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Com produção regulamentada, Tiquira desembarca no Rio. Conheça a bebida que nasceu com os índios!

Não há como precisar a data de nascimento da bebida. Sabe-se que ela nasceu nas aldeias indígenas e se popularizou nas cidades do interior do Maranhão. De cores que variam entre azul e violeta, a Tiquira é destilado cuja a matéria-prima é a mandioca. E até o mês passado, encontrá-la era uma missão complicada. Como a […]

Por rafaelcavalieri
Atualizado em 25 fev 2017, 18h04 - Publicado em 3 jun 2015, 16h46

Não há como precisar a data de nascimento da bebida. Sabe-se que ela nasceu nas aldeias indígenas e se popularizou nas cidades do interior do Maranhão. De cores que variam entre azul e violeta, a Tiquira é destilado cuja a matéria-prima é a mandioca. E até o mês passado, encontrá-la era uma missão complicada. Como a produção é artesanal, o Ministério da Agricultura não regulamenta seu comércio. Mas a era da clandestinidade acabou pelas mãos de Margot Wagner e sua família. Juntos, montaram uma fábrica em Santo Amaro do Maranhão e lançaram a Tiquira Guaaja, primeiro rótulo do destilado a obter todas as licenças.

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Por enquanto, o único lugar onde você pode experimentar essa belezinha incolor como uma cachaça purinha – a empresa optou por não utilizar as plantas que conferiam a inusitada coloração -, é no Hotel Fasano. Por lá, o barman André Paixão desenvolveu quatro receitas utilizando a tiquira como base.

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O tiquitonic (R,00) brinca com o clássico gim tônica e traz pepino, gomos de limão siciliano e laranja, licor de laranja e folhas de manjericão. Outro clássico revisitado com o destilado de mandioca foi o negroni. Batizado de Old Monk (R$ 38,00), o drinque combina tiquira, campari, martini rosso, gomo de laranja e twist de limão. Até o bloody mary foi abrasileirado. O Bloody Tiquira (R$ 38,00) reúne suco de tomate, tiquira, especiarias, suco de limão, folhas de manjericão, aipo e sal defumado na borda.

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Eu experimentei as brincadeiras e posso dizer: vale a pena. E, se possível, não deixe de prová-la pura também. Foi uma experiência muito bacana conhecer um produto tão brasileiro e tão antigo depois desse tempo todo. Até a próxima! Saúde!

Obs: Tiquira vem do tupi e significa gota, uma referência ao processo de destilação feito através do gotejamento.

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