ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

BRASILEIROS

BOTEQUIM. Tradicional endereço em Botafogo, recebe a clientela com pratos fartos, saborosos e preços atraentes. Comece pelo pastel de camarão (R$ 9,00, duas unidades). Dica de prato principal, o arroz de lula com brócolis custa R$ 42,00. Os picadinhos também são populares, em versões como a de carne de sol, baião de dois, farofa de pimenta-biquinho e queijo de coalho grelhado (R$ 44,00). Ambos servem duas pessoas. Domingo é dia de cozido (R$ 54,00, individual; R$ 98,00, para duas pessoas).

Rua Visconde de Caravelas, 184, Humaitá, ☎ 2286-3391 e 2537-7650 (142 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.botequimrestaurante.com.br. Aberto em 1979. $

CARNES

OUTBACK STEAKHOUSE. Relançado neste mês, o gold coast coconut shrimp (R$ 33,00, seis unidades), porção de camarão empanado com coco fresco ralado, servido com molho adocicado à base de laranja, é boa pedida para iniciar. Adiante, invista nas carnes grelhadas, a exemplo da picanha maturada (R$ 51,90), pedido que inclui um acompanhamento.

Rua Lauro Müller, 116, G3 (Shopping Rio Sul), ☎ 3486-7775 (289 lugares). 12h/15h e 17h30/23h (sex. e sáb. sem intervalo até 0h; dom. sem intervalo até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). Couvert: grátis. ⑤ ⑥ ?; Avenida das Américas, 6101, Barra, ☎ 2438-5155 (280 lugares). 12h/15h e 17h30/23h30 (sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (grátis no almoço de seg. a sex.; R$ 3,00 nos demais dias e horários) ⑤ ⑥ ? → Mais seis endereços. www.outback.com.br. Aberto em 1997. $$

TRAGGA. Especializado em carnes argentinas, o restaurante lançou no cardápio fixo um risoto de inspiração portenha, feito com assado de tira (corte da costela), três tipos de linguiça (toscana, picanha e cordeiro) e azeitona preta (R$ 62,00). Sugestão para o abre-alas, as empanadas ganharam novas versões. Duas delas são as de queijo meia-cura (R$ 8,00) e de camarão (R$ 9,00). Adoce a visita com a torta de maçã, servida ao lado de sorvete de canela (R$ 24,00).

Rua Capitão Salomão, 74, Humaitá, ☎ 3507-2235 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. 13h/19h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 8,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ? ↔ Aberto em 2012. $$

CONTEMPORÂNEO

EÇA. O chef belga Frédéric de Maeyer comanda as caçarolas do restaurante, um moderno salão no subsolo da loja H.Stern. Saem de sua cozinha receitas de acento francês e toques contemporâneos. Um sugestão de entrada, a sopa de aspargo verde e batata-baroa vem com gema de ovo caipira, salmão gravlax e brotos (R$ 35,00). A decisão para o prato principal pode recair sobre uma massa, a exemplo do tagliatelle com vitela e cogumelos frescos (R$ 71,00). Da ala doce, três vezes premiada no especial ?Comer & Beber?, publicado por VEJA RIO, prove o clássico suflê de chocolate servido com sorvete de baunilha (R$ 25,00).

Avenida Rio Branco, 128, subsolo (H.Stern), Centro, ☎ 2524-2401/2399, ? Carioca (85 lugares). 12h/16h30 (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 18,00 (individual). → ↔ www.hstern.com.br/eca/. Aberto em 2001. $$$

COZINHA RÁPIDA

BAZZAR CAFÉ-LADO B. Uma das grifes gastronômicas da restauratrice Cristiana Beltrão, o café da Livraria da Travessa de Ipanema ganhou a extensão Lado B no nome e novo conceito. No cardápio transformado, ingredientes garimpados com cuidado ganham preparos descomplicados. Entre as pedidas há confit de bacalhau unido a arroz vermelho, alho, ovo caipira e azeitonas gregas kalamata (R$ 33,00) e o cremoso carbonara caipira, cuja massa vem misturada a queijos pecorino romano e grana padano, pancetta italiana e ovo cozido (R$ 33,00). O sanduíches também merecem destaque: o recheado de legumes e cogumelos, pasta de azeitonas e pesto de manjericão custa R$ 32,00.

Rua Visconde de Pirajá, 572 (Livraria da Travessa), Ipanema, ☎ 2249-4977 (72 lugares). 10h/23h (seg. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. (R$ 30,00). www.bazzar.com.br. Aberto em 2013. $$

RÖSTI GRILL. No Centro, a casa tem como carro-chefe as batatas rosti, que ali são assadas e não fritas. São quinze versões, a exemplo da margherita, com mussarela, tomate seco, rúcula, manjericão e orégano (R$ 22,50). Para atender os trabalhadores dos arredores em busca de uma refeição mais completa, também é possível optar por um grelhado, guarnecido de batata rosti tradicional (com bacon e queijo) ? o filé-mignom ao molho de champignon custa R$ 38,80.

Avenida Henrique Valadares, 47A, Centro, ☎ 2221-6365 (120 lugares). 11h/22h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 10,00 nacional e R$ 20,00 importado) → ? ↔ www.rostiegril.com. Aberto em 2012. $

VIA CHINA. Quem opta pelo bufê por quilo (R$ 62,00), oferecido no almoço de segunda a sexta, encontra itens japoneses e pratos como o pad thai de frango (especialidade tailandesa, feita com macarrão de arroz). À la carte, há sashimi de salmão marinado (R$ 18,90, dez peças) e enrolados, a exemplo das versões de camarão, cream cheese e cebolinha (R$ 18,90, dez peças), empanada, e de salmão com palha de alho-poró (R$ 21,90, dez peças).

Rua Conde de Irajá, 288, Botafogo, ☎ 2286-9096 (110 lugares). 11h30/23h (qui. e sex até 23h30; sáb. e dom. 12h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? ? ↔; Rua Dona Delfina, 17, Tijuca, ☎ 2571-2198 (50 lugares). 11h30/23h (sex. até 23h30; sáb. 12h/23h30, dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. ? ? ↔; Avenida Armando Lombardi, 633, Barra da Tijuca, ☎ 3150-3030 (80 lugares). 11h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? ? ↔ www.viachina.com.br. Aberto em 1995. $

ITALIANOS

COZZI. Boa sugestão para o abre-alas, a mussarela de búfala à milanesa ao molho de tomate custa R$ 31,00. Na sequência, dê atenção ao capítulo de massas, que oferece opções como o ravióli de mussarela de búfala com berinjela, regado por molho de tomate (R$ 42,00). A escolha também pode recair sobre o salmão grelhado ao molho de maracujá, guarnecido de arroz de amêndoas e passas (R$ 52,00), ou o tradicional paillard de mignon, ladeado por fettuccine ao molho de creme de leite, manteiga e parmesão (R$ 53,00).

Estrada de Jacarepaguá, 6508, lojas A e B, Anil, ☎ 3392-2514 (80 lugares). 18h/0h (sex. até 1h; sáb. 12h/1h; dom. 12h/23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ → ? (☎ 3442-2515) ↔ www.cozzirestaurante.com.br. Aberto em 2012. $$

FRATELLI. O chef Mario Tacconi incluiu novidades primaveris no cardápio. Para começar, ele criou duas sugestões: carpaccio de bresaola (carne curada) com alcachofras temperadas (R$ 54,00) e abobrinhas grelhadas, cream cheese temperado, rúcula e pimentão vermelho salteado (R$ 38,00). Adiante, uma recém-chegada massa artesanal é o ravióli recheado de pargo e raspas de limão-siciliano ao molho de abobrinha, aspargo, azeitona, tomate-cereja e manjericão (R$ 75,00). Adoce a visita com o original tiramisu de limão-siciliano (R$ 22,00).

Avenida Lucio Costa, 2916, Barra, ☎ 2494-6644 (180 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 55,00) → ?; Rua General San Martin, 983, Leblon, ☎ 2259-6699 (107 lugares). 18h/1h (sáb., dom. e feriados a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ? www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1988. $$$

QUADRIFOGLIO. Referência em sua especialidade, a casa oferece receitas do chef Kiko Farias. O creme de cogumelo com ovo poché e azeite de trufas (R$ 56,00) é uma sugestão para começar. Como alternativa às massas, há pratos já consagrados entre a clientela, a exemplo da galinha-d?angola desossada, recheada de farofa de shiitake e uvas-passas, ladeada por batata gratinada (R$ 75,00). No almoço de segunda a sexta, entrada, prato principal e sobremesa saem por R$ 58,00.

Rua J.J. Sea­bra, 19, Jardim Botânico, ☎ 2294-1433/1799 (66 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. até 18h.). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 17,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00). www.quadrifogliorestaurante.com.br. Aberto em 1986. $$$

JAPONESES

NIK SUSHI. A cada dois meses, novas receitas entram em cena no atraente rodízio (R$ 64,00, terça a quinta a partir das 16h; R$ 72,00, sexta a partir das 16h, sábado a partir das 17h e domingo a partir das 13h). São criações mais recentes, em cartaz até novembro, o cup tataki (arroz envolto por salmão, sob o peixe levemente grelhado) e o pastel de salmão com alho-poró e cream cheese.

Rua Garcia d?Ávila, 83, Ipanema, ☎ 2512-6446/6456 (85 lugares). 12h/0h (sex. até 1h; sáb. 13h/1h; dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (após as 18h). ⑤ ⑥ (20% do valor do vinho similar da casa) ? www.niksushi.com.br. Aberto em 1998. $$

TOGU. Na comemoração dos dez anos de funcionamento da empreitada, a sócia Denise Preciado convocou, mais uma vez, a chef Ana Zambelli para elaborar um menu contemporâneo. Oferecido no jantar, o cardápio traz criações como lagostins em caldo de tucupi com missô, jambu e tapioca crocante (R$ 33,00) e atum em crosta de coco fresco, guarnecido de purê de ervilhas frescas, edamame e vagem precoce ao molho satay (R$ 46,00), condimento tailandês geralmente à base de leite de coco, amendoim e curry. Para adoçar, a sugestão é a tapioca em três texturas: cuscuz com coco e leite condensado, brulée com abacaxi mentolado e sorvete (R$ 20,00).

Rua Dias Ferreira, 90, loja B, Leblon, ☎ 2294-2749/2798 (46 lugares). 12h/1h (sáb. e dom. a partir das 13h; seg. a partir das 19h30). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ www.togu.com.br. Aberto em 2003. $$

NATURAL

VEGETARIANO SOCIAL CLUB. Na agitada galeria dos teatros na Rua Conde Bernadotte, no Leblon, a casa especializada em culinária vegan oferece pratos cheios de bossa. O risoto de cogumelo (R$ 28,00), servido com creme de abóbora, e o estrogonofe de palmito (R$ 30,00), guarnecido de arroz e inhame palha, são dois bons representantes do cardápio. De segunda a sábado, o almoço tem sistema de bufê (R$ 30,00 durante a semana e R$ 32,00 aos sábados, domingos e feriados). Na quarta e no domingo, o serviço inclui feijoada vegetariana.

Rua Conde Bernadotte, 26, loja L, Leblon, ☎ 2294-5200 (30 lugares). 12h/23h30 (dom. até 17h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 15,00. ⑤ ? www.vegetarianosocialclube.com.br. Aberto em 2001. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

SATYRICON. Referência em pescados de boa qualidade, o endereço em Ipanema ostenta um viveiro de ostras, vieiras, lagostas e outras criaturas do mar, além de uma bancada com gelo onde repousam peixes frescos. Um bom começo se faz com o marenostrum (R$ 202,00), degustação de carpaccios e tartares que pode reunir atum, salmão, robalo e ouriço, entre outras opções, e satisfaz até quatro pessoas. Carro-chefe no capítulo principal, o pargo assado no sal grosso (R$ 97,00) vem com a guarnição que o cliente preferir ? mas fica bem ao lado do arroz de limão-siciliano.

Rua Barão da Torre, 192, Ipanema, ☎ 2521-0627 (120 lugares). 12h/1h (dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 26,00. ⑤ ⑥ (R$ 80,00 para vinhos sul-americanos; R$ 120,00 para os demais). www.satyricon.com.br. Aberto em 1981. $$$

PERUANO

INTIHUASI. Pequena embaixada peruana no Flamengo, serve cardápio tradicional. A degustação de ceviches (vieira, cogumelo, camarão e polvo; R$ 123,00, para quatro pessoas) é uma entrada obrigatória, de preferência acompanhada de um pisco sour (R$ 21,00). Um opção de prato principal traz camarão empanado com quinoa ao molho de laranja e mel, acompanhado de arroz de nozes e passas (R$ 75,00). Raridade por aqui, o sorvete de lúcuma (R$ 17,00), untuosa fruta nativa, encerra os trabalhos.

Rua Barão do Flamengo, 35-D, Flamengo, ☎ 2225-7653, ? Largo do Machado (30 lugares). 12h30/15h e 19h/23h (sex. e sáb. almoço até 16h e jantar até 0h; dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert:

R$ 19,00 (a porção) ⑤ ⑥ (R$ 25,00). www.intihuasi.art.br. Aberto em 2004. $$

PIZZARIAS

BRÁZ. São quase quarenta opções de pizza, servidas em tamanhos médio e grande. A provençal traz rodelas de tomate, berinjela e abobrinha marinadas em alho e azeite de oliva, perfumadas com tomilho fresco (R$ 53,00 e R$ 59,50). Entre as clássicas, a calabresa, com cebola e azeitonas pretas, custa R$ 55,00 e R$ 61,50. Para acompanhar, vai bem o vinho de rótulo próprio Cascina Bráz Riserva 2010 (R$ 88,00).

Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, ☎ 2535-0687 (300 lugares); Avenida Erico Verissimo, 46, Barra, 2491-7170 (300 lugares). 18h30h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ? ⑥ (R$ 35,00) ? www.casabraz.com.br. Aberto em 2007. $

TIZZIANO. O cardápio será reajustado na segunda (14). Na seção de pizzas, feitas de massa fina ou tradicional, assadas no forno a lenha e oferecidas nos tamanhos médio e grande, a romanesca (champignon temperado com alho, bacon e ovo) passará a custar R$ 53,00 e R$ 66,00, respectivamente. Do capítulo de calzones, a etna, recheada de alcachofra, presunto, shiitake e ovo, subirá para R$ 66,00. Como alternativa, o menu oferece pratos de massa, carne, peixes e risotos. Esse último capítulo ganhou mais uma receita: a de camarão VG (R$ 99,00).

Avenida Armando Lombardi, 1010, Barra, ☎ 2492-1878 (400 lugares). 12h/15h e 18h/1h (sáb. só jantar até 3h; dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ? www.tizziano.com.br. Aberto em 2000. $$

PORTUGUÊS

ANTIQUARIUS. Reduto reconhecido pela excelência no preparo de clássicos da terrinha, a exemplo da cataplana de frutos do mar (R$ 135,00) e do bacalhau à lagareiro (R$ 120,00). Uma sugestão com toque brasileiro é a moqueca especial de bacalhau fresco e camarão (R$ 120,00). Para finalizar, experimente os ovos nevados (R$ 25,00).

Rua Aristides Espínola, 19, Leblon, ☎ 2294-1049 (76 lugares). 12h/1h30 (qui. a sáb. até 2h; dom. até 0h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 28,00. ⑥ (R$ 100,00). ? (☎ 4003-2665). www.antiquarius.com.br. Aberto em 1977. $$$$

VARIADOS

ADEGA DO CÉSARE. Endereço tradicional de Copacabana, a casa lançou um menu de lagosta com preço fixo promocional: R$ 92,00. São cinco sugestões, como o clássico preparo à thermidor, em que o crustáceo vem gratinado com purê de batata e catupiry. Outras dicas são a lagosta grelhada, escoltada por arroz de brócolis e purê de batata, e o cozido, em que o ingrediente principal vai à panela com cenoura, palmito, brócolis e camarão.

Rua Joaquim Nabuco, 44, lojas A e B, Copacabana, ☎ 2523-1429/0467 (72 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,00 (porção). ⑤ ? ↔ www.adegadocesare.com.br. Aberto em 1968. $$

GALERIA 1618. Simpático bistrô no Leme comandado pelo casal de franceses Stéphane Haddad e Claude Lelièvre, oferece pratos como o filé de salmão grelhado com manga, berinjela e lascas de amêndoas torradas (R$ 53,00) e o cuscuz tunisiano, que traz massa de semolina sob picanha de cordeiro grelhada e, à parte, legumes cozidos (R$ 65,00, para uma, e R$ 125,00, para duas pessoas). De segunda a sexta, o horário do almoço reserva pratos executivos com valores entre R$ 19,00 e R$ 28,00 ? as receitas mudam diariamente.

Rua Gustavo Sampaio, 840, Leme, ☎ 2295-1618 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 13,50 (individual). ? ⑤ ⑥ → ↔ www.galeria1618.com.br. Aberto em 2006. $$

JULIUS BRASSERIE. Um achado no minúsculo bairro da Urca, serve pratos saborosos, a exemplo do cherne grelhado ao molho de laranja e limão-siciliano, guarnecido de ratatouille, purê de batata-baroa e camarão VG (R$ 67,00), e do bife ancho ao molho poivre, ladeado por tortilha de batata-doce e salada verde (R$ 53,00). No almoço de terça a sexta, uma sugestão com entrada e prato principal custa R$ 29,90.

Avenida Portugal, 986, loja D, Urca, ☎ 3518-7117 (28 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 49,00). ↔ www.juliusbrasserie.com.br. Aberto em 2010. $$

UVA E VINHO. Na Barra, oferece um conhecido festival de camarão. São nove receitas protagonizadas pelo crustáceo, que aparece na companhia de cream cheese como cobertura da minibruschetta, grelhado sobre rodelas de banana frita ou no recheio do pastel, por exemplo. Oferecido diariamente no jantar (R$ 49,00 de segunda a quinta e domingo; R$ 55,00 na sexta e no sábado) e no almoço de sábado e domingo (R$ 55,00), o serviço pode vir em sequência, como um menu degustação, ou em sistema de rodízio (R$ 69,00, qualquer dia).

Avenida Olegario Maciel, 373, Barra, ☎ 2493-8343 (160 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. jantar até 1h). Cc: todos, Cd: todos. Couvert: R$ 9,90 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). → Aberto em 1981. $$

Fonte: VEJA RIO