COMIDA ✪✪✪ | AMBIENTE ✪✪✪ | SERVIÇO ✪✪✪
Isnard Manso é um defensor de longa data da revitalização da Praça Tiradentes. Em 2001, abriu o Centro Cultural Carioca, endereço de boa música ao vivo ali bem perto, e preside o Polo Novo Rio Antigo, fundado em 2005 para promover o desenvolvimento do centro histórico. Satisfeito com a reinauguração da praça, celebrada no último dia 7, ele continua a apostar no sucesso do movimento de retomada social e econômica de seu entorno: comanda há dois meses, ao lado de cinco sócios, o Bar Gaspar. Apesar do nome, o negócio instalado em um casarão de 1914, na esquina com a Rua Sete de Setembro,
é uma singela galeteria.
O pé-direito alto confere amplitude ao salão, onde se destaca a grande prateleira adornada com objetos retrôs, como garrafas dos guaranás Taí e Brahma e um rádio antigo. Escalada para desenvolver e supervisionar o cardápio, Kátia Barbosa, incensada dona do bar Aconchego Carioca, foi bem objetiva. O cliente escolhe entre galeto (R$ 17,50 para um, R$ 24,90 para dois) e picanha (R$ 38,50 e R$ 54,90) e pede os acompanhamentos à parte.
A lista de guarnições faz toda a diferença. Saborosa, macia por dentro e de pele dourada e crocante, a ave pode chegar à mesa ao lado de batatas ao murro (R$ 7,70) com alecrim e azeite, encimadas por alho assado (o sal vem à parte, no triturador, uma ótima ideia), legumes salteados na manteiga de sálvia (R$ 6,30), polenta (R$ 7,70), farofa panko com amendoim (R$ 7,70) e salada caesar (R$ 9,00), todos testados e aprovados. O capelete in brodo (R$ 9,00), boa sugestão de entrada, enfrenta a concorrência desleal dos famosos bolinhos de Kátia Barbosa. Os de feijoada, um clássico da cozinheira, custam R$ 20,00 (quatro unidades).
Bar Gaspar. Praça Tiradentes, 18, Centro, ☎ 3529-0038, ? Carioca (90 lugares). 11h/23h (fecha dom.). Cc: M e V. Cd: todos. → https://www.bargaspar.com.br. Aberto em 2011. $