EDIÇÃO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

CARNES

CT Boucherie

Endereço especializado em carnes do chef Claude Troisgros, oferece apetitosos cortes à la carte (o pedido inclui os acompanhamentos que circulam em sistema de rodízio e molho à escolha). Antes deles, uma sugestão é começar pela linguicinha de pernil, servida com cebola, mostarda e mel (R$ 28,00). Na etapa principal, a escolha pode recair sobre a fraldinha (R$ 72,00) ou a picanha black angus (R$ 88,00). No almoço de segunda a sexta, o baby beef ou o peixe do dia saem pelo mesmo valor, R$ 69,00, guarnições incluídas.

Rua Dias Ferreira, 636, Leblon, ☎ 2529-2329 (52 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 16,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.ctboucherie.com.br. Aberto em 2010. $$$

Estrela do Sul

Em seis endereços são servidos cerca de trinta cortes de carne no sistema de rodízio. Os preços mudam de uma unidade para outra. No Recreio, o valor é fixo no jantar (R$ 68,00) e varia no almoço: R$ 68,00 (segunda a sexta), R$ 77,00 (sábado) e R$ 87,00 (domingo). Lá, um bufê de sobremesas (R$ 15,90) completa o programa oferecendo tortas, frutas e sorvetes. Na unidade de Botafogo cobram-se R$ 85,00 diariamente, tanto no almoço como no jantar.

Avenida Guignard, 50, Recreio, ☎ 2437-8008 (400 lugares). 11h30/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔; Rua General Severiano, 97 (Casa & Gourmet Shopping), Botafogo, ☎ 2275-6280 (300 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (preço do vinho mais barato da carta) → ? ↔ Mais quatro endereços. www.estreladosul.com.br. Aberto em 1972. $$$

CONtemporâneo

Enotria por Joachim Koerper

Detentor de uma estrela no Guia Michelin pelo trabalho em seu Eleven ? concorrido endereço em Lisboa onde a presidente Dilma jantou, em janeiro ?, o chef alemão Joachim Koerper também comanda a casa na Barra. Neste domingo (16) ele serve menu de trufas negras com sete receitas, incluindo uma sobremesa. Na lista entram sugestões como purê de batata com ovo estrelado (R$ R$ 75,00), risoto com vieiras (R$ 170,00) e bolo de chocolate com gelado feito do raro tubérculo.

Avenida Ayrton Senna, 2140, loja 104, bloco G (CasaShopping), Barra da Tijuca, ☎ 2431-9119 e 2442-2117 (80 lugares). 12h/16h (sex. e sáb. almoço a partir das 13h30 e jantar 20h/0h; dom. 13h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 19,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) ↔ Aberto em 2012. $$$$

COZINHA RÁPIDA

Bella Blu

O variado bufê por quilo (R$ 59,90 de segunda a quinta; R$ 62,90, sexta, sábado, domingo e feriados) reúne receitas como rondelli de salmão defumado com abacate ao molho de limão e hortelã, ceviche de linguado com cubos de manga, coco e cebola-roxa e ravióli de cenoura e de espinafre, recheados de gorgonzola ao molho de tomate fresco.

Rua Siqueira Campos, 107, Copacabana, ☎ 2257-2041 ? Siqueira Campos (220 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 16,00, nacional; R$ 19,00, importado). → ? www.bellablu.com.br. Aberto em 1973. $

ESpanhol

Many

No belo casarão em Botafogo foi lançado, no jantar de terça a quinta, um menu degustação por atraentes R$ 49,00. O valor dá direito a entrada, prato e sobremesa entre as opções disponíveis ? as receitas mudam toda semana. Do cardápio fixo, prove o gaspacho andaluz (R$ 16,00), tradicional sopa fria de tomate e pepino, servido numa taça, ou o pulpo à feira (R$ 55,00), receita galega com polvo e batata cozidos, temperados por páprica, azeite e sal grosso.

Rua Visconde de Caravelas, 22, Botafogo, ☎ 3596-1769 (130 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. 13h/17h e 18h/1h; dom. 13h/17h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: grátis. ⑤ ↔ www.manyrestaurante.com.br.

Aberto em 2013. $$

italianoS

Terzetto

A cada mês, um vinho disponível na casa é oferecido a preço mais em conta. Até o fim de março, o ótimo tinto italiano Chianti Classico Riserva 2009, da vínícola Marchesi Antinori, sai a R$ 115,00. São sugestões para acompanhá-lo o ravióli recheado de mussarela de búfala ao molho de tomate fresco e gotas de pesto (R$ 57,00) ou a coxa de pato confit, guarnecida de risoto de brie com damasco (R$ 64,00). Das 18 horas de domingo até quarta-feira não é cobrada taxa de rolha.

Rua Jangadeiros, 28, Ipanema, ☎ 2247-6797, ? General Osório (70 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) www.terzetto.com.br. Aberto em 2013. $$$$

Uniko

Reduto elegante no Centro, tem cozinha esmerada de onde saem delícias italianas. É novidade, na entrada, o tartare de salmão com maçã verde (R$ 30,00). Adiante, prove a apetitosa tagliata de filé-mignon com foie gras, guarnecida de purê de batata com perfume de trufa (R$ 58,00). Entre os clássicos, experimente o pici (massa fresca longa, típica de Siena, na região italiana da Toscana) com cogumelo e linguiça (R$ 48,00).

Rua da Quitanda, 86, loja 105 (Edifício Galeria Sul América), Centro, ☎ 3806-6334 (120 lugares), ? Uruguaiana. 12h/20h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (individual). ? ⑥ (R$ 70,00) → ↔ Aberto em 2013. $$$$

Japoneses

Bentô

As receitas são servidas em caixinhas ? os bentôs ? com um (R$ 9,00), dois (R$ 18,00) ou quatro compartimentos (R$ 32,00) que trazem as escolhas do cliente. Tartare de atum (com flocos de arroz e tabasco) e rolinho de arroz recheado de salmão e gergelim são duas opções. Na Barra, sete combinados executivos são oferecidos diariamente no almoço, até as 17h, ao preço fixo de R$ 15,90 cada um (quatro itens). Após esse horário, nas duas unidades, um serviço semelhante sugere opções mais elaboradas a R$ 20,90 cada uma, com sushi e sashimi entre as opções.

Rua Aníbal de Mendonça, 55, Ipanema, ☎ 3322-3686 (28 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. ?; Avenida das Américas, 4666, loja 234-G (BarraShopping), Barra, ☎ 3387-0061. 11h/23h. Cc: todos. Cd: todos. ? Estac. (R$ 8,00 por duas horas). → www.bentojapa.com.br. Aberto em 2009. $

Minimok

Japonês com unidades em Ipanema, no Leblon, na Barra e na Península, prepara saborosas especialidades e receitas contemporâneas influenciadas por outras cozinhas. Bom exemplo da segunda lista é o ceviche de frutos do mar (R$ 32,00) encimado por granité de limão e perfume de saquê. Outra pedida, o tiradito de peixe branco (R$ 32,00) traz fatias de pescado ao molho cítrico, edamame e palha de pão sírio. Uma sugestão quente: trouxinhas crocantes de camarão agridoce (R$ 26,00, quatro unidades).

Avenida Lucio Costa, 3460, loja 114, Barra, ☎ 2496-8854 (70 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. ? ? ↔; Rua Dias Ferreira, 116, loja D, Leblon, ☎ 2511-1476 (20 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 13h/23h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Mais dois endereços. www.minimok.com.br. Aberto em 2002. $$

Peixes e frutos do mar

Albamar

O chef Luiz Incao, um dos responsáveis pela volta por cima do tradicional endereço, comanda, desde 2009, o negócio especializado em pescados e frutos do mar. Para começar, vale investir no combinado albamar, reunião de camarão, lula, polvo e bolinho de bacalhau (R$ 59,00). Uma dica de prato principal é o cherne grelhado em crosta de castanha-de-caju, chutney de ba­nana-da-terra e juliana de palmito pupunha (R$ 73,00). De sobremesa, carpaccio de abacaxi com sorvete de canela (R$ 21,00).

Praça Marechal Âncora, 186, Centro, ☎ 2240-8428 (120 lugares). 12h/17h. Cc: todos. Cd: todos. Estac.

Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 65,00) → www.albamar.com.br. Aberto em 1933. $$$

Fasano al Mare

No térreo do Hotel Fasano, a cozinha é chefiada pelo italiano Paolo Lavezzini. Ele apresenta novas criações no capítulo autoral do menu. É o caso do frango caipira com legumes assados e manjericão fresco (R$ 89,00). Na ala das massas, é recém-chegado o fagottini (massa fresca recheada) de abóbora, pato desfiado e especiarias (R$ 84,00). A musse de chocolate com banana e fava de cumaru (R$ 38,00), uma semente amazônica cujo sabor lembra a baunilha, encerra o percurso.

Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, ☎ 3202-4000 (105 lugares). 12h/15h e 19h/0h (qui. jantar até 1h; sex. jantar até 1h30; sáb. 13h/1h30; dom. sem intervalo, a partir das 13h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 20,00). Couvert: R$ 25,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 120,00) → www.fasano.com.br. Aberto em 2007. $$$$

pizzas

Stravaganze

Na terça (18), a casa promove mais um menu harmonizado de pizzas com vinhos. Desta vez o foco são os brancos. O sommelier Ed Arruda, do Copacabana Palace, e o chef Dudu Camargo programaram combinações como as pizzas margherita e de presunto de Parma escoltadas pelo português Quinta da Herdade. Noutra etapa, o chileno Anakena Tama Chardonnay acompanha as receitas de camarão e de berinjela assada com provolone, tomate, catupiry, parmesão e manjericão. O menu completo de quatro tempos será servido a partir das 20h e custa R$ 130,00 (com os vinhos). É recomendável reservar.

Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391 (140 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c.manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 65,00) → ↔ www.stravaganze.com.br. Aberto em 2005. $$

português

Barracuda

Pratos de pescados e frutos do mar de forte acento lusitano são a tônica do cardápio na Marina da Glória. Para abrir os trabalhos, a porção de oito ostras frescas custa R$ 43,00 ? elas chegam toda quinta-feira de Santa Catarina. Da ala mais consistente, um carro-chefe é a espetada de camarão VG grelhado, acompanhada de salada waldorf (maçã, aipo, abacaxi e creme de leite), rodelas de banana frita e molhos tártaro e de mostarda (R$ 115,00). Adoce com o toucinho do céu (R$ 21,00).

Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, loja 6 (Marina da Glória), Flamengo, ☎ 2265-4641 e 2205-3346 (74 lugares). 12h/23h (sáb., dom. e feriados até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 21,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 75,00) ↔ www.restaurante­barracuda.com.br. Aberto em 1981. $$$

variados

Barsa

No rebatizado Mercado Municipal do Rio de Janeiro, antigo Cadeg, a casa do chef Marcelo Barcellos tem cardápio de forte influência colonial e sotaque português, além de receitas regionais e caseiras. O leitãozinho de leite assado em forno de pedra, guarnecido de feijão-tropeiro (R$ 150,00), serve até três pessoas. Outro destaque é a paleta de cordeiro (R$ 112,00, para duas pessoas) assada no vinho do Porto com ervas frescas, cebola-roxa e batata caramelada, acompanhada de arroz integral com cereais. Aos domingos, das 13h às 16h30, um grupo de choro anima a refeição.

Rua Capitão Félix, 110, Rua 4 (Cadeg), Benfica, ☎ 2585-3743 (140 lugares). 12h/16h (sex. a dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert art. opcional: R$ 10,00 (dom.). ⑥ (R$ 20,00). ? ↔ Aberto em 2010. $

Salitre

O francês Cristophe Lidy é o atual comandante das duas unidades do negócio, misto de adega e restaurante. São sugestões recém-­chegadas do mestre-cuca (que não estão no menu fixo) os profiteroles de queijo de cabra, servidos com salada de folhas e shiitake (R$ 32,00), e o turnedô de atum guarnecido de tomate confit, alcachofra grelhada e abobrinha (R$ 59,00). Não pule a sobremesa, uma especialidade de Lidy. Entre as opções há um tentador brigadeiro de colher, escoltado por creme de licor Baileys (R$ 18,00).

Rua Barão da Torre, 632, Ipanema, ☎ 2540-5719/5723 (100 lugares), ? General Osório. 12h/0h (sex. e sáb. até 1h30; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) →; Avenida das Américas, 4666, lojas 145 e 146 (BarraShopping), Barra, ☎ 2408-3239 (80 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ? ↔ Aberto em 2005. $$$

Fonte: VEJA RIO