EDIÇÃO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

Todos os endereços selecionados nesta edição oferecem pratos especiais para o Natal. Recomenda-se reservar.

carnes

Churrascaria Palace

O rodízio da tradicional casa ganha versão especial para receber a clientela na noite de terça (24). Quem for cear por lá encontrará pratos de peru, chester, bacalhau, pernil, lombinho suíno e tender, além de todos os itens do serviço regular, como as saborosas carnes na brasa. Na ala doce ganham destaque sobremesas como rabanada e panetone, incluídas no preço do rodízio (R$ 185,00).

Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana, ☎ 2541-5898, ? Cardeal Arcoverde (180 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.churrascariapalace.com.br. Aberto em 1951. $$

contemporâneoS

Térèze

De ambiente rústico e chique, o restaurante do Hotel Santa Teresa recebe comensais para a ceia na noite de terça (24). Na ocasião, o chef Phillippe Moulin prepara um menu de quatro etapas a R$ 290,00. Entre as opções do percurso é possível pedir escalope de foie gras ao molho de vinagrete balsâmico e jabuticaba, como primeiro prato, e, na sequência, filé à wellington (envolto em massa), ao molho de trufas, figo e cogumelo cardoncello. Para adoçar, abacaxi assado na cachaça, servido com musse de limão.

Rua Felício dos Santos, s/nº, Santa Teresa, ☎ 2221-1406 e 2222-2755 (80 lugares). 7h/10h30, 12h/15h30 e 19h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 18,00 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 60,00) ↔ www.santateresahotel.com. Aberto em 2008. $$$

Zazá Bistrô Tropical

Endereço de ambiente romântico, serve menu natalino do chef Pablo Vidal no almoço de quarta (25). Para a entrada, ele sugere salada de bacalhau com ervilha fresca, amêndoa e broto de agrião (R$ 38,00). Depois, peru assado com endívia caramelada, guarnecido de risoto de abóbora e laranja (R$ 52,00). Para terminar, brigadeiro de queijo grana padano, compota de laranja kinkan e farofa de amêndoas (R$ 19,00). Quem optar pelo percurso inteiro paga R$ 100,00.

Rua Joana Angélica, 40, Ipanema, ☎ 2247-9101/9102 (90 lugares). 12h/0h30 (seg. e ter. a partir das 19h30; sex. e sáb. até 1h30; dom. a partir de 13h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00; só jantar de seg. a sáb.). Couvert: R$ 18,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 48,00) www.zazabistro.com.br. Aberto em 1999. $$$

cozinha rápida

Aquarela

Espaçoso salão no térreo do Hotel Royal Tulip, em São Conrado, oferece bufê especial a preço fixo (R$ 330,00) na noite de terça (24). Estarão disponíveis pratos como bacalhau em lascas com batata, cebola, pimentão, tomate, azeitona e ervas e peru amanteigado ao molho de sidra e nozes. Saladas, frios, sobremesas, bebidas não alcoólicas e uma taça de espumante nacional estão incluídos no valor.

Avenida Aquarela do Brasil, 75, São Conrado (Hotel Royal Tulip), ☎ 3323-2200 (196 lugares). 12h/15h e 19h/23h (sáb. e dom. almoço 12h30/16h e jantar normal). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr.

(R$ 35,00) ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → www.royaltulipriodejaneiro.com. Aberto em 2009. $$$

Emporium Pax

Receitas natalinas ganham destaque no bufê a preço fixo, oferecido no almoço. Na quarta (25), feriado, o serviço custa R$ 54,80, o mesmo valor do fim de semana (nos demais dias sai a R$ 43,80). Em um percurso à la carte, uma das sugestões é a salada quente de bacalhau, lentilha, damasco, tâmara e nozes (R$ 30,00). Na unidade do Botafogo Praia Shopping, faz parte do programa a linda vista da enseada e do Pão de Açúcar.

Praia de Botafogo, 400, 7º piso (Botafogo Praia Shopping), Botafogo, ☎ 3171-9713/9714, ? Botafogo (96 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por três horas). Couvert:

R$ 13,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? ↔; Rua Lauro Muller, 116, 1º piso (Rio Sul), Botafogo, ☎ 2295-4475 (100 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por três horas). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? ↔ www.emporiumpax.com.br. Aberto em 2000. $

francês

Le Pré Catelan

A ceia elaborada pelo chef Roland Villard chega em forma de menu degustação (R$ 365,00). Oferecido na noite de terça (24), o percurso começa por tartare de salmão e ostra com caviar, mais lagostins ao creme de champanhe. Esse é apenas o couvert. O comensal aproveita outras quatro etapas ? uma delas é o escalope de robalo recheado de farofa de bacalhau com azeitona preta, purê de salsa e molho de tucupi.

Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana, ☎ 2525-1160 (65 lugares). 19h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 100,00). → www.sofitelrio.com.br. Aberto em 1980. $$$$

italianos

Alloro

No térreo do Hotel Windsor Atlântica, o endereço de alta gastronomia recebe a clientela para a ceia de Natal na terça (24). O menu criado pelo chef Luciano Boseggia começa com carpaccio de atum, abobrinha e vinagre balsâmico. Para o prato principal, uma opção é o filé de salmão em crosta de pistache, escoltado por aspargos. E, para fechar, panetone com sorvete de gianduia. O percurso completo custa R$ 350,00.

Avenida Atlântica, 1020 (Hotel Windsor Atlântica), Copacabana, ☎ 2195-7800/7857 (80 lugares). 12h/16h e 19h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 18,00 (individual). (R$ 55,00). Aberto em 2011. $$$$

D?Amici

Na noite de terça (24), a partir das 19h, o tradicional endereço no Leme serve menu natalino a R$ 200,00 (couvert, entrada, prato e sobremesa). Depois dos ótimos pães da casa, a degustação pode seguir por ravióli de pera ao molho de queijo brie, e, em seguida, pernil de vitela desossado ao molho de vinho tinto e ervas. De sobremesa, tiramisu.

Rua Antônio Vieira, 18, Leme, ☎ 2541-4477 e 2543-1303 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 13,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00). www.damici­restau­rante.com.br. Aberto em 1999. $$$

Gero

Pratos de bacalhau aguardam quem for almoçar na quarta (25) em uma das duas unidades. Em Ipanema a sugestão é o bacallà alla romana (R$ 134,00), um filé com u­­va-passa, pinhole e tomate concassé. Na Barra, fique com o pennette ao molho do pescado com brócolis, alcaparra e azeitona (R$ 79,00). A rabanada de brioche, servida com calda de vinho do Porto, sorvete de baunilha e chantili de mascarpone (R$ 30,00), é a dica doce nas duas filiais ? que não abrem na terça (24).

Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema, ☎ 2239-8158 (80 lugares); Rua Érico Verissimo, 190, ☎ 2484-9455 (140 lugares). 12h/16h e 19h/1h (sáb. sem intervalo até 1h30; dom. e feriados sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr (R$ 14,00). Couvert: R$ 24,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 80,00) ↔ www.fasano.com.br. Aberto em 2002. $$$$

Quadrifoglio

Comandado pela dupla formada pelo chef Kiko Farias e pelo confeiteiro Lomanto Oliveira, o reduto italiano oferece sugestões especiais para o Natal. No almoço de quarta (25), a dica é começar pela salada de lentilha com bacalhau, uva-passa e cebola-roxa (R$ 52,00). Adiante, a coxa de pato confit ao molho de laranja chega ao lado de ravióli de maçã e aspargos (R$ 78,00). E, para adoçar, peça crostata de frutas secas com sorvete de macadâmia (R$ 29,00). Na terça (24) só funciona para almoço.

Rua J.J. Sea­bra, 19, Jardim Botânico, ☎ 2294-1433/1799 (66 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom.

até 18h.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 17,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00). www.quadrifogliorestaurante.com.br. Aberto em 1986. $$$

peixes e frutos do mar

Peixaria

Receitas mediterrâneas, especialidade local, compõem menus criados exclusivamente para o Natal. No jantar de terça (24) e no almoço de quarta (25), serão oferecidos percursos a preços que variam conforme as escolhas. Uma possível combinação, a R$ 180,00, começa por fritto misto (bacalhau, lula e camarões fritos, acompanhados de berinjela e abobrinha), segue com medalhão de lagosta, guarnecido de risoto de trufa e alcachofras, e termina no saboroso tiramisu de maracujá.

Avenida General San Martin, 1241, Leblon, ☎ 2259-7696 (70 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. a partir das 12h; dom. 12h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 19,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ Aberto em 2012. $$$

variados

Alvaro?s

Endereço tradicional, sugere para o Natal ? abre apenas para almoço na quarta (25) ? dois pratos de peru. No preparo à califórnia, a ave vem acompanhada de purê de batata e frutas em calda. Já a versão à brasileira traz arroz, farofa e batata frita como guarnições. Cada pedido custa R$ 55,00. O bacalhau à moda do Porto, grelhado, escoltado por batata corada, tomate, pimentão, azeitona, cebolas e ovo (R$ 90,00), é outra boa sugestão.

Avenida Ataulfo de Paiva, 500, Leblon, ☎ 2294-2148/2194 (87 lugares). 12h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 10,00 (porção). ⑤ ? Aberto em 1967. $$

Fennel

No térreo do hotel, na Avenida Atlântica, delícias natalinas serão saboreadas em bufê especial servido na noite de terça (24). O chef Wellington de Souza prepara pratos como peru assado com fios de ovos, bacalhau escabeche, tender e leitão ao molho de limão servido com arroz branco. Saladas, petiscos para beliscar e sobremesa completam o programa. Pagam-se R$ 82,00 pelo serviço.

Avenida Atlântica, 2046, térreo (Arena Copacabana Hotel), Copacabana, ☎ 3034-1500 (130 lugares). 6h/10h, 12h/15h e 19h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑥ (R$ 25,00). → ↔ (R$ 0,40 o minuto). www.arenahotel.com.br/restaurante-fennel. Aberto em 2010. $$

Guimas

O tradicional ponto na Gávea abre para o almoço de Natal, na quarta (25). Duas novidades no cardápio têm tudo a ver com as festas de fim de ano: o bacalhau da comporta (R$ 64,00), servido com batata e cebola, ao molho de azeite e ervas, e o filé suíno recheado de espinafre e nozes, ao molho do assado e sumo de laranja, acompanhado de arroz com passas e abacaxi (R$ 56,00). Curiosidade: a casa passou a vender itens de produção própria, a exemplo da farofa de amêndoas (R$ 20,00, 400 gramas). Na carta de bebidas, a cerveja Röter Summer Ale (R$ 10,00) também é recém-chegada.

Rua José Roberto Macedo Soares, 5, lojas D, E e F, Gávea, ☎ 2259-7996 (50 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,20 (individual). ⑤ ⑥ (preço do vinho mais barato da carta). ↔ www.restauranteguimas.com.br. Aberto em 1981. $$

I Piatti

A casa serve dois cardápios, um de especialidades japonesas e outro de italianas. A ala nipônica ganhou sugestões para o Natal. São sugestões para o almoço de quarta (25) os enrolados de atum, nozes e molho teriyaki e de figo com cream cheese (R$ 14,90, cada porção de seis unidades), além do sushi de bacalhau (R$ 6,00 a dupla). O rodízio japonês (R$ 74,90), oferecido durante a semana somente a partir das 19h, também estará disponível no horário.

Rua Visconde de Caravelas, 71, Botafogo, ☎ 2539-0698 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? ↔; Avenida Érico Veríssimo, 1015, Barra, ☎ 2493-2188 (250 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (no jantar, menos dom.). ⑤ ? www.ipiatti.com.br. Aberto em 1987. $$

Skylab

Do alto do 30º andar do Rio Othon Palace, na orla de Copacabana, o salão tem vista deslumbrante. Diante dela, o comensal saboreia, na terça (24), uma ceia preparada pelo chef Jean Yves Poirey. São seis etapas a R$ 380,00, incluídas bebidas (água, refrigerante e vinho) e sobremesa. Estão previstos pratos como carpaccio de vieira e lagostim, finalizado com chantili de raiz-forte, e filé de linguado empanado ao molho de vinho doce e cogumelo morille.

Avenida Atlântica, 3264, 30º andar (Rio Othon Palace Hotel), Copacabana, ☎ 2106-1666. 12h30/16h e 19h/0h (72 lugares). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00). ↔ www.restauranteskylab.com.br. Aberto em 1973. $$$

Fonte: VEJA RIO