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Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos
Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos
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Focaccia salgada e de chocolate harmonizadas com vinho!

Minha receita caseira de FOCACCIA ou PIZZA, que tenho feito todo fim de semana. Leva poucos minutos para preparar a massa

Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 23 jul 2020, 19h24 - Publicado em 23 jul 2020, 19h00

Minha receita caseira de FOCACCIA ou PIZZA, que tenho feito todo fim de semana, com ajuda de minha filha de 4 anos, que adora “meter a mão na massa”. Leva poucos minutos para preparar a massa.

Ao final tem a versão de chocolate e vinhos para harmonizar

1-Junte os ingredientes em um recipiente (eu uso a tigela da batedeira) e misture tudo com as mãos até fica homogêneo

500gr da farinha de trigo

30ml de azeite

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Sal (uma colher de chá)

1 tablete de fermento fresco para pão, dissolvido em 300ml de água morna

 

2-Coloca em outro recipiente, de vidro, untado com azeite, coberto com um pano úmido (eu uso um pano de prato) e deixe por um mínimo de 2 horas descansando (este tempo é fundamental)

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3-Transfira a massa para a forma de assar, untada com azeite e estique com as mãos. Faço isso com a ponta dos dedos, sem me preocupar que fique esticadinho, só o suficiente para cobrir a forma

 

4-Deixe a massa descansar mais 30 minutos e pré aqueça o forno

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5-Se for fazer Focaccia, enterre na massa crua dentes de alho inteiros descascados e tomates cereja inteiros, salpique flor de sal, alecrim fresco e um fio de azeite. Se for fazer Pizza, asse a massa sem cobertura

 

8-Assar por 15-20 min. A Focaccia está pronta

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9-Se for Pizza, tiro a massa cubro com queijo e molho de tomate que faço antes. Volto ao forno quente por 5 min. só para finalizar e derreter o queijo

 

10-Para focaccia de CHOCOLATE, basta trocar o sal por 50gr de açúcar, 100gr de chocolate em pó para bolo e uma colher de chá de essência de baunilha. Ao invés de enterrar alhos na massa, enterre pedaços de uma barra de chocolate. Para finalizar colocar uma cobertura, que pode ser açúcar de confeiteiro misturado com chocolate em pó

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VINHOS:

– Focaccia salgada – qualquer tinto ou branco fica bom, mas prefiro branco

– Para a Pizza com molho de tomate recomendo um tinto leve, de boa acidez, como um Chianti, um vinho brasileiro jovem também deverá ir bem.

– Para a Focaccia de Chocolate, experimente com um Vinho do Porto

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