ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ÁRABE

ARAB. Vivian Arab batizou com seu sobrenome negócios em dois pontos privilegiados da cidade: um na orla de Copacabana e outro, um quiosque, à beira da Lagoa. Ambos recebem os comensais com festas na virada do ano. De frente para o mar, a noite vai custar R$ 400,00, com direito a nove opções de entrada (quibe cru com salada, pão pita feito na hora e pasta de grão-de-bico, entre outras), pratos como cuscuz com frutos do mar e cordeiro assado com ameixa e amêndoas torradas, mais sobremesas e bebidas. Na Lagoa o preço é mais baixo (R$ 300,00), mas a bebida é limitada. Os convites estão à venda até o dia 28. No sábado (24), os dois pontos abrem só para almoço e, no domingo (25), só no jantar. Avenida Atlântica, 1936, Copacabana, ☎ 2235-1884 (200 lugares). 9h/1h (seg. a partir das 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 8,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? (☎ 4003-2665) ↔; Avenida Borges de Medeiros, s/nº, Parque dos Patins, quiosque 7, Lagoa, ☎ 2540-0747 (160 lugares). 9h/1h (sex. e sáb. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert art. (R$ 6,00). ⑥ (R$ 30,00) ? www.restaurantearab.com.br. Aberto em 1996. $

ASIÁTICO

OPIUM. No térreo do Hotel Ipanema Plaza, oferece uma atraente varanda em ?L? voltada para o burburinho das ruas Prudente de Morais e Farme de Amoedo. Na noite de sábado (24) a casa oferece aos clientes uma ceia de Natal em que receitas tradicionais da festa se mesclam a especialidades asiáticas. Servido em sistema de bufê, o variado banquete inclui saladas, pratos frios e quentes, mais sobremesas por R$ 220,00. Filé de salmão ao forno em crosta de gergelim ao azeite de ervas finas, lascas de bacalhau com grão-de-bico e curry indiano, rosbife de filé-mignon com azeite de ervas e concassé de tomate seco são algumas pedidas entre as sugestões quentes. Cupcakes variados e musse de coco e amêndoas laminadas são duas opções doces. No sábado (24) e no dia 31 o funcionamento vai até 23h30. Rua Farme de Amoedo, 34 (Ipanema Plaza Hotel), Ipanema, ☎ 3687-2014 (80 lugares). 6h30/11h e 12h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ?

(☎ 4003-2665) ↔ www.ipanemaplaza.com.br. Aberto em 2007. $$

CARNES

CASA DO FILÉ. Dedicado às carnes grelhadas combinadas a acompanhamentos, o endereço bolou pratos executivos especiais inspirados pelas festas de fim de ano e servidos durante a semana, no almoço. Um destaque é o pernil de porco acompanhado de farofa de alho (R$ 29,50), mas há alternativas, como o filé de peixe ao molho de alcaparras guarnecido de cuscuz marroquino

(R$ 28,00) ou o peito de peru ao molho de mel e laranja acompanhado de arroz de passas e farofa (R$ 29,50). Qualquer dos pedidos dá direito à sobremesa do dia, além de água e café. O mesmo vale para a picanha fatiada ao molho chimichurri (R$ 29,50), pedida fixa das sextas, cujo acompanhamento varia a cada semana. Para quem quiser programar o amigo-oculto por lá, o segundo andar é reservado a grupos de até quarenta pessoas nas noites de segunda a quinta. No sábado (24) fecha às 17 horas e não abre no domingo (25). Largo dos Leões, 111, Humaitá, ☎ 2246-4901 (85 lugares). 11h30/0h (seg. até 17h; dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 9,50 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ Aberto em 2009. $$

FOGO DE CHÃO. Com vista deslumbrante para a enseada de Botafogo, pequenas embarcações e o Pão de Açúcar, a filial carioca da rede de churrascarias deve atrair boa clientela para as suas primeiras ceias cariocas de Natal e Ano-Novo. Nas duas datas o bufê será incrementado com pratos especiais. Entre eles, salada de tender com abacaxi, cuscuz marroquino e farofa agridoce. No sábado (24) o rodízio custará R$ 250,00, sem direito a bebida. Exclusivamente no dia, os espetos também circularão com suculentos cortes de chester. Já o leitão à pururuca será preparado apenas no réveillon, ocasião em que a casa presenteará cada dupla de comensais com uma garrafa do vinho Fogo de Chão Barolo Réserve e outra do espumante Ferrari Maximum Brut. Para usufruir da ceia e da vista e ainda ganhar o mimo, no entanto, é necessário desembolsar R$ 500,00 (por pessoa). Avenida Repórter Nestor Moreira, s/n°, Botafogo, ☎ 2279-7117, Botafogo (450 lugares). 12h/0h (sáb., dom. e feriado até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ? ↔ www.fogodechao.com.br. Aberto em 2011. $$$

PAMPA GRILL. A filial da churrascaria, na Barra, promove todo ano uma festa de réveillon com rodízio de carnes e pratos especiais no bufê. Camarão ao champanhe com uvas verdes, chester ao vinho com pêssego e lombo de porco recheado de copa e damasco são algumas receitas em cartaz na noite da virada. A festa terá tenda externa com pista de dança e DJ, contagem regressiva com transmissão dos fogos de Copacabana e saxofonista tocando no salão. Prevista para começar às 20 horas, custa R$ 215,00 por pessoa, sem bebidas. No sábado (24) a casa funciona até as 16h. Não abre no domingo (25). A unidade do Centro, onde o rodízio custa R$ 82,00, não abre nas datas festivas. Avenida das Américas, 5150 (Carrefour), Barra, ☎ 3325-0861 (350 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔; Avenida Almirante Barroso, 90, Centro, ☎ 3094-0450, ? Carioca (600 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (a partir das 18h). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) www.pampagrill.com.br. Aberto em 1979. $$$

PORCÃO. Uma das mais badaladas churrascarias rodízio da cidade, a rede oferece ceia de Natal na noite de sábado (24). Além da oferta normal (e bem variada) de cortes, como o bife de novilho e a costela nobre de picanha argentina, entram no atrativo bufê pratos típicos. Das 20h à 0h30, receitas como salada de frango defumado, torta de bacalhau com cebola frita no azeite, pernil com farofa de frutas, lombo recheado de abacaxi, leitão à pururuca, tender com compota de frutas e peru à califórnia ganham espaço. Doces natalinos arrematam a refeição. O serviço custará R$ 160,00 na unidade Rio?s, no Aterro do Flamengo, que conta com bela vista para a Baía e o Pão de Açúcar, R$ 130,00 em Ipanema e R$ 150,00 na Barra. Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, Flamengo, ☎ 3461-9020 (800 lugares); Avenida Armando Lombardi, 591, Barra, ☎ 3154-9255 (450 lugares); Rua Barão da Torre, 218, Ipanema, ☎ 3389-8989 (500 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 0h30; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. → ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.porcao.com.br. Aberto em 1975. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

CORDATO. Escondido no Hotel Transamerica Flat, oferece cardápio atraente com pegada contemporânea. Para o jantar de sábado (24) e o almoço de domingo (25) será preparado um menu especial fechado (R$ 65,00) composto de entrada, prato principal e sobremesa. A refeição começa com salada verde, lascas de queijo pecorino, nozes crocantes e vinagrete de ervas finas. Depois, decide-se entre bacalhau desfiado com creme de ovos, cebola caramelada, palha de batata-baroa e brandade de azeitonas pretas ou confit de pato guarnecido de cuscuz marroquino, legumes e redução de shoyu e mel. Para terminar, petit gâteau de Ovomaltine com sorvete de creme. O menu de réveillon também inclui três etapas, com duas opções de cada curso, e custará R$ 125,00. Avenida Gastão Senges, 395, loja 101 (Hotel Transamérica Flat), Barra, ☎ 3328-1323 (70 lugares). 6h30/10h30 e 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 7,00 a primeira hora). Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ Aberto em 2003. $$$

ZAZÁ BISTRÔ TROPICAL. Na casa de Zazá Piereck, a atmosfera romântica é proporcionada por decoração colorida e cheia de bossa. No almoço de domingo (25), o chef Pablo Vidal ? revelação das caçarolas segundo a última edição do especial ?Comer & Beber?, publicado por VEJA RIO ? prepara peru assado com molho de laranja e gengibre sobre arroz negro com amêndoas e cogumelos, salpicado de brotos de rúcula (R$ 49,00), sua sugestão de prato principal. Antes dele, os pasteizinhos indianos recheados de frango orgânico, camarões, palmito fresco, coentro, hortelã, gengibre e pimenta dedo-de-moça, acompanhados de chutney de manga (R$ 25,00, seis unidades), são boa dica para a entrada. Fecha no sábado (24). Rua Joana Angélica, 40, Ipanema, ☎ 2247-9101/9102 (90 lugares). 19h30/0h30 (sex. até 1h30; sáb. 13h/1h30; dom. a partir 13h30). Cc: D e M. Cd: M e R. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) www.zazabistro.com.br. Aberto em 1999. $$$

COZINHA RÁPIDA

EMPORIUM PAX. Populares nas festas de final de ano, as frutas secas inspiram pratos criados pelo chef Marcones Deus para o serviço à la carte. São receitas como a salada de burrata com salmão defumado, mix de folhas, vinagrete de laranja kinkan e lâminas de amêndoas (R$ 29,00), sugestão de entrada, e o congro negro ao molho de maracujá e coco, mais banana nanica (também conhecida como caturra ou d?água) grelhada e farofa crocante de cebola roxa (R$ 50,50), pedida para o prato principal. Na ala doce, o chocolamour (R$ 18,50) é um sorvete de creme com morangos, suspiros, creme de chantilly, calda de chocolate e castanha picada. No sábado (24), as unidades da Gávea e de Botafogo funcionam até as 18 horas. A primeira não abre no domingo (25). Praia de Botafogo, 400, loja 704 (Botafogo Praia Shopping), Botafogo, ☎ 3171-9713/9714, ? Botafogo (96 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por quatro horas). Couvert: R$ 10,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 35,00); Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 112 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2511-3677 e 2512-0593 (50 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥. Mais cinco endereços. www.emporiumpax.com.br. Aberto em 2000. $

ESPANHOL

EÑE. Filial carioca do endereço paulistano dos gêmeos catalães Sergio e Javier Torres ? eles também são proprietários do Dos Cielos, em Barcelona, premiado no ano passado com uma estrela no conceituado Guia Michelin. De frente para a praia de São Conrado serão servidas ceias de Natal e Ano-Novo. No sábado (24), o banquete (R$ 180,00 por pessoa) começa por água de tomate com algas e frutos do mar. Depois vêm arroz negro com lagosta, tábua de queijos e, para terminar, brioche umedecido em leite aromatizado com laranja. No domingo (25), fecha às 17 horas. No dia 31, a ceia (R$ 240,00) trará pratos como tartare de atum com creme de feijão-branco, jamón (presunto) bovino e cogumelos, além de lagosta com verduras e curry. Fecha no dia 1º. Avenida Prefeito Mendes de Moraes, 222 (Hotel Royal Tulip), São Conrado, ☎ 3322-6561 (84 lugares). 19h/0h (sex. 13h/16h e 20h/1h; sáb. 13h/17h e 20h/1h; dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 75,00) → ? www.enerestaurante.com.br. Aberto em 2009. $$$

FRANCÊS

LE PRÉ CATELAN. Melhor francês da cidade segundo o júri da última edição especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA RIO, o sofisticado salão no Hotel Sofitel é comandado pelo estrelado chef Roland Villard. No sábado (24), das 19h30 à meia-noite, o mestre-cuca serve ceia de Natal em sistema de menu fechado (R$ 335,00, sem bebidas incluídas). No percurso estão previstas receitas como tartare de ostra com açafrão e lagostim thermidor gratinado com funcho, para começar, mais terrine de foie gras e chutney de frutas, escalope de badejo sobre blinis de banana, molho de leite de coco cítrico e sauté de galinha d?angola com trufas e flã de milho-verde. Para finalizar, haverá uma degustação de sobremesas. Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana, ☎ 2525-1160 (65 lugares). 19h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00) ? ⑤ ⑥ (a partir de R$ 65,00, dependendo do vinho) → www.sofitelrio.com.br. Aberto em 1980. $$$$

ITALIANOS

D?AMICI. De fachada discreta, a casa está entre as melhores do gênero na cidade. Para a noite de Natal, no sábado (24), será preparado um menu especial (R$ 140,00) a partir das 19 horas. Depois do couvert, a refeição segue com antepasto, cuja escolha pode recair sobre ravióli de pera ao molho de queijo brie. Na hora do prato principal, é preciso decidir entre três receitas, entre as quais figuram os camarões flambados no champanhe com esferas de maçã e arroz de passas e o pernil de vitela desossado e assado ao molho de vinho tinto e ervas. Para terminar, tiramisu ou frutas da estação. No Ano-Novo a ceia, servida a partir das 19 horas do dia 31, também terá quatro etapas e custará R$ 200,00 (por pessoa). Em tempo: em ambos os casos as reservas só serão aceitas mediante pagamento antecipado de metade do valor. Rua Antônio Vieira, 18, Leme, ☎ 2541-4477 e 2543-1303 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 11,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) www.damicirestaurante.com.br. Aberto em 1999. $$$

FORNERIA SÃO SEBASTIÃO. De ambiente agradável, com fachada aberta para a rua, o endereço em Ipanema oferece menu especial de Natal. No domingo (25), no almoço e no jantar, chegarão à mesa entrada, prato principal e sobremesa por R$ 60,00. Primeiro, prove a delicada salada de pera com queijo de cabra e banana assada em rum sobre cama de rúcula. Depois é a vez do ragu de bacalhau acompanhado de risoto na manteiga. Encerra o percurso com chave de ouro o petit-gâteau de chocolate branco e limão-siciliano com sorvete de framboesa. Quem quiser ainda pode levar para casa o panetone feito pela Casa da Suíça (R$ 35,00, 500 gramas). Nos dias 24 e 31 a casa encerra as atividades às 17 horas. Rua Aníbal de Mendonça, 112, Ipanema, ☎ 2540-8045 (100 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: grátis. ⑥ (R$ 35,00) → ↔ www.forneria.com.br. Aberto em 2006. $$

FRATELLI. Natural de Florença, o chef Mario Tacconi comanda as duas unidades: a filial no Leblon e a matriz na Barra. Em ambas, vai preparar pratos especiais para o Natal, somente na noite de sábado (24). São sugestões como peru recheado de sua própria carne desfiada, além de frutas secas, guarnecido de cebola caramelada e batatas assadas (R$ 49,00), bacalhau ao vinho do Porto com purê de batata-baroa e cebolas em tiras (R$ 85,00) e massa recheada de abóbora e mostarda ao molho de ragu de camarão (R$ 59,00). Para a sobremesa, panetone recheado de ricota e gotas de chocolate, servido com calda de chocolate (R$ 19,00). No Ano-Novo uma ceia completa será oferecida exclusivamente na Barra, a partir das 20h, com mesa de antepastos para consumo livre, dois pratos (entre catorze opções) e uma sobremesa. O serviço custará R$ 495,00 por pessoa. Avenida Sernambetiba, 2916, Barra, ☎ 2494-6644 (180 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) → ?; Rua General San Martin, 983, Leblon, ☎ 2259-6699 (107 lugares). 18h/2h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ? www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1988. $$$

TERZETTO. Endereço sofisticado e de ambiente discreto, tem ótimas massas e pratos de frutos do mar, além de assados. Nas festas de fim de ano vão vigorar menus especiais, com quatro etapas cada um. Um percurso possível na noite de sábado (24) passa por cogumelos frescos salteados com queijo gorgonzola no pão italiano, dica de primeiro prato, polentinha e ragu de perdiz com aromas de trufas, opção de segundo prato, e coxa de pato confit acompanhada de risoto de brie e damasco. Para encerrar, fique com o tiramisu. A ceia custa R$ 160,00 e não inclui bebidas. Nos mesmos moldes, o banquete servido na noite do dia 31 custará R$ 250,00. Em ambos os casos a reserva só pode ser garantida com o pagamento antecipado de 50%. Rua Jangadeiros, 28, Ipanema, ☎ 2247-6797, ? General Osório (70 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 7,00). Couvert: R$ 12,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 85,00) → www.terzetto.com.br. Aberto em 2005. $$$

JAPONESES

HACHIKO CONTEMPORÂNEO. Antigo endereço do Tanaka San Centro, o charmoso sobrado de estilo colonial hoje abriga a empreitada de Mauricio Eskinasi. De segunda a sábado, na hora do almoço, faz sucesso o festival de minidegustações, um rodízio de especialidades como robata de salmão flambado ao teriyaki, risoto de camarão com limão-siciliano, bolinhos de pato ao chutney de manga e sashimi de cavaquinha. Para o mês do Natal, a casa incluiu no serviço (R$ 67,90) uma apetitosa versão de rabanada com calda de chocolate e folhas de menta, além de lâminas de amêndoa carameladas. Outra opção interessante de sobremesa é o guioza de manga ao caramelo de curry. A casa não abrirá no sábado (24) e no dia 31. Travessa do Paço, 10, Centro, ☎ 2533-6366 e 2210-1950 (100 lugares). 11h30/16h. Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ www.hachiko.com.br. Aberto em 1994. $$

YUMÊ. No espaço mais agradável, o piso de vidro permite ao cliente observar carpas nadando num tanque. Na lista de celebridades que já passaram por lá se inclui a cantora Madonna, que adorou o nori de manga coberto por ovas de salmão (R$ 28,00, seis unidades). No domingo (25), dia em que a casa só abrirá para o jantar, a receita poderá compor um menu degustação com outras três sugestões do capítulo de entradas, seção que elenca especialidades como camarão crocante, guioza, trouxinha de arroz recheado de salmão com nirá, ostra empanada e harumakis variados. O pedido promocional sairá por R$ 55,00. No rol dos pratos quentes, uma indicação sem erro é o camarão à milanesa recheado de cream cheese, acompanhado de arroz de shiitake (R$ 52,00). Fecha no dia 31 e, no dia 1º, só abre para o jantar. Rua Pacheco Leão, 758, Jardim Botânico, ☎ 3205-7321 (128 lugares). 18h/1h (seg. até 0h; sex. e sáb. 12h/2h; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac.

c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00 nacional e R$ 45,00 importado). ? www.yumekin.com. Aberto em 1998. $$$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

FASANO AL MARE. No jantar de sábado (24) e no almoço de domingo (25) o chef Luca Gozzani prepara pratos especiais de inspiração natalina. Vitela ao molho de atum, alcachofra frita e salada (R$ 50,00) é uma dica para iniciar a refeição. Depois, decida entre massa fresca com feijão (R$ 60,00) ou o tradicional zampone (pé de porco desossado recheado com a carne do animal e uma mistura de temperos) servido sobre lentilhas (R$ 78,00). Para finalizar, a sobremesa é composta por uma árvore de chocolate com pera confit (R$ 28,00). Também é possível optar pelo menu fechado

(R$ 210,00), que permite saborear as quatro receitas. O saboroso panetone da grife Fasano (R$ 65,00, a embalagem de 1 quilo) pode ser degustado no restaurante ou levado para casa. Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, ☎ 3202-4000 (105 lugares). 12h/15h30 e 19h/1h (sáb. 12h30/1h30; dom. 12h30/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 21,00 (individual). ⑤ ⑥

(R$ 80,00) → www.fasano.com.br. Aberto em 2007. $$$$

VARIADOS

ATLANTIS. Dentro do Hotel Sofitel, o salão tem vista espetacular para a orla de Copacabana e o Pão de Açúcar. Na cozinha quem manda é o chef francês Roland Villard, um dos mais premiados da cidade. Para o jantar de sábado (24) e o almoço de domingo (25), ele monta fornidos bufês comemorativos por R$ 228,00 e R$ 165,00, respectivamente. O menu inclui saladas, frios e uma grande variedade de pratos quentes. Algumas dicas: pernil de cordeiro confitado com damasco e contrafilé assado com cogumelos, que serão fatiados na hora, além de medalhão de filé em crocante de castanha de caju e molho suave de vinho do Porto ou brandade de bacalhau gratinado. Na ala doce, vinte tentadoras opções, como a bûche de noël de pistache com chocolate. O programa inclui música ao vivo e presença do Papai Noel para entreter as crianças. Avenida Atlântica, 4240, nível 1 (Sofitel Rio), Copacabana, ☎ 2525-1206 (80 lugares). 6h/10h30, 12h/16h e 19h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00). ⑤ ⑥ (R$ 65,00). → ↔ (R$ 7,00 por duas horas). www.sofitel.com.br. Aberto em 1997. $$$

BISTROT DU LEME. Inaugurado no ano passado no hotel Leme Othon Palace, tem varanda voltada para a praia e cozinha comandada pelo chef Paul Valliere. O mestre-cuca costuma preparar pratos cheios de bossa e vai fazer sugestões especiais no Natal. Na noite de sábado (24), um menu degustação (R$ 190,00) trará seis pratos em pequenas porções. Começa pela salada de lagosta, seguida de brûlé de peru com purê de castanhas, pera e damasco, de entrada, evolui para o bacalhau ao brás, que antecede o pernil de vitela com minilegumes, ambos da ala principal, e se encerra com miniaturas de rabanadas ao vinho, charlotes de morango e trufas de amêndoas. Quem preferir almoçar no domingo (25) pode optar pelo cassoulet (R$ 60,00 por pessoa ou R$ 100,00, para o casal). Avenida Atlântica, 3264, Leme (Leme Othon Palace), ☎ 2122-5900 (60 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,00 (individual). ⑤ ⑥ (consultar taxa) → ↔ www.othon.com.br. Aberto em 2010. $$

HOLLANDAISE. Escancarado para a Praia da Barra, tem como lugar mais nobre a espaçosa varanda. Para o domingo (25) há sugestões especiais. No início do percurso, decida entre carpaccio de congro negro com baby rúcula e vinagrete de maçã e morango (R$ 28,00) e ceviche de peixe marinado com hortelã, ao lado de mix de folhas, rabanete e redução de shoyu (R$ 29,00). Na hora do prato principal a escolha pode recair sobre risoto de bacalhau e sálvia com couve crocante (R$ 55,00), paleta de cordeiro ao vinho tinto guarnecida de polenta cremosa (R$ 53,50) ou filé-mignon em crosta de ervas sobre shiitake e abobrinha, acompanhado de batata rosti (R$ 56,00). Para encerrar, a rabanada de panetone com sorvete de figo e nozes (R$ 19,50) une no mesmo prato as duas sobremesas mais emblemáticas do Natal. Fecha no sábado (24) e no dia 31. No domingo (25) e no dia 1º só funciona no jantar. Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, ☎ 2492-0061 (230 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ? ↔ www.hollandaise.com.br. Aberto em 2010. $$$

SKYLAB. A vista espetacular do 30º andar do hotel revela a paisagem da Praia de Copacabana. Ali, o chef francês Jean Yves Poirey prepara um menu degustação repleto de delícias para a ceia de sábado (24). O banquete, servido a partir das 20 horas, começa com creme de abóbora e gengibre, seguido de carpaccio de vitela com sementes de papoula. Depois tem terrines de foie gras com figos e torrada de pão de mel e de lagosta com cogumelo e redução de vinho do Porto. Não para por aí. O comensal ainda irá degustar filé de vitela aromatizado por pimenta do tipo szechuan acompanhado de repolho roxo com castanha portuguesa e crocante de batata-baroa, na etapa principal, e tiramisu de framboesa com geleia de hibiscus e telha de coco, no encerramento. O serviço (R$ 220,00 por pessoa) inclui vinhos franceses, cerveja e água, mais música ao vivo com voz e violão. Avenida Atlântica, 3264, 30º andar (Rio Othon Palace Hotel), Copacabana, ☎ 2106-1666. 12h30/16h e 19h/0h (72 lugares). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.restauranteskylab.com.br. Aberto em 1973. $$$

VIZTA. No 2º andar do Hotel Marina Palace, tem mesas com vista para a Praia do Leblon e o Morro Dois Irmãos. Diante desses cartões-postais, o comensal poderá degustar receitas natalinas elaboradas pela chef executiva Maria Victoria Oliveira. No sábado (24), a partir das 19 horas, será montado um bufê a preço fixo (R$ 220,00) com bebidas não alcoólicas incluídas. Entre os pratos, peru caramelado, arroz com frutos do mar e minipenne com aspargos, queijo brie e cogumelos. Na ala das sobremesas, as tradicionais rabanadas e bûche de nöel dividem atenção com o creme brûlé com figos e mel. No almoço de domingo (25), a sugestão é o brunch (R$ 95,00 por pessoa), que inclui frios variados e itens mais consistentes, caso do bacalhau em natas. Avenida Delfim Moreira, 630 (Hotel Marina Palace), Leblon, ☎ 2172-1000 (60 lugares). 6h30/10h30, 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (individual). Couvert art.: R$ 30,00 (qui.) e R$ 35,00 (sex.). ⑤ ⑥ (a partir de R$ 35,00) → www.hoteismarina.com.br. Aberto em 2007. $$$

WINDSOR BARRA. No sábado (24), o restaurante do hotel da Barra serve sua tradicional ceia de Natal em sistema de bufê. O serviço (R$ 250,00) inclui bebidas, apresentação de coral natalino e até a presença do Papai Noel para animar os pequenos. Da cozinha sairão receitas tradicionais, a exemplo de peru assado com frutas secas, leitão assado com mel e tender acompanhado de fios de ovos. Outra sugestão é a costeleta de cordeiro ao conhaque com frutas vermelhas, servida ao lado de arroz marroquino e shiitake recheado. Na ala doce, uma profusão de delícias, como bûche de nöel, rabanadas com especiarias, rocambole de laranja, profiteroles... No domingo (25) entra em cena o brunch de Natal (R$ 95,00). Avenida Sernambetiba, 2630, térreo (Windsor Barra Hotel), ☎ 2195-5000 (500 lugares). 6h/10h30, 12h/17h e 19h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ ? → www.windsorhoteis.com. Aberto em 2000. $$$$

Fonte: VEJA RIO