ARMAZÉM SÃO THIAGO. Aberta pelo imigrante espanhol Jesus Pose Garcia, a casa era uma sofisticada delicatessen. Sob o comando de Ricardo Garcia, neto do fundador, transformou-se num dos mais concorridos bares do bairro. Depois de um mês fechado para reforma do piso, reabriu no início de setembro sem mudanças no cardápio. Minicroquetes de carne (R$ 18,50, dez unidades), pastéis de bacalhau (R$ 9,00, duas unidades) e empanadas de frango e palmito (R$ 3,00 cada uma) são as atrações entre os petiscos. Recém-chegado, o charuto de carne-seca temperado com ervas (R$ 25,00, quatro unidades) é servido com molho de laranja e uma dose de cachaça. Da terra do fundador vem o temperado salame salamanca morgon (R$ 19,50 a porção). Para beber, há chope da Brahma (R$ 4,50, 350 mililitros) e cerveja gelada em garrafa das marcas Antarctica Original (R$ 6,00), Bohemia (R$ 5,50) e Skol (R$ 5,00). Rua Áurea, 26, Santa Teresa, ☎ 2232-0822 (36 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.armazemsaothiago.com.br. Aberto em 1919.
BAR DO OSMAR. Endereço de aspirações simples, reúne moradores das redondezas, além de alunos do centro universitário Bennett, do outro lado da rua. Seus principais trunfos são a cerveja gelada e os pastéis. Apesar de não serem feitos na hora, a alta rotatividade garante que mesmo os salgados expostos na vitrine estejam sempre fresquinhos. Os sabores carne, queijo com cebola, carne-seca, pernil e queijo com tomate custam R$ 2,00. As versões de camarão com catupiry e frango com palmito saem por R$ 2,50. Molhe a garganta com Bohemia e Antarctica Original (R$ 5,50, 600 mililitros) ou com Antarctica, Skol e Brahma (R$ 4,50, 600 mililitros). Rua Marquês de Abrantes, 64, Flamengo, ☎ 8891-9090, ? Flamengo (20 lugares). 7h/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1981.
BAR GETÚLIO. Inaugurada em frente ao Palácio do Catete, no dia do aniversário de cinquenta anos do suicídio de Getúlio Vargas, a casa fechou as portas e assim ficou até mudar-se para a beira da Praia de Copacabana, onde também permaneceu por menos de um ano. Reabriu em julho, em novo endereço no Catete. No ambiente de decoração bem simples, o forte é o cardápio de tira-gostos assinado pelo gerente Nouberto Santos. Comece pelos pastéis crocantes de carne-seca ou palmito (R$ 3,50 a unidade) e de camarão com catupiry (R$ 4,50 a unidade), de preferência na companhia do chope Brahma (R$ 3,90 a caldeireta). Para fomes maiores, escolha entre a porção de carne-seca com aipim (R$ 24,00) e a de carne de sol com aipim (R$ 25,00). O escondidinho é servido nos sabores carne-seca (R$ 18,00) e camarão (R$ 19,00). Rua do Catete, 68, ☎ 2205-0987, ↔ Catete (60 lugares). 11h/3h. Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2003.
BARRIL 8000. Ponto de encontro de pagodeiros, atores e jogadores de futebol, a rede tem programação musical nos fins de semana. Na matriz, na Avenida Lucio Costa, as noites de sexta trazem uma atração do funk e outra do pagode e, no sábado, entra em cena o cantor Luiz Leon. O chope Brahma sai por R$ 4,00 e a torre, que leva 3,5 litros da bebida, custa R$ 55,00. Para aguentar a noitada, que se estende pela madrugada, as batatas rosti são a melhor pedida. Duas das mais procuradas são a de carne-seca com catupiry (R$ 36,00, para dois) e a de camarão com catupiry (R$ 41,50, para dois). A picanha fatiada aperitivo (R$ 61,80) é servida na chapa fumegante. Os preços listados são os praticados na matriz e estão sujeitos a pequenas variações nas filiais. Avenida Lucio Costa, 8000, Barra, ☎ 2433-1730 (100 lugares). 11h/3h (ter. e dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 e 20,00 (seg., qua., sex. e sáb. a partir das 23h); Avenida das Américas, 500, bloco 6, loja 106, Barra (Shopping Downtown), ☎ 3153-7740 (300 lugares). 11h/3h (seg. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 7,00 (a partir das 20h). Estac. (R$ 2,00, período único depois de 18h); Avenida das Américas, 14835, Recreio, ☎ 3150-9050 (600 lugares). 11h/3h (sex. e sáb. até 4h; dom. e seg. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 6,00 a R$ 20,00 (ter. a partir das 21h; qua. a partir das 23h; qui. a seg. a partir das 20h30). https://www.barril8000.com.br. Aberto em 1997.
BIER PARK. Estabelecimento “irmão” do Pizza Park – pertence aos mesmo donos -, tem como forte as batatas rosti, servidas em dois tamanhos. De casquinha crocante e recheio cremoso, são oferecidas em sabores diversos, como mussarela (R$ 20,00 a individual) e carne-seca com catupiry (R$ 39,00). Outro pedido recorrente entre os clientes, a picanha aperitivo na chapa vem escoltada por farofa crocante, cesta de pão, batata frita e molho vinagrete (R$ 47,00). O chope é Sol (R$ 4,00 a tulipa) ou Brahma (R$ 4,20 a tulipa). Rua Gilberto Cardoso, s/nº, lojas 20 a 25 (Cobal do Leblon), Leblon, ☎ 2512-1423 (200 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ? ? ↔ Aberto em 2005.
BOTECO CASUAL. Depois de quase seis meses fechada, a primeira empreitada do chef português Joaquim Santos no Centro reabriu com nova proposta: é um lugar para comer sanduíches típicos de botequim e beber chope gelado. Na parte de decoração não há mudanças significativas. Duas especialidades lisboetas são o prego no pão (R$ 12,00), sanduíche de filé-mignon temperado por vinho branco, alho e azeite, e o bifana (R$ 8,00), com lascas de pernil. Podem ser servidos nos pães de leite, francês, árabe ou sacadura. O chope Brahma (R$ 3,80 a caldeireta) também pode ter a companhia de bolinho de bacalhau (R$ 3,00 a unidade), linguiça mineira acebolada (R$ 9,00 a porção) ou sardinha portuguesa em conserva temperada por vinho branco (R$ 11,00, três unidades). Travessa do Comércio, 26, Centro, ☎ 2221-2626 (70 lugares). 12h/0h (sáb. até 18h; fecha dom). Cc: todos. Cd: todos. ? https://www.casualcheffsantos.com.br. Aberto em 2006.
BRASEIRO DA GÁVEA. Fica em uma das esquinas mais concorridas da cidade, tanto no almoço de fim de semana quanto nas noites de segunda e quinta-feira, quando a azaração corre solta no Baixo Gávea. Por isso, há quem passe mais de uma hora na fila sem reclamar. A varanda funciona como um camarote para acompanhar o movimento do lado de fora. Caprichados cortes de carne preparados na brasa são os carros-chefes. O mais popular é a picanha ao braseiro (R$ 68,00, para três pessoas), acompanhada de arroz de brócolis, batata frita e uma caprichada farofa de ovo. Também tem boa saída, e é uma delícia, o galeto simples (R$ 13,00). Garçons desfilam pelo salão com suculentas linguicinhas no espeto (R$ 2,50 a unidade). O chope sai por R$ 4,50. Praça Santos Dumont, 116, Gávea, ☎ 2239-7494 (100 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.braseirodagavea.com.br. Aberto em 1995.
CANTINHO DO LEBLON. Uma reforma radical comandada pelo arquiteto Arnóbio Barros deu uma repaginada geral no tradicional botequim. No lugar da varanda, um deque de madeira passou a abrigar os clientes; a iluminação ganhou tons de laranja, rosa e azul; e até o balcão mudou de lugar. O bom é que, apesar das mudanças estruturais, o local continua, no serviço, o mesmo de 32 anos atrás, quando abriu as portas. O chope (da Brahma, R$ 3,80 a caldeireta) é gelado e os petiscos permanecem saborosos. Merecem atenção as panelinhas de bacalhau (R$ 33,90), camarão com catupiry (R$ 33,90) e carne-seca (R$ 31,90), acompanhadas de pão fatiado, servidas em caçarolinhas coloridas tipo Le Creuset. Rua Dias Ferreira, 482, lojas C e D, Leblon, ☎ 2294-0946 (92 lugares). 11h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ? https://www.cantinhodolebloncom.br. Aberto em 1978.
CASA DA CACHAÇA. Incomum para um bar de hotel, o endereço é dedicado às purinhas. Na carta de setenta rótulos encontram-se, entre outras marcas conhecidas, a Nega Fulô e a Germana (R$ 12,00 a dose). Com vista para o mar e frequência eclética, o lugar oferece também um cardápio competente, em que as pizzas merecem destaque. A de frango com catupiry custa R$ 34,00 e a de camarão com alho, R$ 32,00. Porção de lula frita (R$ 19,00) e casquinha de siri (R$ 19,00) também podem acompanhar o chope, da Itaipava, que tem preço para turista: R$ 7,00. Avenida Niemeyer, 121 (Sheraton Rio Hotel & Resort), Leblon, ☎ 2529-1122 (180 lugares). 9h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por uma hora) → ? ↔ (R$ 10,00 por três horas). https://www.sheraton-rio.com.br/gastronomia. Aberto em 1974.
DOIZ. Dos mesmos donos do vizinho Meza Bar, a casa abriu na Rua Capitão Salomão no local onde funcionou por menos de um ano o Trapézio. Iluminação baixa e trip-house nas caixas de som dão ares de noitada ao ponto. De inspiração contemporânea, o cardápio assinado pelo chef Fabio Battistella explora, de forma atraente, combinações conhecidas em texturas diferentes. É o caso do canastrinha (R$ 21,00), porção de quinze bolinhas de queijo da Serra da Canastra acompanhada de molho de goiabada, e do delicioso presunto de pato curado na casa e servido com molho de laranja e tomilho (R$ 31,00). Enquanto os drinques autorais não entram em cartaz, encare o fabuloso apple martini (R$ 22,00) ou o caipisaquê de morango (R$ 14,00). Rua Capitão Salomão, 55, Humaitá, ☎ 2179-6620 (100 lugares). 19h/3h (seg. a qua. até 1h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ↔ https://www.doiz.com.br. Aberto em 2011.
ESPÍRITO DO CHOPP. Com mesas espalhadas no pátio da Cobal, atrai famílias e moradores das redondezas oferecendo cardápio trivial, porém extenso e farto. Escolha entre as porções de carne seca com aipim (R$ 27,80), gurjão de peixe (R$ 31,20) e bolinhos de bacalhau (R$ 14,90, quinze unidades). Além da tulipa (R$ 4,20), o chope é servido em torres de 2,5 litros (R$ 36,90). Rua Voluntários da Pátria, 446, lojas 3 e 4 (Cobal do Humaitá), Humaitá ☎ 2266-5599 (300 lugares). 9h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 a primeira hora). https://www.espiritodochopp.com.br. Aberto 1996.
GAROTA DA URCA. Instalada ao lado do Cassino da Urca, a casa tem varanda com bela vista para a Enseada de Botafogo. O cardápio é extenso, porém trivial. Um dos carros-chefes é a picanha brasileira (R$ 84,50, para três pessoas), feita na brasa e levada à mesa na chapa, acompanhada de arroz, batata frita, farofa e banana à milanesa. Para beber, a maioria fica no chope da Brahma (R$ 4,00 a caldeireta) ou pede a sangria de vinho tinto (R$ 19,50 a jarra com meio litro), de preferência na companhia dos saborosos pastéis colombianos (R$ 18,00, dez unidades). Com farinha de milho na massa, os salgados podem ser recheados de carne, carne-seca ou camarão. Avenida João Luiz Alves, 56, lojas A e B, Urca, ☎ 2541-8585/9990 (140 lugares). 11h45/1h (sex. e sáb. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1982.
IBIER. Reformada em julho, a Grão Fino Barfeteria reabriu com deque de madeira e novo nome que reflete a atual aposta da casa. Pôsteres nas paredes e uma vitrine não deixam dúvidas quanto à especialidade local, exibida na carta de cervejas com quase 100 rótulos. Na gorda lista de bebidas de trigo estão a Paulaner (R$ 20,00, 500 mililitros) e a Erdinger (R$ 16,30, 500 mililitros). De terça a quinta, a partir das 16h, Stella Artois (R$ 7,90 a long neck) e Heineken (R$ 9,80, 600 mililitros) são vendidas pela metade do preço. Outra atração para os cervejeiros é o rodízio de chope Mistura Clássica (R$ 29,00 de terça a quinta; R$ 35,30 de sexta a domingo), disponível nas versões pilsen, trigo, stout e amber. No serviço, o consumo irrestrito é garantido por duas horas. Complete o programa com petiscos como miniquibe de lombinho aos molhos de limão e vinagre balsâmico (R$ 15,60, doze unidades) e porção de queijo de coalho com linguiça (R$ 21,30). Avenida das Américas, 500, bloco 22, loja 111 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 3419-5597 (50 lugares). 12h/0h (seg. até 16h; sex. e sáb. até 1h; dom. a partir das 16h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 2,00, período único depois de 18h). ↔ → Aberto em 2007.
LEVIANO BAR. Balcões separam o salão da Avenida Mem de Sá, por onde se entra, e da Rua do Riachuelo. Aberto para o vaivém da rua, o espaço tem confortáveis cadeiras com encosto de palhinha e, no 2º andar, um palco para shows de programação variada. Drinques são a melhor aposta. Comece pelo sexy delícia (R$ 10,90), shot de geleia de morango, licor de chocolate e espuma de coco, e parta para o amante (R$ 12,90), que reúne abacaxi, açúcar de gengibre, hortelã, vodca Absolut de baunilha e um toque de água tônica. A lista de geladas vai da Bohemia (R$ 9,90, 600 mililitros) à belga Hoegaarden (R$ 15,00 a long neck). Para beliscar, vá de palitinho de queijo de coalho à milanesa ao molho de goiaba (R$ 18,00, dez unidades) ou espetinho de frango (R$ 20,00, oito unidades). Avenida Mem de Sá, 47, Lapa, ☎ 2507-5779/5967 (80 lugares). 18h/4h (ter. e qua. até 2h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2011.
PIZZA PARK. Há vinte anos na Cobal do Leblon, a empreitada faz sucesso também nas filiais do Humaitá, da Tijuca e da Barra, com pizzas de massa fina em cerca de cinquenta sabores. Foi um dos primeiros lugares a oferecer a cobertura de carne-seca com catupiry (R$ 50,50), largamente copiada. É um dos sabores mais pedidos, mas também podem agradar a positano (molho de tomate, mussarela de búfala, queijo grana padano, tomate-cereja e manjericão; R$ 52,70) e a margherita (R$ 43,50). Para acompanhar, chope Brahma (R$ 4,20 a tulipa). Rua Gilberto Cardoso, s/nº, lojas 1 a 3 (Cobal do Leblon), Leblon, ☎ 2512-1423 (400 lugares). 17h/1h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 4,00, a primeira hora) ? → ?; Rua Voluntários da Pátria, 446, lojas 18 a 20 (Cobal do Humaitá), Humaitá, ☎ 2537-2602 (500 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 4,00, a primeira hora) ? ? Mais dois endereços. https://www.pizzapark.com.br. Aberto em 1990.
PIZZARIA GUANABARA. Destino certo para os madrugadores, já que só fecha após o sol raiar, a casa fica no epicentro do agito no Leblon. Pelo salão lotado, com mesas disputadas até altas horas, é comum encontrar artistas e celebridades. No balcão ficam expostos os quatro sabores de pizza oferecidos em fatias: mussarela, margherita, calabresa e portuguesa. Cada uma delas custa R$ 5,10. O chope da Brahma (R$ 5,00 a caldeireta) continua sendo a companhia preferida dos clientes. Alguns preços podem variar de uma loja para outra. Estes são válidos para o Leblon. Avenida Ataulfo de Paiva, 1228, Leblon, ☎ 2294-0797/ 0171 (300 lugares). 9h/7h (sáb e dom. até 7h30). Cc: todos. Cd: todos. ?; Praça Euvaldo Lodi, 75, Barra, ☎ 2491-1588/ 3153-4040 (100 lugares). 17h/6h. Cc: todos. Cd: todos. ?; Avenida Mem de Sá, 17, Lapa, ☎ 2224-9358 (360 lugares). 16h/6h. Cc: todos. Cd: todos. ? ? https://www.pizzariaguanabara.com.br. Aberto em 1964.
SÃO VICENTE. O lugar onde funcionou o Gattopardo ganhou mesas rústicas, mas não perdeu o tom sóbrio. No espaço aberto recebe shows de boas atrações do pop e do rock. Portanto, quem prezar um pouco mais de sossego deve escolher uma das mesas no salão interno. O cardápio de tira-gostos é liderado por um suculento bolinho de feijoada com molhos de pimenta e laranja (R$ 14,00, quatro unidades). Outra pedida é a porção de queijo de coalho empanado ao molho de goiabada e gengibre (R$ 14,00). Complemente o programa com um dos drinques de fabricação própria, a exemplo do yellow mango (vodca, manga, maracujá e soda limonada; R$ 17,00) e do são vicente (vodca, licor Grand Marnier, geleia de pimenta, morango, uva roxa e base cítrica; R$ 19,00). Avenida Borges de Medeiros, 1?426, Lagoa, ☎ 2512-8840 (87 lugares). 23h/6h (dom. 19h/3h; fecha seg. a qua.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr.: R$ 15,00. ? Aberto em 2010.
SONHO LINDO. Com paredes pintadas de verde ou revestidas de espelho, o local é desprovido de luxo. Caiu nas graças de um público na casa dos 20 anos que encontra nas cervejas em garrafa a preços atraentes combustível para as noitadas de sexta e sábado. O horário do almoço também tem clientela fiel. Traz pratos bons e baratos, a exemplo da picanha gaúcha (R$ 54,00, para três), que consiste em três bifes macios, linguiça, arroz, feijão, batata frita, farofa e molho à campanha. Para acompanhar a cerveja em garrafa, das marcas Brahma, Skol, Antarctica (R$ 4,50 cada uma), Bohemia e Antarctica Original (R$ 5,50), experimente o camarão empanado com catupiry (R$ 1,50 a unidade) ou porções de carne-seca com aipim frito (R$ 18,00) e frango à passarinho (R$ 18,00). A caipivodca de limão custa R$ 7,00. Rua das Laranjeiras, 335, loja A, Laranjeiras, ☎ 2285-1480 (42 lugares). 6h/1h (sex. a dom. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2007.
T-LOUNGE. Confortáveis poltronas e mesas baixas compõem o ambiente do bar do hotel Sheraton Barra, endereço no bairro dedicado ao jazz e à bossa nova. Entre os cinco drinques de criação própria figuram o pink sheraton, mistura de vodca, suco de uva e sprite (R$ 19,00), e o portal tonic (R$ 19,00), à base de vinho do Porto branco, limão, hortelã e água tônica. Quem prefere cerveja pode pedir garrafas long neck de Bohemia (R$ 9,00), Cerpa (R$ 9,00) e Heineken (R$ 12,00). Os tira-gostos têm inspiração espanhola. Assado, o espetinho de frango com cebola e pimentão custa R$ 21,00. Duas opções com frutos do mar também podem agradar: o trio de camarões empanados recheados de queijo cremoso (R$ 49,00) e a porção de polvo com batatas (R$ 28,00). Avenida Lucio Costa, 3150, térreo (Sheraton Barra Hotel & Suítes), Barra, ☎ 3139-8066 (44 lugares), 8h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2003.
00. Com novo horário de funcionamento, o palco de agitos moderninhos abre espaço para noitadas mais calmas de segunda a quinta ? no amplo lounge, renovado após reforma realizada em agosto. A iluminação também está tinindo, mas a programação musical nos fins de semana segue dedicada a ritmos eletrônicos. Charmosa, a área ao ar livre é cenário perfeito para um dos drinques da casa: o margherita fusion (R$ 21,00) leva tequila, maracujá, mel de camomila, gotas de limão e sal, e o mojito red (R$ 17,00) parte da tradicional base de rum, limão, hortelã e club soda e acrescenta suco de cranberry. Para beliscar, palitos de polenta frita com molho de gorgonzola ou funghi (R$ 18,00). Avenida Padre Leonel Franca, 240, Gávea, ☎ 2540-8042 (160 lugares). 19h30/1h (sex. a dom. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 40,00 (sex. a dom.). Estac. R$ 20,00. → ? ↔ https://www.00site.com.br. Aberto em 2000.