ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Os melhores restaurantes do Rio, avaliados por nosso crítico

Por: Fábio Codeço - Atualizado em

AUSTRÍACO

HANSL. No alto do Joá, tem vista deslumbrante para a Praia de São Conrado, o que reforça o clima romântico, favorecido ainda pela iluminação de velas. Merece destaque a variada seção de fondues. Entre mais de dez receitas (todas para duas pessoas) encontram-se versões incomuns, como a de frutos do mar (R$ 135,00, para dois), acompanhada de batata rosti. Num percurso alternativo, comece pela porção de linguiça de cordeiro flambada na cachaça (R$ 32,00). Depois, uma sugestão de prato principal é o filé-mignon flambado no conhaque ao molho de cogumelo, guarnecido de batata rosti (R$ 68,00, para duas pessoas). O waffle de chocolate com calda de morango e sorvete de creme (R$ 26,00) encerra os trabalhos. Rua Professor Júlio Lohman, 132, Joá, ☎ 2493-0279 (200 lugares). 19h/1h (sex. e sáb. até 2h; dom. a partir das 13h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 22,00 (para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 28,00) www.hansl.com.br. Aberto em 1967. $$

BRASILEIROS

CHAPÉU DE COURO. Reduto de comida nordestina, tem pratos saborosos e bastante calóricos. Para começar, peça o bolinho caipira (R$ 18,50, oito unidades), de massa de aipim recheada de carne de sol e queijo de coalho. Na ala mais consistente do cardápio, faz sucesso o arrumadinho (R$ 54,90), reunião de carne-seca desfiada e acebolada, linguiça assada na brasa, feijão-de-corda, queijo de coalho, ovo de codorna e carne de sol em pedacinhos. Para a sobremesa, doce de abóbora com coco (R$ 6,90) ladeado por queijo de coalho. Preços válidos para a matriz, em Bonsucesso. Rua Guilherme Maxwell, 437, Bonsucesso, ☎ 2290-3474 (90 lugares). 11h30/23h (qui. a dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤; Rua Pedro de Carvalho, 228, loja B, Méier, ☎ 2269-3646 (100 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? ↔; Estrada de Jacarepaguá, 6290, loja A, Anil, ☎ 2435-3294 (110 lugares). 12h/1h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ↔ www.restaurantechapeudecouro.com.br. Aberto em 1996. $

GUGUT. Um dos ótimos (e bucólicos) restaurantes de Vargem Grande, possui amplo jardim, onde ficam a casa de bonecas e brinquedos para as crianças. Três ambientes abrigam as mesas: a choupana no quintal, a varanda e o salão. Batiza o lugar o apelido de seu fundador, o capixaba Augusto Bonfim, falecido no ano passado. No negócio hoje comandado por seu filho, Felipe, são servidos pratos para apreciar sem pressa. Um dos mais famosos é a excelente costela bovina no bafo (R$ 130,00), em porção suficiente para três pessoas. Os peixes também ganham preparos benfeitos, a exemplo da moqueca capixaba (R$ 100,00, para duas pessoas), sem dendê, acompanhada de pirão e arroz branco. Na hora da sobremesa, é difícil resistir aos doces caseiros de abóbora, coco, mamão, goiaba e banana, além da goiabada (R$ 10,00 cada um). Estrada do Rio Morto, 541, Vargem Grande, ☎ 2428-1343 (120 lugares). 12h/17h (sáb. e dom. 12h/18h; fecha seg. e ter.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. ? ⑤ ⑥ (R$ 28,00) ? ? www.gugut.com.br. Aberto em 1997. $$

SIRI MOLE E CIA. Endereço especialmente dedicado à comida baiana, mantém o cardápio inalterado há anos, assim como a qualidade no preparo das receitas. Inicie o percurso pelo imperdível acarajé (R$ 12,00), de textura crocante por fora e cremosa por dentro. Para o prato principal são pedidas acertadas as moquecas, em versões como a mista de camarão e peixe (R$ 135,00) ou a de siri-mole (R$ 140,00), ambas acompanhadas de arroz branco e farofa amarelada no dendê. O bobó de camarão (R$ 95,00), outra dica saborosa, traz as mesmas guarnições. No almoço de sábado o sistema é de bufê (R$ 75,00). Entram na lista pratos típicos como abará, caruru e xinxim. A filial, na Barra, tem preços mais em conta no menu à la carte. Rua Francisco Otaviano, 50, Copacabana, ☎ 2267-0894 (60 lugares). 12h/0h (seg. a partir das 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 17,85 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00); Avenida Ministro Ivan Lins, 270, Barra, ☎ 2429-7834 (100 lugares). 12h/0h (dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 17,85 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 30,00). www.sirimole.com.br. Aberto em 1989. $$$

CARNES

ANTIQUARIUS GRILL. Filial especializada de um dos baluartes da alta gastronomia carioca: o português Antiquarius. De suas grelhas saem cortes nobres, caso do tenro rib eye (R$ 89,00), o filé da costela, do new york strip loin (R$ 89,00), a ponta do miolo da alcatra, e do t-bone steak (R$ 89,00), que traz filé-mignon e contrafilé na mesma peça, separados por um osso em forma de "T". Todos esses pedidos são escoltados por batata-inglesa assada e recheada de requeijão, bacon e cebolinha. Outros acompanhamentos são servidos, e cobrados, em separado. Uma novidade: a casa passou a oferecer a picanha e o tender loin (filé-mignon) em meia porção, a R$ 54,00 e R$ 59,00, respectivamente. Pratos especiais aparecem em dias específicos. Terça é dia de bacalhau fresco grelhado com arroz de brócolis (R$ 57,00). Avenida das Américas, 4666, loja 160, Expansão, nível Lagoa (BarraShopping), Barra, ☎ 3410-9900 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 19,00 (individual). Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ↔ www.antiquariusgrill.com.br. Aberto em 2007. $$$

BARRA GRILL. As atrações locais são cerca de trinta cortes de carne, como picanha, maminha e o t-bone, que traz na mesma peça partes do filé-mignon e do contrafilé separadas por um osso em forma de T. Para acompanhá-las, as opções de guarnição incluem arroz maluco, farofa de ovos e saladas. No bufê repousam delícias do mar, a exemplo de casquinha de siri, bacalhau à portuguesa (assado com batata, azeitona, ovo cozido e pimentão), lagosta grelhada e moqueca de frutos do mar. De segunda a sexta o rodízio custa R$ 69,40. No sábado passa para R$ 82,90 e, no domingo, o preço sobe para R$ 89,90. No fim de semana, depois das 18 horas, mulheres pagam apenas metade do valor. Avenida Ministro Ivan Lins, 314, Barra, ☎ 2493-6060/4003 (220 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) → ? ↔ www.barragrill.com.br. Aberto em 1989. $$

CASA DO FILÉ. Objetivo, o cardápio oferece carnes grelhadas acompanhadas de duas guarnições e um molho à escolha do cliente. O filé-mignon em crosta (R$ 46,00), de interior suculento e rosado, ganha uma casquinha instigante após ser submetido a alta temperatura. Quem prefere a peça bem passada vai gostar dos medalhões (R$ 43,00, três pequenas unidades). Entre as opções de complementos há molhos de mostarda e de gorgonzola, purê de batata-baroa, cebolas carameladas, batata rosti e farofas variadas. Uma sugestão: bife de chorizo, molho à campanha, batata noisette e arroz branco (R$ 43,00). No almoço de terça a sexta, o cliente escolhe um grelhado e tem à disposição um rodízio de acompanhamentos, além da sobremesa (sorvete ou fruta). Qualquer pedido custa R$ 29,50. Picanha e rosbife são duas delas. Largo dos Leões, 111, Humaitá, ☎ 2246-4901 (85 lugares). 12h/0h (seg. até 16h30; dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 10,50 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ Aberto em 2009. $$

FILÉ DE OURO. Empreendimento tradicional, a casa do Jardim Botânico serve receitas fartas e saborosas. Quase nada mudou desde a inauguração, em 1966, pelas mãos do espanhol Enrique Farina. Ele continua comandando o negócio, ao lado dos filhos Paulo e Tadeu. Primeiro o cliente escolhe entre três cortes: contrafilé, filé-mignon ou picanha. Depois é definir a receita e o tamanho (que pode servir de uma a seis pessoas). À oswaldo aranha, o preparo mais pedido, a carne chega salpicada de alho frito, ao lado de batata portuguesa e farofa de ovos. Pode custar de R$ 59,00 (contrafilé, para uma pessoa) a R$ 329,00 (picanha, para seis). O filé, na versão que leva o nome da casa, com ovo frito e batata-portuguesa, além de palmito, presunto e cebola refogados, custa R$ 115,00 na porção para dois. Todos os pedidos são acompanhados de arroz e feijão. Rua Jardim Botânico, 731, Jardim Botânico, ☎ 2259-2396 (80 lugares). 12h/22h30 (dom. até 19h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. (grátis, na Rua General Garzon, 22). ⑥ (R$ 25,00) Aberto em 1966. $$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

LAGUIOLE. Com a saída de Pedro de Artagão, que abriu negócio próprio, Douglas Sanchez assumiu a cozinha do anexo do Museu de Arte Moderna. Egresso do Taxidermista, em Barcelona, ele segue a linha autoral já estabelecida pelo antecessor. O cardápio foi modificado para dar lugar a criações como o ovo poché trufado com verduras ao vapor e creme de queijo taleggio (R$ 32,00), item da lista de entradas. Do capítulo principal, prove o turnedô de tamboril com presunto de Parma e geleia de champanhe (R$ 76,00). Três pratos clássicos permanecem. Um deles é o nhoque de batata-baroa aos cinco cogumelos (R$ 64,00). Avenida Infante Dom Henrique, 85 (Museu de Arte Moderna), Aterro do Flamengo, ☎ 2517-3129 (80 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) Aberto em 1997. $$$

OUI OUI. Num belo sobrado da Rua Conde de Irajá, as proprietárias, Dani Camillo e a chef Roberta Ciasca, recebem a clientela com receitas deliciosas, servidas em pequenas porções. A pedida é montar seu próprio menu degustação. Algumas sugestões: polpettone ao molho rústico de mostarda e aneto (R$ 30,50), tagliatta de mignon com chutney de beterraba e molho de raiz-forte (R$ 35,80) e panela de canjiquinha sob carne de porco desfiada (R$ 23,20). A ala das sobremesas foi inteiramente renovada. Entre as novas tentações figuram vol-au-vent de noz-pecã com palitos de damasco ao curry, creme inglês de cardamomo, sorvete de iogurte e calda de rosas (R$ 19,50) e coquinho cremoso com baba de moça, além de farofa de coco e castanha (R$ 17,80). Rua Conde de Irajá, 85, ☎ 2527-3539 (65 lugares). 12h/15h e 19h30/0h (sex. jantar até 1h; sáb. 20h/1h30; fecha dom.; seg. só almoço). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ www.restauranteouioui.com.br. Aberto em 2009. $$$

ZOZÔ. Ponto animado por festas nas madrugadas de sexta e sábado, ao lado da estação de bondinhos do Pão de Açúcar, oferece cozinha de alto padrão comandada pelo chef Marcelo Tanus. O bufê a preço fixo é oferecido com exclusividade no horário do almoço (R$ 49,00 de terça a sexta e R$ 55,00 sábado e domingo). Numa bancada, saladas e entradas frias delicadas e lindamente apresentadas ajudam a abrir o apetite para os saborosos pratos quentes. No período da noite, o mestre-cuca mostra o seu talento. Há muitas novidades no menu, a exemplo da sopa de tomate assada (R$ 25,00), sugestão de entrada, que chega escondida sob casquinha de massa folhada. Depois, prove as vieiras com nhoque romano (mais leve e de formato maior, feito com semolina em vez de batata) e molho de crustáceos (R$ 67,00). Avenida Pasteur, 520, Praia Vermelha, Urca, ☎ 2542-9665 (150 lugares). 12h/16h e 20h/0h (dom. só almoço; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac.

c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ www.zozorio.com.br. Aberto em 2008. $$$

COZINHA RÁPIDA

DA SILVA. Clássicos da refinada matriz portuguesa, o Antiquarius, são oferecidos a preços mais acessíveis ? os emblemáticos arroz de pato e bacalhau da silva (desfiado, com cebola, presunto cozido fatiado, batata palha, ovos e salsa) inclusive. O serviço por quilo nas unidades do Leblon e do Botafogo Praia Shopping custa R$ 69,00 durante a semana e R$ 79,00 no sábado e no domingo. De segunda a sexta, depois das 14h30 (Botafogo) ou das 15h (Leblon), o valor cai para R$ 59,00. No Centro funciona o bufê a preço fixo (R$ 49,50 e, após as 14h, R$ 39,50), mas as sobremesas são vendidas por quilo (R$ 65,00). As unidades da Zona Sul também têm sistema à la carte no jantar. Neste horário, prove a moqueca de bacalhau com camarão e pimenta-biquinho (R$ 44,00). Avenida Graça Aranha, 187, 4º andar (Clube Ginástico Português), Centro, ☎ 2524-1010, ? Cinelândia (250 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ?; Avenida Ataulfo de Paiva, 270, subsolo, loja 105 (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2540-5035/0917 (120 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 15,00 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ↔; Praia de Botafogo, 400, 5º piso (Botafogo Praia Shopping), ☎ 2237-9086/9028, ? Botafogo (210 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por quatro horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ↔ Aberto em 2000. $

FRONTERA. Rede de culinária internacional com unidades em cinco bairros da cidade: Ipanema, Barra, Jardim Botânico, Copacabana e Leblon. O farto bufê é constantemente renovado com pratos sazonais criados pelo chef holandês Mark Kwaks. Uma receita recente é o camarão gratinado com batata palha. O quilo sai por R$ 52,90 (segunda a sexta no almoço) e R$ 59,90 (demais dias e horários). Com culinária japonesa, o preço sobe para R$ 68,90. Outro caminho é pagar o valor fixo (R$ 55,90 em qualquer dia e horário), modalidade que inclui os itens da cozinha japonesa. Com exceção da loja de Ipanema, todos os pontos oferecem, a partir das 18 horas, rodízio de pizzas assadas no forno a lenha (R$ 24,90). Rua Maria Angélica, 183, Jardim Botânico, ☎ 2266-9800 (320 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) →; Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 1144, Copacabana, ☎ 3202-9050 (260 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ↔ Mais três endereços. www.frontera.com.br. Aberto em 2006. $

MARKET. Pequeno oásis em meio à agitação de Ipanema, ocupa um sossegado espaço térreo no final do corredor que parte da barulhenta Rua Visconde de Pirajá. Em ambiente de decoração descontraída, receitas leves e saborosas são servidas no salão e no pátio ao ar livre. No cardápio da chef paulistana Carol Figueiredo, prove, para começar, as trouxinhas de minialface recheadas de frango e legumes ao molho de soja, gengibre, amendoim e ervas frescas (R$ 20,00). Na leva mais recente de pratos principais, a truta em crosta de semente de girassol chega ladeada por bifum (massa fininha de arroz) com legumes, fava verde e ervas, ao molho de hortelã e gengibre (R$ 30,00). Para a sobremesa, foram reunidos espetinho de banana em crosta de gergelim e sorvete de baunilha, além de colheres de brigadeiro e doce de leite (R$ 12,00). No almoço de segunda a sexta, o menu executivo (R$ 29,00) dá direito a entrada ou sobremesa, além do prato principal. Rua Visconde de Pirajá, 499, Ipanema, ☎ 3283-1438 (80 lugares). 9h/0h (seg. 12h/17h e dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 4,00 (individual). Couvert art.: R$ 10,00 (qui.). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.marketipanema.com.br. Aberto em 2008. $

MATRIARCADO. Na movimentada (e desleixada) Rua da Lapa, tem ambiente climatizado, decoração esmerada e cozinha competente. Comandado pela chef Mariana Carrieres e pela confeiteira Fernanda Macedo, o negócio oferece cardápio de qualidade a preços razoáveis. Parte dele varia conforme a inspiração da mestre-cuca, mas há especialidades em dias fixos. Nas segundas-feiras, faz sucesso o bacalhau catalão, salteado com pimentões coloridos, cebola e azeitona preta, acompanhado de arroz de tomate (R$ 43,00). Na quinta, a estrela é a massa premium, espaguete artesanal misturado a molho de creme de leite fresco com camarão (R$ 36,90). Sexta-feira, rouba a cena o arroz com camarão, frango, calabresa e molho de tomate, condimentado por pimentas caiena, jamaicana e dedo-de-moça (R$ 36,90). Para adoçar, o bolo red velvet, de frutas vermelhas, coberto por creme de baunilha (R$ 13,50 a fatia), é boa dica. Rua da Lapa, 123, loja A, Centro, ☎ 2221-1885, ? Glória (36 lugares). 10h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? www.matriarcado.com.br. Aberto em 2009. $

FRANCÊS

LA CIGALE. Com a saída da experiente Ana Ribeiro, em março, a chef Luanna Malheiros assumiu as caçarolas da casa com ares de bistrô. O cardápio foi radicalmente reformulado ? só restaram o clássico steak au poivre (R$ 65,00), servido com batata crocante e dourada, e os lagostins flambados na cachaça, guarnecidos de risoto de alho-poró (R$ 62,00). De sotaque diferente, o la nordestina (R$ 29,00) é uma entrada composta de queijo de coalho empanado, vinagrete de rapadura, salada de folhas e um original chutney de abóbora. A tartine de queijo de cabra com tomate-cereja confit e ervas (R$ 27,00) também é um abre-alas animador. Entre os novos pratos principais, o peito de pato grelhado, caramelado em mel de alfazema, chega com aspargos e musseline de batata-baroa aromatizada por azeite trufado (R$ 54,00). A canela de vitela, desfiada sobre risoni (massa em forma de arroz) temperado com molho da própria carne, shiitake, alho-poró e perfume de sálvia (R$ 58,00), é outro acerto. Na sobremesa, prove a musse de chocolate belga salpicada de farofa de avelã (R$ 16,00). Rua Aristides Espínola, 88, Leblon, ☎ 2279-4473 (52 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00. ⑤ ⑥ (R$ 50,00). Aberto em 2005. $$$

ITALIANOS

D?AMICI. Um dos melhores representantes da culinária italiana na cidade. Mérito de Antonio Salustiano, comandante do estabelecimento. A lista de sopas traz uma rica receita de frutos do mar (R$ 75,00). Marca registrada da cozinha, o excelente desempenho em pratos assados se confirma no pato ao molho de pimenta-verde ladeado por panquecas de maçã (R$ 63,00) e no suculento javali ao molho de vinho e ervas (R$ 72,00). A guarnição fica por conta do cliente ? a polenta cremosa é boa dica. Sugestão mais leve, a posta de bacalhau alta, assada com vegetais (R$ 99,00), pode ser acompanhada de batata ao forno. Na ala das massas, experimente o tortelloni recheado de ricota e espinafre, regado por molho de nozes (R$ 48,00). E encerre pedindo a manga cozida com calda de chocolate branco e farofa de amêndoas (R$ 19,00). Rua Antônio Vieira, 18, Leme, ☎ 2541-4477 e 2543-1303 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 13,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00). www.damicirestaurante.com.br. Aberto em 1999. $$$

LA FORNERIA. No cardápio sobressaem receitas da Lombardia, região onde fica Milão, a cidade natal do proprietário Umberto Vegetti. Nessa lista entra o tradicional tortelloni (massa recheada) de ricota e espinafre ao molho de manteiga e sálvia (R$ 44,00). Outra sugestão de massa, o espaguete à putanesca (R$ 44,00) leva molho de tomate, aliche, azeitona preta e alcaparra. Para quem prefere carne, são dicas sem erro a paleta de cordeiro guarnecida de risoto de funghi (R$ 69,00) e saltimbocca alla romana, escalope de filé-mignon com sálvia e presunto de Parma, acompanhado de nhoque de espinafre na manteiga (R$ 61,00). As pizzas são outra especialidade local. Há mais de vinte coberturas, da manjada margherita (R$ 39,00) a sugestões elaboradas, como a de queijo gruyère, shiitake, presunto e manteiga de trufas (R$ 56,00), todas assadas no forno a lenha e servidas em tamanho único de 30 centímetros (dá para dois). Na sobremesa, prove os morangos flambados no vinho do Porto com sorvete de creme (R$ 24,00). Rua Maria Quitéria, 136, Ipanema, ☎ 2522-1159 (110 lugares). 18h/0h (sáb. 12h/1h; dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) → ? www.laforneria.com.br. Aberto em 2001. $$

JAPONÊS

BENTÔ. Loja de ares moderninhos, serve receitas em caixinhas ? os bentôs ? com um (R$ 7,00), dois (R$ 14,00) ou quatro compartimentos (R$ 26,00) contendo as escolhas do cliente. Ótima pedida para quem busca uma refeição rápida e saborosa, traz no cardápio sugestões como sashimi de salmão ou atum, yakissoba de carne, enrolado de salmão com cream cheese e rolinho primavera. Há itens menos triviais, a exemplo do sushi de tamago (omelete, arroz e cebolinha). Uma linha de temakis oferece a versão califórnia, com manga, kani e pepino. Exclusividade da filial, na Barra, os combinados executivos são preparados diariamente no almoço, até as 17 horas. São sete opções, cada uma com quatro receitas no bentô, pelo preço fixo de R$ 13,90. Rua Aníbal de Mendonça, 55, Ipanema, ☎ 3322-3686 (28 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ ?; Avenida das Américas, 4666, loja 234 G (BarraShopping), Barra, ☎ 3387-0061. 11h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). → www.bentojapa.com.br. Aberto em 2009. $

YUMÊ. Endereço de culinária japonesa no Jardim Botânico, a casa lança, na quarta (1º), uma exótica versão de fondue. Criado pelo chef Alessando Vieira, dono do restaurante Barão Gastronomia, em Petrópolis, o prato traz carne de jacaré, cavaquinha e camarão para ser espetados e cozidos em caldo de legumes enriquecido com missô, saquê e condimentos japoneses. Para acompanhar, legumes refogados, mandiopã (snack de mandioca) e molhos (balsâmico, maracujá, gengibre, geleia de pimenta e tomate apimentado com manjericão). O pedido custa R$ 78,00 por pessoa. No cardápio regular, os combinados de sushi e sashimi variam de R$ 56,00 (25 peças) a R$ 240,00 (120 peças). No rol de sugestões à la carte, o sukiaki (R$ 160,00, para duas pessoas) é uma tradicional receita à base de carne bovina, finalizada à mesa em panela especial com vegetais, brotos de bambu e feijão, tofu, macarrão e cogumelos. Rua Pacheco Leão, 758, Jardim Botânico, ☎ 3205-7321 (128 lugares). 18h/1h (seg. até 0h; sex. e sáb. 12h/2h; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00 nacional e R$ 45,00 importado). ? www.yumekin.com. Aberto em 1998. $$$

NATURAL

14 FOLHAS. Ex-Cria da Terra, foi rebatizado em abril com o número que o proprietário, o ex-jogador Tande, usava no uniforme da Seleção Brasileira de Vôlei. No serviço, no entanto, nada mudou. A grande variedade de pratos frios inclui receitas com grãos e carboidratos. Na lista de sugestões quentes há boas opções de proteínas vegetais, frango e peixe, também servidas em sistema de bufê (R$ 59,93 o quilo). As pedidas vão de filé de linguado à doré e bacalhau espiritual com purê de feijão-branco a hambúrguer de soja, tofu grelhado com mix de gergelim, salada de penne integral ao molho pesto de manjericão com mussarela de búfala e frango desfiado, bolinho de quinoa com legumes e risoto de cogumelos. De sobremesa, escolha entre torta integral de banana e maçã ou musse de frutas vermelhas light. Rua Sete de Setembro, 48 (Shopping Vertical), Centro, ☎ 2242-9009, ? Carioca (140 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. → ? ↔ Aberto em 2006. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

LA PLANCHA. Quem busca uma refeição completa na madrugada encontra boa acolhida neste endereço de funcionamento 24 horas, dentro do Mercado Produtor, na Barra. Antes da etapa principal, a clientela costuma beliscar o pastel de camarão (R$ 4,00 a unidade). Comandada pelo chef espanhol Luis Andres Gonzalez, a cozinha prepara pratos principais em fartas porções para compartilhar. O carro-chefe é a parrillada de frutos do mar, chapa com lagosta, salmão, pescadinha, camarão, lula, polvo e mexilhão, acompanhada de arroz (branco, de açafrão ou com brócolis). Custa R$ 261,00 e satisfaz, pelo menos, quatro pessoas. As paellas também merecem destaque. São oferecidas sete variedades, a exemplo da receita de lagosta (R$ 209,00, para três). Encerre os trabalhos com o pudim da dona rosa (R$ 9,50), matriarca da família Gonzalez. Avenida Ayrton Senna, 1791, boxe 10 E, Barra, ☎ 3325-3383/3011 (250 lugares). 24h (fecha seg. de 0h às 8h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ? ↔ www.laplancha.com.br. Aberto em 1994. $$

PIZZARIA

CUGINE. Próximo ao condomínio Barra Bali, no Recreio, prepara redondas de massa fina e borda grossa, assadas no forno a lenha. Destaque do cardápio, são oferecidas quase trinta versões, nos tamanhos médio (quatro fatias) e gigante (oito fatias). As opções não fogem muito das receitas tradicionais, como quatro queijos (R$ 39,90) e pepperone (R$ 39,40), duas das mais pedidas. A capricciosa (R$ 39,90), de catupiry, presunto e orégano, também faz sucesso. Também são preparadas pizzas à moda paulista, sem mussarela. Duas sugestões: aliche e atum (R$ 31,90 cada uma). A título de sobremesa, prove a de banana com chocolate (R$ 41,50). Os preços são para o tamanho maior. Outro caminho no cardápio é o calzone, a pizza fechada. Uma das dicas traz recheio de presunto, ovo e ricota fresca (R$ 42,90). Avenida Alfredo Baltazar da Silveira, 1875, loja A, Recreio, ☎ 3418-2352 (96 lugares). 18h/0h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 6,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? www.cugine.com.br. Aberto em 2002. $

VARIADOS

BARSA. Campeã na categoria bom e barato da edição especial "Comer & Beber 2011/2012", publicada por VEJA RIO, a casa no Centro de Abastecimento do Estado da Guanabara (Cadeg), em Benfica, é comandada pelo chef e proprietário Marcelo Barcellos. Na cozinha aparente ele prepara receitas de forte influência da culinária colonial, com sotaque português, além de receitas regionais e de família. Opção do capítulo principal, o leitãozinho ao leite é assado no forno de pedra e acompanhado de feijão-tropeiro com linguiça fina, bacon, ovos, ervas frescas e couve à mineira. O prato é oferecido em meia-porção (R$ 150,00), que serve duas pessoas, e na porção inteira (R$ 280,00), para quatro. A galinha ao molho pardo chega ao lado de arroz e angu mineiro (R$ 62,00 a inteira, para duas pessoas). Outra pedida é a feijoada de carnes nobres (R$ 62,00, para dois). No domingo, o almoço é embalado por concorrida roda de choro. Rua Capitão Félix, 110, Rua 4, lojas 4 e 6 (Cadeg), Benfica, ☎ 2585-3743 (120 lugares). 12h/16h (sex. a dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert art.: R$ 10,00 (dom.). ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ Aberto em 2010. $

EMPÓRIO SANTA FÉ. No 1º andar funciona um wine bar. No 2º fica o salão, com janelas voltadas para o Aterro do Flamengo, onde os comensais se acomodam. Para quem gosta de começar com uma salada, é novidade a receita que reúne folhas de minirrúcula, anéis de lula grelhados, pepino, tomate e mussarela de búfala (R$ 25,40). A seguir, um hit da seção de massas é a conchiglia (em forma de concha) ao molho de salmão, alcaparra, azeite, vinho branco, creme de leite e tomate (R$ 38,90). Entre as carnes, prove o medalhão de filé-mignon recheado de brie ao molho do mesmo queijo, acompanhado de batata gratinada, cogumelo e amêndoas (R$ 61,50). Para encerrar, abacaxi flambado com tequila, servido com sorvete de creme (R$ 13,70). A propósito: às terças, qualquer vinho da casa recebe desconto de 25%. O Catena Zapata Malbec 2010 (R$ 103,00) sai por R$ 77,25 neste dia. Praia do Flamengo, 2, Flamengo, ☎ 2245-6274, ? Catete (80 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 17,20 (individual). ? ⑤ → www.emporiosantafe.com.br. Aberto em 2004. $$$

GARDEN. No Jardim de Alah, conquistou clientela cativa com receitas bem executadas. Uma pedida já clássica é o picadinho de filé-mignon cortado na ponta da faca, acompanhado de arroz, ovo poché, banana, farofa e caldinho de feijão (R$ 57,00). Até o fim de setembro, contudo, a atração é o tradicional festival de camarão, em vigor no almoço e no jantar. O menu especial apresenta quinze pratos, qualquer um a R$ 45,00. Em uma das sugestões, depois de flambado em conhaque, o crustáceo é misturado a esferas de maçã e molho cremoso e servido com arroz dourado por açafrão. Em outra dica, é grelhado com queijo brie e guarnecido de risoto de alho-poró. Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema, ☎ 2259-3455 (100 lugares). 12h/1h (dom. até 18h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 16,50 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.gardenrestaurante.com.br. Aberto em 1955. $$

GUY RESTAURANTE. Elba Ximenes, chef e proprietária, resolveu celebrar os quatros anos da casa em grande estilo. Convidou os experientes Renato Freire (Confeitaria Colombo) e Ana Ribeiro (ex-La Cigale) para criar um menu comemorativo a seis mãos. Natural de Minas Gerais, o trio lançou mão de ingredientes típicos daquele estado em pratos inspirados pela culinária francesa. Depois do couvert (R$ 16,00), Elba oferece parmentier de arroz com pequi picante, farofa de torresmo e lombinho caramelado (R$ 35,00). No prato principal, Ana recheou frango caipira com ora-pro-nóbis e o envolveu em casquinha crocante para servir ao lado de musseline de milho-verde e brochete de quiabo (R$ 62,00). As quatro pequenas sobremesas à base de leite (R$ 20,00) são obra de Vieira. Pode-se optar pelo menu completo, a R$ 130,00, mas não perca tempo: o menu fica em cartaz só até este domingo (29). Rua Fonte da Saudade, 187, Lagoa, ☎ 3624-8252 (77 lugares). 8h/23h (sex. até 0h; sáb. até 0h; dom. até 21h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 13,00. Estac. c/manobr. (R$ 12,00, só a partir das 19h) ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → www.guyrestaurante.com.br. Aberto em 2008. $$

HOLLANDAISE. Escancarado para a Praia da Barra, tem como lugar mais nobre a espaçosa varanda. Ali, peça o keshi (R$ 32,00, para dois). Novidade de inverno, trata-se de uma fondue feita com queijos holandeses, camarão, azeitona, picles e passas, servida com pães artesanais e duas taças de vinho. Outra receita para aquecer: frutos do mar à la provençale (R$ 61,00), reunião de camarão, lula, mexilhão, peixe e polvo salteados com tomate e ervas, sobre espuma de batata-baroa. Dica mais consistente, o leitão é assado lentamente e servido com feijão-branco, tomate seco e couve (R$ 43,50). No almoço executivo, de segunda a sexta, é possível escolher uma entrada (cinco opções) e um prato principal (entre sete receitas) por R$ 34,90. Com sobremesa incluída, o preço do serviço sobe para R$ 42,90. Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, ☎ 2492-0061 (230 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.hollandaise.com.br. Aberto em 2010. $$$

REAL ASTORIA. A casa fez história nos anos 80, quando funcionava no Baixo Leblon e era o ponto de encontro de artistas como Cazuza, Bebel Gilberto e Caetano Veloso. Depois de quase trinta anos fechada, reabriu em 2005 no atual endereço, ao lado da churrascaria Fogo de Chão. Sem a fama de outrora, segue servindo bons pescados e frutos do mar ? a casquinha de siri (R$ 13,00) é boa dica para começar. A culinária espanhola tem posição de destaque em pratos como a cazuela de badejo (R$ 86,00), o peixe alto cozido no vinho branco com pimentão, cebola e batatas portuguesas, servido na panelinha de barro, e a paella marisqueira (R$ 176,00, para até três pessoas), com lagosta, mexilhão, camarão, polvo e lula. Avenida Repórter Nestor Moreira, 11, Botafogo, ☎ 2244-6239 (320 lugares). 12h/0h. Cc: todos Cd: todos. Couvert: 13,00 (individual). Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 25,00, nacional, e R$ 40,00, importado) ↔ Aberto em 2005. $$$

Fonte: VEJA RIO