ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

Todas as casas listadas nesta edição oferecem sugestões especiais para a Semana Santa ou para o Domingo de Páscoa. É recomendável fazer reserva.

ALEMÃO

LANDHAUS. Embaixada alemã na cidade, serve cardápio preparado sob os cuidados da proprietária Érika Meiswinkel, natural de Munique. Os clientes que almoçarem na casa no domingo de Páscoa vão ganhar uma taça de vinho branco. Sugestão da anfitriã, o alho-poró no pijama (R$ 20,00), enrolado em queijo e presunto e gratinado, é uma entrada clássica. Depois, decida entre o escalopinho de cordeiro, guarnecido de nhoque de semolina e vagem na manteiga (R$ 54,00), e o filé de galeto com crosta de mostarda (R$ 40,00), pedido que chega escoltado por batata sautée. Para terminar, a dica é a torta de trufas (R$ 19,50). Avenida Geremário Dantas, 615, Jacarepaguá, ☎ 2425-4683 e 3392-0107 (50 lugares). 18h/22h30 (sáb. 13h/23h; dom. 12h/16h; fecha de seg. a qui.). Couvert: R$ 25,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? www.landhaus.com.br. Aberto em 2003. $

BRASILEIROS

ACADEMIA DA CACHAÇA. O nome entrega: trata-se de um reduto dedicado às branquinhas. São mais de 100 rótulos de todo o Brasil, consumidos em doses ou nos criativos drinques. Outro ponto forte, a cozinha atrai vasta clientela com receitas bem brasileiras. O tradicional escondidinho ganhará para a Semana Santa uma versão de bacalhau, servida a R$ 35,50. Outras sugestões disponíveis no feriado são o vatapá carioquinha (R$ 45,90), prato de peixe e camarão, acompanhado de arroz e farofa de maracujá, e o arroz de camarão, finalizado com raspas de limão (R$ 39,80). Quem visitar uma das duas unidades da casa, na Barra e no Leblon, no domingo de Páscoa, ganhará de cortesia, na sobremesa, o brigadeiro de colher. Rua Conde de Bernadotte, 26, loja E a G, Leblon, ☎ 2529-2680 e 2239-1542 (180 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 18,00); Avenida Armando Lombardi, 800, loja 65 L (Condado de Cascais), Barra, ☎ 2492-1159 (200 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h; dom. até 22h; seg. até 17h). Cc.: todos. Cd.: todos. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 18,00) www.academiadacachaca.com.br. Aberto em 1985. $

O NAVEGADOR. Elegante salão no 6º andar do Clube Naval, no Centro, tem no comando a chef Teresa Corção, ativa militante na defesa da agricultura familiar. Apesar de a casa não abrir em fins de semana nem em feriados, a mestre-cuca se inspirou na Semana Santa para criar um menu de três pratos de bacalhau, que será oferecido até o dia 20 de abril. O percurso começa com uma salada do peixe confitado, valorizado por batata calabresa, folhas orgânicas, azeitona preta e ovo caipira cozido. Depois, chegam à mesa a paçoca feita com bacalhau desfiado, servida com salada morna de vegetais grelhados e, na sequência, uma posta assada com aïoli de açafrão sobre creme de aipim e leite de coco, feijões gurgutuba e manteiguinha, mais saladinha de tomate-cereja e ervas. O percurso custa R$ 75,00. Avenida Rio Branco, 180, 6º andar, Centro, ☎ 2262-6037, ? Carioca (114 lugares). 11h30/15h (fecha sáb. e dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 10,00 (individual). ? ⑤ ↔ www.onavegador.com.br. Aberto em 1975. $$

CARNES

OÁSIS. Equipada com um parquinho e recreadores a postos nos fins de semana, a churrascaria é um bom endereço para o almoço em família no domingo (31). Nesse dia, o bufê será abastecido com receitas de bacalhau. Dois exemplos são o preparo à moda oásis (postas assadas com batata, cebola, azeitona preta e pimentão) e o mais tradicional à gomes de sá (em lascas, com batatas, azeitonas, preta e ovo cozido). Ambas farão parte do rodízio (R$ 92,00), serviço em que brilham cortes de preparo certeiro, com os saborosos bife de chorizo (o contrafilé argentino que virou sensação por aqui), ponta de agulha (o filé da costela), picanha nobre e baby beef. A macia e suculenta costela premium, assada lentamente na grelha, é um hit. Estrada do Joá, 136, São Conrado, ☎ 3322-3144/2883 (320 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? ↔ www.churrascariaoasis.com.br. Aberto em 1979. $$$

POBRE JUAN. Carnes suculentas, de origem argentina e uruguaia, são as estrelas desta filial da casa paulistana, aberta em fevereiro no Shopping VillageMall. Em ambiente lindamente decorado, são servidos cortes como o delicioso bife pobre juan (400 gramas, R$ 80,90), a ponta da capa do contrafilé. De sexta (29) a domingo (31), contudo, a estrela do menu será o bacalao sebastián (R$ 82,90), que traz o lombo do peixe marinado em azeite de alecrim, assado na parrilla e guarnecido de batata ao murro sobre cama de vegetais. Outra pedida fixa para evitar a carne vermelha, o salmão é acompanhado de risoto de rúcula, tomate seco e mussarela de búfala (R$ 62,90). A bela adega exibe boa seleção de vinhos argentinos, como o Punta de Flechas 2009 (R$ 89,00), produzido em Mendoza pela Barão Edmond de Rothschild. Avenida das Américas, 3900, Shopping VillageMall, Barra da Tijuca, 3252-2637 (140 lugares). 12h/16h e 19h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping. Couvert: R$ 13,90. Couvert artístico: R$ 7,90 (qua. a sáb.). ? ⑤ ⑥ (valor variável) → ? ↔ www.pobrejuan.com.br. Aberto em 2013. $$$

PRADO. A tradição cristã de evitar carnes na Páscoa já foi mais forte. Mesmo assim, respeitosamente, o restaurante especializado em cortes na brasa preparou alternativas para os comensais que quiserem preservar o costume. O chef Cristiano de Souza oferece bacalhau em lascas, com lâminas de cebola e alho assado, regado por azeite (R$ 39,00). Outra dica traz o peixe assado na brasa, ao molho de vinho verde e cebola (R$ 75,00), acompanhado de uma guarnição à escolha (palmito grelhado e batata rústica são duas opções). Para quem não abre mão da carne, a picanha nobre (R$ 145,00) dá direito a três acompanhamentos e um molho. Para adoçar, peça profiteroles com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 18,00). Praça Santos Dumont, 31, Gávea, ☎ 2512-2247 (280 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ → ? ↔ Aberto em 2010. $$

CHINÊS

MR. LAM. De salão imponente, a casa pertence ao empresário Eike Batista. Cardápio e cozinha ficam sob a responsabilidade do mestre-cuca que batiza o negócio ? e, por 37 anos, dirigiu o badalado Mr. Chow, restaurante com matriz em Londres, além de quatro filiais nos Estados Unidos. Para começar, prove o famoso espetinho de frango acompanhado de molho secreto do chef (R$ 23,00, duas unidades). Dica de prato principal, o mr. lam?s noodles é uma massa longa artesanal servida com carne de porco, cogumelo chinês e pepino (R$ 57,00). Uma sobremesa foi criada para a Páscoa. Batizada de ninho bento, traz um ovo de chocolate belga, recheado de musses de chocolate e de cenoura (R$ 39,00). Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e R$ 120,00 para espumantes) → ↔ ? (☎ 4003-2665). www.mrlam.com.br. Aberto em 2006. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

ENOTRIA POR JOACHIM KOERPER. Dono de currículo imponente, Joachim Koerper, que já conquistou as cobiçadas estrelas do Guia Michelin por seu trabalho em duas casas europeias, é sócio e chef deste endereço no CasaShopping. No domingo de Páscoa, a sugestão do mestre-cuca alemão é o bacalhau confitado sobre purê de batata-baroa, marmelada de cebola e emulsão de coco (R$ 75,00). Para variar, são alternativas atraentes o robalo guarnecido de ravióli de abóbora, legumes glaçados e caju (R$ 85,00) e o linguine com lagostins (R$ 79,00). Na ala doce, a variação de chocolate traz bolo e sorvete com um toque de flor de sal (R$ 25,00). Avenida Ayrton Senna, 2140, loja 104, bloco G (CasaShopping), Barra da Tijuca, ☎ 2431-9119 (90 lugares). 12h/16h e 20h/23h (seg. só almoço; sex. jantar até 0h; sáb. 13h30/18h e 20h30/0h; dom. 13h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 19,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00). Aberto em 2012. $$$$

COZINHA RÁPIDA

COUVE-FLOR. Bom destino para quem busca uma refeição rápida e saborosa, a casa de culinária por quilo, com matriz no Jardim Botânico, recebe a clientela na Semana Santa com receitas de bacalhau e outros pescados no bufê. Entre as sugestões há bacalhau fresco em manto de batata-baroa, bobó de camarão, salmão ao molho de maracujá e filé de linguado com molho de alcaparras, champignon e arroz de cereais. O quilo custa R$ 52,90 de segunda a sexta e R$ 65,50 nos fins de semana. Com comida japonesa, o preço vai a R$ 65,00 (durante a semana) e R$ 75,00 (sábados e domingos). Na sexta (29) e no sábado (30), a matriz só funcionará até as 18h. As duas filiais, na PUC, na Gávea, e a na UFRJ, na Ilha do Fundão, não abrem em feriados nem em fins de semana. Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico, ☎ 2239-2191 (140 lugares). 11h45/16h e 19h/23h (sáb. até 18h e 19h/23h; dom. sem intervalo até 19h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ↔; Rua Marquês de São Vicente, 225 (PUC), Gávea, ☎ 2249-1162 (132 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ →; Rua Paulo Emídio Barbosa, 485, quadra 1A (Parque Tecnológico, Cidade Universitária, UFRJ), Ilha do Fundão, ☎ 3867-6563 (340 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cd: todos. → www.couveflor.com.br. Aberto em 1985. $

EMPORIUM PAX. Com bela vista para a Enseada de Botafogo e o Pão de Açúcar, a unidade do Botafogo Praia Shopping é boa pedida para o almoço em família. O serviço à la carte traz receitas especiais para a Semana Santa. São as seguintes: panqueca de bacalhau com aspargos verdes (R$ 50,00), atum em crosta de gergelim ao teryiaki de ameixa, escoltado por risoto de mascarpone e limão-siciliano (R$ 53,90), e congro negro ao molho de maracujá e coco, guarnecido de banana-d?água grelhada e farofa crocante de cebola-roxa (R$ 55,50). Para a sobremesa, a torta tricolor leva musses de chocolates meio amargo, ao leite e branco (R$ 10,50 a fatia). No almoço, faz sucesso o bufê de saladas e pratos quentes (R$ 39,80 de segunda a sexta e R$ 49,80 nos fins de semana). Praia de Botafogo, 400, loja 704 (Botafogo Praia Shopping), Botafogo, ☎ 3171-9713/9714, ? Botafogo (96 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 as três primeiras horas). Couvert: R$ 11,50 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00); Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 112 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2511-3677 e 2512-0593 (50 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 3,00 a primeira meia hora). ⑤ ⑥ (R$ 15,00). Mais cinco endereços. www.emporiumpax.com.br. Aberto em 2000. $

FRANCÊS

CHEZ L?AMI MARTIN. No serviço típico de bistrô, as receitas do dia são anotadas em um quadro-negro. Para o domingo de Páscoa, o chef francês Pascal Jolly sugere pratos como brandade de bacalhau (R$ 82,00), risoto de hadoque com ovo poché (R$ 86,00) e duo de cordeiro, que traz a paleta assada e desfiada e a costeleta grelhada, acompanhadas de risoto de funghi, legumes em tiras e cogumelo (R$ 85,00). Entre as pedidas já consagradas, uma dica é a deliciosa codorna recheada de lentilha, servida com foie gras grelhado (R$ 90,00). Para encerrar a refeição pascal, clafoutis (uma torta típica da região da Provença) de frutas vermelhas servida com ovinhos de chocolate (R$ 24,00). Avenida General San Martin, 1227, Leblon, ☎ 2512-8623 (80 lugares). 19h/0h (sáb. e dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00); Estrada da Gávea, 899, loja 304 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2005/2698 (82 lugares). 12h30/0h (sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00). ↔ Aberto em 2010. $$$$

ITALIANOS

COZZI. Bom destino em Jacarepaguá, recebe a clientela em ambiente agradável, com paredes de tijolo aparente, detalhes em madeira, fotos em preto e branco de paisagens toscanas e do Rio, além de luz baixa no jantar. Para a Páscoa, a sugestão é o pargo assado ao vinho branco com ervas, batatas e brócolis (R$ 55,00). Uma alternativa, o filé de cherne grelhado chega à mesa sob molho de camarão, guarnecido de legumes e batatas (R$ 55,00). Quem preferir seguir a tradição poderá optar pelo bacalhau grelhado com cebola, alho, azeitona, batata e ovo cozido (R$ 46,00). Na hora da sobremesa, os profiteroles recheados de sorvete e cobertos de calda de chocolate (R$ 15,00) são imbatíveis. Para brindar, uma opção de tinto na carta de vinhos é o argentino Penedo Borges Cabernet Sauvignon 2011 (R$ 70,00). Estrada de Jacarepaguá, 6508, lojas A e B, Anil, ☎ 3392-2514 e 3442-2515 (80 lugares). 12h/1h (sáb. até 2h; dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ → ? ↔ www.cozzirestaurante.com.br. Aberto em 2012. $$

DA BRAMBINI. Pequenino e aconchegante, o endereço de frente para a Praia do Leme serve receitas italianas preparadas com esmero. No comando está o milanês Umberto Vegetti, responsável também pela administração do La Forneria, em Ipanema. É o próprio Veggeti quem sugere para começar a salada de alface, rúcula, salmão defumado, figo e pêssego em conserva, além de peito de peru e tomate (R$ 46,00). Na sequência, uma saborosa pedida para a Semana Santa é a lasanha de bacalhau (R$ 89,00). Outra é o ravióli de camarão, massa fresca que leva o crustáceo no recheio e no rico molho (R$ 69,00). No domingo de Páscoa, o saboroso tiramisu, tradicional sobremesa italiana, será oferecido como cortesia da casa. Avenida Atlântica, 514, loja B, Leme, ☎ 2275-4346 e 2542-8357 (38 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? www.dabrambini.com.br. Aberto em 1991. $$

FORNERIA SÃO SEBASTIÃO. Belo restaurante de fachada toda aberta para a calçada, tem pé-direito alto, pôsteres de filmes italianos, móveis rústicos, bar e cozinha aparente que se estende por metade do salão. Neste cenário são saboreados pratos italianos de pegada contemporânea. No domingo (31), a boa é aproveitar o menu criado para a Páscoa. Por R$ 80,00, o percurso inclui salada de rúcula, alface, tomate-cereja, endívias e aspargos frescos com lentilha e ovo de codorna, para começar. Depois, bacalhau ao forno com molho de tomate fresco, batata cozida e azeitona preta, acompanhado de risoto parmigiano. Na sobremesa, petit gâteau de chocolate com sorvete de baunilha e calda de chocolate. Os convivas também serão presenteados com uma caixa de trufas. No almoço de segunda a sexta, exceto feriados, o menu com entrada, prato e sobremesa sai por R$ 65,00. Rua Aníbal de Mendonça, 112, Ipanema, ☎ 2540-8045 (100 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: grátis. ⑥ (R$ 35,00) → ↔ www.forneria.com.br. Aberto em 2006. $$

OSTERIA POLICARPO. Típico restaurante de bairro, o pequeno endereço no Largo dos Leões tem cozinha esmerada, comandada pelo proprietário, Luiz Genaro, neto de italianos. Sua esposa, Leda Borges, dá expediente no salão e fornece à clientela um providencial guardanapo em forma de babador. Na Sexta-Feira Santa e no domingo de Páscoa, o casal recebe os comensais com receitas especiais. Na sexta (29), a sugestão é maccheroni ai modo mio, uma massa cilíndrica, misturada a cogumelo, camarão e flor de abobrinha (R$ 38,00). Já no dia 31, a pedida é o suculento refogado de legumes, servido sobre polenta ou macarrão (R$ 45,00). Para encerrar, musse de Nutella (R$ 15,00). Largo dos Leões, 35, loja A, Humaitá, ☎ 2579-0051 (28 lugares). 12h/0h (dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? (☎ 4003-2665) www.osteriapolicarpo.com.br. Aberto em 1992. $

VIEIRA SOUTO. A bela casa na esquina da avenida que a batiza com a Rua Farme de Amoedo, em Ipanema, prepara alta cozinha italiana. Para a Semana Santa, o chef Jessé Valentim e a pâtissière Simone Domingos criaram sugestões especiais, em cartaz da Sexta-Feira da Paixão (29) ao domingo de Páscoa (31), no almoço e no jantar. Abrem os trabalhos as vieiras servidas na concha, com zabaione de champanhe e creme de espinafre (R$ 45,00). Na hora do prato principal, a escolha poderá recair sobre a lasanha verde com bacalhau, legumes e funghi porcini (R$ 65,00) ou o bacalhau grelhado com alho, pimenta e amêndoas, acompanhado de favas, pancetta e alcachofras (R$ 105,00). De sobremesa, decida entre a tortinha de chocolate com laranja (R$ 22,00) e a esfera de chocolate branco recheada de sorvete de iogurte, coberta de calda quente de frutas vermelhas (R$ 30,00). Avenida Vieira Souto, 234, Ipanema, ☎ 2267-9282, Ipanema (70 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. 12h/1h; dom. 12h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 18,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 85,00). → ↔ www.vieirasoutorestaurante.com.br. Aberto em 2011. $$$$

JAPONÊS

OISHII. Empreitada dos proprietários do Yumê, prestigiado reduto de comida japonesa no Jardim Botânico, o restaurante oferece um bom rodízio (R$ 50,00) para quem pretende almoçar no Centro. No diminuto salão do térreo, de clima intimista, são saboreados pratos executados pelo sushiman Edmilson Medeiros. Ele prepara saborosos sashimis de salmão ou atum selados, envolvidos por uma casquinha de gergelim. Também são pedidas atraentes as fatias de peixe branco defumado. O repasto ainda pode seguir por sushis, enrolados (prove o de tartare de salmão), temakis e espetinhos de lula, peixe ou carne, entre outras dicas. O harumaki de camarão com catupiry e o guioza (frito), sequinhos e crocantes, são de repetir. O lugar não abre em feriados, como o de sexta (29), nem nos fins de semana. Quem almoçar por lá na quinta (28) ganhará como brinde de Páscoa antecipada um maneki-neko (gatinho japonês, símbolo da sorte) feito com chocolate belga pela Beth Chocolates. Rua Teófilo Otoni, 129, Centro, ☎ 3173-4967 e 3172-4862 (80 lugares). 11h30/15h30 (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

FASANO AL MARE. Elegante, o reduto carioca de Rogério Fasano possui um atrativo extra: fica de frente para a Praia de Ipanema, próximo do Arpoador. Para a Semana Santa, o restaurateur mandou preparar um menu especial (R$ 225,00 por pessoa), que será servido no jantar de sexta (29) e no almoço de domingo (31). Abrindo os trabalhos, chegam à mesa minilulas salteadas com tomate-cereja, limão e salsa. Depois, como primeiro prato, o comensal saboreia o maltagliati (massa fresca integral) ao molho à matriciana de camarão. O banquete segue com mamorado em aqua pazza, típica receita italiana que utiliza o molho do peixe escaldado para finalizar o prato, e, para encerrar, zuccotto, delicado bolo italiano, servido gelado, preparado com frutas cristalizadas e limão. Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, ☎ 3202-4000 (105 lugares). 12h/15h30 e 19h/1h (sáb. 12h30/1h30; dom. 12h30/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). Couvert: R$ 23,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 120,00). → www.fasano.com.br. Aberto em 2007. $$$$

MARGUTTA. Reduto de receitas mediterrâneas, sobressai no preparo certeiro de pratos à base de pescados, criações do experiente chef italiano Paolo Neroni. O excelente pargo inteiro, assado com ervas, azeite e alho, acompanhado de batata ao forno e filés de tomate sem pele (R$ 79,00), é exemplo acabado da especialidade da cozinha. De sexta (29) a domingo (31), a sugestão do chef trará duas receitas de bacalhau, criadas para a Páscoa. Numa delas o peixe é servido em posta, regado por azeite e acompanhado de batata ao murro com cogumelo-de-paris. Noutra, o ingrediente vem gratinado em molho branco, coroado com presunto cru e escoltado por arroz colorido. Qualquer uma das duas opções sai por R$ 88,00. O cardápio do Centro é um pouco menor e tem preços mais baixos. Rua Henrique Dumont, 62, Ipanema, ☎ 2259-3887 (80 lugares). 19h/1h (sex. a dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔; Avenida Graça Aranha, 1, 2º andar, Centro, ☎ 2563-4091 e 2240-1442, ? Carioca (180 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ www.margutta.com.br. Aberto em 1994. $$$

URUGUAIO

GONZALO. Endereço concorrido no Leblon, é especializado em carnes preparadas na parrilla uruguaia, espécie de grelha a carvão típica daquele país. O chef Gabriel Mangini criou novas receitas para celebrar a Semana Santa. Para afiar o paladar, prove o tradicional tiradito, lâminas de peixe branco marinado com cebola-roxa, coentro, azeite, limão e flor de sal (R$ 29,00). Na hora do prato principal, o destaque vai para o bacalao a las brasas, uma farta posta grelhada na brasa (R$ 69,00), acompanhado de duas guarnições à escolha ? legumes grelhados e batatas fritas são algumas das sugestões disponíveis. Entre as carnes, duas dicas saborosas são o bife de vazio (R$ 63,00), ou fraldinha, e o bife de chorizo (R$ 67,00). Na carta de vinhos, o encorpado tinto Bouza Tannat 2009 (R$ 90,00) combina com os grelhados e também é oferecido em taça por R$ 20,00. Avenida Bartolomeu Mitre, 450, Leblon, ☎ 3796-3342 (76 lugares). 18h/1h (dom. 12h/18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 11,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ↔ www.gonzaloparilla.com.br. Aberto em 2012. $$$

VARIADOS

GUIMAS. Sucesso gastronômico nos anos 80 e 90, a casa do empresário Chico Mascarenhas, fincada no Baixo Gávea, serve clássicos como o filé do chico (R$ 51,30), ao molho de vinho, cogumelos e creme de leite, acompanhado de batata palha e arroz branco. No domingo de Páscoa, este e outros hits dividirão as atenções com pratos de bacalhau. Numa das versões previstas, o peixe vai ao forno com batata, alho assado, cebola, tomate, brócolis e alho-poró (R$ 72,70). Preparo tradicional, o bacalhau à brás vem desfiado, misturado a cebola, ovo, salsa e batata palha (R$ 57,60). Uma alternativa traz o pescado como ingrediente principal de uma batata rosti, servida com ovo poché e salada verde (R$ 36,50). Rua José Roberto Macedo Soares, 5, lojas D, E e F, Gávea, ☎ 2259-7996 (50 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 10,20 (individual). ⑤ ⑥ (preço do vinho mais barato da carta) ↔ www.restauranteguimas.com.br Aberto em 1981. $$

HOLLANDAISE. Escancarado para a Praia da Barra, o endereço com ares de brasserie tem como lugar mais nobre a espaçosa varanda. Durante a Semana Santa o cardápio apresentará novas receitas. O destaque é o bacalhau ao murro, lombo servido com brócolis, tomate-cereja, pimentão vermelho, cebola frita crocante e batatinhas ao murro (R$ 67,50). Entre as alternativas ao peixe figuram o linguine com camarões picantes salteados com vinho branco, tomate, pimenta dedo-de-moça e manjericão (R$ 49,00) e o risoto de moqueca (R$ 48,00). Para um abre-alas apetitoso, a dica é o ceviche de peixe branco com cubinhos de manga, aromatizado por capim-limão, acompanhado de cesta de focaccia (R$ 27,50). Na hora da sobremesa, decida entre creme brûlé (R$ 16,50) e o wonka café, que leva morango e banana frescos, crumble de chocolate com nozes, pão-de-ló e ganache de chocolate belga (R$ 18,00). Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, ☎ 2492-0061 (230 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.hollandaise.com.br. Aberto em 2010. $$$

SANTA SATISFAÇÃO. Bistrô com unidades no Leblon e em Copacabana, oferece ambiente aconchegante, de ares provençais. Na Semana Santa, de sexta (29) a domingo (31), a chef Carol Caldas vai preparar um menu especial. Para começar, o couvert (R$ 15,90) reúne mix de azeitonas, fatias de pão italiano e alho assado com azeite, ervas e flor de sal (R$ 15,90). A hora do prato principal traz duas opções de bacalhau: em lascas, com cebola, ovo, batata palha, azeitona preta e alcaparra frita (R$ 52,00), ou em posta, grelhada, com alho frito, batatinhas ao murro, minicebola, tomate-cereja assado com ervas, pimentão vermelho marinado e ovinhos de codorna, na companhia de arroz (R$ 54,00). Na seleção de doces portugueses aparece o toucinho do céu (R$ 6,90). Avenida Ataulfo de Paiva, 1335, Leblon, ☎ 2529-2063 (30 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 10h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,90 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ?; Rua Santa Clara, 36-C, Copacabana, ☎ 2255-9349, ? Siqueira Campos (40 lugares). 8h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,90 (a porção) ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.santasatisfacao.com.br. Aberto em 2004. $

WINDSOR BARRA. No térreo do hotel Windsor Barra, o restaurante vai oferecer um bufê de almoço especial para o domingo (31), a R$ 99,00 por pessoa. Na ocasião, a cozinha do chef Manoel Moreira vai preparar bacalhau grelhado, camarão ao molho de queijo brie, cordeiro assado ao molho de hortelã e cavaquinha grelhada, além de massas, saladas, frios e itens da culinária japonesa. Para esta ala, o sushiman Francisco de Oliveira vai se encarregar do harumaki de chocolate, além de sushis, sashimis e temakis. Na seção doce se destacam sugestões de chocolate, como musses, tortas, tarteletes e trufas. Enquanto os pais se esbaldam, as crianças poderão participar de uma oficina de confeitaria com o tema pascal. Haverá também sorteio de ovos de Páscoa recheados de macarrons. Avenida Sernambetiba, 2630, térreo (Hotel Windsor Barra), Barra, ☎ 2195-5000 (80 lugares). 19h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 12,00). → www.windsorhoteis.com. Aberto em 2000.

Fonte: VEJA RIO