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Mistério na Zona Oeste: em duas semanas, quatro capivaras foram mortas

Delegacia de Proteção ao Meio Ambiente (DPMA) investiga o caso; carne dos animais abatidos estaria sendo vendida em feiras de comunidades da região

Por Da Redação
Atualizado em 1 out 2024, 12h46 - Publicado em 1 out 2024, 12h43
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Capivaras mortas: carne contaminada por cianobactérias (Redes sociais/Reprodução)
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Quatro capivaras foram encontradas mortas com sinais de perfuração por armas de caça nas lagoas de Jacarepaguá, na Zona Oeste, nos últimos 15 dias. A Delegacia de Proteção ao Meio Ambiente (DPMA) investiga o caso. Segundo denúncias, a carne das capivaras abatidas, assim como a de jacarés também abatidos por lá, está sendo vendida em feiras realizadas nos fins de semana nas comunidades da região. Os répteis também estariam sendo capturados para virar animais de estimação.

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De acordo com a Lei 9.605/1998, matar, perseguir, caçar, apanhar e comercializar animal silvestre sem autorização é crime ambiental, e quem compra essa carne também participa dessa atividade criminosa. A pena é de detenção de até 1 ano e multa.

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“Quem compra essa carne também está participando dessa atividade criminosa”, afirmou ao portal G1 o biólogo Mário Moscatelli. “Além disso, os animais que são caçados no sistema lagunar de Jacarepaguá são contaminados por cianobactérias, e não há forma de preparo dessa carne que elimine essas toxinas”, acrescentou. As cianobactérias são micro-organismos presentes em ambientes aquáticos que, em determinadas condições, produzem toxinas perigosas. Elas podem se proliferar em corpos d’água poluídos ou com altos níveis de nutrientes, como esgoto ou fertilizantes.

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