ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

As entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ÁRABE

BEDUÍNO. Concorrido reduto de culinária árabe no Centro, a casa fica nas proximidades da Academia Brasileira de Letras. No almoço, oferece um atraente serviço de bufê, com sobremesa incluída, por R$ 42,00. Outra pedida para quem busca uma refeição rápida são os ligeirinhos, opções de combinados como o que reúne cafta marroquina com molho de tomate, arroz de lentilha e batata frita, por R$ 25,00. Dica de entrada à la carte, o mezze completo leva à mesa pastas de berinjela e grão-de-bico, coalhada seca, quibe cru, azeitona, tabule, miniquibes e miniesfihas, além de faláfel e três pães árabes (R$ 48,00). Sugestão para o prato principal, o cordeiro da babilônia traz a carne ensopada em molho de gergelim, guarnecida de legumes cozidos e tabule (R$ 32,00). Encerre com o belewa, massa folhada com castanha e nozes (R$ 6,00). Avenida Presidente Wilson, 123, Centro, ☎ 2524-5142, ? Cinelândia (70 lugares). 7h/23h (sex. até 0h; sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? (até 15h) ↔ Aberto em 1995. $

ASIÁTICO

OPIUM. Com varandinha no térreo iluminada por velas à noite, é mais convidativo do que a maioria dos restaurantes de hotel da cidade. No Ipanema Plaza, esquina das ruas Prudente de Morais e Farme de Amoedo, tem cardápio que contempla culinárias de diversos países da Ásia em preparos com pegada contemporânea: China, Japão, Tailândia, Vietnã e Índia se fazem presentes. Comece provando a porção de lulas empanadas e temperadas com pó de especiarias (R$ 24,00), acompanhada de molhos teriyaki, thai e vinagre balsâmico. Depois, saboreie o salmão asiático, semigrelhado e guarnecido de risoto de cogumelos frescos (R$ 44,00). De inspiração tailandesa, o frango ao curry traz o peito da ave fatiado, aromatizado com manjericão refogado em leite de coco e curry verde mais arroz de jasmim (R$ 37,00). Rua Farme de Amoedo, 34 (Ipanema Plaza Hotel), Ipanema, ☎ 3687-2014 (80 lugares). 6h30/11h e 12h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ www.ipanemaplaza.com.br. Aberto em 2007. $$

BRASILEIROS

À MINEIRA. Dedicada à culinária de Minas Gerais, a rede prepara outros pratos regionais brasileiros no fogão a lenha, todos oferecidos em sistema de bufê. Nos panelões há carne-seca com abóbora, purê de aipim, língua, carne assada e frango com quiabo, entre outros itens. Sobremesas (ambrosia, goiabada, cuscuz, manjar e muito mais) estão incluídas no preço. O serviço custa R$ 33,90 (segunda a sexta) e R$ 43,90 (sábado e domingo). Os valores cobrados podem variar de uma filial para outra ? os preços citados são os da loja no Humaitá, onde, aliás, costuma haver fila no fim de semana. Rua Visconde Silva, 152, Humaitá, ☎ 2266-0520 (290 lugares). 11h30/22h (sex. e sáb. até 23h; dom. até 20h; seg. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥(R$ 25,00) → ↔; Avenida das Américas, 16631, Recreio, ☎ 2490-2195 (500 lugares). 11h30/22h (qui. a sáb. até 0h; dom. até 20h; seg. até 16h.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) → Mais quatro endereços. www.restauranteamineira.com.br. Aberto em 1998. $

BRASILEIRINHO. Além da matriz, há mais de dez anos na Praça General Osório, em Ipanema, o negócio funciona na filial da Avenida Atlântica. São exclusividade dessa unidade os pratos de frutos do mar. Ali, comece provando a casquinha de siri (R$ 15,00). Na etapa principal, o filé de badejo grelhado é guarnecido de molho de camarão (à parte), arroz de pequi e uma rica farofa feita com ovo, tomate, cebola e pimenta-biquinho (R$ 45,00). O camarão na moranga (R$ 96,00) é servido em porção para duas pessoas, escoltado por arroz branco e farofa. Uma sugestão válida nos dois endereços é um dos carros-chefes entre as carnes: trata-se da picanha maturada à fazendeiro, peça de meio quilo grelhada, escoltada por feijão-tropeiro, couve mineira e arroz branco (R$ 80,00 em Copacabana; R$ 76,00 em Ipanema, porção para duas pessoas). Rua Jangadeiros, 10, loja A, Ipanema, ☎ 2513-5184 e 2523-4994 (54 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 23h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ?; Avenida Atlântica, 3564, Copacabana, ☎ 2267-3148 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 6,85 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 2001. $$

JARDINETO. Em um canto ainda bucólico do bairro de Vargem Grande, merece uma visita sem pressa. Antes dos pratos principais, não deixe de provar as terrines, especialidade da cozinheira e proprietária Guida Fernandes. A receita de pato com ervas (R$ 24,00) chega na companhia de folhas e cesta de torradas, em porção para duas pessoas. Para a etapa principal, uma sugestão é o peito de pato grelhado ao molho de geleia de cassis, acompanhado de arroz cremoso de queijo brie (R$ 61,00). Outra dica, o peixe grelhado ao molho de laranja, gengibre e pera vem guarnecido de arroz de sete grãos com alho-poró (R$ 70,00). Para terminar, prove a torta de maçã caramelada, servida quente com uma bola de sorvete de creme (R$ 19,00). Rua Luciano Gallet, 75, Vargem Grande, ☎ 2428-1053 (60 lugares). 13h/18h (seg. a sex. só com reserva e mínimo de doze pessoas). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 22,00 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? www.jardineto.com.br. Aberto em 1995. $$

CARNES

DEPÓSITO GOURMET. A adega de 400 rótulos está sempre bem abastecida. Uísques e vodcas de primeira linha, além de oitenta rótulos de cerveja, completam as atrações etílicas. Misto de restaurante e loja de bebidas, a casa de decoração elegante no Rio Design Barra também oferece boa comida. O menu, elaborado pelo chef português Manuel Pita Pires, elenca receitas da culinária internacional, com foco nas carnes de caça. O faisão desfiado com cogumelos sobre espaguete de legumes e molho trufado (R$ 85,00) se destaca. Em outra variante, a fórmula de grelhado com acompanhamentos inspira sugestões como o lombo de javali (R$ 89,00) acompanhado de batata rústica e cogumelos salteados no alho com molho rôti. No almoço de segunda a sexta, entrada, prato e sobremesa saem por R$ 49,00. A seleção de vinhos em taça, restrita aos tintos, traz o argentino Terrazas Malbec 2009 (R$ 23,00). Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3326-2820 e 3388-0986 (55 lugares). 12/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00). Couvert: R$ 22,00 (porção). ⑤ → ? ↔ Aberto em 2011. $$$

PAMPA GRILL. Além do serviço habitual de rodízio, há bufê por quilo. Carnes, peixes, frutos do mar, saladas, queijos, frios e quitutes da culinária japonesa estão disponíveis nos dois sistemas. Na Barra, o rodízio custa R$ 79,00 durante a semana, em qualquer horário, e no jantar de sábado e domingo, dias em que o almoço sai por R$ 89,00. O quilo, servido apenas no almoço, custa R$ 55,90 de segunda a sexta e R$ 58,90 no fim de semana. Duas estrelas da lista de carnes são a picanha borboleta, que circula fumegante na chapa, e o rib-eye, corte uruguaio da parte mais nobre do contrafilé. Na unidade do Centro, onde esses serviços são oferecidos apenas no almoço, o rodízio custa R$ 89,90, e o quilo, R$ 59,90. Não são cobrados os 10% de serviço. Avenida das Américas, 5150 (Carrefour), Barra, ☎ 3325-0861 (350 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔; Avenida Almirante Barroso, 90, Centro, ☎ 3094-0450, ? Carioca (600 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (a partir das 18h). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ↔ www.pampagrill.com.br. Aberto em 1979. $$$

PORCÃO. Badalada rede de churrascarias rodízio, oferece atendimento prestativo e rápido, além de cortes de qualidade. Na extensa lista, merecem destaque o bife de novilho e a picanha nobre. Para escoltá-los, o farto bufê de antepastos, frios, saladas e itens da culinária japonesa é uma marca registrada. O preço do serviço é diferente para cada filial. No Aterro do Flamengo, a unidade Rio?s, com bela vista para a baía e o Pão de Açúcar, cobra R$ 102,00. Na Barra o programa custa R$ 87,00 e, em Ipanema, R$ 92,00. Doces que fizeram a fama do saudoso Garcia & Rodrigues do Leblon, um dos pilares da boa gastronomia no Rio, estão em cartaz. O pedido de cinco macarons em sabores sortidos custa R$ 15,80. Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, Flamengo, ☎ 3461-9020 (800 lugares); Avenida Armando Lombardi, 591, Barra, ☎ 3154-9255 (450 lugares); Rua Barão da Torre, 218, Ipanema, ☎ 3389-8989 (500 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 0h30; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. → ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.porcao.com.br. Aberto em 1975. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

CAIS DO ORIENTE. Vizinho do Centro Cultural Correios, do CCBB e da Casa França-Brasil, o casarão de 1878 preserva paredes originais de pedra, tijolo e óleo de baleia. Na decoração entram móveis de rattan, antiguidades e peças orientais. O chef Luiz Eduardo Castro, que elaborou o cardápio inaugural da casa em 2001, está de volta à cozinha e já apresenta novidades, a exemplo do steak de atum levemente grelhado, guarnecido de palmito pupunha, brócolis no vapor, cogumelos e molho funghi (R$ 54,00) e do apimentado frango tailandês com miniberinjelas, escoltado por arroz de jasmim (R$ 45,00). Do capítulo de massas, prove o linguine com ragú de cordeiro temperado com vinho tinto, alecrim e alho (R$ 52,00). Para encerrar, uma sugestão leve: torta de limão siciliano (R$ 16,00). Rua Visconde de Itaboraí, 8, Centro, ☎ 2203-0178, ? Uruguaiana (300 lugares). 12h/0h (dom. e seg. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 15,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ www.caisdooriente.com.br. Aberto em 2001. $$

ENOTRIA POR JOACHIM KOERPER. Dono de um currículo imponente, Joachim Koerper já conquistou as cobiçadas estrelas do Guia Michelin por seu trabalho em duas casas europeias ? El Girasol, na Espanha (duas), fechado em 2005, e Eleven, em Portugal (uma, perdida no ano passado). Sócio e chef deste endereço no CasaShopping, o mestre-cuca prepara, até quinta (25), um menu especial de bacalhau. Uma de suas especialidades, o ingrediente protagoniza quatro receitas, como o ravióli ao molho carbonara e o prato em que o peixe chega recheado com camarão, sob crosta de pimenta-rosa, ladeado por bastões de batata frita. O percurso completo, com cinco etapas, sai por R$ 150,00 por pessoa, incluindo a sobremesa: banana caramelizada com sorvete de cacau e cumaru, a baunilha brasileira, conhecida também como fava tonka. Avenida Ayrton Senna, 2140, loja 104, bloco G (CasaShopping), Barra da Tijuca, ☎ 2431-9119 (90 lugares). 12h/15h30 e 19h30/23h (sex. jantar até 0h; sáb. 13h/17h e 20h/0h; dom. 13h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑥ (R$ 60,00) Aberto em 2012. $$$$

ZAZÁ BISTRÔ TROPICAL. O cliente escolhe acomodar-se na varanda, iluminada com velas, ou no 2º piso, onde a turma, descalça, senta em almofadões ao redor de mesinhas baixas. Da cozinha, comandada pelo chef Pablo Vidal, saem pratos de acento asiático e pegada contemporânea. Sugestão de entrada, o tartare de atum e salmão leva cubos de cenoura e beterraba cruas, conferindo crocância à receita, mais molho à base de shoyu, óleo de gergelim e suco de gengibre, servido com musse de raiz forte e ervilhas (R$ 32,00). Na ala das aves, o curry de frango é uma pedida apimentada. A carne vem embebida em molho à base de leite de coco, capim limão e gengibre, enriquecido com legumes, cogumelos e banana, acompanhado de arroz basmati com damasco e castanhas (R$ 48,00). Outra dica é o bife ancho grelhado, guarnecido de palmito pupunha, batata calabresa e agrião orgânico ao molho de alho confit, finalizado com queijo grana padano e amêndoas (R$ 62,00). Para adoçar, o carpaccio de banana brûlé sobre creme de ovos moles salpicado de canela e servido com sorvete de tapioca (R$ 31,00) é ideal para dividir. Rua Joana Angélica, 40, Ipanema, ☎ 2247-9101/9102 (90 lugares). 19h30/0h30 (sex. 12h30/1h30; sáb. 13h30/1h30; dom. a partir de 13h30). Cc: D e M. Cd: M e R. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 16,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ www.zazabistro.com.br. Aberto em 1999. $$$

COZINHA RÁPIDA

COUVE-FLOR. Para celebrar os 27 anos festejados em agosto, a matriz da casa de culinária por quilo, no Jardim Botânico, reeditou pratos que fizeram história em seu bufê. Algumas sugestões: bacalhau gratinado, filé de pescada ao molho de alcaparras, pepino, cenoura e cebolinha e o clássico filé-mignon com arroz à piemontesa. O quilo custa R$ 63,50 nos fins de semana (e R$ 50,90 de segunda a sexta). Com comida japonesa, o preço vai a R$ 60,90 (durante a semana) e R$ 70,90 (sábados e domingos). São duas as filiais, ambas em câmpus universitários: uma na PUC, na Gávea, e a outra na UFRJ, na Ilha do Fundão. Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico, ☎ 2239-2191 (140 lugares). 11h45/16h e 19h/23h (sáb. até 18h e 19h/23h; dom. sem intervalo até 19h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤; Rua Marquês de São Vicente, 225, Gávea, ☎ 2249-1162 (132 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ →; Rua Paulo Emídio Barbosa, 485, quadra 1A (Parque Tecnológico, Cidade Universitária), Ilha do Fundão, ☎ 3867-6563 (340 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cd: todos. → www.couveflor.com.br. Aberto em 1985. $

DOIS EM CENA. No corredor gastronômico do 4º piso do Shopping Rio Sul, mais sossegado do que a barulhenta praça de alimentação, serve refeições saborosas em ambiente gracioso. Nos horários de pico, no entanto, são comuns as filas na porta. Uma vez acomodado, o comensal encontra no cardápio sugestões elaboradas de pratos ligeiros. Entre os recordistas de pedidos figuram o filé de frango grelhado coberto por queijo brie e geleia de damasco, escoltado por arroz de ervilha e batata palha (R$ 35,90), e o filé-mignon ao molho de cogumelo-de-paris, guarnecido de risoto de tomate seco (R$ 37,80). Na ala dos pescados, o salmão grelhado com molho shoyu e gergelim, ao lado de legumes ao molho thai (R$ 39,80), é boa pedida. Para a sobremesa, crepe de chocolate com banana ou morango, Nutella e sorvete de creme (R$ 12,90). Avenida Lauro Müller 116, 4º piso, loja D 81-A (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2244-2912 (66 lugares). 11h30/22h (dom. 12h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) → Aberto em 2002. $

FAZENDOLA. Reduto de comida simples, mas saborosa, servida por quilo (R$ 51,90 de segunda a sexta no almoço e R$ 59,90 nos demais dias e horários). Em ambiente agradável e sem formalidades, encontram-se oito tipos de salada, churrasco e comida japonesa, além de pratos quentes de massa, carne, peixe, bacalhau e camarão. Uma pequena seção vegetariana integra a lista de opções. Duas dicas de sobremesa são a torta alemã e o doce de mamão verde. À noite entra em cena o rodízio de pizzas, com vinte sabores (R$ 23,90 de segunda a quinta e R$ 25,90 sexta, sábado e domingo). No jantar, de segunda a sábado, também há quem se acomode nas mesas espalhadas pela Praça General Osório, onde vigora serviço à la carte, com sugestões de petiscos e ingredientes na chapa, como a que reúne carne de sol acebolada, farofa e aipim na manteiga de garrafa (R$ 54,90, para duas pessoas). Rua Jangadeiros, 14, Ipanema, ☎ 2247-9600, ? General Osório (120 lugares). 11h30/17h e 18h30/0h (sex. até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 34,90) ↔ www.fazendola.com.br. Aberto em 1998. $

IN HOUSE CAFÉ-BISTRÔ. No Rio Design Barra, destaca-se pelo ambiente claro e bem decorado, com relíquias de família angariadas pelo chef Alex Herzog. Seu filho, André, comanda o serviço. Durante o almoço da semana, o bufê (R$ 27,90) traz sopa, saladas e pratos quentes que podem servir de acompanhamento para os grelhados, pedidos à parte. Um exemplo é o filé-mignon wessel (R$ 14,90). Num percurso à la carte, prove o bife ancho ao molho chimichurri com batatas rústicas e salada verde (R$ 55,90). Outra sugestão, o salmão vênus (R$ 54,90), grelhado, sobre purê de aipim e cercado por molho de laranja, shoyu e mel, é finalizado com crocante de castanha-de-caju e lascas de alho-poró. Trata-se de um hit local há dez anos. Para adoçar, prove a torta de maçã com calda de caramelo e sorvete de canela (R$ 18,90). Avenida das Américas, 7777, lojas 344 e 345 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2438-7638 (100 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 25,90) → ? ↔ Aberto em 2000. $

FRANCESES

LE VIN BISTRÔ. Empreitada do casal formado pelo carioca Francisco Barroso e pela paulistana Nancy, a casa com matriz em São Paulo conta com duas unidades cariocas, uma em Ipanema e outra na Barra. Da cozinha saem entradas como o fricassê de champignon (mix de cogumelos salteados com azeite, tomate e cebolinha) sob creme de foie gras (R$ 44,00). Outra dica para abrir os trabalhos, as ostras (R$ 56,00, doze unidades) chegam de Santa Catarina quatro vezes por semana. Na ala das receitas clássicas, uma sugestão é o boeuf bourguignon (R$ 54,00), com a carne cozida em vinho tinto e condimentos. A unidade da Barra lançou um menu executivo no almoço com entrada, prato e sobremesa por R$ 49,00, servido apenas de segunda a sexta. Entre as opções para a etapa principal, o bacalhau em lascas, servido com ovo, presunto, cebola, azeitona preta e batata palha, é receita do pai do proprietário. Rua Barão da Torre, 490, Ipanema, ☎ 3502-1002 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ⑤ ↔ ?; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 152 (BarraShopping), ☎ 2431-8898 (118 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 2,00 a primeira meia hora). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ⑤ ↔ www.levin.com.br. Aberto em 2007. $$$

PARIS. Inaugurado no início do ano, o requintado restaurante ocupa boa parte do 2º andar da Casa de Cultura Julieta de Serpa, na Praia do Flamengo. O chef Francês Pierre Landry comanda a cozinha no preparo de delícias como os profiteroles de foie gras e creme trufado sob redução de vinho do Porto (R$ 48,00), uma dica de entrada. A receita que reúne costela de cordeiro e paleta desfiada envolvida em massa de arroz, acompanhadas de purê de cará e favas verdes (R$ 70,00), é um acerto na hora do prato principal. A ala doce é seara do chef pâtissier Maurício Ferreira, que prepara receitas açucaradas como a clássica le saint honoré, torta com base de massa folhada, rodeada por éclaires caramelizados, recheados de creme aromatizado com rum (R$ 33,00). Elaborada pelo enólogo Paulo Nicolay, a carta de vinhos traz opções como o francês Pinot Noir L?Île de Beauté (R$ 77,00), boa sugestão para quem busca um tinto leve. Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (75 lugares). 12h30/15h30 e 19h/23h (sex. jantar até 23h30; sáb. só jantar até 23h30; dom. só almoço 12h/15h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 10,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↔ www.julietadeserpa.com.br. Aberto em 2012. $$$$

ITALIANOS

ANNA. O belíssimo casarão que serviu de residência para a família Aleixo, que comanda o restaurante, abriga este ótimo representante da culinária italiana na cidade ? em agosto, o endereço recebeu da Accademia Italiana della Cucina o diploma Buona Cucina 2012, que atesta a excelência e autenticidade dos pratos. Entre as receitas que lhe renderam a honraria está o delicado carpaccio de polvo com rúcula selvagem (R$ 23,90), uma sugestão de entrada. Na ala principal, fazem bonito o ravióli de caranguejo king crab ao molho de açafrão (R$ 42,90), o camarão ao molho de cogumelos portobello e cardoncello, guarnecido de palmito fresco e rúcula (R$ 63,50), e o pernil de vitelo de leite com batata e favas ao forno (R$ 57,50). Para encerrar com chave de ouro, peça o semifreddo de torrone com amêndoas, frutas cristalizadas e calda de damasco (R$ 19,90). Avenida Epitácio Pessoa, 214, Ipanema, ☎ 2529-8810/7866 (90 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 0h30; dom. 12h/23h30). Estac. c/manobr. Couvert: R$ 11,30 (individual) ? ⑤ www,ristoranteanna.com.br. Aberto em 2010. $$

CT TRATTORIE. Inaugurada em abril, é a primeira casa italiana com a assinatura do chef francês Claude Troisgros, dono de mais três endereços de perfis diferentes na cidade. Filho de mãe italiana, o mestre-cuca fica à vontade no preparo de receitas tradicionais, como a polenta mole orgânica sob ovo poché, queijo parmesão e lâminas de palmito trufado (R$ 32,00), uma boa sugestão para a entrada. Depois, no capítulo de massas, o ravióli aberto recheado de batata-baroa e hadoque defumado (R$ 52,00) é boa dica. Não fica atrás o pappardelle ao molho de camarão, pimentão vermelho e manjericão (R$ 64,00). Uma seção chamada ?saudades do 66?, oferece receitas do extinto 66 Bistrô, outra casa de Troisgros, que funcionava no mesmo local. O risoto ao queijo brie com lascas de presunto de Parma e rúcula (R$ 54,00) é uma delas. Avenida Alexandre Ferreira, 66, Lagoa, ☎ 2266-0838 (64 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ Aberto em 2012. $$$

OSTERIA DEL'ANGOLO. Mesmo com o acirramento da concorrência, o salão acolhedor segue cheio. A clientela cativa aparece atrás da boa culinária do norte da Itália, berço dos proprietários, o veneziano Alessandro Cucco e o milanês Luciano Pessina. O couvert (R$ 17,00 por pessoa) é imperdível: leva à mesa três versões de berinjela (à parmigiana, grelhada no azeite e em caponata), salada de frutos do mar, abobrinha, fritada de vegetais, feijão-branco com pedaços de atum e cebola adocicada, atum fresco com couve-flor, polenta ao gorgonzola e mussarela de búfala, além de pães artesanais. Depois, prove o espaguete com ostras e rúcula ao vôngole (R$ 45,00). Outra indicação de massa é o linguine ao molho de lagosta (R$ 79,00). Pescados também estão bem representados em pratos como o pargo ou o vermelho, dependendo do dia, assado sob crosta de sal grosso (R$ 75,00) e acompanhado de risoto de limão-siciliano. Para terminar, prove os profiteroles recheados de sorvete de creme com calda de chocolate (R$ 17,00). Rua Paul Redfern, 40, Ipanema, ☎ 2259-3148 (85 lugares). 12h/16h e 18h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 17,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00). ↔ www.osteriadellangolo.com.br. Aberto em 1995. $$$

JAPONESES

TEN KAI. O empreendimento do restaurateur César Hasky oferece receitas convencionais, ao lado de sugestões arrojadas e exóticas. No elegante endereço de Ipanema, com decoração que mistura aço e madeira de demolição a concreto aparente e belas luminárias japonesas, o 2º andar é mais aconchegante. Há muito que escolher. O gyu tataki (R$ 31,50) traz fatias finas de carne, levemente grelhadas, montadas como uma flor e servidas com molho ponzu, à base de shoyu e limão. Outra dica, o furi croc salmão é um tartare do peixe rosado com raiz-forte, sob casquinha crocante de harumaki (R$ 21,00). Iguarias recém-chegadas do Japão formam combinados montados pelo chef com três (R$ 43,00) a doze itens (R$ 165,00). Pode entrar no percurso o trio de minipeixes temperados com ovas de arenque, folhas de cerejeira e ovas de peixe-voador (R$ 43,00). Dica mais substanciosa, o nabeyaki udon (R$ 63,50, para dois) é um ensopado de legumes com cogumelos, ovo e tempurá de camarão. Rua Prudente de Morais, 1810, Ipanema, ☎ 2540-5100 (100 lugares). 19h/1h (sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ↔; Rua Senador Dantas, 75, loja H, Centro, ☎ 2240-5898, ? Carioca (25 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. → ? www.tenkai.com.br. Aberto em 2001. $$$

YUMÊ. Bom endereço de culinária japonesa no Jardim Botânico, a casa oferece menu com toques contemporâneos. O chef Luiz Mello acaba de incluir pratos inspirados pela primavera, a começar pela salada de flores capuchinha e cravina, duas espécies comestíveis, mais morango e sementes de romã (R$ 30,00). Na hora do prato principal, segue no tema primaveril o salmão em crosta de castanha com champignon e legumes confit (R$ 50,00). Das sugestões regulares, uma das receitas mais solicitadas pela clientela é a lula recheada com shimeji, manjericão e queijo de búfala (R$ 49,60). Para encerrar, o levíssimo carpaccio de frutas da estação (R$ 25,00) ganha um toque cítrico com raspas de limão-siciliano. Entre os combinados, o tanaka reúne 72 peças (R$ 160,00), entre sushis, sashimis e makimonos. Também pode vir só com itens de salmão e atum, mas, nesse caso, o preço se eleva para R$ 195,00. Rua Pacheco Leão, 758, Jardim Botânico, ☎ 3205-7321 (128 lugares). 18h/1h (seg. até 0h; sex. e sáb. 12h/2h; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00 nacional e R$ 45,00 importado). ? www.yumekin.com. Aberto em 1998. $$$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

DON CAMILLO. Batizada em homenagem ao personagem imortalizado no cinema por Fernandel (1903-1971), a casa exibe nas paredes cartazes originais da série de filmes em que o ator francês interpretou o padre italiano don Camillo. De frente para a praia de Copacabana, comece os trabalhos com a focaccia de presunto cru e bufalina, uma mussarela de búfala especial (R$ 36,00). Em dias mais frios, cai bem a sopa cremosa de cogumelos (R$ 36,00). Na ala das massas aparecem o linguine mare i monti, de camarões médios e cogumelos frescos (R$ 49,00), e o espaguete don camillo, salteado com camarões e pimentões verdes e vermelhos (R$ 44,00). Outra sugestão, o bacalhau em postas é feito no forno com batatas, tomates frescos, azeitonas, brócolis e ervas finas (R$ 66,50). De segunda a sexta, no almoço, o menu executivo (R$ 34,50) traz couvert, prato principal e sobremesa. Avenida Atlântica, 3056, loja A, Copacabana, ☎ 2549-9958, ? Cantagalo (170 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 9,50 (individual). Couvert art.: R$ 4,50 (a partir das 21h). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). ↔ www.doncamillo.com.br. Aberto em 1994. $$$

SOBRENATURAL. Há mais de vinte anos em Santa Teresa, é reduto de saborosas receitas à base de peixes e frutos do mar, fortemente inspiradas pela culinária nordestina. Comece pelos pastéis de camarão (R$ 26,00) ou siri (R$ 25,00), em porções de dez unidades. Outra dica é o delicioso polvinho ao alho e óleo (R$ 35,00), servido ao lado de cesta de pães com alecrim. Os pratos principais satisfazem duas pessoas, caso da moqueca de camarão à baiana (R$ 105,00), acompanhada de arroz e farofa de dendê, e do arroz de açafrão com frutos do mar (R$ 108,00). Inaugurada em março, a primeira filial, no Casarão Ameno Resedá, no Catete, pratica preços um pouco mais em conta. E lançou pratros executivos para o almoço, a exemplo do filé de peixe grelhado ao molho de alcaparra, guarnecido de arroz de açafrão e batata gratinada (R$ 27,90). Na matriz, as noites de segunda a sábado (exceto quinta) são embaladas por shows de samba, chorinho e ritmos latinos. Rua Almirante Alexandrino, 432, Santa Teresa, ☎ 2224-1003 (110 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 a R$ 20,00. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔; Rua Bento Lisboa, 4, Catete, ☎ 2556-2427 (120 lugares). 12h/16h e 18h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por uma hora) ⑤ ⑥ (R$ 40,00). www.restaurantesobrenatural.com.br. Aberto em 1990. $$$

PORTUGUÊS

ALFAIA. Destino certo de moradores do bairro em busca de especialidades portuguesas preparadas com esmero. No salão decorado com um painel de azulejos portugueses, comece pelo bolinho de bacalhau (R$ 3,90 a unidade) ou pela saborosa porção de polvo à doré (R$ 75,00). Adiante, duas pedidas certeiras são o bacalhau à patuscada, lombo do peixe com brócolis, batata cozida, alho corado e ovo (R$ 148,00), e o arroz de polvo (R$ 149,00). Os preços se referem a fartas sugestões para duas pessoas, mas todos os pratos também são oferecidos em meia-porção. Terça, no almoço, entra em cena o cozido à portuguesa (R$ 55,00 e R$ 33,00 a meia-porção). Encerre os trabalhos provando doçuras como os ovos moles de aveiro (R$ 9,50) ou o pastel de nata (R$ 5,60). Rua Inhangá, 30, loja B, Copacabana, ☎ 2236-1222 e 2255-8882 (60 lugares). 11h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 19,50 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? Aberto em 1989. $$$

VARIADOS

ALVARO'S. Endereço de ambiente tradicional, que se mantém na ativa há mais de 45 anos sem se render a modismos ou inovações estéticas. São notáveis as receitas de filé-mignon. O corte chega bem limpo e grelhado no ponto correto ? vem coberto por uma casquinha crocante e tem interior suculento. O turnedô à gran duc, com molho madeira, ervilha, aspargo, fatias crocantes de bacon e batata noisette (R$ 63,00), é um dos destaques. O polvo à provençal, com alho frito, cogumelo e salsinha, guarnecido de arroz de brócolis (R$ 75,00), coleciona adeptos. O capítulo de bacalhau permite a escolha de lombo ou posta como matéria-prima para o prato. O preparo à moda do porto, grelhado, com batatas coradas, cebola, salsa, alho, pimentão, azeitonas e ovo, sai por R$ 120,00 e R$ 90,00, respectivamente. Todos os pratos servem duas pessoas. Aos sábados tem feijoada (R$ 65,00) e, aos domingos, cozido (R$ 65,00). Em tempo: não deixe de beliscar um pastel enquanto espera pelo prato. O napolitano (orégano, tomate, cebola e queijo; R$ 4,50 a unidade) é um hit. Para variar, uma nova opção é o recheio de camarão VG com catupiry (R$ 13,00 a unidade). Avenida Ataulfo de Paiva, 500, Leblon, ☎ 2294-2148/2194 (87 lugares). 12h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 10,00 (porção). ⑤ ? www.alvaros.com.br. Aberto em 1967. $$

VICTORIA. Marcones Deus é o chef da casa de cardápio eclético no complexo gastronômico do Jockey Club. A bruschetta de burrata com presunto cru e rúcula (R$ 14,50) é um bom começo. São pratos consagrados do mestre-cuca o risoto de abóbora com gorgonzola e nozes (R$ 39,00) e o medalhão de mignon envolto por presunto de Parma, ao molho de mostarda de Dijon, acompanhado de fettuccine ao molho de queijo emmenthal (R$ 48,00). A receita chamada virgulino (R$ 52,00) representa a casa na Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança. Portanto, depois de provar as fatias de atum selado, mas com o interior ainda cru, guarnecidas de teriyaki de mel de engenho, cebolinhas confit perfumadas com bacon, queijo de coalho em cubos e pirão de leite, o cliente leva para casa o prato, como recordação. Na hora da sobremesa, a rabanada gratinada ao creme inglês com frutas salteadas no vinho do Porto e especiarias é servida por R$ 18,70. Rua Mário Ribeiro, 410 (Jockey Club Brasileiro), Lagoa, ☎ 2540-9017 e 2512-7115 (460 lugares). 20h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 12,90 (porção para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) → ? www.complexovictoria.com.br. Aberto em 2004. $$

Fonte: VEJA RIO