EDIÇÃO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

árabe

Arab

A chef Vivian Arab criou novas (e elaboradas) versões de esfiha. São três tipos de massa: de tomate, recheada de queijo meia-cura, ricota, tomate, pimentão vermelho e especiarias; de espinafre com recheio de verdura, cebola e alho; e de beterraba, envolvendo caponata de berinjela (R$ 6,00 a unidade). Em Copacabana, o almoço reserva um farto bufê por quilo (R$ 65,90 de terça a sexta; R$ 71,90 sábado e domingo) com especialidades árabes. Para beber, prove a caipiarak, caipirinha feita de arak, um destilado de anis típico dos países árabes, misturado a frutas como morango ou lichia (R$ 17,00).

Avenida Atlântica, 1936, Copacabana, ☎ 2235-1884 (200 lugares). 9h/1h (seg. a partir das 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00 nacional e R$ 40,00 importado) ? (☎ 4003-2665) ↔; Avenida Borges de Medeiros, s/nº, Parque dos Patins, quiosque 7, Lagoa, ☎ 2540-0747 (200 lugares). 9h/1h (sex. e sáb. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert art. (R$ 6,00).

⑥ (R$ 30,00) ? www.restaurantearab.com.br. Aberto em 1996. $

bRasileiroS

Aconchego Carioca Além da variada carta de cervejas e dos tira-gostos originais ? o notório bolinho de feijoada (R$ 24,00, quatro unidades) é copiado por toda parte ?, o reduto de Kátia Barbosa oferece robustas receitas brasileiras. O bobó de camarão, servido na panela de barro, ao lado de arroz e farofa de dendê (R$ 82,00, para duas pessoas), é um hit. Também tem seus fãs a costelinha suína ao molho de goiabada, acompanhada de pastéis de angu recheados de requeijão e ervas, mais arroz (R$ 68,00, para dois). Nos fins de semana, as filas são constantes, principalmente entre 12h e 15h.

Rua Barão de Iguatemi, 379, Praça da Bandeira, ☎ 2273-1035 (86 lugares). 12h/23h (dom. até 17h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ↔ Aberto em 2002. $$

Chapéu de Couro

De massa de aipim e recheio de camarão com requeijão (R$ 25,90, oito unidades), o bolinho sacana é o carro-chefe entre as entradas. Mas também são boas alternativas os pastéis vendidos por unidade em sabores como camarão (R$ 5,90) e queijo (R$ 4,90). Sugestão de prato principal, o maria bonita (R$ 86,90) serve duas pessoas com uma porção farta de carne de sol, purê de aipim, feijão-de-corda, queijo de coalho na brasa e arroz. Os preços variam de uma unidade para a outra. Esses são válidos para o endereço de Bonsucesso.

Rua Guilherme Maxwell, 437, Bonsucesso, ☎ 2290-3474 (90 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ ↔; Rua Pedro de Carvalho, 228, loja B, Méier, ☎ 2269-3646 (100 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? ↔ www.restaurantechapeudecouro.com.br. Aberto em 1996. $

CARNES

Barra Grill

O serviço de rodízio (R$ 98,90) faz circular pelo salão cerca de trinta cortes de carne, a exemplo da popular picanha, além de maminha e do robusto t-bone, que traz na mesma peça partes do filé-mignon e do contrafilé separadas por um osso no formato da letra T. Receitas de frutos do mar e pescados são encontradas no bufê. Alguns exemplos: casquinha de siri, bacalhau à portuguesa (assado, com batata, azeitona, ovo cozido e pimentão) e moqueca. No fim de semana, depois das 18 horas, mulheres pagam apenas a metade do valor, ou seja, R$ 49,45.

Avenida Ministro Ivan Lins, 314, Barra, ☎ 2493-6060/4003 (220 lugares). 12h/0h. (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 45,00). → ? ↔ www.barragrill.com.br. Aberto em 1989. $$

Fogo de Chão

No salão com vista para a Baía de Guanabara, garçons vestidos a caráter ? botas, bombachas, cartucheira e lenço vermelho no pescoço ? desfilam com desenvoltura suculentas peças de picanha, fraldinha e bife de chorizo, entre outros cortes saborosos, todos da raça red angus. O rodízio (R$ 103,00) inclui o bufê, no qual se encontra uma seleção enxuta de antepastos, como aspargos, alcachofras, legumes grelhados, palmito pupunha e saladas.

Avenida Repórter Nestor Moreira, s/n°, Botafogo, ☎ 2279-7117, ? Botafogo (450 lugares). 12h/0h (dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ? ↔ www.fogodechao.com.br. Aberto em 2011. $$

Restaurante Don

Chef uruguaio, Gabriel Mosca sugere, para começar, o ceviche don, feito com cubos de truta salmonada, cebola-roxa, azeite e limão-siciliano (R$ 26,00). Adiante, uma dica da parrilla é a costeleta de cordeiro ao alecrim (R$ 69,00), escoltada por molho de hortelã. O pedido inclui ainda farofa e um outro acompanhamento à escolha do cliente. Duas dicas atraentes são a batata assada e os legumes grelhados. Outro caminho é optar pelas pizzas assadas no forno a lenha, a exemplo da coberta de mussarela de búfala, rúcula, lascas de queijo grana padano e tomate seco (R$ 56,00).

Estrada dos Bandeirantes, 23641, Vargem Grande, ☎ 3437-3536/3534 (350 lugares). 8h/1h (sex. e sáb. até 3h). Estac. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 24,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ↔ www.espacodon.com.br. Aberto em 2013. $$

CONtemPorâneos

Oui Oui

Em um dos seus três redutos na cidade ? os outros são o Miam Miam e o Mira! ?, a chef Roberta Ciasca prepara receitas saborosas servidas em pequenas porções. A ideia é que a mesa monte seu próprio menu degustação e compartilhe os pratinhos. Entre as criações mais recentes estão a salada de grãos com abóbora assada, conserva de cebola-roxa, queijo de cabra e rúcula (R$ 30,50) e o atum em crosta de aneto, servido com spaetzle (massa de origem alemã que lembra um nhoque) de beterraba (R$ 36,80). Pedida já clássica, o camarão com palmito pupunha, gratinado sob zabaione salgado (R$ 40,80), um creme de origem italiana à base de gema e vinho marsala, é imperdível.

Rua Conde de Irajá, 85, Humaitá,

☎ 2527-3539 (65 lugares). 12h/15h e 19h/0h (sáb. 20h/1h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤

⑥ (R$ 45,00) ↔ www.restauranteouioui.

com.br. Aberto em 2009. $$$

Pax Delícia

Um dos empreendimentos do restaurateur Roberto Maciel, dono também do Mauá, do Victoria, do Chez L?Ami Martin e do Emporium Pax, é boa pedida no Complexo Lagoon. O cardápio do chef Marcones Deus oferece entradas como o ceviche de peixe branco misturado a lâminas de lima-da-pérsia, pimenta-biquinho e cebola-roxa (R$ 32,00). Para depois, ainda na ala dos pescados, aposte no peixe do dia, servido com camarão e alcaparra na manteiga, guarnecido de aspargos frescos, alcachofra, tomate e manjericão (R$ 66,00).

Avenida Borges de Medeiros, 1424 (Complexo Lagoon), Lagoa, ☎ 2249-8762/9628 (110 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00 por três horas). Couvert: R$ 12,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ Aberto em 2012. $$

Térèze

Restaurante de ambiente rústico e chique, serve pratos contemporâneos em que a técnica francesa se mescla a ingredientes nacionais. Um destaque do capítulo principal, o baião de seis reúne filé-mignon grelhado com seis pimentas, acompanhado de legumes frescos salteados e risoto cremoso de baião de dois (R$ 80,00). Para a sobremesa, invista no tutti-fruti, duo de verrines de salada de frutas tropicais verdes e vermelhas com sorbets de açaí e limão (R$ 25,00).

Rua Felício dos Santos, s/nº, Santa Teresa, ☎ 2221-1406 e 2222-2755 (80 lugares). 7h/10h30, 12h/15h30 e 19h30/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 18,00 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ↔ www.santateresahotel.com. Aberto em 2008. $$$

COZINHA RÁPIDA

Bella Blu

Há três décadas em Copacabana, a casa acolhe a clientela atrás de uma refeição rápida em ambiente bem decorado. O serviço de bufê por quilo (R$ 59,90, de segunda a quinta; e R$ 62,90, sexta, sábado, domingo e feriados) inclui receitas como picanha suína com abacaxi, coberta de glacê de ervas e alho, salada de rúcula com figos e vinagrete de framboesa ou ainda salmão em crosta de gergelim com tomate poché. Sobremesas também são vendidas por quilo (R$ 62,90). Depois das 18h entra em cena o rodízio de piz­zas (R$ 22,90, de segunda a quinta; R$ 26,90, de sexta a domingo).

Rua Siqueira Campos, 107, Copacabana, ☎ 2257-2041, ? Siqueira Campos (220 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 16,00, nacional, e R$ 19,00, importado). → ? www.bellablu.com.br. Aberto em 1973. $

Da Silva

Bem-sucedida, a rede de culinária rápida inaugurou no Shopping Tijuca a quarta unidade. Além do serviço por quilo (R$ 77,00 durante a semana, ou R$ 67,00, após 14h30; e R$ 88,00 no sábado e no domingo), com pedidas clássicas como arroz de pato e lulas ao uísque, o mais recente endereço também trabalha com o sistema à la carte. Neste esquema, o menu traz novidades, a exemplo da receita de arroz de camarão e peixe com hortelã (R$ 52,00, para uma pessoa; R$ 89,00, para duas).

Praia de Botafogo, 400, 5º piso (Botafogo Praia Shopping), ☎ 2237-9086/9028, ? Botafogo (210 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por quatro horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ↔; Avenida Maracanã, 987, Boulevard Gourmet (Shopping Tijuca), Tijuca, ☎ 2567-0523, ? Saens Pena

(134 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por três horas) ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ↔ Aberto em 2000. $

Francês

Chez L?Ami Martin Com o fechamento da matriz, no Leblon, restou esta unidade no Fashion Mall. O chef Pascal Jolly sugere receitas mais leves para a temporada. A começar pela salada de frutos do mar com vinagrete à base de suco de laranja, grapefruit e casca de limão-siciliano confit (R$ 45,00). Assunto para adiante, o beijupirá, saboroso peixe do litoral nordestino, é guarnecido de banana-da-terra, arroz basmati perfumado por capim-limão e molho à belle meunière. Encerre pedindo a sobremesa que reúne dois clássicos franceses: macaron e nougat (uma espécie de torrone, feito de merengue, amêndoa caramelada, damasco e frutas secas). O pedido custa R$ 24,00.

Estrada da Gávea, 899, loja 304 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2005/2698 (82 lugares). 12h30/0h (sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00). ↔ Aberto em 2010. $$$$

italiano

Forneria São Sebastião

Há mudanças no menu del giorno. Na entrada, duas sugestões recém-­chegadas são a salada negresco, de atum, ovo, batata, tomate, azeitona preta e folhas, e o carpaccio clássico, servido com salada verde. Adiante, a escolha pode recair, por exemplo, sobre o penne napolitano, com tomate, filé-mignon, azeitona e manjericão. E, para fechar, sorbet em sabores diversos. O cardápio está disponível no almoço, até as 17h, por R$ 65,00 (as três etapas). A casa passou a servir o café Peneira 19, da região de Araxá, em Minas Gerais,

Rua Aníbal de Mendonça, 112, Ipanema, ☎ 2540-8045 (100 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: grátis. ⑥ (R$ 35,00) → ↔ www.forneria.com.br. Aberto em 2006. $$

Japoneses

Bentô

Endereço pequenino e de jeitão moderno, o restaurante reajustou os preços dos bentôs, caixinhas onde são servidas as receitas. O simples, com apenas um item, subiu mais de 50% e agora custa R$ 12,50. Outras sugestões passaram a R$ 21,60 (dois itens) e a R$ 35,00 (quatro itens). Também é possível optar por combinados executivos. Na Barra são seis opções (R$ 13,90 cada uma), disponíveis de segunda a sexta, até as 17h. Em Ipanema, eles vigoram após este horário e saem por R$ 19,90 cada um.

Rua Aníbal de Mendonça, 55, Ipanema, ☎ 3322-3686 (28 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. ?; Avenida das Américas, 4666, loja 234-G (BarraShopping), Barra, ☎ 3387-0061. 11h/23h. Cc: todos. Cd: todos. ? Estac. (R$ 8,00 por duas horas). → www.bentojapa.com.br. Aberto em 2009. $

Naga

Filial do sofisticado japonês paulistano, ocupa um amplo espaço no VillageMall, na Barra. Uma dica para abrir o percurso é o carpaccio de peixes brancos variados (R$ 60,00). Entre as duplas, prove a receita de atum sob foie gras (R$ 24,00), atiçada por leve caldo de lichia. Um hit do capítulo principal é a merluza negra grelhada no sal (R$ 58,00). Na hora da sobremesa, encerre os trabalhos pedindo musse de chocolate amargo (R$ 19,00).

Avenida das Américas, 3900, 3º piso (Shopping VillageMall), Barra, ☎ 3252-2698/2567 (150 lugares). 12h/16h e 19h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 16,00 por duas horas). Couvert: R$ 5,00 (individual). ⑥ (R$ 70,00). www.nagayama.com.br. Aberto em 2013. $$$$

Sushi Tropical

Casa graciosa na Barra, tem ambiente arejado, com predominância de branco e azul no lugar das cores quentes, comuns em negócios do gênero. Para começar, são dicas acertadas a porção de sashimi (R$ 20,00, dez fatias), que chega com fatias de caju, e o tartare de salmão (fatia do peixe envolvendo arroz, coberta de tartare, queijo cremoso e flocos de arroz), em porção de seis peças (R$ 20,00). No almoço, o rodízio (R$ 67,00) ganha uma versão executiva por R$ 45,00. A fórmula de grelhados com acompanhamentos e sobremesa também agrada. Uma combinação possível reúne peixe branco, purê de batata com wasabi e salada thai, antes da musse de maracujá (R$ 22,00).

Avenida Comandante Julio de Moura, 300, Barra, ☎ 2491-9763 (54 lugares). 12h/0h (dom. 13h/22h). Cc: M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? www.sushitropical.com.br. Aberto em 2013. $

macauense

Fat Choi

De ambiente simples e serviço simpático, é o único representante no Rio da culinária da região de Macau, que une influências indiana, chinesa (a mais forte) e portuguesa. A porção de wantan (trouxinha frita) de camarão (R$ 18,00, seis unidades) pode abrir os trabalhos. Depois, uma boa sugestão é o porco bafassá (R$ 25,00), lombinho ao açafrão, servido com arroz e batata. O pedido de qualquer prato inclui verdura cozida como guarnição. Uma alternativa no almoço, o bufê por quilo (R$ 45,00) é servido até as16h, com algumas das especialidades locais presentes no sistema à la carte.

Rua do Catete, 127, Catete, ☎ 3235-6623, ? Catete (84 lugares). 11h/22h30 (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ → www.fatchoirestaurante.com. Aberto em 2013. $

Peixes e frutos do mar

La Plancha

Caso raro de restaurante 24 horas ? salvo um breve intervalo às segundas ?, o endereço no Mercado Produtor, na Barra, serve pratos de peixes e crustáceos com acento espanhol. Para beliscar, fique com o pastel de siri (R$ 4,50 a unidade). O quitute também pode vir recheado de lagosta (R$ 7,50). Na etapa principal, o chef Luis Andres Gonzalez oferece opções como paella de frutos do mar (R$ 162,00, para três pessoas) e filé de cherne grelhado, servido com arroz à escolha do cliente, que pode vir com açafrão ou brócolis, entre outras opções. O pedido custa R$ 185,00 e serve até três pessoas, se a fome não for muita.

Avenida Ayrton Senna, 1791, boxe 10-E, Barra, ☎ 3325-3383/3011 (250 lugares). 24h (fecha seg. de 0h às 8h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00). ? ↔ www.laplancha.com.br. Aberto em 1994. $$

pizzaria

Cugine

Instalado no Recreio, prepara saborosas piz­zas no forno a lenha. De massa fina e borda grossa, as redondas aparecem em trinta sabores, nos tamanhos médio (quatro fatias) e gigante (oito fatias). A tradicional margherita é servida por R$ 33,00 e R$ 39,00, respectivamente. Ainda na ala das sugestões tradicionais, a calabresa sai por R$ 32,20 e R$ 36,90. Mais elaborada, a cobertura de lombo canadense com catupiry e orégano custa R$ 39,00 e R$ 44,50.

Avenida Alfredo Baltazar da Silveira, 1875, loja A, Recreio, ☎ 3418-2352 (96 lugares). 18h/0h (sáb. e dom. a partir das 12h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 7,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 35,00). ? www.cugine.com.br. Aberto em 2002. $

variados

Garden

Está chegando ao fim o festival de bacalhau (fica em cartaz até o dia 18). Estão listadas no cardápio catorze sugestões servidas em panelinhas, ao preço de R$ 52,00 cada uma. Entre as dicas oferecidas há o peixe preparado na brasa, guarnecido de batata rosti, cebola assada e azeitona preta; na forma de salada, em lascas, com pimentões amarelo e vermelho, azeitona, batata, ovo cozido e ma­çã-verde; ou ainda em receitas tradicionais, como a versão ao brás, com ovo mexido, batata palha, azeitona portuguesa e cebola. Qualquer um dos pedidos pode vir em porção para duas pessoas, mas aí o preço salta para R$ 99,90.

Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema ☎ 2259-3455 (100 lugares). 12h/1h (dom. até 18h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 18,00 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00). ↔ www.gardenrestaurante.com.br. Aberto em 1955. $$

Gourmet Tropical

Dentro da Chácara Tropical, loja de plantas ornamentais fundada em 1966 no Itanhangá, funciona este agradável recanto. O salão cercado de verde é decorado com móveis de madeira, peças de artesanato e piso de ladrilho hidráulico. Extenso e apetitoso, o cardápio do chef Zuma Heischmann tem novidades. O t-bone steak, de aproximadamente 500 gramas, é grelhado e guarnecido de batata rústica e arroz de brócolis (R$ 82,00). Na ala das massas, prove o ravióli fresco de espinafre recheado de abóbora e nozes, regado por molho de aspargos frescos e queijo gorgonzola (R$ 51,50). Não dispense o couvert (R$ 29,80), um atraente abre-alas: o pedido traz cesta de grissini e uma deliciosa focaccia de ervas, escoltadas por manteiga, patês, queijos e presunto cru.

Avenida Dom Rosalvo da Costa Rêgo, 420 (Chácara Tropical), Itanhangá, ☎ 2493-0394 e 2495-8065 (100 lugares). 8h/17h30 (dom. 8h30/16h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 29,80 (porção) ⑤ → ↔ www.chacaratropical.com.br. Aberto em 2009. $$$

Fonte: VEJA RIO