ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

ADEGA DO PIMENTA. Próxima do movimentado Largo dos Guimarães, em Santa Teresa, a matriz tem ambiente rústico e pitoresco, revestido de madeira. No cardápio encontram-se receitas sem grandes invenções, servidas em porções fartas. O condimentado steak tartare (R$ 25,80), acompanhado de cinco tipos de pão de centeio, é um bom abre-alas. Depois, prove o goulash, tradicional ensopado de carne bovina com páprica, guarnecido de batata cozida (R$ 28,40). Sexta, sábado e domingo são dias dedicados à feijoada alemã, de feijão-branco, legumes, kassler (costeleta suína), lombo, linguiças e salsichas, além de arroz (R$ 44,50, para duas pessoas). O strudel de maçã (R$ 9,50) encerra o percurso. A filial no Centro tem decoração mais arejada e maior variedade no cardápio. Rua Almirante Alexandrino, 296, Santa Teresa, ☎ 2224-7554 (42 lugares). 12h/22h (sáb. até 20h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (c/restrição) ↔; Praça Tiradentes, 6, Centro, ? Carioca, ☎ 2507-5293 e 2242-4530 (85 lugares). 12h/20h (qui. e sex. até 21h; sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos.

⑥ (c/restrição) ↔ www.adegadopimenta.com.br. Aberto em 1984. $

ÁRABES

AMIR. Um dos melhores representantes da culinária árabe na cidade, o endereço já abrigou uma delicatessen -- a procura pelas poucas receitas preparadas no início acabou mudando a vocação do negócio. Porto seguro para quem busca comida de qualidade a preços razoáveis, oferece no almoço um variado bufê (R$ 49,90 de segunda a sexta; R$ 59,90 no fim de semana). O serviço traz, entre outros itens, saladas, quibe cru, coalhada seca, pasta de berinjela, legumes recheados, caftas e arroz marroquino, além de sobremesa. Outra boa pedida para degustar várias especialidades locais é a opção pelos combinados, que podem satisfazer de duas (R$ 75,00) a doze pessoas (R$ 650,00). Entre as sugestões que chegam à mesa estão tabule, pasta de grão-de-bico ou de berinjela, coalhada seca, quibe, esfiha e faláfel. Nos fins de semana entram em cena nove versões de cuscuz, todas servidas para duas pessoas, como a de costeleta de cordeiro (R$ 68,00). Na sexta, a partir das 21h30, o salão abriga uma apresentação de dança do ventre. Rua Ronald de Carvalho, 55, loja C, Copacabana, ☎ 2275-5596/4488, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 6,00 (sex.). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? ↔ www.amirrestaurante.com.br. Aberto em 2002. $

SÍRIO E LIBANÊS. Estabelecimento tradicional comandado pelo libanês Jawad Ghazi e por sua filha, Luciana. O sistema de rodízio (R$ 54,90) oferece uma boa prova das iguarias disponíveis: traz mais de 28 receitas típicas, incluindo sobremesa. Outro caminho é optar por um dos pratos executivos, servidos em qualquer horário. São onze opções, cada uma a R$ 28,90. Uma das dicas reúne uma cafta bovina, arroz com lentilha e tabule. No menu à la carte, o supermix (R$ 84,90) chega a satisfazer três pessoas, se a fome não for muito grande: vem com pasta de grão-de-bico, duas caftas, folha de uva recheada de carne moída e arroz, charutinho de repolho, arroz com lentilha, tabule e dois pães árabes. Rua Senhor dos Passos, 217, Centro, ☎ 2224-5676/1629 (92 lugares). 11h/18h (sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? www.sirioelibanes.com.br. Aberto em 1963. $

BRASILEIROS

APRAZÍVEL. Um dos mais agradáveis restaurantes cariocas, oferece mesas em ambientes variados -- um salão decorado com belas peças de artesanato, varanda, espaços ao ar livre e vista deslumbrante para a Baía de Guanabara, a Ponte Rio-Niterói e a Central do Brasil. Nesse cenário, o comensal degusta as criações da chef mineira Ana Castilho. A porção de pão de queijo com linguiça (R$ 25,00, oito unidades) é um hit no abre-alas. Adiante, prove o filé de tilápia temperado com azeite de coentro e pimenta de cheiro, guarnecido de baião de dois e quiabo al dente (R$ 61,00). A carta de vinhos apresenta uma das mais completas seleções de rótulos nacionais da cidade. Produzido na cidade gaúcha de Bento Gonçalves, o espumante Cave Geisse Nature 2010 custa R$ 89,00. Rua Aprazível, 62, Santa Teresa, ☎ 2508-9174 (200 lugares). 12h/23h (dom. até 18h; seg. fecha). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (sábados e domingos; R$ 10,00). Couvert: R$ 29,00 (para dois). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) ↔ www.aprazivel.com.br. Aberto em 1997. $$$

SIRI. As sete casas da rede carregam o nome da região onde estão instaladas. São bons destinos para quem quer petiscar e bebericar, mas também oferecem pratos robustos. Podem abrir os trabalhos a casquinha de bacalhau (R$ 14,20) ou o pastel de siri (R$ 3,70 a unidade). Uma porção grande do risoto de camarão custa R$ 112,30. Prato mais pedido do cardápio, vem em quantidade suficiente para alimentar, com sobras, quatro pessoas. Outra dica, o bacalhau à portuguesa (R$ 161,60), grelhado e acompanhado de brócolis, batata, cenoura, chuchu, ovo cozido, alho e azeitonas pretas, serve bem três comensais. Para finalizar, aposte na torta de limão (R$ 12,80). Os preços podem variar de um ponto para outro. Estes são válidos para o Siri da Barra. Praça Euvaldo Lodi, 65, Barra, ☎ 2494-0816 (260 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ → ↔; Estrada de Jacarepaguá, 7020, Freguesia, ☎ 2447-1873 (220 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ → Mais cinco endereços. Aberto em 1957. $

CARNES

BABY BEEF. Parte do complexo do supermercado Extra 24 Horas da Barra, a churrascaria oferece sistema de rodízio em um salão de 1 200 metros quadrados. São 25 as variedades de carne. No bufê encontram-se quarenta opções de entrada -- camarão ao alho e óleo, banana frita, cebola empanada, queijos, frios, saladas, sushis -- e pratos quentes de peixes e frutos do mar. O serviço está com preço promocional no almoço de segunda a sexta e, diariamente, no jantar (a partir das 18 horas): R$ 42,90 por pessoa. No almoço de sábado e domingo o valor sobe para R$ 59,90. Avenida das Américas, 1510 (Extra 24 Horas), Barra, ☎ 2494-5929 (800 lugares). 11h30/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ → ? www.babybeef-barra.com.br. Aberto em 2006. $$

GIUSEPPE GRILL. Sugestões clássicas, como a picanha suprassumo (R$ 79,00) e o steak ao sal grosso (R$ 72,00), dividem as atenções com carnes menos triviais. Apreciadores de cordeiro não devem perder os cortes da raça ille de france. O short rack (R$ 80,00) é uma suculenta peça retirada da costela. Cada pedido dá direito a um acompanhamento. Batata assada com azeite e alecrim é uma das opções. No Leblon também fazem sucesso os pescados frescos assados na brasa. A garoupa (R$ 98,00 o quilo) é a preferida da clientela. Avenida Bartolomeu Mitre, 370, Leblon, ☎ 2249-3055 (100 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? (☎ 4003-2665); Rua da Quitanda, 49, Centro, ☎ 2507-6740, ? Uruguaiana (110 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.bestfork.com.br/giuseppegrill/leblon. Aberto em 1990. $$$

MERCANTI. Aberta no início do ano na Barra, a churrascaria serve pedidas como o t-bone, corte transversal com um osso em forma de ?T? separando o filé-mignon e o contrafilé (R$ 75,00), bife ancho (R$ 65,00) e costeleta de cordeiro (R$ 85,00). De aproximadamente 350 gramas, os nacos individuais são ladeados por uma guarnição, escolhida em uma relação de vinte itens, e um molho, entre nove sugestões disponíveis. Para começar os trabalhos, aposte em duas dicas recém-chegadas: fundo de alcachofra gratinado com queijo e espinafre (R$ 39,00) e a combinação de queijos provolone, parmesão, gorgonzola e mussarela, mais creme de leite, derretidos e gratinados (R$ 40,00). Ambos são acompanhados de providenciais torradas. A hora da sobremesa pode trazer a banana split (R$ 19,00). Um trunfo da casa é sua localização: da espaçosa varanda se avista a Praia da Barra. No salão, as mesas junto às amplas vidraças são separadas por baias e cada uma homenageia um porto famoso. Avenida Lucio Costa, 6250, Barra da Tijuca, ☎ 2433-2498 (200 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑥ (R$ 30,00) → ↔ Aberto em 2012. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

BAR D?HÔTEL. No segundo piso do hotel Marina All Suites, a casa se transforma, à noite, num descolado ponto na orla do Leblon. O projeto de luz de Maneco Quinderé e a decoração retrô-chic criam atmosfera elegante e aconchegante. À frente da cozinha, a chef Maria Victoria prepara receitas como o creme de funghi gratinado, servido no pão italiano (R$ 29,00), dica de entrada quente. Sugestões de inverno também são destaque na ala principal. Entre elas, costelas de cordeiro acompanhadas de batata rosti, ao molho barbecue (R$ 79,00), e risoto de vieiras grelhadas com açafrão e espumante (R$ 64,00). A carta de drinques merece uma investida. Em homenagem à chef, o barman Santiago Silva criou a mistura de vodca, baunilha, lichia, hortelã e água de coco (R$ 19,00). No almoço de segunda a sexta entra em cena um menu executivo com entrada, prato principal e sobremesa por R$ 48,00. Avenida Delfim Moreira, 696, 2º piso (Hotel Marina All Suites), Leblon, ☎ 2172-1112 (60 lugares). 12/1h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 60,00) ↔ (R$ 7,00 por seis horas). Aberto em 1999. $$$

LAGUIOLE. Atual chef da casa do Museu de Arte Moderna, Douglas Sanchez, egresso do restaurante Taxidermista, em Barcelona, lançou novidades no menu. A terrine de foie gras servida com brioche e compota de figo (R$ 48,00) é sugestão para a entrada. Na hora do prato principal, também são dicas recém-chegadas o camarão ao molho de champanhe, guarnecido de talharim com tinta de lula (R$ 79,00), e o polvo confitado com batata (R$ 84,00). Encerre os trabalhos pedindo a piazza de ovomaltine (R$ 20,00), um cubo de chocolate amargo de consistência firme e homogênea, com framboesas frescas, molho de frutas vermelhas e sorvete de baunilha. Avenida Infante Dom Henrique, 85 (Museu de Arte Moderna), Aterro do Flamengo, ☎ 2517-3129 (80 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00 a R$ 18,00). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) Aberto em 1997. $$$

MIAM MIAM. Primeiro endereço da chef Roberta Ciasca, proprietária também do Oui Oui ambos em sociedade com a restauratrice Dani Camilo , funciona no casarão que pertenceu à avó da mestre-cuca. A decoração retrô, com móveis dos anos 50, 60 e 70 dispostos pelo salão, é um charme. Para começar bem a refeição, aposte nos rolinhos de rosbife com rúcula e parmesão em azeite de ervas (R$ 23,60), um hit na seção de entradas. Outra dica, os croquetes de frango ao curry em crosta de castanhas vêm com chutney de banana com coco (R$ 24,40). Sugestão deliciosa para o prato principal: bombons de filé-mignon, guarnecidos de nhoque na manteiga de rúcula e farofinha bem crocante (R$ 46,80). Também é bem-vinda a moqueca de peixe e camarão ao molho picante de curry, acompanhada de arroz e farofa de coco (R$ 44,60). Para encerrar, minichurros com calda de doce de leite (R$ 17,20), um clássico da casa. Rua General Góes Monteiro, 34, Botafogo, ☎ 2244-0125 (55 lugares). 19h30/0h30 (sáb. 20h/1h30; fecha dom. e seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ↔ www.miammiam.com.br. Aberto em 2005. $$$

COZINHA RÁPIDA,/p>

BROZ. Em ambiente bem cuidado, com pequenos televisores transmitindo programas esportivos, luz intimista e móveis de madeira escura, é boa pedida para uma refeição ligeira no Flamengo. O bufê variado oferece receitas elaboradas, além de, saídas da churrasqueira, pedidas na brasa como picanha, cupim, miolo de alcatra, baby beef e frango. Opções recorrentes na bancada são o linguado ao molho de mostarda e o camarão ao thermidor (molho branco feito com espumante). O preço por quilo vai de R$ 48,90, de segunda a sexta, a R$ 53,90, no fim de semana. Também é possível optar pelo valor fixo (R$ 53,90). A partir das 18h, o rodízio de pizzas assadas no forno a lenha traz mais de quarenta coberturas -- por R$ 18,90 de segunda a quinta e R$ 23,90 nos demais dias. Rua Marquês de Abrantes, 216, Flamengo, ☎ 2554-7546 (140 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ↔ www.restaurantebroz.com.br. Aberto em 2011. $

EPIFANIA CAFÉ E BISTRÔ. Pequenino e gracioso, o negócio é comandado por Juliana Reis, que já deu expediente nas cozinhas do Zazá Bistrô Tropical e do Oro. Depois de trinta dias em obras, a casa reabriu, no último dia 8, com novidades. Saiu o antigo balcão de salgados, na frente do estabelecimento, e a cozinha foi ampliada. O salão mantém o estilo de bistrô, com paredes bordô e cáqui, e ganhou novos objetos decorativos. Um móvel de madeira de demolição expõe artigos à venda como azeites temperados e mostardas artesanais. Na hora da refeição, comece provando o leve carpaccio de beterraba com mussarela de búfala e cebolinha (R$ 8,00). Depois, invista nas massas. As opções passam por espaguete, talharim e penne tricolor (R$ 16,50 cada uma), combinados a molhos como o de funghi e quatro queijos. O rondelli vermelho, com tomate na massa e recheado de salmão (R$ 18,50), é novidade. Rua Senador Vergueiro, 123, loja B, Flamengo, ☎ 2558-2149 (20 lugares). 11h/20h (sáb. até 19h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ Aberto em 2010. $

RIALTO. Dos mesmos donos das churrascarias Barra Grill e Tourão, conta com uma pequena varanda com vista para a Pedra da Gávea. Diante dos clientes, cozinheiros preparam pizzas no forno a lenha, grelhados, risotos, massas e comida japonesa. O balcão de antepastos traz queijos, carpaccio, cebola grelhada, shiitake e alcachofra, entre outros itens. No bufê, a alternância de receitas é grande ao longo da semana, mas sempre é lembrado um exemplar da culinária brasileira. Pratos especiais aparecem em dias específicos, como a moqueca de peixe, disponível às sextas. Sábado tem feijoada e domingo, cozido. O preço varia no almoço: R$ 35,90 de segunda a sexta e R$ 49,90 no fim de semana. No jantar é fixo: R$ 36,90. Avenida Ministro Ivan Lins, 314, 2º andar, Barra, ☎ 2493-6629/3784 (300 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) → ? ↔ www.rialtorestaurante.com.br. Aberto em 1992. $$

SPOLETO. Com 267 filiais espalhadas pelo Brasil e 23 no exterior, a rede carioca especializada no preparo rápido de massas é um sucesso comercial inegável. O cliente escolhe a massa (são dezesseis tipos, a exemplo de espaguete, farfalle, penne, capelete de frango e ravióli de gorgonzola), até oito acompanhamentos e o molho. O preço varia de R$ 16,90 a 19,90, dependendo do macarrão. Item de sucesso, o polpettone de carne recheado de mussarela de búfala (R$ 9,90) pode vir com meia-porção de salada, massa ou risoto. Neste caso, paga-se R$ 18,90. Uma alternativa, o frango fidalgo (R$ 6,90), peito da ave recheado de espinafre, queijo minas e ricota, pode incrementar a refeição. Ou ser acompanhado de espaguete ao molho de tomate com manjericão por R$ 17,90. Praia de Botafogo, 400, loja 405 (Botafogo Praia Shopping), Botafogo, ☎ 3171-9669, ? Botafogo (70 lugares). 10h/23h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por três horas) → ? ↔; Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 139 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 3204-1446 (52 lugares). 11h/22h (qui. a sáb. até 23h; dom. a partir das 12h.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas) ↔ www.spoleto.com.br. Mais 49 endereços. Aberto em 1999. $

FRANCESES

CT BRASSERIE. Neste empreendimento do chef Claude Troisgros, o salão propicia uma bela vista da Pedra Bonita. Como nas brasseries francesas, é oferecida, no horário do almoço, uma opção de prato do dia com preço fixo de R$ 39,00. Se incluir entrada, o pedido sobe para R$ 59,00. Também é possível escolher entre menus de prato e sobremesa (R$ 51,00) e o completo, com três serviços (R$ 68,00). As sugestões mudam diariamente. Da cozinha aparente comandada por Didier Labbé saem receitas como o risoto de abóbora coroado com lascas de bacalhau (R$ 58,00) e a moqueca de cherne servida na panelinha, ao lado de arroz branco e farofa panko com castanha-de-caju (R$ 66,00). Durante a semana, no almoço, as massas podem chegar à mesa em meia-porção. Uma delas é o penne com paleta de cordeiro desfiada em molho do próprio cozimento (R$ 40,00 e R$ 62,00 a inteira). Estrada da Gávea, 899, loja 303 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-1440 (84 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 51,00) → ↔ www.ctbrasserie.com.br. Aberto em 2008. $$$

IX BISTROT. Num canto sossegado do 3º piso do Shopping da Gávea, é tocado pelo casal Mauro e Luciana Jaroslavsky. A oferta de fórmulas de entrada, prato e sobremesa com preços atraentes foi implementada pelo bretão Oliver Cozan, que foi consultor da casa. Após uma rápida passagem do chef Gabriel de Carvalho, o menu ficou mais elaborado e encareceu um pouco. A boa nova é que os valores das fórmulas voltaram a patamares anteriores: R$ 29,00 (no almoço de segunda a sexta) e R$ 49,00 (demais dias e horários). Num percurso à la carte, prove o ceviche de peixe com manga e limão-siciliano (R$ 27,00). Depois, a ala de risotos elenca sugestões como a de lagostim com rúcula (R$ 39,00) e a de abóbora com camarão (R$ 32,00). O ravióli artesanal de queijo de cabra ao molho de manjericão fresco (R$ 32,00) é outra dica. Marca registrada local, a máquina de vinhos em taça está abastecida com sugestões como o tinto chileno Carmenére Reserva 347 Vineyards 2010, da vinícola De Martino, a R$ 9,00 (120 mililitros). Água filtrada e torradas artesanais com manteiga de ervas são cortesia. Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 337 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2512-5842 (44 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). Couvert (grátis). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ↔ www.ixbistrot.com.br. Aberto em 2011. $$$

ITALIANOS

BOTTEGA DEL VINO. Segundo empreendimento da dupla formada pelo maître Nicola Giorgio e o sommelier Dionisio Chaves, proprietários do bem-sucedido Duo, na Barra. Nos moldes de um típico bar à vin, a casa apresenta boa oferta de vinhos em taça, a exemplo do italiano da Toscana San Pancrazio Chianti 2009 (R$ 21,00, 150 mililitros). Para acompanhar espumantes, brancos, rosés ou tintos, o cardápio oferece saborosas receitas italianas. No jantar, pratos em porção de degustação permitem um percurso por diferentes sabores, a exemplo do filé grelhado em redução de chianti e legumes crocantes (R$ 26,00) e da polenta com ragu de cordeiro e queijo pecorino (R$ 22,00). Pedida mais consistente, o fusilli com linguiça e cogumelo porcini (R$ 52,00) pode ser servido em meia-porção (R$ 36,00). No almoço de segunda a sexta vigoram dois menus: leggero (R$ 44,00), com couvert, entrada e prato principal, e armonico (R$ 60,00), que inclui ainda uma taça de vinho. Rua Dias Ferreira, 78, Leblon, ☎ 2512-6526 (80 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00). Aberto em 2011. $$$

LA FIDUCIA. O salão elegante é domínio do experiente maître e sommelier Valmir Pereira, sócio da casa. No ambiente de cozinha aparente, o percurso pode começar pela polenta cremosa com gorgonzola e molho de tomate fresco (R$ 29,00). Em seguida, uma boa sugestão da seção de massas é o ravióli recheado de pera ao molho de queijo brie (R$ 49,00). Na lista dedicada às carnes, o ossobuco de vitela guarnecido de risoto de açafrão (R$ 65,00) é receita clássica. Encerre o percurso pedindo o petit-gâteau de laranja com sorvete de chocolate (R$ 19,00). Na hora do almoço, de segunda a sexta, a clientela desfruta um desconto de 20% em todo o cardápio. Rua Duvivier, 21, Copacabana, ☎ 2295-7474, ? Cardeal Arcoverde (110 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ ? www.lafiducia.com.br. Aberto em 2009. $$$

OSTERIA POLICARPO. Escondido no Largo dos Leões, é um endereço pequenino de cozinha esmerada. Clientes recebem um providencial guardanapo em forma de babador. Na entrada, a burrata temperada com folhas de basílico, azeite e pimenta calabresa (R$ 27,00) é servida com pães. Outra opção, a carne lessa é um típico antepasto italiano: traz a carne cozida desfiada e temperada com cebola, azeitona preta e molho vinagrete, como ingrediente de uma salada de folhas (R$ 28,00 ou R$ 14,00, meia-porção). Na hora do prato principal, prove o ravioloni de cordeiro com pinhole e queijo mascarpone (R$ 44,00). Da ala doce, fique com o tiramisu (R$ 15,00). Largo dos Leões, 35, loja A, Humaitá, ☎ 2579-0051 (28 lugares). 12h/0h (dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? (☎ 4003-2665) www.osteriapolicarpo.com.br. Aberto em 1992. $

VIEIRA SOUTO. Uma joia rara na orla carioca, a bela casa quase na esquina com a Rua Farme de Amoedo, em Ipanema, abriga este representante da alta cozinha italiana. Na entrada, prove o carpaccio de carne da raça angus, bem marmorizada, com folhas, lascas de trufas negras e parmesão (R$ 44,00). O capítulo principal apresenta novas receitas. Numa delas, um simples espaguete ao alho e óleo ganha ares de sofisticação ao receber o reforço de lagostins grelhados e pancetta, um toucinho não defumado (R$ 75,00). Outra sugestão é a costeleta de cordeiro assada em crosta de linguiça e avelã, ao molho de vinho chianti (R$ 98,00). A guarnição fica à escolha do cliente -- a carne fica bem ao lado do nhoque puxado na manteiga de ervas. Para um almoço mais em conta, o menu executivo (R$ 68,00) reúne couvert, entrada, prato principal e sobremesa. Avenida Vieira Souto, 234, Ipanema, ☎ 2267-9282, Ipanema (70 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 18h; seg. só jantar). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert (R$ 18,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 85,00). → ↔ www.vieirasoutorestaurante.com.br. Aberto em 2011. $$$$

JAPONESES

AZUMI. Endereço tradicional, um dos melhores do gênero na cidade, é tocado por Isao Ohara e seu filho Hajine. Eles se dedicam à gastronomia japonesa original, sem concessões. De entrada tem usuzukuri, fatias finas de peixe branco ou salmão com molho especial da casa (R$ 44,00). Um dos recordistas de pedidos é o ika sauté, lula com shiitake sauté à moda da casa, refogada no shoyu e em temperos (R$ 48,00). O katsu-don é um lombo de porco à milanesa com legumes e ovos na tigela, além de arroz e shoyu (R$ 48,00). Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana, ☎ 2541-4294 e 2295-1098, ? Cardeal Arcoverde (70 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma-nobr. Couvert: R$ 10,00 (individual) ⑥ (c/restrição) ? Aberto em 1989. $$$

HACHIKO CONTEMPORÂNEO. Ponto tradicional escondido na Travessa do Paço, ao lado do Palácio Tiradentes, tem um rodízio competente (R$ 71,90) no horário do almoço. O serviço foge do trivial exibindo sugestões como sashimi de cavaquinha e bolinhos de pato ao chutney de manga. Desde maio, abre para o jantar durante a semana oferecendo um menu degustação criado pelo chef Checho Gonzales. Por R$ 75,90, o comensal é brindado com uma elaborada sequência de sete pratos. Abre o percurso o ceviche de peixe branco com crocante de batata, especialidade do boliviano Gonzales. Outros destaques são o pato confitado sobre frutas ao curry e molho roti e o crocante de camarão envolvido em macarrão sobre molho agridoce de ervas. Encerram os trabalhos três copinhos de chocolate, cada um sob a respectiva cobertura: salada de frutas e gengibre caramelado, chantili com passas ao rum e cocadinha. Travessa do Paço, 10, sobrado, ☎ 2533-6366 (100 lugares). 11h30/16h e 18h/23h (sáb. só almoço; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ www.hachiko.com.br. Aberto em 2008. $$

NIK SUSHI. Em Ipanema, conta com clientela cativa que costuma fazer fila para aproveitar o competente rodízio -- oferecido a partir das 15h30 durante a semana, a partir das 17h no sábado e o dia todo no domingo. São cobrados dois preços: R$ 54,90 de terça a quinta e R$ 59,90 nos demais dias e horários. A sobremesa está incluída. No almoço de terça a sábado, a pedida é o bufê a preço fixo (R$ 42,00 de terça a sexta, R$ 48,00 no sábado). A chef Mieko Inada incrementou o serviço com novas receitas, apresentadas em dias específicos. Na quarta, o comensal encontra o siu mai, espécie de pastel de massa fina, recheado de camarão ou salmão e cozido no vapor. O yakissoba de camarão brilha na quinta. Rua Garcia d?Ávila, 83, Ipanema, ☎ 2512-6446/6456 (90 lugares). 11h30/0h (sex. até 1h; sáb. 13h/1h; dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (após as 18h). ⑤ ⑥ (20% valor do vinho similar da casa) ? www.niksushi.com.br. Aberto em 1998. $$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

O PEIXE VIVO. Típico reduto de bairro, frequentado pela vizinhança em busca de robustos pratos preparados com correção. Para iniciar os trabalhos, as indicações passam por pastel de siri (R$ 3,50), bolinho de bacalhau (R$ 3,00) e patinhas de caranguejo à milanesa servidas com molho tártaro (R$ 25,00 a dúzia). Na sequência, são boas pedidas para duas pessoas o filé de badejo ao molho de camarão acompanhado de purê de batata (R$ 84,00), as lulas recheadas de catupiry, guarnecidas de arroz de brócolis (R$ 65,00), e o salmão ao molho de amêndoas com batatas cozidas (R$ 72,00). Na terça e no sábado, a carta de vinhos é oferecida com 20% de desconto. Rua Tonelero, 76, 1º piso, Copacabana, ☎ 2255-9225 e 2257-3941 (200 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ Aberto em 1986. $$

PIZZARIAS

CAPRICCIOSA. Em minutos, pizzaiolos habilidosos preparam redondas de borda crocante, servidas em tamanho individual (30 centímetros) ou família (35 centímetros). Há sugestões elaboradas, como a amatriciana, de tomate, pancetta, bacon, cebola e queijo pecorino (R$ 45,00 e R$ 59,00), e a imperiale, coberta de tomate, burrata, cogumelos selvagens frescos, salsa e alho (R$ 54,00 e R$ 66,00). As unidades da Barra e do Jardim Botânico oferecem uma estação de mussarelas de búfala especiais, a exemplo da versão defumada do queijo. O acompanhamento define o preço. Com focaccia, o pedido custa R$ 29,00. Rua Maria Angélica, 29, Jardim Botânico, ☎ 2527-2656/3283 (170 lugares). 18h30/2h (dom. 18h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 48,00) ?; Avenida Olegário Maciel, 108, Barra, ☎ 2494-2212/0501 (140 lugares). 18h30/2h (dom. 18h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 48,00) ? Mais dois endereços. www.capricciosa.com.br. Aberto em 1999. $$

FORNAZZO. No criativo cardápio aparecem trinta opções de cobertura. As redondas têm tamanho único (38 centímetros de diâmetro) e podem ser divididas por duas pessoas. A título de abre-alas, prove um dos crostazzos, espécie de pizza branca mais elaborada servida em diferentes versões. Em uma delas, as finas fatias de massa crocante chegam pinceladas de azeite e salpicadas de farofa de anchova, parmesão e manjericão fresco (R$ 21,90). Na ala principal do menu, a di fornazzo (R$ 68,90) é uma pizza coberta de lascas de bacalhau, azeite português e cebola desidratada, gratinada com queijo Serra da Estrela. O pedido ainda é acompanhado de pesto de azeitona preta com alho negro e ervas finas. Outra sugestão traz lâminas de queijo brie, geleia de pimenta e azeite de tangerina (R$ 88,90). Rua Erico Veríssimo, 821, Barra, ☎ 2543-0580 (200 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ↔ Aberto em 2011. $$

VARIADOS

GUIMAS. Sucesso gastronômico nos anos 80 e 90, a casa do empresário Chico Mascarenhas fincada no Baixo Gávea segue servindo os clássicos que fizeram a fama do lugar. O filé do Chico (R$ 48,00), ao molho de vinho, cogumelos e creme de leite, chega na companhia de batata palha e arroz branco. Outra sugestão, o pato da fazenda traz peito e coxa da ave confitados, guarnecidos de arroz de pera (R$ 51,10). Entre as receitas mais recentes figuram penne com queijo de cabra, aspargos frescos, cogumelos e tomate (R$ 40,20) e curry de frango com passas e maçã verde, além de arroz, castanhas e coco (R$ 44,00). Antes, não deixe de beliscar o pastel. O quitute é oferecido em porções de oito unidades nos recheios de queijo brie (R$ 22,50) e camarão (R$ 23,10). Na sobremesa, vale cada colherada o doce de leite da dadá (R$ 16,90), servido com creme de leite e canela. Rua José Roberto Macedo Soares, 5, lojas D, E e F, Gávea, ☎ 2259-7996 (50 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 9,80 (individual). ⑤ ⑥ (preço do vinho mais barato da carta) ↔ www.restauranteguimas.com.br Aberto em 1981. $$

HOLLANDAISE. Escancarado para a Praia da Barra, o endereço com ares de brasserie tem como lugar mais nobre a espaçosa varanda. Entre as novas criações do chef Mauricio Barbosa, comece provando o carpaccio de carne com fatias de mussarela de búfala, queijo holandês, cogumelos frescos, rúcula e molho pesto (R$ 27,50). No capítulo principal, o risoto de abóbora é enriquecido com ragu de rabada ao vinho tinto e queijo curado (R$ 46,50). Da ala de carnes, uma dica é o filé-mignon com molho de pimenta-verde, abóbora gratinada e chips de aipim (R$ 51,00). Outra dica do menu é o linguine com camarão salteado, vinho branco, tomate-cereja, pimenta dedo-de-moça e manjericão (R$ 49,00). Para fechar, a sobremesa batizada de viagem à frança traz, em bela apresenação, bolo de chocolate com amêndoas, um copinho de creme inglês aromatizado com café e sorvete de queijo com pistache (R$ 19,50). Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, ☎ 2492-0061 (230 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.hollandaise.com.br. Aberto em 2010. $$$

Fonte: VEJA RIO