Nem pense em cream cheese ou outras concessões. Por trás da discreta fachada, contam apenas a técnica do sushiman e os peixes sempre muito frescos, trazidos à terra firme por uma embarcação do próprio estabelecimento. Essas virtudes levaram à justiça histórica: a vitória na categoria, pela primeira vez após 22 anos de funcionamento. No endereço em Copacabana não há decoração arrojada nem outros apuros periféricos. A simplicidade dá o tom em todos os ambientes, tanto na estação da grelha cercada de banquinhos, como no salão do subsolo ou no tatame reservado. Não raro, os funcionários se comunicam em japonês, o mesmo idioma ouvido na TV. A clientela, formada em sua maioria por frequentadores antigos e japoneses turistas ou residentes no Rio, atesta a autenticidade do cardápio. Dica: pergunte pelas novidades, nem sempre mencionadas no menu. Criações de ocasião costumam engrossar a lista já extensa de sugestões, de deixar qualquer um perdido na primeira visita. Na dúvida, consulte o patriarca Isao Ohara, que trabalha em família com sua mulher, Yomiko, responsável pelas receitas, e os filhos, Hajime e Alissa. Comece beliscando sashimis de salmão e atum, além de espécies menos triviais, que dependem da pesca do dia. As porções variam de dez (R$ 32,00) a 45 unidades (R$ 100,00). Depois, prove a lula salteada com shiitake em molho levemente picante (R$ 50,00) e o delicioso tempurá de peixe branco enrolado em folhas de erva japonesa (R$ 50,00), mais molho de ameixa. A fruta também é matéria-prima do saboroso licor (R$ 20,00) feito na casa.
Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana, ☎ 2541-4294 e 2295-1098, ? Cardeal Arcoverde (70 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 8,00 (individual). ⑥ (c/restrição) ? Aberto em 1989. $$$