Ceviche de cara nova
Com a chegada do calor, restaurantes apostam em misturas diferentes do refrescante prato peruano
O verão está chegando e o carioca já procura por pratos mais leves e refrescantes para encarar o calor. Entre as opções que têm a cara da estação, o ceviche, tradicional especialidade peruano preparado a base de peixes fresco, está entre as mais saborosas. Se a versão original do prato é feita a base de linguado, cebola roxa, limão e pimenta, as casas do Rio tratam de inventar variações para deixá-lo ainda mais diferente. Confira abaixo uma seleção de ceviches que podem dar um sabor a mais ao verão.
Chez L´Ami Martin
O restaurante francês serve neste verão um ceviche à moda francesa (R$ 38). Feito com fatias de salmão fresco grelhados de um lado só, ele é temperado com vinagrete de tomates crus, maçãs verdes, ervas frescas, gengibre e limão confit.Estrada da Gávea, 899, loja 304, Shopping Fashion Mall, São Conrado. Tel: 3322-2005/3322-2698.
Escobar
O chef Checho Gonzales criou três opções de ceviche para a casa. Os cliente podem escolher o entre prato feito com robalo em salsa de tomate com hortelã e crocantes de batata doce (R$ 22), o de bonito em vinagrete oriental de maracujá e shoyo (R$ 24) ou o de camarões com vieiras ao leite de coco (R$ 32).
Rua General San Martin, 359, Leblon. Tel: 2259-9482/2274-8871.
Laguiole
O restaurante do Museu de Arte Moderna oferece ceviche de vieiras em duas texturas – escalope e tartare – acompanhado de coulis de açaí e pimenta biquinho (R$ 42).
Avenida Infante Dom Henrique, 85, Museu de Arte Moderna, Glória. Tel: 2517-3129.
Intihuasi
Como já podia se esperar, o prato é uma das especialidades do restaurante peruano. Entre as opções, há o Circuito de Cebiches, uma entrada para quatro pessoas que oferece cinco tipos de ceviche para degustação, de champignons, polvo, conchas de abanico peruanas (vieiras), camarões e linguado (R$ 123)
Rua Barão do Flamengo, 35 D, Flamengo. Tel: 2225-7653.
Quadrucci
Entre as sugestões de entrada, o chef Ronaldo Canha criou para o Quadrucci o ceviche de cherne e salmão com caju (R$ 33).
Rua Dias Ferreira, 233, Leblon. Tel: 2512-4551.
I Piatti
Entre as novidades do cardápio de verão, está o ceviche de mix de peixes com cebola roxa, limão siciliano, pimentas, azeite e cebolinhas (R$ 24,90). O prato também pode ser servido dentro de uma casca de laranja numa versão mais light, com peixes, suco de laranja pimentas e um fio de azeite.
Rua Visconde de Caravelas, 71, Botafogo. Tel: 2539-0698/2286-3698.
Lima RestoBar
No restaurante peruano há degustação de ceviche, com três variações da especialidade do país (R$ 47). No atum Nikkei, ele é servido com atum fresco, manga, abacaxi, amendoim, creme de coco com curry e leite de tigre; já o Chalaca é preparado com o peixe do dia, camarões, polvo, lulas crocantes, leite de tigre com pimenta amarela e mandioca; enquanto o Lima é feito com o peixe do dia, leite do tigre tradicional, batata, milho fresco e crocante.
Rua Visconde de Caravelas, 113, Botafogo. Tel: 2527-9662.
Paxeco Bar
O cardápio da casa no Jardim Botânico apresenta o ceviche de bacalhau (R$ 30), preparado com o peixe, além de cebola roxa, pimentão vermelho, pimentão amarelo, coentro, sal e pimenta.
Rua Pacheco Leão, 724-D, Jardim Botânico. Tel: 3114-8710.
Zuka
No restaurante contemporâneo, o ceviche de peixe branco é marinado em molho cítrico e finalizado com pimenta biquinho, que dá um colorido especial ao prato (R$ 34). A entrada acompanha uma porção de pizza branca.
Rua Dias Ferreira, 233, loja B, Leblon. Tel: 3205-7154.
Nam Thai
O chef do restaurante tailandês, David Zisman, oferece o ceviche de vieiras com limão e molho XO (R$ 36).
Rua Rainha Guilhermina, 95, A/B, Leblon. Tel: 2259-2962.