ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fábio Codeço - Atualizado em

ÁRABE

BEDUÍNO. Endereço concorrido no Centro, oferece pratos fartos e saborosos. De entrada, o mezze completo leva à mesa pastas de berinjela e de grão-de-bico, coalhada seca, quibe cru, azeitona, tabule, miniquibes e miniesfihas, além de faláfel e três pães árabes (R$ 48,00). Na hora do prato principal, o ligeirinho cumpre o que o nome promete. Trata-se de uma seção de combinados, como cafta na brasa, arroz com lentilha e uma sugestão de recheado (charutinhos de folha de uva, por exemplo), servidos por R$ 29,00 cada um. O carneiro à beduíno, ensopado e temperado com especiarias, guarnecido de arroz de lentilhas e hortelã, custa R$ 33,00. Outro caminho é o serviço de bufê (R$ 42,00), que inclui sobremesa. Avenida Presidente Wilson, 123, Centro, ☎ 2524-5142, ? Cinelândia (70 lugares). 7h/23h (sex. até 0h; sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? (até 15h) ↔ Aberto em 1995. $

ASIÁTICO

OPIUM. No térreo do Hotel Ipanema Plaza, conta com atraente varanda em "L" voltada para o burburinho das ruas Prudente de Morais e Farme de Amoedo. No cardápio encontra-se um passeio pela culinária de países asiáticos ? China, Japão, Tailândia, Vietnã e Índia ? em receitas de toque contemporâneo. É boa dica para começar a porção de lulas empanadas e temperadas com pó de especiarias (R$ 22,00), acompanhada de molhos teriyaki, thai e balsâmico. Depois, prove um dos carros-chefes entre os pratos principais. O atum em crosta vietnamita (R$ 40,00) traz o peixe envolto por gergelim e levemente grelhado (o interior permanece cru), acompanhado de cubos de maçã em creme de maracujá e molho teriyaki. Encerre com musse de tangerina e lichia (R$ 14,00). Rua Farme de Amoedo, 34 (Ipanema Plaza Hotel), Ipanema, ☎ 3687-2014 (80 lugares). 6h30/11h e 12h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? (☎ 4003-2665) ↔ www.ipanemaplaza.com.br. Aberto em 2007. $$

BRASILEIROS

ACADEMIA DA CACHAÇA. Além de reduto de boas pingas, assumido no nome, se firmou como respeitável endereço da típica culinária brasileira. Seguem em cartaz receitas criadas por Rodrigo Oliveira, do restaurante paulistano Mocotó, e Beth Beltrão, do Virada?s do Largo, em Tiradentes (MG), lançadas por lá em outubro. Torradinha coberta de linguiça artesanal (R$ 13,50, duas unidades; R$ 27,80, cinco unidades), uma versão do nordestino baião de dois (R$ 29,80), com queijo canastra no lugar do de coalho, e musse de chocolate com cachaça (R$ 13,50) são as dicas. Rua Conde Bernadotte, 26, lojas E a G, Leblon, ☎ 2529-2680 e 2239-1542 (180 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: D, M e V. Cd: todos; Avenida Armando Lombardi, 800, loja 65 L (Condado de Cascais), Barra, ☎ 2492-1159 (200 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h; dom. até 20h). Cc: D, M e V. Cd: todos. www.academiadacachaca.com.br Aberto em 1985. $$

ESPÍRITO SANTA. Amazonense, Natacha Fink prepara receitas típicas de seu estado natal e as mescla com especialidades e temperos de outras regiões brasileiras. No salão de pé-direito alto e na adorável varanda, um hit na lista de entradas é o croquete de tambaqui com pimenta-de-cheiro acompanhado de chutney de cupuaçu e molho de pimenta (R$ 22,00, seis unidades). Duas novas criações da chef são o xinxim da sinhá (R$ 38,50), cubinhos de frango guisados em molho cremoso de gengibre com amendoim e coentro ao lado de arroz com açafrão, e a picanha da santa (R$ 48,00), grelhada e servida na chapa com crosta de linguiça, polenta frita, arroz branco e molho vinagrete. Na sexta e no domingo, o jantar é embalado por música brasileira e latina executada por um DJ. O couvert artístico (R$ 8,00) é opcional. Rua Almirante Alexandrino, 264, Largo dos Guimarães, Santa Teresa, ☎ 2507-4840 (70 lugares). 12h/0h (dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 22,00 (para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ www.espiritosanta.com.br. Aberto em 2005. $$

CARNES

CHURRASCARIA PALACE. O nome é uma homenagem ao majestoso Copacabana Palace, logo ao lado. Há mais de sessenta anos na ativa, oferece ótima relação entre custo e benefício. Quem levar o cupom de desconto, impresso no site, paga pelo rodízio o preço promocional de R$ 55,00. Sem a papeleta, o valor sobe para R$ 65,00, em qualquer dia e horário. Entre os cortes há carré de cordeiro, picanha suína, baby beef, fraldinha e picanha borboleta. Outra opção, a costela bovina, assada por doze horas, passeia entre as mesas no carrinho e é fatiada na hora. Pratos de frutos do mar e da culinária japonesa fazem parte do banquete. Um menu executivo entra em cena no almoço de segunda a sexta. Traz oito opções de grelhado, cujo pedido inclui duas guarnições e uma bebida (água, refrigerante, suco ou chope). Os preços vão de R$ 21,70 (filé de frango) a R$ 27,60 (picanha). Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana, ☎ 2541-5898, ? Cardeal Arcoverde (200 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ www.churrascariapalace.com.br. Aberto em 1951. $$

GIUSEPPE GRILL. Do mesmo grupo que comanda o Giuseppe, reduto italiano no Centro, e o Laguiole, contemporâneo no Museu de Arte Moderna, o estabelecimento é um dos templos das carnes nobres no Rio. Suas sugestões especiais incluem picanha suprassumo (R$ 79,00), corte triangular da peça, prime rib (R$ 86,00) e steak ao sal grosso (R$ 68,00). Também há espaço para pedidas mais comuns, a exemplo do baby beef (R$ 56,00). Cada corte dá direito a um acompanhamento. Creme de espinafre e batata assada com azeite e alecrim estão entre as opções. A unidade do Leblon também serve pescados, a exemplo do robalo (R$ 98,00 o quilo) assado na brasa, acompanhado de uma guarnição à escolha. Avenida Bartolomeu Mitre, 370, Leblon, ☎ 2249-3055 (100 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 80,00) ? (☎ 4003-2665); Rua da Quitanda, 49, Centro, ☎ 2507-6740, ? Uruguaiana (110 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 80,00) ↔ www.bestfork.com.br/giuseppegrill/leblon. Aberto em 1990. $$$

PAMPA GRILL. Durante o mês de dezembro o bufê ganha pratos tipicamente natalinos. Peru à califórnia, feito com vinho branco e servido com frutas (abacaxi, cereja e pêssego), leitão à pururuca, tender bolinha e rabanada são algumas das receitas selecionadas. Eentre os cortes oferecidos em rodízio se destacam o rib eye (parte do lombo central do boi), a costela de porco, a paleta de cordeiro e o prime rib (corte nobre da costela). Na Barra, o serviço custa R$ 76,00 durante a semana, em qualquer horário, e no jantar de sábado e domingo. No fim de semana, no almoço, o preço passa para R$ 87,00. No almoço também é possível optar pelo bufê por quilo (exceto domingo), por R$ 53,90 de segunda a sexta e R$ 55,90 no sábado. No Centro vigoram os dois sistemas, somente no almoço. O rodízio sai por R$ 82,00 e o quilo, R$ 55,50. Avenida das Américas, 5150 (Carrefour), Barra, ☎ 3325-0861 (400 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔; Avenida Almirante Barroso, 90, Centro, ☎ 3094-0450, ? Carioca (600 lugares). 1h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (a partir das 18h). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) www.pampagrill.com.br. Aberto em 1979. $$$

PORCÃO. Badalada churrascaria rodízio da cidade, a rede anunciou a abertura, para breve, de uma unidade mais sofisticada, no Leblon ? ocupará o imóvel onde até outubro funcionou o saudoso Garcia & Rodrigues. Com três endereços (o da Ilha do Governador virou Mocellin Churrascaria), possui garçons prestativos e muito rápidos, que levam à mesa cortes variados. Sobressaem na comprida lista o bife de novilho e a costela nobre de picanha argentina. O bufê traz antepastos, frios e saladas, além de boa seleção de itens da culinária japonesa. São pedidos ao garçom as guarnições quentes e o carpaccio. A unidade Rio?s, no Aterro do Flamengo, tem bela vista para a Baía e o Pão de Açúcar e cobra R$ 97,00 pelo serviço. O preço na Barra e em Ipanema baixa para R$ 87,00. Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, Flamengo, ☎ 3461-9020 (800 lugares); Avenida Armando Lombardi, 591, Barra, ☎ 3154-9255 (450 lugares); Rua Barão da Torre, 218, Ipanema, ☎ 3389-8989 (500 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 0h30; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. → ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.porcao.com.br. Aberto em 1975. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

QUADRUCCI. No comando da casa do Leblon e da filial, em Búzios, o chef Ronaldo Canha cria saborosas receitas italianas com influência da cozinha contemporânea. Ele acaba de lançar uma leva de pratos sazonais, atentos às esperadas altas temperaturas do verão. Para iniciar os trabalhos, duas sugestões são carpaccio de cherne com espuma de tomate, minicroutons e cubinhos de cítricos (R$ 25,00) e brûlé de manga com queijo de cabra e salada de folhas (R$ 29,00). Na hora do prato principal, decida entre cauda de lagosta ao molho de açafrão com arroz de paella (R$ 95,00) e medalhões de filé ao molho de pimenta-biquinho acompanhados de baião de dois e coalho crocante (R$ 59,00). Adoce o percurso provando o creme de baunilha com molho de frutas vermelhas, calda de caramelo e telha de amêndoas (R$ 25,00). Rua Dias Ferreira, 233, Leblon, ☎ 2512-4551 (68 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 58,00) ? (☎ 4003-2665) ↔ www.quadrucci.com.br. Aberto em 2001. $$$

COZINHA RÁPIDA

CELEIRO. Apesar de caro (R$ 106,40 o quilo), o colorido bufê de saladas do endereço do Leblon mantém uma legião de fãs, ilustres e anônimos. A qualidade das receitas e o frescor da matéria-prima são dois atributos que justificam o sucesso. Há mais de trinta opções. Novidades diárias dividem espaço com clássicos que não saem de cartaz, a pedido da clientela. É o caso das saladas de quinoa com rabanete, cenoura, alga e gergelim; de frango ao curry, amêndoa e mango chutney e de fusilli ao pesto com iogurte. A cozinha prepara pratos quentes, também vendidos por quilo, que se renovam a cada dia. Na vitrine de sobremesas, uma novidade para o verão é o tiramisu de frutas vermelhas (R$ 16,80). Rua Dias Ferreira, 199, Leblon, ☎ 2274-7843 (70 lugares). 11h/17h (sáb. até 17h30; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.celeiroculinaria.com.br. Aberto em 1982. $$

DOCE DELÍCIA. A rede foi uma das primeiras a investir nas saladas como especialidade ? o cliente pode montar sua própria receita escolhendo itens como folhas, verduras, grãos, queijos, frutas e carnes. A pequena custa R$ 21,00 e a grande, R$ 26,90. No cardápio também aparecem pratos mais elaborados, feitos com esmero. O filé de frango recheado de queijo brie ao molho de amora, acompanhado de arroz de salsa e batata gratinada (R$ 39,00), é um sucesso. Para a sobremesa, prove o amor-perfeito, bolo de chocolate com recheio de brigadeiro, lascas de chocolate meio amargo e cobertura de morango (R$ 10,50 a fatia). Estrada da Gávea, 899, loja 225 C (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 2420-4943 (80 lugares). 12h/23h (sex. e sáb até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,90 (porção). ⑤ ? ↔; Rua Aníbal de Mendonça, 55, Ipanema, ☎ 2540-0000 (95 lugares). 12h/23h (qua e qui. até 0h; sex. e sáb até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 16,90 (porção). ⑤ → ↔; Avenida Maracanã, 987, loja 3020 (Shopping Tijuca), ☎ 2284-0455 (100 lugares). 12h/23h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por três horas). Couvert: R$ 16,90 (porção). ⑤ ↔ www.docedelicia.com.br. Aberto em 1992. $

VIA CHINA. Conhecida pelo serviço de entregas, a rede de cozinha oriental lançou um menu de pratos à la carte onde sobressaem receitas chinesas e japonesas. Cubos de atum com creme de raiz-forte e crisp de alho-poró (R$ 15,90) e tartar de salmão, atum, polvo e kani com pepino agridoce (R 15,80) são as sugestões de entrada. No capítulo principal, destaque para as refeições servidas nos bentôs (caixinhas). Uma boa pedida combina yakissoba misto, frango empanado, rolinho primavera e sunomono (saladinha de kani, pepino e gergelim) por R$ 16,50. O sistema de bufê a preço fixo não saiu de cena. Custa R$ 39,85 no almoço de segunda a sexta e no jantar de segunda a quarta. Nos demais dias e horários, o preço sobe para R$ 46,85. Rua Conde de Irajá, 288, Botafogo, ☎ 2286-9096 (110 lugares). 11h/15h e 18h30/23h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: D. M e V. Cd: todos. ⑤ → ? ↔; Rua Dona Delfina, 17, Tijuca, ☎ 2571-2198 (50 lugares). 11h30/15h e 18h30/23h (qui. a dom. a partir das 12h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ?; Avenida Armando Lombardi, 633, Barra, ☎ 3150-3030 (80 lugares). 11h30/23h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? ? www.viachina.com.br. Aberto em 1995. $

FRANCESES

BLASON. Dentro da Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa, o salão pomposo repleto de obras de arte recebe as receitas do bretão Pierre Landry (ex-Le Saint Honoré), chef que deu nova perspectiva ao cardápio. Inspirado pelas festas de fim de ano, ele criou o lombo de bacalhau crocante com batatas ao murro, cebolas carameladas e chips de alho, acompanhado de arroz de amêndoas (R$ 65,00) ? o prato será servido até o fim de dezembro. Entre as pedidas fixas, delicie-se com fricassê de cavaquinha provençal e pequenos legumes (R$ 88,00) ou o simples e saboroso canelone de ricota gratinado com creme de tomates e manjericão (R$ 39,00), com preço bem mais baixo. Não peça a conta antes de provar a tarte fine de figos, calda de vinho do Porto e sorvete de baunilha (R$ 23,00). No almoço de terça a sexta aproveite a fórmula de entrada, prato e sobremesa, a R$ 65,00. Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (75 lugares). 12h/16h e 19h/23h (sábado só jantar; dom. só almoço até 17h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 14,90 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↔ www.julietadeserpa.com.br. Aberto em 2003. $$$

LE VIN BISTRÔ. Duas bem-sucedidas filiais representam a casa paulistana no Rio, atraindo a clientela com receitas tradicionais preparadas pela equipe do chef executivo Marcilio Araújo. O steak tartar (R$ 46,00), ao lado de batatas fritas perfeitas, está entre os melhores da cidade. Da ala mais consistente, uma sugestão é o cassoulet, cozido de feijão-branco com carne suína, pato desfiado e legumes, aromatizado por ervas (R$ 44,00). De sobremesa, peça creme brûlé (R$ 15,00). Rua Barão da Torre, 490, Ipanema, ☎ 3502-1002 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 8,00 no almoço; R$ 10,80 no jantar (individual) ⑤ ↔ ?; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 152 (Barra Shopping), ☎ 2431-8898 (118 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 2,00 a primeira meia hora). Couvert: R$ 8,00 no almoço; R$ 10,80 no jantar (individual) ⑤ ↔ www.levin.com.br. Aberto em 2007. $$$

TRAITEURS DE FRANCE. Na parte da frente, fica a doceria, que serve deliciosas tortas, além de vender pães, frios e pastas. Nos fundos, o salão oferece abrigo para quem procura uma refeição completa na hora do almoço. A cozinha é comandada pelos chefs franceses Patrick Blancard e Philippe Brye. O percurso pode começar pela musse de salmão defumado e cream cheese (R$ 14,20), servida com torradinhas. Depois, prove o tradicional coq au vin (R$ 41,50), frango com vinho tinto acompanhado de talharim, bacon e cogumelos. Outra dica, o medalhão de filé-mignon ao molho de cogumelos é guarnecido de arroz à piemontesa e batata gratinada (R$ 40,90). Para encerrar, decida entre duas clássicas sobremesas: creme brûlé (R$ 10,40) e tarte tatin com sorvete de creme (R$ 12,80). A casa também prepara, mediante reserva, o chá da tarde, das 16h às 18h. Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 386, lojas B e C, Copacabana, ☎ 2548-6440 (50 lugares). 12h/16h30 (loja 10h/19h30). Cc: D e M. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) → ? www.traiteursdefrance.com.br. Aberto em 1988. $$

ITALIANOS

CIPRIANI. Uma recente reforma deu leveza ao visual do salão, agora mais identificado com a cultura italiana. Atual comandante da cozinha, o chef Nicola Finamore promoveu uma grande revolução no menu. O queijo taleggio em crosta de gergelim perfumado por trufa preta (R$ 69,00) é uma das novas sugestões de entrada. No capítulo dos pratos principais encontram-se o risoto de ervilha e cavaquinha (R$ 89,00) e o filé-mignon com vinho amarone e molho de zabaione com medalhão de batata crocante ao bacon (R$ 88,00). Alguns poucos clássicos permanecem no cardápio. Um deles é o talharim verde cipriani gratinado com presunto (R$ 66,00). Avenida Atlântica, 1702 (Hotel Copacabana Palace), Copacabana, ? Cardeal Arcoverde, ☎ 2545-8747 (70 lugares). 12h30/15h e 19h/0h (sex. e sáb. jantar até 1h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 20,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 80,00) www.copacabanapalace.com.br. Aberto em 1994. $$$$

GABBIANO RISTORANTE. A casa mais sofisticada do Shopping Barra Garden tem novo chef. Romano Fontanive, carioca, filho de italiano, voltou da Europa para assumir o comando da cozinha, em setembro, depois de longas temporadas profissionais na Itália e na Alemanha ? onde comandou o badalado Hosteria Nobili Fulci, em Munique. Suas criações são orientadas pela rica culinária caseira italiana, como comprovam o risoto de feijão com filé de cordeiro (R$ 52,00) e o filetto rossini (R$ 120,00), tradicional receita de filé-mignon coberto por um generoso naco de foie gras grelhado. A dica doce é a torta de chocolate com pistache (R$ 16,00). No projeto assinado pela arquiteta Bel Lobo, a amplitude do salão de pé-direito alto não prejudica a atmosfera acolhedora. Avenida das Américas, 3255, loja 142 (Shopping Barra Garden) ☎ 3153-5529 (94 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 4,00 por quatro horas). ? ⑤ ⑥ (c/ restrição) → ↔ www.gabbiano.com.br. Aberto em 2009. $$$

JAPONÊS

KI. Endereço de bela fachada na Fonte da Saudade, tem a cozinha pilotada pelo sushiman Jorge Omura. Entre suas sugestões figura o ussuzukuri de peixe branco (R$ 33,90), sashimi finíssimo temperado com molho ponzu (laranja, limão e shoyu) e servido sobre gelo. O combinado omura (R$ 142,90, 54 peças) traz especialidades escolhidas pelo chef, enrolados, sashimis, sushis e itens especiais, como minipolvo. Também vale a visita o hotspicy (R$ 22,90, seis peças), enrolado de atum com pimenta e alho-poró empanado em massa fina. Na seção de pratos quentes encontra-se atum grelhado em crosta de gergelim, com molho de mel e gengibre, acompanhado de arroz japonês (R$ 42,90). Uma elaborada carta de saquês oferece o Jousen Kuromatsu Hakushika (R$ 80,00 a garrafa), ideal para tabelar com comidas mais gordurosas. Aviso: a casa só abre para almoço aos domingos. Rua Fonte da Saudade, 179, ☎ 2535-3848 (90 lugares). 18h/0h (qui. até 1h; sex. e sáb. até 2h; dom. a partir das 12h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 10,00) ⑥ (R$ 35,00) ↔ ? www.restauranteki.com.br. Aberto em 2010. $$$

VARIADOS

BISTRÔ OUVIDOR. Simpático ponto no Centro comandado pela chef Ivone Lúcio. Vai abrir excepcionalmente na noite de terça (6), a partir das 19 horas, para oferecer um jantar harmonizado com rótulos da vinícola espanhola Francisco Gomez. Na ocasião, a mestre-cuca recebe o colega Lucas Lobo, do Faustino, em Itaipava, para preparar receitas como a cestinha de queijo Grana Padano com mix de cogumelos, que abre os trabalhos com o tinto espanhol Moratillas (2007). Na hora do prato principal, o filé-mignon recheado de queijo de cabra e guarnecido de purê de azeitonas é acompanhado pelo Boca Negra 2007, também tinto. A sobremesa mosaico (cubos de chocolate branco e preto e redução de manga) encerra o programa ao lado do Boca Negra Dulce 2008. Rua do Ouvidor, 52, Centro, ? Uruguaiana, ☎ 2509-5883 (88 lugares). 8h/18h (sáb. 10h/15h). Cc: A, M e V. Cd: todos ⑤ ⑥ (R$ 18,00) ? ↔ www.bistroouvidor.com.br. Aberto em 2010. $

CAVIST VINOTECA & RESTÔ. As três lojas da rede, abastecidas de rótulos do velho e do novo mundo, também oferecem cardápio variado. A unidade da Barra recebe na sexta (9) o embaixador da Dom Pérignon no Brasil, Romain Jousselin, para um jantar harmonizado com champanhes da mítica vinícola. Com cinco cursos, o banquete custa impressionantes R$ 550,00 por pessoa, mais serviço. Para começar, blini com tartar de salmão e creme azedo acompanha o Vintage 2002, servido também com terrine de foie gras e compota de figo. A safra 2000 do mesmo rótulo escolta o escalope de lagosta acompanhado de purê de banana-da-terra e salada de brotos, enquanto o peito de pato em redução de tamarindo e minilegumes recebe a companhia do melhor da noite, o Dom Pérignon Oenothèque. Panacota de pimenta-do-reino com coulis de frutas vermelhas encerra a noite. Rua Barão da Torre, 358, Ipanema, ☎ 2123-7900 (76 lugares). 9h/0h (dom. 12h/17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ↔; Rua Érico Veríssimo, 901, loja A, Barra, ☎ 2493-6161 (40 lugares). 9h/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ↔; Avenida Afrânio de Mello Franco, 290, 4º piso, loja 403 (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 3875-1566 (52 lugares). 10h/22h (dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 as duas primeiras horas). ? ↔ www.cavist.com.br. Aberto em 1999. $$$

QUINTA DA BOA VISTA. Na antiga capela da residência oficial do imperador dom Pedro II, fica esse reduto de receitas saborosas e porções fartas para duas pessoas. Alguns pratos especiais de sotaque lusitano são preparados em dias específicos. Toda segunda, a estrela é o coelho à caçadora (R$ 75,00), cozido com cenoura, bacon, cebolinha e salsa e servido com batata noisette. Às quartas brilha o cozido (R$ 79,00). Outras especialidades são a picanha dom pedro, fatiada e grelhada na hora, acompanhada de batatas portuguesas, palmito e ervilha na manteiga (R$ 70,00), e o polvo grelhado guarnecido de arroz de brócolis. Curiosidade: durante a semana, os garçons trabalham com figurinos de época. Quinta da Boa Vista, s/nº, São Cristóvão, ☎ 2589-6551/4279 (400 lugares). 10h/18h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 21,00 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00, nacional, e R$ 30,00, importado) ↔ www.restaurantequintaboavista.com.br. Aberto em 1990. $$

Fonte: VEJA RIO