ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

As entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

HERR PFEFFER. O nome, ?senhor Pimenta? em alemão, é uma homenagem a Holf Pfeffer, fundador da Adega do Pimenta, em Santa Teresa. William Guedes, frequentador da casa, comprou-a depois da morte do proprietário e, ao ampliar seus negócios gastronômicos, homenageou-o com esse empreendimento no Leblon. Comece o percurso pelo croquete de carne (R$ 9,00, duas unidades), servido com três tipos de mostarda. A páprica wiener schnitzel (R$ 49,80) é um filé-mignon à milanesa ao molho de páprica, guarnecido de spatzle, um tipo de nhoque. Acompanhado de arroz branco, o prato pode ser dividido por duas pessoas. Clássico da culinária germânica, o eisbein grelhado, guarnecido de batata rosti (R$ 61,00), também serve duas pessoas. A elaborada carta de cervejas, com 120 rótulos, oferece a alemã Paulaner Hefe (R$ 18,90, 500 mililitros), à base de trigo. Na segunda (24) a casa funciona até 17h. Não abre na terça (25). Rua Conde Bernadotte, 26, loja D, Leblon, ☎ 2239-9673 (40 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) ↔ www.herrpfeffer.com.br. Aberto em 2002. $

ÁRABE

O ÁRABE DA GÁVEA. Endereço de clientela cativa, há mais de vinte anos em funcionamento no Shopping da Gávea. Para beliscar, há saborosos quibes e esfihas (R$ 6,50 cada um ou R$ 5,00, se pedidos no balcão), mas o cardápio também atende quem busca uma refeição completa. No almoço de segunda a sexta, a dica é aproveitar o menu executivo, em que o pedido do grelhado dá direito a dois acompanhamentos. Na lista, a popular cafta bovina (R$ 21,90) pode ser guarnecida de cuscuz marroquino e pasta de grão-de-bico (escolha que inclui ainda dois pães árabes). Na hora da sobremesa, experimente doces tradicionais, como o folhado de nozes com mel (R$ 5,50 a unidade). Funciona até as 18h na segunda (24) e fecha na terça (25). Rua Marquês de São Vicente, 52, 1º piso, loja 140 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-3238 e 2294-2439 (80 lugares). 11h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc:

todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 10,00) → ? ↔ Aberto em 1981. $

BRASILEIROS

CASA DA FEIJOADA. Reduto dedicado ao mais famoso prato brasileiro. Servida diariamente, a saborosa receita (R$ 72,80 por pessoa) é levada à mesa com as carnes separadas ? e repostas a pedido. Há carne-seca, costelinha de porco, acém, paio, linguiça, língua defumada e bacon, além dos tradicionais complementos: arroz branco, couve à mineira, torresminho, aipim frito, farofa e laranja. A título de boas-vindas, são oferecidos caldinho de feijão e porção de linguiça frita, além de batidinha de limão ou maracujá. Doces caseiros, como o de banana, completam o serviço e encerram o banquete. Outros ícones da culinária brasileira ganham espaço no menu, a exemplo do tutu à mineira, com couve, arroz, ovo frito e linguicinha (R$ 44,00). Na segunda (24), a casa fecha às 17h ? e não abre na terça (25). Rua Prudente de Morais, 10, loja B, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. Couvert: R$ 6,25 (individual). ⑥ (c/restrição) ? (☎ 2523-4994 e 2247-2776). www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $$

ESPÍRITO SANTA. Amazonense, Natacha Fink prepara receitas típicas de seu estado natal e as mescla com especialidades e temperos de outras regiões brasileiras. Para começar, uma nova sugestão reúne cogumelos e tomate salteados, servidos sob cobertura crocante de milho e amendoim (R$ 35,00). O escalopinho floresta (R$ 47,50), um bife de filé-mignon coberto de azeite aromatizado com ervas brasileiras e acompanhado de aipim na manteiga, é outro prato recém-lançado. Uma pedida já consagrada é a frigideira de camarões puxados na cachaça e gratinados com purê de inhame, aipim e requeijão (R$ 50,50 ou R$ 85,50, para dois). Na ala dos doces, o bola preta (R$ 14,50) reúne duas esferas de chocolate envolvidas por farofa crocante de castanha. Fecha na segunda (24) e na terça (25). Rua Almirante Alexandrino, 264, Largo dos Guimarães, Santa Teresa, ☎ 2507-4840 (70 lugares). 12h/0h (dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 28,00 (para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.espiritosanta.com.br. Aberto em 2005. $$

CARNES

ESPLANADA GRILL. Reduto de cardápio consagrado em Ipanema, foi eleito por treze vezes o endereço da melhor carne da cidade, nas quinze disputas da categoria submetidas ao júri da edição especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA RIO. Suas armas são as de sempre ? e a regularidade, no mundo da gastronomia, conta a favor. Para começar, o caro couvert (R$ 26,00 por pessoa) inclui gostosos pães de queijo, torradas, patê e uma deliciosa cebola marinada. Mas convém não perder o foco. Entre as atrações principais figura a picanha fatiada (R$ 88,00), que desmancha na boca de tão macia. Outra especialidade, o costelão de boi (R$ 71,00) é assado por oito horas. Mais em conta, o misto esplanada (R$ 48,00) traz três cortes: picanha, linguiça e lombo suíno. A lista de acompanhamentos, pedidos à parte, cresceu. Da nova leva, não perca a crocante farofa de farinha panko com couve frita e passas brancas (R$ 16,00). Legumes torneados (R$ 32,00), cozidos no vapor, também podem vir grelhados. Na segunda (24) o expediente se encerra às 16h. Não abre na terça (25). Rua Barão da Torre, 600, Ipanema, ☎ 2512-2970 e 2239-6028 (60 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 24,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 85,00) ? ↔ Aberto em 1988. $$$

CHINÊS

MR. LAM. Mais vistoso representante da categoria na cidade, faz parte da extensa lista de empreendimentos de Eike Batista. No salão, chamam atenção a escultura de um guerreiro de terracota e o motor de lancha que serve de apoio de mesa. No menu encontram-se receitas como o pastel de carne com castanha-d?água, cebolinha e ervilha (R$ 26,00, quatro unidades) e o famoso espetinho de frango acompanhado de molho secreto do chef (R$ 23,00, duas unidades). O mr. lam?s noodles é uma massa longa artesanal servida com carne de porco, cogumelo chinês e pepino (R$ 57,00). Sua preparação, no meio do salão, diante dos comensais, é um espetáculo à parte, tal a habilidade acrobática do chef de massas. Para adoçar, prove as rabanadas da sorte, feitas de ciabatta, servidas com cerejas frescas e chantili de maçã verde (R$ 35,00). Fecha na segunda (24). Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e R$ 120,00 para espumantes) → ↔ ? (☎ 4003-2665). www.mrlam.com.br. Aberto em 2006. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

BAZZAR. Cristiana Beltrão, eleita a restauratrice do ano na última edição especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA RIO, é a proprietária deste charmoso restaurante. Conhecida por fazer frequentes viagens e pesquisas para renovar seu menu, ela acaba de aprontar mais uma. Próximo à varanda, a empresária instalou um atraente bubble bar, com cardápio dominado por variadas sugestões de cerveja, espumante e xerez (vinho fortificado), disponíveis também em taças (preços entre R$ 10,00 e R$ 40,00). Para acompanhá-las, um pequeno menu oferece delícias como terrine de queijo de cabra, combinada a molhos pesto de pistache e manjericão, de beterraba e de azeitonas pretas (R$ 26,80), e a receita que traz três ovos caipiras mexidos na casca, cobertos de ovas de tainha e de truta (R$ 34,80). Diversos títulos da adega asseguram a feliz relação entre qualidade e preços acessíveis. O branco Brumont 2010, feito com uvas gros manseng e sauvignon, da região de Gascogne, sai por R$ 87,10. Na segunda (24) a casa fecha às 18h. Rua Barão da Torre, 538, Ipanema, ☎ 3202-2884 (84 lugares). 12h/1h (dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,90 (individual). (R$ 30,00) www.bazzar.com.br. Aberto em 1998. $$$

ORO. Duplamente consagrado na última edição especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA RIO, Felipe Bronze levou os prêmios de melhor cozinha contemporânea da cidade e de chef do ano, repetindo o feito de 2011. Em seu reduto, o mestre-cuca serve apenas menus fechados, ou seja, é ele quem decide o que mandar à mesa (mas o comensal pode indicar suas preferências e restrições). Os preços variam de R$ 120,00 (três) a R$ 395,00 (dezesseis pratos). Na ala dos snacks, espécie de couvert, o tempurá de ovo de codorna com ar de trufas já virou um clássico. Depois aparecem pratos deliciosos como o carioquices, em que Bronze presta inventiva homenagem ao bolinho de feijoada do Aconchego Carioca, ao bolinho de camarão com catupiry do Chico e Alaíde e ao sanduíche do Cervantes. É de comer de joelhos. Também é possível contar com a harmonização de vinhos proposta pela sommelière Cecilia Aldaz. Para tanto, paga-se um valor adicional que varia de R$ 70,00 a R$ 280,00. A casa fecha na segunda (24) e na terça (25). Rua Frei Leandro, 20, Jardim Botânico, ☎ 2266-7591 (90 lugares). 19h30/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 100,00) ↔ www.ororestaurante.com. Aberto em 2010. $$$$

COZINHA RÁPIDA

DA SILVA. A rede de culinária rápida pertence à família Perico, dona também do premiado Antiquarius. Clássicos do refinado endereço português no Leblon, como o arroz de pato, são oferecidos na casa em sistema de bufê por quilo. O serviço nos pontos do Leblon e Botafogo Praia Shopping custa R$ 73,00 durante a semana e R$ 84,00 no sábado e no domingo. De segunda a sexta, depois das 14h30 (Botafogo) ou das 15h (Leblon), o valor cai para R$ 63,00. No Centro vigora exclusivamente o bufê a preço fixo (R$ 49,50 e, após as 14h, R$ 39,50), mas as sobremesas são vendidas por quilo (R$ 65,00). Os endereços da Zona Sul têm sistema à la carte no jantar. Na segunda (24), a rede funcionará em horário especial, só até as 16h. Na terça (25) não abre. Avenida Graça Aranha, 187, 4º andar (Clube Ginástico Português), Centro,☎ 2524-1010, ? Cinelândia (250 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ?; Avenida Ataulfo de Paiva, 270, subsolo, loja 105 (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2540-5035/ 0917 (120 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 15,00 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ↔; Praia de Botafogo, 400, 5º piso (Botafogo Praia Shopping), ☎ 2237-9086/9028, ? Botafogo (210 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por quatro horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00). ↔ Aberto em 2000. $

KARIOKA. Novidade na área externa do Cadeg, em Benfica, é um pequenino endereço de comida descomplicada, rápida e saborosa. Oferece receitas simples, preparadas com esmero e tempero caseiro. Para começar, o caldinho de feijão (R$ 7,80) é ótima dica. Mas é bom avisar: só vem mesmo o caldo, sem grãos batidos. Para o prato principal há dicas de grelhados e pratos do dia, a exemplo do estrogonofe de carne com arroz e batata palha (R$ 14,90), um sucesso às segundas. Novidade no menu, o bacalhau da casa, desfiado com batata e pimentões coloridos, guarnecido de arroz branco (R$ 24,90), fica em cartaz até o fim de dezembro. Outra dica recém-chegada ao menu, a picanha completa, guarnecida de arroz, feijão, farofa de ovos e batata frita (R$ 44,90), satisfaz duas pessoas. De quinta a sábado, a feijoada completa (R$ 22,90) é o carro-chefe. Rua Capitão Félix, 110, loja 10 (Cadeg), Benfica, ☎ 2580-8318 (32 lugares). 11h/17h (fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. ↔ Aberto em 2012.

MERCATO NERO. Inaugurada em junho por Edmilson Aguiar, ex-funcionário do Fasano Al Mare, e Valdionor Silva, egresso do Ráscal, a casa já passou para as mãos de novos sócios. Serviço mais procurado, o bom bufê a preço fixo baixou de preço durante o almoço de segunda a quinta: R$ 29,90. Por R$ 49,90, está disponível também sexta e sábado, o dia inteiro, e no almoço de domingo. O valor dá direito a um grelhado, como salmão ou filé-mignon, além de massas e molhos à escolha. Nas noites de segunda a quinta entra em cena um bufê de antepastos (R$ 32, 90). Num percurso à la carte aparecem receitas como o camarão VG grelhado acompanhado de risoto de limão-siciliano (R$ 58,40) e a cavaquinha ao molho de espumante, guarnecida de arroz de pistache (R$ 79,80). Pizzas são outra atração local. A popular margherita custa R$ 39,00 (a média) e R$ 49,80 (a grande). Fecha na segunda (24) e não abre na terça (25). Avenida das Américas, 14300, Recreio dos Bandeirantes, ☎ 2498-5780 (220 lugares). 12h/0h. Estac. c/manobr. (R$ 5,00). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 40,00) → ↔ Aberto em 2012. $$

NANQUIM. Em três endereços, é boa alternativa na hora do almoço, com bufê que foge da mesmice. O preço é o mesmo em qualquer unidade: R$ 69,35 por quilo. Há sempre três tipos de carne, massas, risoto e duas receitas com legumes, além de feijão, arroz branco e integral, farofa e quiche. O camarão no bafo com vinho branco e o filé-mignon ao molho de funghi são atrações recorrentes. Pratos tradicionais da culinária internacional também costumam aparecer. Algumas sugestões em cartaz são o goulash, ensopado de carne típico da Hungria, o francês boeuf bourguignon, o português bacalhau ao brás e a espanhola paella de frutos do mar. Sexta e sábado são dias de feijoada light. Nenhuma das três unidades abre na terça (25). Rua do Pinheiro, 10, Flamengo, ☎ 2556-5119/9719, ? Largo do Machado (110 lugares). 12h/15h30 (sáb. e dom. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Jardim Botânico, 644, Jardim Botânico, ☎ 3874-0015 (158 lugares). 12h/16h (sáb. e dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Prudente de Morais, 1838, Ipanema, ☎ 2529-2724 (162 lugares). 12h/15h30 (sáb. e dom. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔ www.restaurantenanquim.com.br. Aberto em 2004. $

SPAGHETTERIA. Dos mesmos donos da Pizza Park, oferece ambiente sossegado em meio à ruidosa área externa da Cobal do Humaitá. Dedica-se ao preparo de massas saborosas, em sistema de fast-food, serviço mais procurado. Nesse esquema, é o cliente quem monta seu prato, combinando tipo de macarrão (são onze), molho (entre seis opções) e até seis ingredientes de uma variada lista. Também é possível seguir um percurso à la carte. Para começar, uma dica é a tradicional caponata de berinjela, marinada em azeite com passas e cebola, acompanhada de pizza branca (R$ 13,20). Depois, escolha entre duas sugestões: o nhoque ao molho de laranja, manteiga, brandy e sálvia (R$ 20,40) e o medalhão de filé-mignon, servido com fettuccine salteado ao molho cremoso de três cogumelos (R$ 32,00). Não funciona na segunda (24). Rua Voluntários da Pátria, 446, Loja 18 e 19 (Cobal do Humaitá), Botafogo, ☎ 2537-2602. 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por uma hora). ⑤ ? Aberto em 2008. $

FRANCÊS

LA CIGALE. Luanna Malheiros comanda as caçarolas da casa com ares de bistrô. Para começar, a chef sugere a bruschetta de pão de campagne com berinjela e tomatinho confitados, mais queijo de cabra com ervas (R$ 27,00). Na hora do prato principal, uma dica do mar traz camarão VG envolto por casca crocante, guarnecido de legumes preparados na panela wok com gengibre, pimenta dedo-de-moça e coentro (R$ 78,00). Outra dica, o delicioso peito de pato grelhado, caramelado em mel de alfazema, ganha a companhia de aspargos e musseline de batata-baroa aromatizada por azeite trufado (R$ 54,00). Na sobremesa, prove o contraste entre frio e quente na receita de figos e morangos salteados na manteiga de baunilha, glaçados com vinagre balsâmico, servidos com sorvete de baunilha e amêndoas filetadas (R$ 22,00). Fecha na segunda (24) e na terça (25). Rua Aristides Espínola, 88, Leblon, ☎ 2279-4473 (52 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00. ⑤ ⑥ (R$ 50,00). Aberto em 2005. $$$

ITALIANOS

DUO. Elegante endereço na Barra, é comandado pelos experientes Dionísio Chaves e Nicola Giorgio. Para começar, são boas pedidas a caprese de burrata com tomate-cereja ao molho de manjericão (R$ 58,00) e o bacalhau à siciliana, acompanhado de polenta branca (R$ 36,00). Na etapa principal, uma nova dica de massa é o pappardelle com frutos do mar (R$ 68,00). Também são recém-chegados a costela bovina guarnecida de ravióli toscano (R$ 68,00) e o risoto de polvo e açafrão (R$ 66,00). Quem preferir não arriscar e investir nos clássicos locais pode pedir o delicioso stinco de vitela com polenta de pecorino e sálvia (R$ 68,00). De segunda a sexta, no almoço e no jantar, o menu executivo (R$ 58,00) reúne couvert, entrada e prato principal. Na segunda (24) o restaurante não vai funcionar. Rua Érico Verissimo, 690, Barra da Tijuca, ☎ 2484-4547 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. sem intervalo até 2h; dom. sem intervalo). Couvert: R$ 12,00 (individual). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 70,00). Aberto em 2011. $$$

QUADRIFOGLIO CAFFÈ. Empreitada dos donos do Quadrifoglio, no Jardim Botânico, a casa, inaugurada em janeiro, ganhou sua segunda filial em menos de um ano de funcionamento. Inaugurada no VillageMall, shopping de luxo na Barra, a terceira unidade se junta aos pontos do Leblon e do Complexo Lagoon. Dica para começar, o antipasto del pescatore (R$ 44,00) reúne carpaccio de peixe branco, tartare de salmão e salada de lula com camarão. Na ala das massas, o simples ravióli recheado de mussarela de búfala ao molho de tomate (R$ 36,00) é sempre um acerto. Na hora da sobremesa, prove a musse de chocolate belga 70%, servida com creme (R$ 19,00). No Leblon, o menu mezzogiorno, disponível no almoço de segunda a sexta, oferece entrada, prato e sobremesa por R$ 52,00 ? nesta casa, o funcionamento vai até 15h na segunda (24). No Lagoon, no mesmo dia, as portas baixam às 16h e não haverá expediente na terça (25). O endereço do VillageMall vai até as 18h na segunda (24) e fecha na terça (25). Rua Dias Ferreira, 147, lojas A e B, Leblon, ☎ 2294-8749 (44 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔; Avenida Borges de Medeiros, 1424 (Complexo Lagoon), Lagoa, ☎ 2244-0536 (88 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por três horas. Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔; Avenida das Américas, 3900, 3º piso (Village Mall), ☎ 3252-2652/2653 (143 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc; todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por uma hora). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ www.quadrifogliocaffe.com.br. Aberto em 2012. $$

JAPONÊS

WASABI. No Barra Point, o estabelecimento de decoração contemporânea dispõe de vista privilegiada para a Pedra da Gávea, a Floresta da Tijuca e a Lagoa de Marapendi. Um menu fechado com entrada, prato principal e sobremesa custa R$ 49,00. O percurso começa com duas robatas de abobrinha, tomate seco e queijo de coalho. Depois dos espetinhos chega à mesa o peixe-branco grelhado, sobre mix de queijos e vol-au-vent de alho-poró. À la carte, só o prato custa R$ 43,00. Fecha a refeição o harumaki de chocolate. Uma alternativa no almoço, o bufê por quilo tem três preços: R$ 51,50 (segunda), R$ 64,00 (de terça a sexta) e R$ 72,90 (sábado, domingo, feriados e vésperas de feriado). Fecha às 17h na segunda (24) e não abre na terça (25). Avenida Armando Lombardi, 350, loja 316 (Shopping Barra Point), ☎ 2491-2920 (75 lugares). 12h/0h (ter. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,50 por duas horas). ⑥ (R$ 25,00) ↔ www.wasabisushi.com.br. Aberto em 2004. $$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

OTTO AL MARE. Antigo Donna Donni, é mais uma empreitada de Ottmar Grunewald, dono de outras duas casas no bairro. O chef Jorge Vanelles prepara a robusta bruschetta coberta de creme de siri, gratinada com queijo parmesão (R$ 26,80). Na ala principal, uma boa pedida é o filé de dourado ao molho de camarão, alcaparras e uva verde, servido ao lado de arroz de açafrão e batata gratinada (R$ 44,00). Sugestão para ser compartilhada por duas pessoas, a anchova assada com filés de pimentões coloridos, tomate e azeitona chega ao lado de batatas ao forno e arroz de brócolis (R$ 76,00). Entre as massas, prove o tagliatelle artesanal unido a camarão picado, refogado na cebola com creme de leite e salsinha, gratinado com parmesão (R$ 42,00). Fecha na segunda (24) e na terça (25). Rua Uruguai, 380, loja 12, Tijuca, ☎ 2288-1266 e 3172-3857 (60 lugares). 18h/0h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: M, V e D. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) www.ottoalmare.com.br. Aberto em 2011. $$

PIZZARIAS

PIZZA PARK. Endereço agitado na Cobal do Humaitá, é conhecido pelas receitas de massa fininha, disponíveis com quase cinquenta tipos de cobertura, servidas ao ar livre, ou ? para aqueles que preferem mais tranquilidade ? no salão. Merece destaque a da nona (R$ 51,70), um hit local coberto de berinjela, alho, cebola e orégano. Outras pedidas saborosas são a positano (R$ 58,20), de mussarela de búfala, queijo grana padano, tomate-cereja e manjericão, e a trem de minas (R$ 50,80), que leva geleia de pimenta, linguiça de pernil e cebola-roxa. Sabores doces fazem o papel de sobremesa. A de brie com damasco (R$ 57,20) está entre as mais pedidas. Os preços se referem ao tamanho grande, de 40 centímetros de diâmetro. Não abre na segunda (24). Rua Voluntários da Pátria, 446 (Cobal do Humaitá), Botafogo, ☎ 2539-4608 (500 lugares). 11h/2h. Cc.: todos, Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por uma hora). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? ? ↔ Aberto em 2009. $

STRAVAGANZE. O imponente endereço tem projeto de decoração orientado pela arquiteta Bel Lobo. Do forno a lenha sai o delicioso pão da casa (R$ 22,90, uma grossa fatia), recheado de linguiça calabresa, presunto, cebola, provolone, parmesão e manjericão. Na lista de criações do chef Dudu Camargo se encontra a pizza que leva seu nome, de queijo de cabra, figos frescos grelhados no vinho do Porto, vinagre balsâmico e mel, além de fatias de presunto cru (R$ 57,30). Outra invenção do pizzaiolo, a fervore (R$ 53,80) reúne linguiça artesanal, pimenta dedo-de-moça e erva-doce. A arte, ideia da chef Flávia Quaresma, é coberta de tomate pelado, bolinhas de mussarela de búfala, shiitake, aspargos verdes, ovo e azeite trufado (R$ 56,60). Fecha na segunda (25). Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391 (140 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 2h; dom. a partir das 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ www.stravaganze.com.br. Aberto em 2005. $$

PORTUGUESES

A MARISQUEIRA. No ambiente decorado à moda antiga, as caçarolas ficam sob o comando da dupla de portugueses Joaquim Soares de Almeida e Joaquim Mário de Souza Moreira. Ali se encontram saborosas receitas lusitanas, a começar pelo bolinho de bacalhau (R$ 20,00, seis unidades), entrada obrigatória. Entre os pratos principais, segue imbatível o bacalhau à mario soares, posta frita no alho, com batata, molho de pimentão, tomate e cebola (R$ 130,00, para duas pessoas), criado em homenagem ao ex-presidente de Portugal ? que já fez uma boquinha por lá. O filé de linguado grelhado, guarnecido de arroz de brócolis, sai por R$ 65,00 e também satisfaz duas pessoas. Um bom encerramento para a refeição pode passar por pastel de belém, pastel de santa clara (R$ 9,00 cada um), ovos moles de aveiro ou toucinho do céu (R$ 10,00 a unidade). Na segunda (24) funciona apenas até as 17h. Rua Barata Ribeiro, 232, loja A, Copacabana, ☎ 2547-3920 e 2236-2062, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. R$ 5,00. Couvert: R$ 6,00 (individual). ⑤ ? Aberto em 1952. $$

MOSTEIRO. Conhecido pela regularidade da cozinha e pela proximidade com o Mosteiro de São Bento, o endereço é comandado pelo português José Temporão, 89 anos, e seu neto, Marcelo. Pelo salão de estilo clássico, que já recebeu os ex-presidentes João Figueiredo e Lula, circulam as famosas empadas de camarão (R$ 6,90 cada uma). Elas derretem na boca sem, no entanto, esfarinhar na primeira garfada. A receita batizada com o nome do lugar traz o bacalhau grelhado, coberto de cebola sautée, guarnecido de batatas e ovos cozidos, brócolis, azeitonas e pimentões (R$ 149,00, para dois). Também são indicações certeiras os preparos com polvo, como o que leva à mesa o molusco grelhado ao lado de arroz de açafrão (R$ 129,00). Na hora da sobremesa, prove o coupe cassis, sorvete de creme batido com mamão e licor de cassis (R$ 16,90). Às terças e quintas é servido o pernil de cabrito grelhado acompanhado de batatas coradas e arroz de brócolis (R$ 84,90). Fecha na segunda (24) e na terça (25). Rua São Bento, 13, Centro, ☎ 2233-6478/6426 (250 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,90 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ www.mosteirorestaurante.com.br. Aberto em 1964. $$$

TAILANDÊS

NAM THAI. É comandado pelo médico aposentado e chef David Zisman, que viaja todo ano até o Sudeste Asiático em busca de especiarias para suas criações. Veio de lá a inspiração para o mix bangkok (R$ 41,00), reunião de trouxinhas de frango ao molho picante, bolinhos de camarão e curry vermelho com chutney de abacaxi, vieiras com chili e mandiopã e espeto de frango ao molho picante de amendoim. Vale apostar também no peito de pato grelhado ao molho de tamarindo acompanhado de arroz de cúrcuma (R$ 58,00) e nos camarões com abacaxi, leite de coco e curry vermelho (R$ 70,00). Uma dica: os pratos principais são fartos e podem ser divididos. De terça a sexta, das 12h às 16h, exceto nos feriados, entra em cena o menu executivo, com entrada, prato principal e sobremesa, a R$ 42,00. Fecha na segunda (24). Rua Rainha Guilhermina, 95, lojas A e B, Leblon, ☎ 2259-2962 (78 lugares). 12h/16h e 19h/1h (seg. só jantar; sáb. 12h/1h; dom. 12h/23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00 a R$ 40,00) ? ↔ www.namthai.com.br. Aberto em 2001. $$

VARIADOS

ANTIGAMENTE. De ambiente simples, o endereço evoca certo ar de Rio Antigo, com piso de ladrilho, azulejos brancos na parede e toalhas de mesa estampadas com cartões-postais da cidade. Tem cardápio com foco em receitas brasileiras tradicionais. Antes delas, o pastel de costela (R$ 5,20) é uma pedida para quem deseja beliscar. Algumas sugestões de prato principal tem dias fixos para aparecer. São clássicos como a carne-seca desfiada com couve, purê de abóbora, arroz e farofa (R$ 26,90), dica da terça. Disponível às quintas, o camarão na moranga (R$ 59,90) serve duas pessoas, acompanhado de arroz e batata palha. Na sexta, o carro-chefe é a feijoada, para uma (R$ 28,90) ou duas (R$ 49,90) pessoas. O cardápio permanente inclui filé à oswaldo aranha (R$ 31,90). Para adoçar, pudim de leite (R$ 6,50). Fecha na segunda (24) e no domingo (25). Rua do Ouvidor, 43, Centro, ☎ 2507-5040 (150 lugares). 12h/0h (sáb. até 18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 2003. $

GARDEN. Receitas bem executadas conquistaram freguesia cativa na casa do Jardim de Alah. É bom exemplo do cardápio o picadinho de filé-mignon cortado na ponta da faca, acompanhado de arroz, ovo poché, banana, farofa e caldo de feijão (R$ 57,00). Os festivais temáticos organizados pelo restaurateur Jorge Renato Thomaz também costumam ser concorridos. Em cartaz até o fim de dezembro, o bacalhau inspira dez receitas, cada uma a R$ 49,50. Servidas em panelinhas, as opções incluem os tradicionais preparos à lagareiro (lombo preparado no forno com azeitona preta, cebola, brócolis e batata) e à zé do pipo (gratinado, misturado a creme de maionese, purê de batata, azeitona e cebola). Tudo, claro, regado por azeite português. Na segunda (24) fecha às 18h. Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema, ☎ 2259-3455 (100 lugares). 12h/1h (dom. até 18h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 16,50 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.gardenrestaurante.com.br. Aberto em 1955. $$

GUY RESTAURANTE. Domínio da chef mineira Elba Ximenes, o belo casarão de dois andares na Fonte da Saudade abriga padaria (de ótimas fornadas), delicatessen e bistrô. Mais reservado, o salão no piso superior é o local ideal para uma refeição completa e sem pressa. Uma dica para abrir os trabalhos é a brandade de bacalhau com tapenade de azeitona preta, purê de banana, tiras de pimentão vermelho e couve crocante (R$ 29,00). Na hora do prato principal, a costelinha de cordeiro grelhada, acompanhada de arroz basmati e ragu do próprio animal, além de minilegumes à provençal (R$ 68,00), é o carro-chefe. Para encerrar, peça cheesecake de gengibre com calda de damasco (R$ 16,00). Abre diariamente para o café da manhã, exceto na segunda. Na segunda (24), a casa fecha às 15h. Não abre na terça (25). Rua Fonte da Saudade, 187, Lagoa, ☎ 3624-8252 (77 lugares). 8h/23h (sex. até 0h; sáb. até 0h; dom. até 21h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 13,00. Estac. c/manobr. (R$ 12,00, só a partir das 19h) ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → www.guyrestaurante.com.br. Aberto em 2008. $$

I PIATTI. Dois cardápios dividem as atenções das casas de Botafogo e da Barra: um de comida italiana e outro de comida japonesa. Mais requisitado, o segundo traz sushis, sashimis e demais sugestões do gênero. A melhor pedida é o rodízio (R$ 65,90), oferecido a partir das 19h, durante a semana, e o dia inteiro, no sábado e no domingo. Nele encontra-se boa variedade de sashimis, sushis, enrolados e pratos quentes interessantes, a exemplo do saboroso salmão em crosta de orégano ao molho teriyaki. No almoço de segunda a sexta também funciona o serviço por quilo, por R$ 64,90. Na ala italiana estão em cartaz três receitas de pato, a R$ 39,00 cada uma. Em uma das opções, o risoto é servido com o molho da carne da ave. Na segunda (24), as duas unidades só funcionam até as 17h. Rua Visconde de Caravelas, 71, Botafogo, ☎ 2539-0698 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos ⑤ ? ↔; Avenida Érico Veríssimo, 1015, Barra, ☎ 2493-2188 (250 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (no jantar, menos dom.) ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? www.ipiatti.com.br. Aberto em 1987. $$

VIA 44. Endereço simples e de preços honestos, abriga saborosas sugestões preparadas sob a batuta do chef Claudio Ximenes. O forte são as massas e os pratos de frutos do mar. Para começar, prove a porção de mexilhão, temperada com tomate, pimenta, alho e vinho branco (R$ 43,00). Na hora do prato principal, duas pedidas para compartilhar são a paella preparada com polvo, lula, filé de peixe, camarão, cavaquinha e mexilhão (R$ 150,00) e o linguado grelhado, guarnecido de risoto de gorgonzola, rúcula e amêndoas picadas (R$ 65,00). Dica de sobremesa, o strudel de maçã (R$ 16,00) é uma receita da família do proprietário da casa, Othílio Cadaxo. Na segunda (24) o expediente encerra mais cedo, às 21 horas. Fecha na terça (25). Rua Visconde de Pirajá, 44, loja B, Ipanema, ☎ 2227-1477/1478, ? General Osório (32 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,00 (individual). ? ↔ Aberto em 2009. $

Fonte: VEJA RIO