ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

LANDHAUS. Empreitada da chef Érika Meiswinkel, nascida em Munique, a casa serve autêntica culinária germânica. O couvert (R$ 28,00) é boa introdução ao cardápio. Leva à mesa especialidades como salsichinhas, pastas e pão preto. Do capítulo principal, uma sugestão é o assado de porco no molho de cerveja, com bolinho de batata e chucrute (R$ 46,00). Importante: só são aceitos cheque ou dinheiro.

Avenida Geremário Dantas, 615, Jacarepaguá, ☎ 2425-4683 e 3392-0107 (50 lugares). 18h/22h30 (sáb. 13h/23h; dom. 12h/16h; fecha de seg. a qui.). Couvert: R$ 28,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? www.landhaus.com.br. Aberto em 2003. $

ÁRABE

CHEZ YUNES. O frango desossado, recheado de arroz, grão-de-bico, passas, carne moída e especiarias (R$ 44,00), é um hit desde os anos 80, quando a casa ainda funcionava no Leblon e tinha o colunista social Ibrahim Sued (1924-1995) entre os sócios. Também faz bonito o carneiro assado com vinho e ervas aromáticas ao molho de hortelã, acompanhado de arroz árabe e pistache (R$ 58,00). O rodízio (R$ 25,00 no almoço de segunda a sexta; R$ 46,00 no jantar e no fim de semana o dia todo) apresenta treze itens, entre pastas, saladas, quibes, esfihas e legumes recheados.

Avenida das Américas, 3555, loja 102 (Shopping Barra Square), Barra, ☎ 2431-4101/4202 (60 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 4,00, por quatro horas). ⑤ → ? Aberto em 2004. $

BRASILEIRO

KAÇUÁ. Trata-se de uma embaixada nordestina no Recreio. O farto cardápio oferece, para começar, patinhas de caranguejo à dorée (R$ 29,00, doze unidades). Na seção de pratos principais, a maioria das sugestões serve duas pessoas. É o caso da galinha à cabidela, guarnecida de arroz e farofa de manteiga (R$ 56,00), e da moqueca de badejo com camarão (R$ 95,00), servida em panela de barro, ao lado de arroz, pirão, farofa amarela e vatapá.

Rua Senador Rui Carneiro, 220, Recreio, ☎ 2490-2607 (120 lugares). 12h/1h30 (sex. e sáb. até 3h; dom. até 22h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,50 (porção). Couvert art.: R$ 10,00 a R$ 15,00 (de qua. a sáb.). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ? ? www.kacua.com.br. Aberto em 1991. $

CARNES

CARRETÃO. Os preços variam nas duas unidades da churrascaria rodízio, em Copacabana (R$ 53,00 de segunda a sexta, R$ 57,00 nos fins de semana) e em Ipanema (R$ 59,00 e R$ 63,00, respectivamente), essa maior e com bufê mais farto. Eficiente, o serviço leva à mesa cortes como picanha, maminha e fraldinha, além de sugestões menos triviais, a exemplo de bife ancho, french rack, javali, codorna e costela premium. Para abrir os trabalhos, peça ao garçom um prato de carpaccio. O pastel de catupiry também merece a prova, mas é bom não perder o foco.

Rua Visconde de Pirajá, 112, Ipanema, ☎ 2267-3965, ? General Osório (240 lugares). 11h30/ 23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 39,50) →; Rua Siqueira Campos, 23, Copacabana, ☎ 2236-3435, ? Siqueira Campos (120 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → Aberto em 1985. $$

TRAGGA. Bem-sucedida empreitada no ramo de carnes argentinas, oferece, para começar, minicaçarola de cogumelos (R$ 28,00). São sugestões da etapa principal o ojo de bife, o miolo do contrafilé (R$ 49,00), e o assado de tira, corte transversal da costela bovina com osso (R$ 49,00). Como alternativa, também se encontram no cardápio pratos como o risoto de camarão com limão-siciliano (R$ 54,00).

Rua Capitão Salomão, 74, Humaitá, ☎ 3507-2235 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. 13h/19h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 8,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ? ↔ Aberto em 2012. $$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

QUADRUCCI. Na quinta (12), às 20h, a casa promove um jantar harmonizado com rótulos da vinícola portuguesa Carm (Casa Agrícola Roboredo Madeira), do Douro. O percurso terá cinco serviços e custará R$ 175,00 por pessoa, incluindo as bebidas. Serão dois pratos principais: pato em duas texturas ao molho de uva, purê de batata-baroa e quiabo grelhado, servido com o Vinha de Bispado Reserva Tinto 2010, e leitãozinho com pele crocante ao molho de especiarias e purê de banana, que será escoltado pelo Vinha da Urze Grande Reserva Tinto 2009.

Rua Dias Ferreira, 233, Leblon, ☎ 2512-4551 (68 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 19,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 59,00) ? (☎ 4003-0034) ↔ www.quadrucci.com.br. Aberto em 2001. $$$

COZINHA RÁPIDA

FELLINI. Casa tradicional no Leblon, serve um bem fornido bufê por quilo (R$ 68,90 de segunda a sexta no almoço e todos os dias no jantar; R$ 73,90 no almoço de sábado e domingo). Saladas são preparadas com folhas orgânicas e uma grande variedade de grãos, como aveia integral, quinoa e flocos de amaranto. Na lista de pratos quentes multiplicam-se receitas saborosas, algumas já clássicas. Entre elas, bobó de camarão e medalhão de filé-mignon. Preparos japoneses estão incluídos, exceto os sashimis (R$ 3,20 a peça). A ala doce merece atenção. São boas dicas para a sobremesa o papo de anjo e o rocambole de laranja.

Rua General Urquiza, 104, Leblon, ☎ 2511-3600 (140 lugares). 11h30/16h e 19h30/0h (sáb. e dom. almoço até 18h e jantar normal). Cc: D, M, V. Cd: todos. ⑤ ⑥ ↔ www.fellini.com.br. Aberto em 1993. $

VIA SETE. No cardápio do chef suíço Felix Optiz sobressaem os grelhados. É sugestão recente o entrecôte (R$ 45,00), servido com duas guarnições e molho. Outro ponto forte, o capítulo de hambúrgueres traz o saboroso moulin rouge, em que a carne é valorizada por queijo de cabra, confit de cebola-roxa e pimenta-rosa, além da companhia de fritas ou salada verde (R$ 38,00). Toda sexta, no almoço, tem feijoada (R$ 35,00) em Ipanema e no Centro.

Rua Garcia d?Ávila, 125, Ipanema, ☎ 2512-8100 (80 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr.: R$ 15,00. Couvert: R$ 14,50 (para dois); Rua Sete de Setembro, 43, subsolo, Centro, ☎ 2221-8020, ? Carioca (100 lugares). 11h45/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: A, M e V.

Cd: todos.; Avenida Ataulfo de Paiva, 1240, Leblon, ☎ 2529-2253 (65 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: A e M. Cd: todos. Estac. c/manobr.: R$ 15,00. Couvert: R$ 14,50 (para dois). www.viasete.com.br. Aberto em 2001. $$

FRANCÊS

PARIS. Jovem chef recém-contratado para dar expediente no sofisticado endereço no Flamengo, o carioca Thiago Flores mostra suas criações no menu executivo. Com passagem pelo espanhol El Celler de Can Roca, eleito o melhor do mundo pelo júri da revista inglesa Restaurant, Flores vem incrementando o serviço com novos pratos a cada semana. De terça (10) a sexta (13), no almoço, o comensal poderá optar entre filé-mignon com redução de vinho do Porto, batatinhas gratinadas e cenoura grelhada e badejo com creme de berinjela, tomate-cereja, croûton e molho de cenoura. Qualquer um dos pedidos sai a R$ 75,00, incluindo couvert e sobremesa.

Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (75 lugares). 12h30/15h30 e 19h/23h (sex. jantar até 23h30; sáb. só jantar até 23h30; dom. só almoço 12h/15h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr.

(R$ 10,00). Couvert: R$ 10,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↔ www.julietadeserpa.com.br. Aberto em 2012. $$$$

GALETERIA

DOM BARCELOS. Numa pequena via que se tornou o principal corredor gastronômico da Cidade Nova, a casa recebe a clientela com carnes na brasa. Comece provando a linguiça de pernil (R$ 3,20 a unidade). Para o prato principal, o pedido do galeto desossado (R$ 31,90) dá direito a dois acompanhamentos, como arroz maluco e polenta frita. A costela de trás os montes assada é guarnecida de cebola, batata corada e arroz (R$ 54,90, para dois). Com novos rótulos, a carta de cervejas atualmente abriga 120 sugestões. Entre as pedidas geladas figuram garrafas da linha Bierland, produzida em Blumenau. A tipo Vienna sai por R$ 18,50.

Rua Correia Vasques, 39, Cidade Nova, ☎ 2502-5166/4730, ? Praça Onze (220 lugares). 11h/19h (qui. e sex. até 23h; fecha sáb. e dom.). Cc: A, M e V. Cd: todos. ⑤ → Aberto em 2012. $

ITALIANOS

CARMELO. Chef e proprietário, Marcos Alvim prepara saborosas massas artesanais, a exemplo do ravióli dona maria (R$ 32,80), recheado de parmesão e banana-da-terra, servido sob molho roti, à base de carne e creme de leite. A sugestão faz parte do novo cardápio da casa, lançado no último dia 3. Outra boa-nova é o lombo de cordeiro grelhado ao molho de vinho, escoltado por risoto de funghi (R$ 64,90). No almoço, a clientela é atraída pelo bufê a preço fixo (R$ 34,90), que inclui a sobremesa. Para quem não quiser repetir, é possível visitar o bufê uma única vez, por R$ 29,80.

Rua Corrêa Dutra, 75, Flamengo, ☎ 2225-1890, ? Catete (96 lugares). 11h30/16h e 19h/0h (sáb. sem intervalo, a partir das 12h; dom. 12h/22h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00). www.carmelorestaurante.com.br. Aberto em 2009. $$

COZZI. O chef Francisco Assis (ex-Margutta) assumiu a cozinha da casa, que acaba de completar um ano. Ele já mexeu no cardápio e incluiu sugestões como cogumelos salteados (R$ 33,00), dica de entrada, e penne ao molho de tomate com berinjela e mussarela de búfala (R$ 38,00). Uma alternativa apetitosa reúne costeleta de leitoa ao molho do chef e polenta cremosa (R$ 62,00).

Estrada de Jacarepaguá, 6508, lojas A e B, Anil, ☎ 3392-2514 (80 lugares). 18h/0h (sex. até 1h; sáb. 12h/1h; fecha dom. e seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ → ? (☎ 3442-2515) ↔ www.cozzirestaurante.com.br. Aberto em 2012. $$

JAPONÊS

ORIGAMI. Ao lado de pedidas tradicionais, a clientela encontra, nos dois pequenos endereços da empreitada, sugestões inventivas criadas pelo sushiman Noriaki Fujii. Para começar, prove o kushi nagao, enrolado de salmão com cream cheese, cebolinha, geleia de pimenta e molho teriyaki (R$ 19,80, seis peças). O capítulo de enrolados oferece ainda uma versão recheada de hadoque, gengibre, nabo, cenoura, beterraba e pepino japonês (R$ 22,80).

Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 144 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2274-4094 (56 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por duas horas). ⑤ ⑥ ? ↔; Rua Rita Ludolf, 87, loja A, Leblon, ☎ 2540-6211 (33 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). ⑤ ⑥ (R$ 24,00) ↔ www.origami.com.br. Aberto em 1997. $$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

MANGUE SECO. No trecho mais aprazível da Rua do Lavradio, recebe a clientela em um casarão do século XIX, com salões em dois pisos e mesas na calçada, estas as mais concorridas. Entre as sugestões do cardápio, a fornida caldeirada de frutos do mar, acompanhada de arroz, pirão e farofa de dendê (R$ 72,00), satisfaz duas pessoas. Também é boa pedida para compartilhar a moqueca de camarão (R$ 86,00), levada à mesa com as mesmas guarnições.

Rua do Lavradio, 23, Centro, ☎ 3852-1947 (120 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 2h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 30,00). www.manguesecocachacaria.com.br. Aberto em 2004. $

PIZZARIAS

BRÁZ. São quase quarenta opções de pizza, servidas em tamanhos médio e grande. A fosca combina presunto defumado com catupiry e mussarela (R$ 57,00 e R$ 63,50), enquanto a sugestão chamada barra speciale traz fatias de mussarela cobertas de burrata rasgada em pedaços grandes, cubos de tomate fresco e lascas de azeitona (R$ 61,00 e R$ 67,50). Dica mais tradicional, a calabresa sai por R$ 55,00 e R$ 61,50. Para acompanhar, vai bem o vinho de rótulo próprio Cascina Bráz Riserva 2010 (R$ 88,00).

Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, ☎ 2535-0687 (300 lugares); Avenida Erico Verissimo, 46, Barra, 2491-7170 (300 lugares). 18h30h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ? ⑥ (R$ 35,00) ? www.casabraz.com.br. Aberto em 2007. $

STRAVAGANZE. O chef Dudu Camargo oferece calzones em versão míni, recheados e assados no forno a lenha. O palermo vem com linguiça calabresa artesanal, mussarela especial, cebola, tomate concassé e orégano (R$ 35,50 a porção com oito unidades). A opção batizada de napoli é preparada com tomate concassé, mussarela de búfala defumada, parmesão e orégano (R$ 35,50, oito unidades). Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391 (130 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 65,00) → ↔ www.stravaganze.com.br. Aberto em 2005. $$

VARIADOS

COCCINELLE. Simpático restaurante comandado pelo casal formado pelo restaurateur francês Yves de Roquemaurel e a chef japonesa Maya (ou Madame Coccinelle, como ela prefere), oferece menu em constante mudança, com pratos orientados pela culinária caseira da França. A dupla também investe em receitas de outras nacionalidades. A novidade por lá é o fish and chips, especialidade inglesa que consiste em peixe empanado com batata frita caseira, servido ao lado de molho aïoli e purê de legumes verdes orgânicos (R$ 36,00). Para adoçar, peça a crema catalana (R$ 14,00), a versão espanhola para o creme brûlé.

Travessa de Comércio, 11, Centro, 2224-8602 (55 lugares). 11h30/19h (sáb. até 17h30; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,00 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔ Aberto em 2011. $

LORENZO BISTRÔ. Para comemorar os cinco anos de funcionamento do bistrô, a chef Nick Barcelos reeditou receitas clássicas da casa que divide com o marido, João Luiz Garcia, um aconchegante endereço no Jardim Botânico. Duas dicas atraentes são a sopa de cebola com queijo emmental gratinado (R$ 39,00) e o steak au poivre acompanhado de batata gratin (R$ 64,00). A mestre-cuca também apresenta novidades, como o beijupirá (um peixe) grelhado, servido com bisque de ervilha torta (R$ 68,00) e, para encerrar, cheesecake com compota de morango (R$ 22,00).

Rua Visconde de Carandaí, 2, Jardim Botânico, ☎ 2294-7830 (90 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h30; dom. 13h/17h30). Cc: A, M e V. Cd: V. Estac. c/manobr. (no jantar). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). www.lorenzobistro.com.br. Aberto em 2008. $$

Fonte: VEJA RIO