Fundado em 1977 por Carlos Perico, patrício do Alentejo, o endereço mantém sua hegemonia absoluta. Desde a primeira edição do especial “Comer & Beber”, em 1997, permanece intocável no alto do pódio da categoria. Desta vez, angariou nove dos dez votos em jogo. Uma indicação foi para o Adegão Português. As regras mudaram em 2009 e 2010 ? os pratos da terrinha saíram da disputa ?, mas não houve jeito. Na estreia do quesito feijoada, no ano passado, o Antiquarius saiu vitorioso mais uma vez. Tamanha reputação se deve em grande parte ao serviço preciso e discreto capitaneado pelo maître e sócio Manoel Pires, o Manoelzinho, que durante o dia passa o bastão para Luciano Fernandes. Há 25 anos na casa, inicialmente na função de cumim, hoje Fernandes é gerente e aplica os ensinamentos do mestre. Outra virtude apreciada pela clientela é, naturalmente, a cozinha, de onde saem pratos saborosos preparados da mesma maneira há mais de três décadas. Muitos deles passam um tempo fora do cardápio, mas acabam voltando. É o caso do apetitoso arroz de lagostins (R$ 114,00). Outras receitas irretocáveis são o arroz de pato (R$ 83,00) e o bacalhau à lagareiro (R$ 138,00), que tem no cantor Roberto Carlos um de seus fãs. Curiosidade: atração fora do menu, todas as peças de antiguidade no 2º andar estão à venda.
Rua Aristides Espínola, 19, Leblon, ? 2294-1049 (76 lugares). 12h/2h (dom. até 0h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 26,00 (individual). ? ? (R$ 75,00 vinho e R$ 120,00 espumante). ? (? 4003-2665) ? https://www.antiquarius.com.br. Aberto em 1977. $$$$