ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

As entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar

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ASIÁTICO

OPIUM. Com a varanda no térreo iluminada por velas à noite, é um recanto mais convidativo do que a maioria dos restaurantes de hotel da cidade. No Ipanema Plaza, esquina das ruas Prudente de Morais e Farme de Amoedo, tem cardápio que contempla culinárias de diversos países da Ásia em preparos com pegada contemporânea: China, Japão, Tailândia, Vietnã e Índia se fazem presentes. Comece provando o tori furay, uma porção de iscas de frango empanadas em farinha panko, servido com geleia picante e molho teriyaki (R$ 14,00). Depois, saboreie o atum em crosta de gergelim, ladeado por cubos de maçã ao molho de maracujá (R$ 44,00). De inspiração tailandesa, o camarão ao curry com leite de coco e frutas secas chega guarnecido de arroz de jasmim (R$ 58,00). Segunda (31), a partir das 19h, a casa funciona exclusivamente com bufê de réveillon (R$ 200,00). Rua Farme de Amoedo, 34 (Ipanema Plaza Hotel), Ipanema, ☎ 3687-2014 (80 lugares). 6h30/11h e 12h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ www.ipanemaplaza.com.br. Aberto em 2007. $$

BRASILEIROS

À MINEIRA. Dedicada à culinária de Minas Gerais, a rede prepara outros pratos regionais brasileiros no fogão a lenha, todos oferecidos em sistema de bufê. Nos panelões há carne-seca com abóbora, purê de aipim, língua, carne assada e frango com quiabo, entre outros itens. Sobremesas (ambrosia, goiabada, cuscuz, manjar e muito mais) estão incluídas no preço. O serviço custa R$ 33,90 (segunda a sexta) e R$ 43,90 (sábado e domingo). Os valores cobrados podem variar de uma filial para outra ? os preços citados são os da loja no Humaitá. A casa fecha às 15h30 na segunda (31). Rua Visconde Silva, 152, Humaitá, ☎ 2266-0520 (290 lugares). 11h30/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 20h; seg. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 25,00) → ↔; Avenida das Américas, 16631, Recreio, ☎ 2490-2195 (500 lugares). 11h30/22h (qui. a sáb. até 0h; dom. até 20h; seg. até 16h.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) → Mais quatro endereços. www.restauranteamineira.com.br. Aberto em 1998. $

BRASILEIRINHO. Além da matriz, há mais de dez anos na Praça General Osório, em Ipanema, o negócio funciona na filial da Avenida Atlântica. São exclusividade dessa unidade os pratos de frutos do mar. Ali, comece provando a casquinha de siri (R$ 16,00). Na etapa principal, o filé de badejo grelhado é guarnecido de molho de camarão (servido à parte), arroz de pequi e uma rica farofa feita com ovo, tomate, cebola e pimenta biquinho (R$ 47,00). O camarão na moranga (R$ 98,00) é oferecido em porção para duas pessoas, escoltado por arroz branco e farofa. Uma sugestão válida nos dois endereços é um dos carros-chefes entre as carnes: trata-se da picanha maturada à fazendeiro, peça de meio quilo grelhada, acompanhada de feijão-tropeiro, couve mineira e arroz branco (R$ 90,00 em Copacabana; R$ 82,00 em Ipanema, para duas pessoas). As duas unidades fecham mais cedo na segunda (31): às 17 horas. Rua Jangadeiros, 10, loja A, Ipanema, ☎ 2513-5184 e 2523-4994 (54 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 23h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ?; Avenida Atlântica, 3564, Copacabana, ☎ 2267-3148 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 7,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 2001. $$

CARNES

CHURRASCARIA PALACE. Há mais de sessenta anos em atividade, oferece ótima relação entre custo e benefício. Lembre-se sempre de acessar o site da casa e imprimir o cupom de desconto antes de sair. Com ele em mãos, o preço do rodízio é de R$ 68,00. Sem a papeleta, o valor sobe para R$ 78,00, em qualquer dia e horário. Entre as opções assadas, há picanha borboleta, uma criação da Palace nos anos 80; e cordeiro ao douro, marinado em tempero especial próprio. Um menu executivo entra em cena no almoço de segunda a sexta. Traz oito opções de grelhados, cujo pedido inclui duas guarnições e uma bebida (água, refrigerante, suco ou chope). O bife de ancho sai por R$ 24,90, e a picanha, sugestão mais cara, custa R$ 34,90. Na segunda (31), a partir das 20h, a casa funcionará apenas para o evento de réveillon, com valor fechado de R$ 450,00. Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana, ☎ 2541-5898, ? Cardeal Arcoverde (170 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.churrascariapalace.com.br. Aberto em 1951. $$

DEPÓSITO GOURMET. A adega de 400 rótulos está sempre bem abastecida. Uísques e vodcas de primeira linha, além de oitenta marcas de cerveja, completam as atrações etílicas. Misto de restaurante e loja de bebidas, o espaço de decoração elegante no Rio Design Barra também oferece boa comida. Depois da porção de camarão empanado com coco, servido com chutney de manga (R$ 49,00), boa dica para a entrada, invista nos pratos à base de carnes de caça, especialidade local. O faisão desfiado com cogumelos sobre espaguete de legumes e molho trufado (R$ 85,00) se destaca. Outro caminho, a fórmula de grelhado com acompanhamentos inspira sugestões como o lombo de javali (R$ 89,00), que pode vir guarnecido de batata rústica e cogumelos salteados no alho com molho rôti. No almoço de segunda a sexta, entrada, prato e sobremesa saem por R$ 49,00. A seleção de vinhos em taça, restrita aos tintos, traz o chileno 1865 Malbec 2009 (R$ 30,00). Segunda (31) as portas da casa cerram às 17 horas. E na terça (1º), às 19h. Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3326-2820 e 3388-0986 (55 lugares). 12/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00). Couvert: R$ 22,00 (porção). ⑤ → ? ↔ Aberto em 2011. $$$

OÁSIS. Porto seguro para quem busca boas carnes em sistema de rodízio, já soma mais de trinta anos de experiência no serviço. No casarão aos pés da Pedra Bonita, em São Conrado, oferece cortes saborosos e atendimento eficiente. Entre as pedidas se encontram bife de chorizo (o contrafilé argentino que virou sensação por aqui), ponta de agulha (o filé da costela), picanha nobre e baby beef. A macia e suculenta costela premium, assada lentamente na grelha, é um hit. O rodízio (R$ 92,00) inclui o bufê com queijos, frios, saladas, sushis, peixes e frutos do mar. Não deixe de pedir o pastel de catupiry servido no couvert (incluído no preço), sempre quentinho e crocante. Um parquinho, com recreadores a postos nos fins de semana, faz a alegria das crianças. E dos pais também. Segunda (31) a churrascaria fecha mais cedo, às 17 horas. Estrada do Joá, 136, São Conrado, ☎ 3322-3144/2883 (320 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? ↔ www.churrascariaoasis.com.br. Aberto em 1979. $$$

RIO/BRASA. Carnes são a principal atração do rodízio, mas também se encontram frutos do mar, comida japonesa e árabe, entre outras opções. O chef Deusimar Aragão prepara, por exemplo, paella valenciana e salmão ao molho de maracujá. Na lista de especialidades locais aparecem costela premium, paleta de cordeiro e baby beef. A picanha do chef (cerca de 200 gramas da parte mais macia da peça) chega à mesa na pedra após ser temperada com sal condimentado e assada na brasa. De segunda a sexta o serviço custa R$ 79,90. Nos fins de semana e feriados, o valor sobre para R$ 89,90. Segunda (31), a churrascaria fechas às 15h e reabre às 19h para servir a ceia de réveillon (R$ 149,00, mediante reserva). Na terça (1º), o funcionamento volta ao normal. Nesta data, o rodízio custará R$ 89,90. Avenida Ayrton Senna, 2541, Barra, ☎ 2199-9191 (600 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.riobrasa.com.br. Aberto em 2000. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

BRIGITE?S. Empreitada das experientes Ana Carolina Gayoso, Marina Hirsch e Bia Stewart, donas também do Sushi Leblon e do Zuka, a casa tem ambiente clean, onde se degustam pratos saborosos na companhia de taças de vinho. O chef Nelo Garaventa comanda as caçarolas, de onde saem receitas atraentes, como o namorado em crosta de castanha-de-caju, servido com legumes salteados (R$ 59,00) e o tagliolini fresco, feito na casa, com vôngoles e aspargos (R$ 42,00). Ambos podem acompanhar o Riesling QBA 2011, da vinícola alemã Anselmann, um branco fresco e frutado (R$ 78,00 a garrafa e R$ 19,50 a taça). De terça a sexta, o almoço executivo oferece entrada, pato e sobremesa por R$ 50,00. Na segunda (31), o endereço abrirá para o almoço, das 12 às 16 horas. Na terça (1º), só para o jantar. Rua Dias Ferreira, 247, Leblon, ☎ 2274-5590 (60 lugares). 12h/16h e 19h/1h (qui. e sex. sem intervalo até 1h; sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. só jantar). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 10,00 no almoço; R$ 12,00 no jantar (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). Aberto em 2012. $$$

CAIS DO ORIENTE. Vizinho do Centro Cultural Correios, do CCBB e da Casa França-Brasil, o casarão de 1878 preserva paredes originais de pedra, tijolo e óleo de baleia. Na decoração entram móveis de rattan, antiguidades e peças orientais. O cardápio traz algumas novidades, a exemplo do steak de atum levemente grelhado, guarnecido de palmito pupunha, brócolis no vapor, cogumelos e molho funghi (R$ 54,00) e do apimentado frango tailandês com miniberinjelas, escoltado por arroz de jasmim (R$ 45,00). Do capítulo de massas, prove o linguine com ragu de cordeiro temperado por vinho tinto, alecrim e alho (R$ 52,00). Para encerrar, torta de limão-siciliano (R$ 16,00). O restaurante não abrirá na segunda (31) nem na terça (1º). Rua Visconde de Itaboraí, 8, Centro, ☎ 2203-0178, ? Uruguaiana (300 lugares). 12h/0h (dom. e seg. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 15,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ www.caisdooriente.com.br. Aberto em 2001. $$

IRAJÁ. Eleito chef revelação na edição especial ?Comer & Beber? publicada por VEJA RIO, Pedro de Artagão é também um dos sócios deste charmoso restaurante no Humaitá. O mestre-cuca acaba de criar novidades para o menu de sua concorrida casa. Para abrir os trabalhos, prove o tartare de lombo de atum com foie gras (R$ 40,00). No capítulo dos itens mais substanciais, são recém-chegados o risoto de camarão com feijão-branco e requeijão (R$ 56,00) e a paleta de cordeiro assada, guarnecida de purês de berinjela e coalhada (R$ 72,00). Encerre com o sundae de baunilha, servido com compota de morango e bolinhos de chuva (R$ 22,00). De segunda a sexta, no almoço, vigora um menu mais em conta. Na segunda (31) e na terça (1º) o restaurante estará de recesso. Volta a funcionar na quarta (2). Rua Conde de Irajá, 109, Botafogo, ☎ 2246-1395 (55 lugares). 12h/15h30 e 19h30/0h (sex. jantar até 1h30; sáb. almoço até 17h30 e jantar até 1h30; dom. almoço até 17h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00; só no jantar e fins de semana). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↔ www.irajagastro.com.br. Aberto em 2011. $$

ZAZÁ BISTRÔ TROPICAL. O visual romântico chama atenção de quem passa. Charmosa, a varanda é iluminada com velas e pequenas lâmpadas coloridas. Outro lugar concorrido, o 2º piso acomoda a turma em almofadões, ao redor de mesinhas baixas. Ali é preciso tirar os sapatos. Da cozinha, comandada pelo chef Pablo Vidal, saem pratos de acento asiático e pegada contemporânea. Para começar, prove o tartare de atum e salmão com cubos de cenoura e beterraba cruas, molho à base de shoyu, óleo de gergelim e suco de gengibre, servido com musse de raiz-forte e ervilhas (R$ 32,00). Na ala das carnes, o bife ancho grelhado vem guarnecido de palmito pupunha, batata calabresa e agrião orgânico ao molho de alho confit, finalizado com queijo grana padano e amêndoas (R$ 62,00). Para adoçar o programa, o carpaccio de banana brûlé sobre creme de ovos moles salpicado de canela e servido com sorvete de tapioca (R$ 31,00) pode ser dividido. Na segunda (31) o restaurante fica fechado. Reabre na terça (1º), a partir das 12h, para almoço e jantar. Rua Joana Angélica, 40, Ipanema, ☎ 2247-9101/9102 (90 lugares). 19h30/0h30 (sex. 12h30/1h30; sáb. 13h30/1h30; dom. a partir de 13h30). Cc: D e M. Cd: M e R. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 16,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ www.zazabistro.com.br. Aberto em 1999. $$$

COZINHA RÁPIDA

COUVE-FLOR. Bom destino para quem busca uma refeição rápida e saborosa, a casa de culinária por quilo, com matriz no Jardim Botânico, antecipou o verão incluindo receitas leves no bufê. Entre as novidades há filé de pescada ao molho de alcaparras, pepino, cenoura, cebola e cebolinha, além de duas opções com salmão: na forma de salada, em lascas, com alface, rúcula, agrião, abacaxi e hortelã, ou defumado, ao molho de melão, com legumes grelhados e broto de bambu em cubinhos. O quilo custa R$ 63,50 nos fins de semana e R$ 50,90 de segunda a sexta. Com comida japonesa, o preço vai a R$ 60,90 (durante a semana) e R$ 70,90 (sábados e domingos). A casa funcionará até as 16 horas na segunda (31) e até as 18 horas na terça (1º). São duas as filiais, ambas em câmpus universitários: uma na PUC, na Gávea, e a outra na UFRJ, na Ilha do Fundão. Nenhuma das duas abre nos dias 31 e 1º de janeiro. Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico, ☎ 2239-2191 (140 lugares). 11h45/16h e 19h/23h (sáb. até 18h e 19h/23h; dom. sem intervalo até 19h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ↔; Rua Marquês de São Vicente, 225 (PUC), Gávea, ☎ 2249-1162 (132 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ →; Rua Paulo Emídio Barbosa, 485, quadra 1A (Parque Tecnológico, Cidade Universitária, UFRJ), Ilha do Fundão, ☎ 3867-6563 (340 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cd: todos. → www.couveflor.com.br. Aberto em 1985. $

DOIS EM CENA. No corredor gastronômico do 4º piso do Shopping Rio Sul, mais sossegado do que a barulhenta praça de alimentação, oferece refeições saborosas em ambiente gracioso. Nos horários de pico, no entanto, são comuns as filas na porta. Uma vez acomodado, o comensal encontra no cardápio sugestões elaboradas de pratos ligeiros. Entre os recordistas de pedidos figuram o filé de frango grelhado coberto por queijo brie e geleia de damasco, escoltado por arroz de ervilha e batata palha (R$ 35,90), e o filé-mignon ao molho de cogumelo-de-paris, guarnecido de risoto de tomate seco (R$ 37,80). Na ala dos pescados, o salmão grelhado com molho shoyu e gergelim, além de legumes ao molho thai (R$ 39,80), é boa pedida. Na sobremesa, prove o crepe de chocolate com banana ou morango, Nutella e sorvete de creme (R$ 12,90). Seguindo o horário do shopping, na segunda (31), o expediente se encerra às 16 horas. Não abre na terça (1º). Avenida Lauro Müller 116, 4º piso, loja D 81-A (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2244-2912 (66 lugares). 11h30/22h (dom. 12h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) → Aberto em 2002. $

ÍCARO. Casa dos mesmos proprietários do bem-sucedido Família Paludo, de Niterói, oferece grande variedade para a refeição no shopping. É possível pedir pratos à la carte, optar pelo bufê por quilo (R$ 74,90) ou ainda montar um prato de massa escolhendo tipo de macarrão, molho e ingredientes diversos (R$ 54,90 o quilo). A seleção do balcão reúne antepastos e saladas, além de carnes assadas na churrasqueira e pratos quentes dispostos em réchauds. Costelinha de cordeiro grelhada, risoto de cogumelo, bobó de camarão e bacalhau à zé do pipo são algumas dicas. Na ala japonesa, o preço cobrado por quilo é de R$ 84,90. No cardápio figuram pratos como o turnedô de filé-mignon ao molho de alcachofra com gorgonzola, acompanhado de risoto de damasco e castanha crocante (R$ 41,90). Na segunda (31) a casa fecha às 18 horas. E não abre na terça (1º). Rua Lauro Müller, 116, 1º piso (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2546-1900 (263 lugares). 11h30/23h (dom. 12h/22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ? ⑤ → ↔ www.icarogastronomia.com.br. Aberto em 2009. $

IN HOUSE CAFÉ-BISTRÔ. No Rio Design Barra, destaca-se pelo ambiente bem decorado, com relíquias da família dos proprietários, o chef Alex Herzog e seu filho, André. Durante o almoço da semana, o bufê (R$ 27,90) traz sopa, saladas e pratos quentes que podem servir de acompanhamento para os grelhados, pedidos à parte. O filé-mignon wessel custa R$ 16,90. Num percurso à la carte, prove a musse de bacalhau, servida sob molho cremoso de camarão, ao lado de arroz branco e batata palha caseira (R$ 45,90). Outra dica, o bife porteño reúne uma peça de ancho, molho chimichurri, batata rústica e salada verde temperada por vinagrete de mostarda e mel (R$ 55,90). Na segunda (31), o fechamento será antecipado para as 16 horas. Avenida das Américas, 7777, lojas 344 e 345 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2438-7638 (100 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 26,90) → ? ↔ Aberto em 2000. $

RÁSCAL. Sucesso em São Paulo, a rede de cozinha rápida possui três endereços no Rio. Funciona com menu a preço fixo (R$ 58,00). A turma costuma começar a refeição pelo ceviche de salmão, de acidez moderada, um clássico local. Pequenas bruschettas de espinafre e uma nova salada de cogumelos são outras dicas para as preliminares. Na estação de massas, o ravióli verde recheado de mussarela de búfala é imbatível. O molho fica a critério do cliente. Opções diárias de carne complementam a refeição. As três unidades abrem só até as 15h30 na segunda (31). Rua Afrânio de Melo Franco, 290, loja 406-B (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2259-6437 (198 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (sex. jantar até 23h30; sáb. sem intervalo até 23h30; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (c/restrição) ? (aos domingos) ↔; Rua Lauro Müller, 116, térreo (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 3873-0339 (218 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h (seg. almoço até 15h; sex. jantar até 23h; sáb. 12h/23h; dom. s/intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (c/restrição) ? (aos domingos) → ↔; Avenida Ayrton Senna, 2150, bloco B, loja A (CasaShopping), Barra, ☎ 3325-0894 (200 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (sex. até 23h30; sáb. sem intervalo até 23h30; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (c/restrição). ? (aos domingos). → ↔ www.rascal.com.br. Aberto em 2006. $$

FRANCESES

LE VIN BISTRÔ. Empreitada do casal formado pelo carioca Francisco Barroso e pela paulistana Nancy, a casa, com matriz em São Paulo, conta com duas unidades cariocas, uma em Ipanema e outra na Barra. Da cozinha chegam entradas como fricassê de champignon (mix de cogumelos salteados com azeite, tomate e cebolinha) sob creme de foie gras (R$ 44,00). Na seção de receitas clássicas, uma sugestão é o boeuf bourguignon (R$ 54,00), com a carne cozida em vinho tinto e condimentos. A unidade da Barra oferece menu executivo no almoço com entrada, prato e sobremesa por R$ 49,00, servido apenas de segunda a sexta, exceto feriados. Na segunda (31), as portas cerram às 17h na Zona Sul e às 16h na Barra. Rua Barão da Torre, 490, Ipanema, ☎ 3502-1002 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ⑤ ↔ ?; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 152 (BarraShopping), ☎ 2431-8898 (118 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 2,00 a primeira meia hora). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ⑤ ↔ www.levin.com.br. Aberto em 2007. $$$

PARIS. Sofisticado, o salão ocupa boa parte do 2º andar da Casa de Cultura Julieta de Serpa, na Praia do Flamengo. O chef francês Pierre Landry comanda a cozinha no preparo de delícias como profiteroles de foie gras e creme trufado sob redução de vinho do Porto (R$ 51,00), dica de entrada. Uma receita mais recente, também para abrir o percurso, traz mil-folhas de champignon e shiitake (R$ 39,00), outra sugestão para iniciar o percurso. No capítulo principal, é recém-chegado o robalo confitado com azeite defumado, musseline de alcachofras e sorbet de tomate (R$ 79,00). Para adoçar, torta de maçã verde (R$ 28,00). A casa não funciona na segunda (31) nem na terça (1º). Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (75 lugares). 12h30/15h30 e 19h/23h (sex. jantar até 23h30; sáb. só jantar até 23h30; dom. só almoço 12h/15h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 10,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↔ www.julietadeserpa.com.br. Aberto em 2012. $$$$

ITALIANOS

ANNA. Belíssimo, o casarão já serviu de residência para a família Aleixo, que hoje comanda o restaurante, agraciado pela Accademia Italiana della Cucina com o diploma Buona Cucina 2012, atestando a excelência e autenticidade dos pratos. Entre as receitas responsáveis pela honraria está o delicado carpaccio de polvo com rúcula selvagem (R$ 23,90), sugestão de entrada. Na ala principal, fazem bonito o ravióli de caranguejo king crab ao molho de açafrão (R$ 42,90) e o pernil de vitelo de leite com batata e favas ao forno (R$ 57,50). Na segunda (31), a casa servirá também um menu fechado, com couvert, entrada, prato e sobremesa, por R$ 190,00. O filé ao molho marsala com risoto de figos, presunto de Parma e nozes é uma das opções para a etapa principal. Terça (1º) o funcionamento é especial: das 12 às 22 horas. Avenida Epitácio Pessoa, 214, Ipanema, ☎ 2529-8810/7866 (90 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 0h30; dom. 12h/23h30). Estac. c/manobr. Couvert: R$ 11,30 (individual) ? ⑤ www.ristoranteanna.com.br. Aberto em 2010. $$

CT TRATTORIE. Filho de mãe italiana, o chef francês Claude Troisgros também comanda esta casa, seu mais recente empreendimento na cidade. O cardápio traz deliciosas receitas tradicionais, a exemplo da polenta mole orgânica sob ovo poché, queijo parmesão e lâminas de palmito trufado (R$ 32,00), uma atraente sugestão para a entrada. Depois, no capítulo de massas, o ravióli aberto recheado de batata-baroa e hadoque defumado (R$ 52,00) é dica mais do que acertada. Não fica atrás o pappardelle ao molho de camarão, pimentão vermelho e manjericão (R$ 64,00). Clássico do extinto 66 Bistrô, outro negócio de Troisgros, que funcionava no mesmo local, o risoto ao queijo brie com lascas de presunto de Parma e rúcula (R$ 54,00) permanece no menu. Na segunda (31) e na terça (1º) o endereço ficará fechado. Avenida Alexandre Ferreira, 66, Lagoa, ☎ 2266-0838 (64 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ Aberto em 2012. $$$

JAPONESES

TEN KAI. O empreendimento do restaurateur César Hasky oferece receitas convencionais, mas também sugestões arrojadas e exóticas. No elegante endereço de Ipanema, com cardápio mais elaborado, há muito que escolher. Para abrir o percurso, são boa pedida o salmão brûlée, encimado por ovas do peixe e gotas de molho à base de shoyu e saquê (R$ 24,50 a dupla) e o gyutan (R$ 27,50), porção de deliciosas tiras de língua bovina grelhada, servida com molho teriyaki. Sushis exóticos, feitos com iguarias importadas do Japão, também podem ser provados. Um exemplo é a surpreendente dupla de arenque prensado com suas ovas (R$ 27,50). Das opções quentes, prove o pargo frito, servido com legumes (R$ 71,00). Na segunda (31), a unidade de Ipanema abre no almoço, até às 16 horas, e o dia interio na terça (1°). A do Centro permanece fechada nas duas datas. Rua Prudente de Morais, 1810, Ipanema, ☎ 2540-5100 (100 lugares). 19h/1h (sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ↔; Rua Senador Dantas, 75, loja H, Centro, ☎ 2240-5898, ? Carioca (25 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. → ? www.tenkai.com.br. Aberto em 2001. $$$

YUMÊ. Bom endereço de culinária japonesa no Jardim Botânico, tem parte do salão com chão de vidro, sobre um tanque de carpas. Num percurso à la carte, comece pelo carpaccio de salmão servido com blinis de tapioca (R$ 30,00). O rolinho primavera de legumes com curry e kani (R$ 20,00, quatro unidades) também é boa pedida, assim como a lula recheada com shimeji, manjericão e queijo de búfala (R$ 49,50), um hit. No rol dos pratos principais, o sukiyaki (R$ 160,00, para duas pessoas) é uma tradicional receita à base de carne bovina, finalizada à mesa em panela especial com vegetais, brotos de bambu e feijão, tofu, macarrão e cogumelos. Outro caminho é decidir por um dos combinados da lista. O tanaka reúne 72 peças (R$ 160,00), entre sushis, sashimis e makimonos. A casa fecha no dia 31. Rua Pacheco Leão, 758, Jardim Botânico, ☎ 3205-7321 (128 lugares). 18h/1h (seg. até 0h; sex. e sáb. 12h/2h; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00 nacional e R$ 45,00 importado). ? www.yumekin.com. Aberto em 1998. $$$

MEXICANO

EL PALLOMAR. Primeira casa dedicada à gastronomia tex-mex na cidade, trouxe da Califórnia as receitas exibidas no cardápio das duas unidades, ambas na Barra. De entrada, há quesadillas (tortilhas de trigo na chapa) recheadas de camarão, queijo e tomate (R$ 33,90). O el grán pallomar (R$ 48,90) satisfaz duas pessoas. Trata-se de um mix composto de burrito de frango (tortilha de trigo envolvendo o recheio da ave, cheddar, feijão mexicano, alface e tomate), taco de carne e enchilada (massa de milho coberta de molho à base de tomate e queijo, guacamole, sour cream e feijão mexicano). Na unidade do Rosa Shopping, segunda e terça, depois das 19h, vigora um rodízio mexicano por ­R$ 37,90 (ou R$ 43,90, na versão um pouco mais completa, incluindo sobremesa). Nenhuma das duas unidades abre nos dias 31 e 1º. Avenida Armando Lombardi, 350, Quiosque 5 (Shopping Barra Point), ☎ 2494-6218 (90 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 4,50 a primeira hora) → ?; Rua Marechal Henrique Lott, 120, loja 119 (Rosa Shopping), Barra, ☎ 3325-2041 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: V, M e D. Cd: todos. ? Aberto em 1994. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

DON CAMILLO. De frente para a praia de Copacabana, comece os trabalhos com a focaccia de presunto cru e bufalina, uma mussarela de búfala especial (R$ 38,00). Boa alternativa na entrada, a clássica porção de lula e camarão frito sai por R$ 39,00. Na ala das massas, um hit é o linguine mare i monti, de camarões médios e cogumelos frescos (R$ 54,00). Outra sugestão, o bacalhau em postas é feito no forno com batatas, tomates frescos, azeitonas, brócolis e ervas finas (R$ 76,00). Suspenso durante o mês de dezembro, o almoço executivo (R$ 34,50), com couvert, prato principal e sobremesa, volta a ser oferecido na terça (1º). Na segunda (31), o funcionamento será interrompido às 16h e retornará às 21h em sistema de pacote fechado, servindo ceia de réveillon (R$ 440,00, mais 12% de serviço). Avenida Atlântica, 3056, loja A, Copacabana, ☎ 2549-9958, ? Cantagalo (170 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 9,50 (individual). Couvert art.: R$ 4,50 (a partir das 21h). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). ↔ Aberto em 1994. $$$

MANGUE SECO. No casarão do fim do século XIX, duas entradas acertadas são a porção de camarão à paulista (R$ 27,00), com casca e puxado no alho, e a linguiça flambada na cachaça, acebolada, com palitos de aipim frito (R$ 23,00). A moquequinha de camarão com torradas (R$ 32,00) também faz sucesso, assim como as patinhas de caranguejo ao molho tártaro (24,00, doze unidades). O carro-chefe entre os pratos principais é a moqueca mangue seco, de peixe, camarão, dendê, leite de coco e coentro, acompanhada de arroz, pirão e farofa de dendê (R$ 76,00, para dois). De segunda a sábado são servidos pratos executivos, a exemplo da caldeirada de frutos do mar (R$ 31,00). O lugar ostenta mais de 100 tipos de cachaça. No 2º andar tem roda de samba na sexta, a partir das 21h, e no sábado, a partir das 22h. A casa não abrirá na segunda (31). O serviço volta ao normal às 18 horas de terça (1º). Rua do Lavradio, 23, Centro, ☎ 3852-1947 (200 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 2h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 15,00 (sex. e sáb.). ⑤ ⑥ (a partir de R$ 30,00) www.manguesecocachacaria.com.br. Aberto em 2004. $

PORTUGUÊS

ALFAIA. Destino certo de moradores do bairro em busca de especialidades portuguesas preparadas com esmero. No salão decorado com um painel de azulejos portugueses, comece pelo bolinho de bacalhau (R$ 4,00 a unidade) ou pela saborosa (e farta) porção de polvo à doré (R$ 79,00). Adiante, duas pedidas certeiras são o bacalhau à patuscada, lombo do peixe com brócolis, batata cozida, alho corado e ovo (R$ 160,00), e o arroz de polvo (R$ 158,00). Os preços se referem a fartas sugestões para duas pessoas, mas todos os pratos também são oferecidos em meia-porção. Terça, no almoço, entra em cena o cozido à portuguesa (R$ 59,00 e R$ 35,00 a meia-porção). Encerre os trabalhos provando doçuras típicas como os ovos moles de aveiro (R$ 10,00) ou o pastel de nata (R$ 6,00). Na segunda (31) a casa funciona até as 16 horas e não abre na terça (1º). Rua Inhangá, 30, loja B, Copacabana, ☎ 2236-1222 e 2255-8882 (60 lugares). 11h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 19,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00). ? Aberto em 1989. $$$

VARIADOS

ALVARO?S. Endereço de ambiente tradicional, mantém-se na ativa há mais de 45 anos sem se render a modismos ou inovações estéticas. São notáveis as receitas de filé-mignon, que chega coberto por uma casquinha crocante e interior suculento. O turnedô à gran duc, com molho madeira, ervilha, aspargo, fatias crocantes de bacon e batata noisette (R$ 63,00), é um dos destaques. O polvo à provençal, com alho frito, cogumelo e salsinha, guarnecido de arroz de brócolis (R$ 75,00), também coleciona adeptos. Quem opta por bacalhau pode escolher lombo ou posta como matéria-prima para o prato. Aos sábados tem feijoada (R$ 65,00) e, aos domingos, cozido (R$ 65,00). Em tempo: não deixe de beliscar um pastel enquanto espera pelo prato. O napolitano (orégano, tomate, cebola e queijo; R$ 4,50 a unidade) é um sucesso. Segunda (31), dia da virada, o restaurante fechará às 17 horas. Avenida Ataulfo de Paiva, 500, Leblon, ☎ 2294-2148/2194 (87 lugares). 12h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 10,00 (porção). ⑤ ? www.alvaros.com.br. Aberto em 1967. $$

CASA DO SARDO. De ambiente modesto, instalado na movimentada Rua São Cristóvão, tem no comando os italianos Paolo di Bella, nascido na Sicília, e Silvio Podda, o chef, natural da Sardenha. No almoço, trabalhadores da vizinhança lotam o lugar atrás de clássicos servidos a preços camaradas. Típica receita romana, o espaguete alla carbonara, com ovo, creme de leite e bacon, é um acerto e custa R$ 20,00. Tradicional na Sardenha, o culurgione (R$ 29,00) consiste em uma massa recheada de batata, queijo pecorino e hortelã, servida com molho de tomate. Uma alternativa é filé-mignon grelhado, guarnecido de fettuccine ao pesto (R$ 37,00). Na segunda (31) e na terça (1º) a casa não abrirá. Rua São Cristóvão, 405, São Cristóvão, ☎ 2501-9848 (50 lugares). 11h30/0h (dom. até 17h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert art. opcional: R$ 4,00 (noites de qui. e sex.). Couvert: R$ 18,00 (a porção). ⑤ ⑥ ? ↔ Aberto em 2012. $

LAMAS. Com a cozinha funcionando até altas horas, é destino certo de notívagos famintos. Abrem os trabalhos rodadas de pastel de queijo (R$ 3,50 a unidade) e bolinho de bacalhau (R$ 4,80). Na parte mais consistente do menu, o filé à francesa (R$ 86,00) é hit absoluto. O prato, um medalhão de mignon grelhado, com farta guarnição de batata palha misturada a ervilha, cebola e presunto, serve duas pessoas tranquilamente. Outro clássico local, o filé à oswaldo aranha, salpicado de alho frito e acompanhado de farofa, arroz e batata portuguesa, custa R$ 86,00 e também pode ser dividido. Para adoçar, profiteroles com sorvete e calda quente de chocolate (R$ 18,00). O tradicional endereço funciona normalmente na virada do ano. Rua Marquês de Abrantes, 18, Flamengo, ☎ 2556-0799 (240 lugares). 9h30/3h (sex. e sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,00 (porção). ⑤ ⑥ ? www.cafelamas.com.br. Aberto em 1874. $$

Fonte: VEJA RIO