais, o ravióli de costela coberto por molho de funghi custa R$ 46,00.
Estrada dos Bandeirantes, 23641, Vargem Grande, ☎ 3437-3536/3534 (300 lugares). 8h/1h (sex. e sáb. até 3h). Estac. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 24,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ↔ https://www.espacodon.com.br. Aberto em 2013. $$
CONTEMPORÂNEOS
PAX DELÍCIA. Com o fechamento da unidade do Rio Design Barra, a marca, uma versão mais elaborada da rede de cozinha rápida Emporium Pax, segue agora apenas no Complexo Lagoon. Ali, as frutas ganharam destaque em receitas como o tartare de atum com abacate, manga, massagô e chips de gengibre (R$ 36,00), sugestão de entrada, e as tiras de filé-mignon ao molho balsâmico, guarnecidas de risoto de gorgonzola com pera e amêndoas (R$ 56,00).
Avenida Borges de Medeiros, 1424 (Complexo Lagoon), Lagoa, ☎ 2249-8762/9628 (110 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00 por três horas). Couvert: R$ 12,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔. Aberto em 2007. $$
TÉRÈZE. Restaurante de ambiente rústico e chique, serve pratos contemporâneos em que a técnica francesa se mescla a ingredientes nacionais. Comece provando o queijo de cabra empanado em farinha de nozes, ladeado por compota de cupuaçu e salada de palmito pupunha ao jambu (R$ 40,00). Na sequência, é boa sugestão o carré de leitão grelhado ao melaço de cana, guarnecido de purê de batata-doce trufada e compota de cebola-vermelha (R$ 75,00).
Rua Felício dos Santos, s/nº, Santa Teresa, ☎ 2221-1406 e 2222-2755 (80 lugares). 7h/10h30, 12h/15h30 e 19h30/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 18,00 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ↔ www.santateresahotel.com. Aberto em 2008. $$$
COZINHA RÁPIDA
BELLA BLU. O variado bufê por quilo (R$ 59,90 de segunda a quinta; R$ 62,90, sexta, sábado, domingo e feriados) reúne receitas exóticas, como o ravióli de cenoura e espinafre recheado de gorgonzola, regado a molho de tomate fresco, ou o medalhão ao molho de pimenta verde com arroz de alho-poró e purê de batata-roxa. O cuscuz nordestino leva aipim, abóbora, batata-doce e carne-seca desfiada. Depois das 18h entra em cena o rodízio de pizzas (R$ 22,90 de segunda a quinta, R$ 26,90 de sexta a domingo).
Rua Siqueira Campos, 107, Copacabana, ☎ 2257-2041 ? Siqueira Campos (220 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 16,00, nacional, e R$ 19,00, importado). → ? https://www.bellablu.com.br. Aberto em 1973. $
COZINHA COTIDIANA. Saborosas receitas caseiras, que mudam a cada dia, são a atração do lugar, que só abre para o almoço. É a sócia Sylvia Aragão quem cria os pratos ? ela sempre oferece opções de frango, carne e, às terças e quintas, peixe. Para a quarta (25), está prevista a costela bovina, que será servida sem osso, ao lado de arroz mexido com alho-poró, lentilha e cenoura, além de farofa tropeira (com linguiça, feijão vermelho, bacon e ovo). A sugestão custa R$ 25,20. Para beber, vá de mate da casa (R$ 4,20 o copo de 300 mililitros). Sucesso no encerramento, o arroz-doce custa R$ 7,40.
Rua Humaitá, 261, loja C, Humaitá, ☎ 2537-0033 (127 lugares). 8h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. https://www.cozinhacotidiana.com.br. Aberto em 2010. $
DA SILVA. Antonio Perico, filho do fundador do badalado português Antiquarius, é o nome à frente da concorrida rede de culinária por quilo. Originárias da casa mais sofisticada da família, receitas como o arroz de pato com linguiça e azeitona e as lulas ao uísque marcam presença no bufê. Não pule a sobremesa, que oferece delícias típicas portuguesas como a encharcada e a siricaia. O serviço por quilo nos pontos do Leblon e do Botafogo Praia Shopping custa R$ 73,00 durante a semana e R$ 84,00 no sábado e no domingo. De segunda a sexta, depois das 14h30 (Botafogo) ou das 15 horas (Leblon), o valor cai para R$ 63,00. No Centro é oferecido exclusivamente bufê a preço fixo (R$ 49,50 e, após as 14h, R$ 39,50), mas as sobremesas são vendidas por quilo (R$ 65,00).
Avenida Graça Aranha, 187, 4º andar (Clube Ginástico Português), Centro, ☎ 2524-1010, ? Cinelândia (250 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ?; Avenida Ataulfo de Paiva, 270, subsolo, loja 105 (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2540-5035/ 0917 (120 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 15,00 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ↔; Praia de Botafogo, 400, 5º piso (Botafogo Praia Shopping), ☎ 2237-9086/9028, ? Botafogo (210 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por quatro horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ↔ Aberto em 2000. $
FRANCESES
LA CIGALE. Dois serviços coexistem no mesmo endereço. No almoço, vigora um bufê por quilo (R$ 79,20 durante a semana e R$ 82,00 sábado e domingo). No jantar, Luana Malheiros assume a cozinha e prepara receitas à la carte. Para a entrada, uma sugestão da chef é a burrata (queijo fresco cremoso), escoltada por compota de tomate e molho pesto (R$ 35,00). Depois, a dica é o clássico steak au poivre, prato tradicional que consiste em carne grelhada, regada a molho de pimenta em grãos, guarnecida de batata rústica (R$ 65,00). Alternativa mais leve, o peixe do dia, escoltado por legumes e molho pesto de tomate seco com hortelã, custa o mesmo. Adoce com o sorvete de doce de leite e Nutella (R$ 22,00).
Rua Aristides Espínola, 88, Leblon, ☎ 2279-4473 (52 lugares). 12h/16h e 19h30/0h (sex. e sáb. jantar até 1h; dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00. ⑤ ⑥ (R$ 50,00).
Aberto em 2005. $$$
OLYMPE. Requintado endereço do chef Claude Troisgros, é comandado por seu filho, Thomas, que prepara pratos de toque moderno. São bons exemplos da inventividade do cardápio a vieira grelhada com doce de leite e farofa de palmito pupunha e o bacalhau com queijo da Serra da Canastra e nhoque de batata-roxa. Ambos integram o menu criação (R$ 260,00), degustação em cinco etapas, incluindo a sobremesa. Também há pedidas à la carte, como a codorna recheada de farofa de cebola e passas, guarnecida de acelga confit e molho agridoce (R$ 115,00).
Rua Custódio Serrão, 62, Jardim Botânico, ☎ 2539-4542 (42 lugares). 19h30/0h30 (sex. 12h/16h e jantar; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 88,00). → ↔ https://www.claudetroisgros.com.br. Aberto em 2003. $$$$
ITALIANOS
D’AMICI. Proprietário da casa e responsável pelo cardápio, Antonio Salustiano sugere, para a primavera, estação que começa neste domingo (22), fusilli com camarão e abobrinha (R$ 71,00) ou peixe assado com vinho branco, cogumelo, azeite e alho (R$ 69,00) ? no segundo prato, a guarnição fica a cargo do cliente e uma opção acertada é a batata ao forno. Na sobremesa, prove a cheesecake com calda de frutas silvestres (R$ 19,00).
Rua Antônio Vieira, 18, Leme, ☎ 2541-4477 e 2543-1303 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 13,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00). https://www.damicirestaurante.com.br. Aberto em 1999. $$$
GIUSEPPE. Endereço para provar uma boa massa no Centro, a casa completou vinte anos. Comece pelo clássico carpaccio de carne, temperado por azeite, limão-siciliano, flor de sal e queijo grana padano (R$ 26,00). Depois, é uma aposta acertada o prato que reúne ravióli verde e branco, recheados de ricota e de vitela, respectivamente, regados a molho de funghi porcini (R$ 52,00). Alternativa saborosa, a lasagne alla marcela é uma lasanha de massa verde, entremeada por abobrinha e berinjela grelhadas, além de molho branco e mussarela (R$ 42,00).
Rua Sete de Setembro, 65, Centro, ☎ 3575-7474 (102 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 70,00). ? ↔ Aberto em 1993. $$
JAPONESES
BENTÔ. Na casa de ares moderninhos, as receitas são servidas em caixinhas ? os bentôs ? com um (R$ 8,00), dois (R$ 16,00) ou quatro compartimentos (R$ 29,00) que trazem as escolhas do cliente. Tartare de atum com flocos de arroz e tabasco e yakissoba de legumes são duas dicas. Exclusividade da filial na Barra, os combinados executivos são preparados no almoço de segunda a sexta até as 17h. São seis opções, cada uma com quatro receitas no bentô, pelo preço fixo de R$ 13,90. Na unidade de Ipanema, os combos promocionais vigoram após as 17h e saem por R$ 18,90 cada um.
Rua Aníbal de Mendonça, 55, Ipanema, ☎ 3322-3686 (28 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. ?; Avenida das Américas, 4666, loja 234-G (BarraShopping), Barra, ☎ 3387-0061. 11h/23h. Cc: todos. Cd: todos. ? Estac. (R$ 8,00 por duas horas). → www.bentojapa.com.br. Aberto em 2009. $
NAGA. Recém-chegada ao Rio, a filial da casa paulistana ocupa um amplo e elegante espaço no VillageMall, na Barra. No cardápio de traços tradicionais também há espaço para receitas inovadoras, a exemplo do batera de salmão (R$ 13,00 a dupla), em que o pescado é polvilhado de crocantes raspas de tempurá, sobre massagô prensado. Da mesma linha criativa, outra dupla, o jô atum sob foie gras (R$ 24,00), é atiçada pelo leve adocicado do caldo de lichia. O balcão de atrações cruas traz ainda sashimi de toro (três peças de atum gordo a R$ 50,00) e temaki de enguia (R$ 30,00).
Avenida das Américas, 3900, 3º piso (Shopping VillageMall), Barra, ☎ 3252-2698 (150 lugares). 12h/16h e 19h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 16,00 por duas horas). Couvert: R$ 5,00 (individual). ⑥ (R$ 70,00). https://www.nagayama.com.br. Aberto em 2013. $$$$
PEIXES E FRUTOS DO MAR
ALBAMAR. O chef Luiz Incao costuma lançar ?estações?, ou menus sazonais protagonizados por um ingrediente do mar. Desde a última sexta (20), e até o dia 11 de outubro, a estrela da vez é a pescada amarela. Por R$ 80,00, o percurso inclui entrada, prato e sobremesa, mas também é possível pedir as receitas separadamente. Na lista de entradas (R$ 25,00 cada uma) o peixe aparece, por exemplo, na forma de gurjão, misturado a quinoa, nabo crocante e molho de ervas finas. Na etapa principal (R$ 48,00 cada prato), prove o filé de pescada ao molho de vôngole, servido com ragu de alho-poró e vagem francesa.
Praça Marechal Âncora, 186, Centro, ☎ 2240-8428 (120 lugares). 12h/17h. Cc: todos. Cd: todos. Estac.
Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 65,00). → https://www.albamar.com.br. Aberto em 1933. $$$
PERUANO
LIMA RESTOBAR. São saborosas sugestões para abrir os trabalhos o ceviche de salmão, manga, abacaxi, amendoim, creme de coco com curry e leite de tigre (R$ 32,50) e o tiradito tataki, fatias de atum grelhado com sementes de gergelim, molho teriyaki de maracujá e salada de lichia, pepino e cebola (R$ 33,50). Na ala mais consistente do cardápio, uma dica do chef peruano Marco Espinoza para compartilhar é o polvo confitado, guarnecido de salteado de batata com cogumelo, alcaparra, cebola, rabanete doce e arroz cítrico com pimentão (R$ 82,00).
Rua Visconde de Caravelas, 113, Botafogo, ☎ 2527-9662 (70 lugares). 11h45/15h30 e 19h/1h (sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 18h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 35,00). Aberto em 2013. $
PIZZARIA
PIZZA AL TAGLIO. São mais de vinte as receitas presentes no cardápio, servidas em formato quadrado, de espessura grossa. A lista é dividida entre as tradicionais (R$ 39,00 por quilo ou R$ 32,00 a inteira, com até dois sabores) e as especiais (R$ 42,00 ou R$ 36,00, respectivamente). A segunda ala oferece versões como a de molho pesto, mussarela de búfala, tomate-cereja e manjericão e a de abobrinha com cogumelo-de-paris e alho-poró. A título de sobremesa, as pizzas doces custam o mesmo preço das especiais, em sabores como banana com Nutella e canela.
Rua Carlos Góis, 234, loja G, Leblon, ☎ 2259-0988 (30 lugares). 15h/22h. Cc: M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00). https://www.pizzaaltaglio.com.br. Aberto em 1999.$
PORTUGUÊS
BARRACUDA. Instalada na Marina da Glória, a casa especializada em pescados e frutos do mar tem cardápio com forte acento lusitano. A tigelinha de bacalhau gratinado (R$ 34,00) é boa dica para o abre-alas. Em seguida, a espetada de camarão VG grelhado, acompanhada de salada waldorf (maçã, aipo, abacaxi e creme de leite), rodelas de banana frita e molhos tártaro e de mostarda (R$ 115,00), é um hit entre os pratos principais. Sugestão mais em conta, o peixe assado em crosta de sal grosso, servido com batata no vapor, creme de espinafre e maionese de alho (R$ 146,00), serve duas pessoas. Encerre com delícias lusitanas exibidas num carrinho, a exemplo do toucinho do céu (R$ 21,00).
Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, loja 6 (Marina da Glória), Flamengo, ☎ 2265-4641 e 2205-3346 (74 lugares). 12h/23h (sáb. e dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 21,00 (individual). ? ⑤ ↔ www.restaurantebarracuda.com.br. Aberto em 1981. $$$
VARIADOS
BISTRÔ DO OUVIDOR. Endereço sossegado e de cozinha competente no Centro, a casa é comandada pela chef Ivone Lúcio. É sugestão dela o pato confit, regado por molho de jabuticaba e guarnecido de purê de batata-baroa (R$ 46,90). O prato ganhou a saborosa concorrência de uma receita elaborada pelo renomado chef Danio Braga. A pedido de Ivone, o mestre-cuca criou o cassoulet de frutos do mar, feito com polvo, camarão e lula, acompanhado de arroz branco. O pedido sai por R$ 48,90. Nas quintas e sextas, a partir das 18h, tem happy hour com jazz e blues.
Rua do Ouvidor, 52, Centro, ? Uruguaiana, ☎ 2509-5883 (108 lugares). 11h/18h (qui. e sex. até 21h; sáb. até 15h30; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 7,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). → ?
↔ https://www.bistroouvidor.com.br. Aberto em 2010. $$
GARDEN. Segue até o fim do mês o 16º Festival de Camarão, um sucesso local. O cardápio especial traz vinte receitas, algumas estreantes neste ano, outras reeditadas de edições anteriores. Todas têm o mesmo preço: R$ 45,00. Na lista de novidades, o camarão ao molho curry e gengibre vem acompanhado de cubinhos de abacaxi grelhados e arroz de amêndoas. O crustáceo grelhado na manteiga trufada é servido ao lado de espaguete de pupunha e tomates assados. Clássico de temporadas passadas, o camarão ao molho de estragão chega à mesa guarnecido de arroz dourado.
Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema ☎ 2259-3455 (100 lugares). 12h/1h (dom. até 18h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 18,00 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00). ↔ https://www.gardenrestaurante.com.br. Aberto em 1955. $$