Você consegue se imaginar sentado à mesa de um restaurante sofisticado e muito caro pedindo um prato de arroz e feijão? Pois os dois mais simples ingredientes brasileiros foram parar na alta-roda da gastronomia. O autor de tal ousadia é o estrelado chef Roland Villard, comandante da melhor cozinha francesa da cidade, título que não levava desde 2003. Dois anos após seu festejado menu amazônico, o mestre-cuca resolveu lançar-se ao desafio de criar um cardápio inteiro dedicado ao “casal 20” da culinária nacional. E o resultado é surpreendente. O percurso de oito receitas (R$ 250,00) começa com a dupla de rolinho de folha de arroz com lagostim e mamão verde ao vinagrete de açaí, ao lado de um adorável caldinho de feijão-vermelho com sabor de anis-estrelado e chantili de gorgonzola. Prato servido numa das etapas principais, o ballotine de galinha-d?angola, recheado de sua coxa e cogumelos, chega à mesa com um petit gâteau de feijão-branco e preto salpicado de crocante de arroz selvagem. Nem a sobremesa escapou. O chef pâtissier Dominique Guérin criou uma musse de feijão-roxinho com creme de arroz argolinha, caramelo de laranja, amêndoas filetadas e sorvete de cupuaçu. Saboreados no elegante salão, os grãos ganharam status de iguaria e levaram o restaurante novamente ao topo do pódio.
Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana, ? 2525-1160 (65 lugares). 19h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 18,00) ? ? ? (a partir de R$ 65,00, dependendo do vinho) ? https://www.sofitelrio.com.br. Aberto em 1980. $$$$