ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

As sugestões de entrada, prato principal e sobremesa nas casas da cidade, avaliadas pela nossa crítica

Por: Bruna Talarico - Atualizado em

ALEMÃO

ADEGA DO PIMENTA. Próxima do movimentado Largo dos Guimarães, em Santa Teresa, a matriz tem ambiente rústico e pitoresco, revestido de madeira. No cardápio encontram-se receitas sem grandes invenções, servidas em porções fartas. O condimentado steak tartare (R$ 25,80), acompanhado de cinco tipos de pão de centeio, é um bom abre-alas, assim como o mix de salsichas do pimenta, que combina cinco variações do embutido (R$ 20,50). Depois, prove o joelho grelhado com batatas coradas e queijo parmesão (R$ 54,00), suficiente para duas pessoas. Sexta, sábado e domingo são dias dedicados à feijoada alemã, de feijão-branco, legumes, kassler (costeleta suína), lombo, linguiças e salsichas, além de arroz (R$ 44,50, para duas pessoas). O strudel de maçã (R$ 9,50) encerra o percurso. A filial no Centro tem decoração mais arejada e maior variedade no cardápio. Rua Almirante Alexandrino, 296, Santa Teresa, ☎ 2224-7554 (42 lugares). 12h/22h (sáb. até 20h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (c/restrição) ↔ ; Praça Tiradentes, 6, Centro, ? Carioca, ☎ 2507-5293 e 2242-4530 (85 lugares). 12h/20h (qui. e sex. até 21h; sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (c/restrição) ↔ www.adegadopimenta.com.br. Aberto em 1984.$

ÁRABES

AMIR. Cozinha de primeira e excelente relação entre qualidade e preço. No almoço, aproveite o variado bufê (R$ 49,90 de segunda a sexta; R$ 59,90 no fim de semana), que oferece, entre outros itens, quibe cru, pasta de berinjela, legumes recheados, caftas e arroz marroquino. Outra boa pedida são os combinados, que podem satisfazer de duas (R$ 75,00) a doze pessoas (R$ 650,00). Entre as receitas que chegam à mesa estão tabule, pasta de grão-de-bico ou berinjela, coalhada seca, quibe, esfiha e faláfel. Rua Ronald de Carvalho, 55, loja C, Copacabana, ☎ 2275-5596/4488, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 6,00 (sex.). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? ↔ www.amirrestaurante.com.br. Aberto em 2002. $

SÍRIO E LIBANÊS. Estabelecimento tradicional comandado pelo libanês Jawad Ghazi e por sua filha, Luciana. O sistema de rodízio (R$ 54,90) oferece uma boa prova das iguarias disponíveis: traz mais de 28 receitas típicas, incluindo sobremesa. Outro caminho é optar por um dos pratos executivos, servidos em qualquer horário. São onze opções, cada uma a R$ 28,90. Uma das dicas reúne uma cafta bovina, arroz com lentilha e tabule. No menu à la carte, o supermix (R$ 84,90) chega a satisfazer três pessoas, se a fome não for muito grande: vem com pasta de grão-de-bico, duas caftas, folha de uva recheada de carne moída e arroz, charutinho de repolho, arroz com lentilha, tabule e dois pães árabes. Rua Senhor dos Passos, 217, Centro, ☎ 2224-5676/1629 (92 lugares). 11h/18h (sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? www.sirioelibanes.com.br. Aberto em 1963. $

BRASILEIROS

APRAZÍVEL. Um dos mais agradáveis restaurantes cariocas, oferece mesas em ambientes variados -- um salão decorado com belas peças de artesanato, varanda, espaços ao ar livre e vista deslumbrante para a Baía de Guanabara, a Ponte Rio-Niterói e a Central do Brasil. Nesse cenário, o comensal degusta as criações da chef mineira Ana Castilho. A porção de pão de queijo com linguiça (R$ 25,00, oito unidades) é um hit no abre-alas. Adiante, prove o macio e suculento cabrito assado em vinho tinto, sobre purê de inhame, cebolinhas carameladas, brócolis e azeitonas pretas (R$ 67,00). A carta de vinhos acaba de aumentar com a chegada de rótulos nacionais como o espumante Cave Geisse Nature (R$ 89,00, 750 mililitros). Rua Aprazível, 62, Santa Teresa, ☎ 2508-9174 (200 lugares). 12h/23h (dom. até 18h; seg. fecha). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (sábados e domingos). Couvert: R$ 29,00 (para dois). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) ↔ www.aprazivel.com.br. Aberto em 1997. $$$

BOTEQUIM. No último quarteirão da rua que concentra o maior número de bares e restaurantes do polo gastronômico de Botafogo e do Humaitá, a casa acomoda os clientes em dois andares do salão refrigerado e na varanda coberta. No cardápio há receitas preparadas com a mesma regularidade há mais de trinta anos. O bem servido steak de picanha grelhado com sal grosso, guarnecido de baião de dois e chips de aipim com queijo de coalho (R$ 52,00), está entre os mais pedidos e serve duas pessoas. Outro destaque da lista de pratos principais, o picadinho aparece em cinco variações. Com filé, leva molho de especiarias, purê de banana-da-terra e farofa crocante (R$ 38,00). Na versão de carne de sol, ganha guarnição de baião de dois, farofa de pimenta-biquinho e queijo de coalho grelhado (R$ 33,00). Sábado tem feijoada (R$ 45,00 a individual; R$ 85,00, para duas pessoas). Os preços são os mesmos cobrados pelo cozido, oferecido no domingo. Para encerrar, torta de chocolate quente com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 15,00). Rua Visconde de Caravelas, 184, Humaitá, ☎ 2286-3391 e 2537-7650 (142 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? www.botequimrestaurante.com.br. Aberto em 1979. $

SIRI. As sete casas da rede carregam o nome dos bairros onde estão instaladas. São bons destinos para quem quer petiscar e bebericar, mas também oferecem pratos robustos. Podem abrir os trabalhos a casquinha de siri (R$ 12,50) e o bolinho de bacalhau (R$ 4,10 a unidade). Uma porção grande do risoto de camarão custa R$ 112,30. Prato mais pedido do cardápio, vem em quantidade suficiente para alimentar, com sobras, quatro pessoas. Outra dica, o filé de peixe à brasileira, com pirão, arroz e molho de camarão (R$ 78,70), dá para, pelo menos, dois comensais. Os preços podem variar de um ponto para outro. Praça Euvaldo Lodi, 65, Barra, ☎ 2494-0816 (260 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ → ↔; Estrada de Jacarepaguá, 7020, Freguesia, ☎ 2447-1873 (220 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ → Mais cinco endereços. Aberto em 1957. $

CARNES

BABY BEEF. Parte do complexo do supermercado Extra 24 Horas da Barra, a churrascaria oferece sistema de rodízio em um salão de 1 200 metros quadrados. São 25 variedades de carne, além do bufê com quarenta opções de entrada -- camarão ao alho e óleo, banana frita, cebola empanada, queijos, frios, saladas, sushis -- e pratos quentes de peixes e frutos do mar. O serviço está com preço promocional no almoço de segunda a sexta e, diariamente, no jantar (a partir das 18 horas): R$ 42,90 por pessoa. No almoço de sábado e domingo o valor sobe para R$ 59,90. Avenida das Américas, 1510 (Extra 24 Horas), Barra, ☎ 2494-5929 (800 lugares). 11h30/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ → ? www.babybeef-barra.com.br. Aberto em 2006. $$

CARRETÃO. Churrascaria rodízio, tem atendimento eficiente, o que conta pontos nesse tipo de negócio. Bastante concorrida, principalmente nos fins de semana, também é competente no preparo das carnes. São trinta cortes disponíveis, dos obrigatórios picanha, maminha e fraldinha a sugestões menos triviais, caso do bife ancho e do french rack, além de javali, codorna e costela premium. Para abrir o apetite, peça o carpaccio. Entre os pratos quentes do bufê figura a rabada com agrião. Na matriz, em Copacabana, o serviço custa R$ 45,00 de segunda a sexta, até as 18 horas, e R$ 49,00 nos demais dias e horários. Em Ipanema são cobrados R$ 48,00 e R$ 54,00, respectivamente. Rua Visconde de Pirajá, 112, Ipanema, ☎ 2267-3965, ? General Osório (240 lugares). 11h30/ 23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 39,50) →; Rua Siqueira Campos, 23, Copacabana, ☎ 2236-3435, ? Siqueira Campos (120 lugares). 12h/ 23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → Aberto em 1985. $$

GIUSEPPE GRILL. Reduto de boas carnes, empreitada do mesmo grupo que comanda o Giuseppe, italiano, no Centro, e o Laguiole, contemporâneo, no Museu de Arte Moderna (MAM). Sugestões clássicas, como a picanha suprassumo (R$ 79,00) e o steak ao sal grosso (R$ 68,00), dividem atenções com carnes menos triviais. Prove os cortes de cordeiro da nobre raça ille de france: alcatra (R$ 89,00), short rack (R$ 80,00), suculenta peça retirada da costela, e transversalle (R$ 82,00), parte mais tenra da coxa. Recém-lançado, o leitão caipira (R$ 138,00, para duas pessoas) traz a costela do animal, assada após oito horas marinando, fatiada à mesa. Cada pedido dá direito a um acompanhamento. Batata assada com azeite e alecrim é uma das opções. No Leblon também fazem sucesso os pescados frescos assados na brasa. A garoupa (R$ 98,00 o quilo) é a preferida da clientela. Avenida Bartolomeu Mitre, 370, Leblon, ☎ 2249-3055 (100 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? (☎ 4003-2665); Rua da Quitanda, 49, Centro, ☎ 2507-6740, ? Uruguaiana (110 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.bestfork.com.br/giuseppegrill/leblon. Aberto em 1990. $$$

MERCANTI. Aberta no início do ano na Barra, a churrascaria serve cortes como o bife ancho fatiado (R$ 75,00), a picanha premium (R$ 89,00, para duas pessoas, com dois acompanhamentos e dois molhos) e a costeleta de carneiro (R$ 85,00). De aproximadamente 350 gramas, os nacos individuais são ladeados por uma guarnição, escolhida em uma relação de vinte itens, e um molho, entre nove sugestões disponíveis. Para começar os trabalhos, há variadas opções de fritura, geralmente acompanhadas de molho tártaro. Aposte nas porções de iscas de peixe (R$ 33,00), de lula à dorée (R$ 35,00) e de camarão empanado em coco ralado (R$ 42,00). A hora da sobremesa pode trazer a banana split (R$ 19,00). Com sua profusão de bolas de sorvete, caldas e chantili, vai agradar em cheio ao público saudosista. Um trunfo da casa é sua localização. A espaçosa varanda oferece vista privilegiada para a Praia da Barra. No salão, as mesas junto às amplas vidraças são separadas por baias, e cada uma homenageia um porto famoso. Avenida Lucio Costa, 6250, Barra da Tijuca, ☎ 2433-2498 (200 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ↔ → Aberto em 2012. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

EÇA. As tentadoras sobremesas de chocolate do chef belga Frédéric De Maeyer são feitas com matéria-prima de seu país natal. Um exemplo é o já clássico suflê de chocolate com sorvete de baunilha (R$ 25,00). Mas o mestre-cuca também impressiona nos pratos salgados. Para começar, prove o refrescante tartare de atum fresco com gelado de ostras ao vinagre balsâmico e telha de pão e brotos (R$ 35,00). Uma boa sugestão na etapa seguinte é o filé de peixe do dia grelhado com risoto de açafrão, rúcula e espuma de trufas brancas (R$ 71,00). Avenida Rio Branco, 128, Centro, ☎ 2524-2401/2399, ? Carioca (85 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 48,00) → www.hstern.com.br/eca. Aberto em 2001. $$$

LAGUIOLE. Novo chef da casa do Museu de Arte Moderna, Douglas Sanchez deixou a cozinha do restaurante Taxidermista, em Barcelona, para assumir o posto vago com a saída de Pedro de Artagão. Seguindo a linha já estabelecida por lá, da culinária autoral, ele modificou o cardápio, incluindo criações como o ovo poché trufado com verduras ao vapor e creme de queijo taleggio (R$ 32,00), uma sugestão para a entrada. Outra novidade, no capítulo principal, é o filé-mignon com chutney de caju, gratin de batata e repolho-roxo (R$ 68,00). Três pratos clássicos permanecem. Um deles é o nhoque de batata-baroa aos cinco cogumelos (R$ 64,00), criação do seu antecessor. Encerre com a piazza de ovomaltine (R$ 20,00), um cubo de chocolate amargo de consistência firme e homogênea, com framboesas frescas, molho de frutas vermelhas e sorvete de baunilha. Sugestão da formidável (e cara) carta de vinhos, o tinto chileno Arboleda Cabernet Sauvignon 2007 custa R$ 158,00. Avenida Infante Dom Henrique, 85 (Museu de Arte Moderna), Aterro do Flamengo, ☎ 2517-3129 (80 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00 a R$ 18,00). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) Aberto em 1997. $$$

MIAM MIAM. Primeiro endereço da chef Roberta Ciasca, proprietária também do Oui Oui, ambos em sociedade com a restauratrice Dani Camilo, funciona no casarão que pertenceu à avó da mestre-cuca. A decoração retrô, com móveis dos anos 50, 60 e 70 dispostos pelo salão, é um charme. Para começar bem a refeição, aposte no gratinado de berinjela, queijo de cabra e tomate confit (R$ 23,80) ou nos croquetes de frango ao curry em crosta de castanhas e chutney de banana com coco (R$ 24,40). O espaguete de palmito pupunha com camarões, coulis de alho assado e farelo de ervas, pinholes, tomate e azeitonas (R$ 49,80) é uma escolha acertada de prato principal, assim como o magret de pato com risoto de maçãs e agrião (R$ 49,60). Para encerrar, não dispense os minichurros com calda de doce de leite (R$ 17,20), um clássico da casa. Rua General Góes Monteiro, 34, Botafogo, ☎ 2244-0125 (55 lugares). 19h30/0h30 (sáb. 20h/1h30; fecha dom. e seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.miammiam.com.br. Aberto em 2005. $$$

COZINHA RÁPIDA

ALESSANDRO E FREDERICO CAFÉ. Leva o nome dos filhos do dono, o italiano Fabriz-zio Giuliadore. Comece pela bruschetta com camarão salteado no alho e óleo, rodelas de abobrinha grelhadas e queijo pecorino derretido (R$ 29,50) ou a mussarela de búfala DOC com tomate fresco e rúcula (R$ 32,90). Entre as massas, prove o nhoque com lascas de pera ao creme de mascarpone e gorgonzola (R$ 39,70). Para finalizar, zabaione de morango com raspas de chocolate (R$ 18,50). Rua Garcia D?Ávila, 134, loja D, Ipanema, ☎ 2521-0828 (60 lugares). 9h/1h. Cc: M e V. Cd: R e V. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 14,00. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ↔ ? (ter. a dom., a partir de 12h; só Ipanema, Lebon, Lagoa e Jardim Botânico). www.alessandroefrederico.com.br. Aberto em 2001. $

BROZ. Em ambiente bem cuidado, com pequenos televisores transmitindo programas esportivos, luz intimista e móveis de madeira escura, é boa pedida para uma refeição ligeira no Flamengo. O bufê variado oferece receitas elaboradas, além de, saídas da churrasqueira, pedidas na brasa como picanha, cupim, miolo de alcatra, baby beef e frango. Opções recorrentes na bancada são o linguado ao molho de mostarda e o camarão ao thermidor (molho branco feito com espumante). O preço por quilo vai de R$ 48,90, de segunda a sexta, a R$ 53,90, no fim de semana. Também é possível optar pelo valor fixo (R$ 53,90). A partir das 18h, o rodízio de pizzas assadas no forno a lenha traz mais de quarenta coberturas -- por R$ 18,90 de segunda a quinta e R$ 23,90 nos demais dias. Rua Marquês de Abrantes, 216, Flamengo, ☎ 2554-7546 (140 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔ www.restaurantebroz.com.br. Aberto em 2011. $

CELEIRO. Badalado reduto de comida por quilo na Rua Dias Ferreira, oferece boa variedade de saladas feitas com matéria-prima fresca e, sempre que possível, orgânica. São mais de trinta opções diárias, constantemente renovadas (R$ 106,40 o quilo). Alguns clássicos não saem de cartaz: é o caso das receitas de quinoa com rabanete, cenoura, alga e gergelim, do frango ao curry, amêndoa e mango chutney e do fusilli ao pesto com iogurte. Há, ainda, pratos quentes, geralmente uma massa, uma carne e um peixe, pedidos ao garçom e também vendidos por quilo. As sugestões se renovam a cada jornada. Para arrematar, acaba de retornar ao balcão de sobremesas o saboroso tiramisu de frutas vermelhas com calda de framboesa (R$ 16,80). Também expostos em um balcão, pães (há quatro fornadas diárias) e outros produtos locais podem ser comprados e levados para casa. Rua Dias Ferreira, 199, Leblon, ☎ 2274-7843 (58 lugares). 11h/17h (sáb. até 17h30; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.celeiroculinaria.com.br. Aberto em 1982. $$

COUVE-FLOR. No belo sobrado de 1889 funcionou a antiga Companhia de Tecido Carioca. Concorrido, o bufê por quilo exibe receitas como filé de dourado ao molho de alcaparras, pepino, cenoura e cebolinha, marreco ao molho de capim-limão e risoto de alho-poró. Entre as saladas figura a refrescante mistura de alface, rúcula, agrião, hortelã, abacaxi e tiras de salmão. Na sexta, a estrela é a feijoada. No Jardim Botânico, o quilo custa R$ 52,90 de segunda a sexta e R$ 62,90 aos sábados e domingos. Para quem quiser incluir comida japonesa, o preço vai a R$ 72,00 e R$ 82,00, respectivamente. No jantar, o destaque é o rodízio de pizzas assadas em forno a lenha (R$ 22,90), que passou a ser oferecido apenas de segunda a sábado. Na filial dentro do câmpus da PUC-Rio, na Gávea, vigora apenas o quilo tradicional (R$ 47,90). Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico, ☎ 2239-2191 (140 lugares). 11h45/16h e 19h/23h (sáb. sem intervalo até 18h; dom. sem intervalo até 18h30). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤; Rua Marquês de São Vicente, 225, Gávea, ☎ 2249-1162 (132 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ → www.couveflor.com.br. Aberto em 1985. $

EPIFANIA CAFÉ E BISTRÔ. Juliana Reis, que já deu expediente nas cozinhas do Zazá Bistrô Tropical e do Oro, comanda este negócio. Na frente da loja, o balcão oferece pedidas para um lanche. Nos fundos, o pequenino salão abriga a clientela para refeições despretensiosas. Escolha uma das massas frescas de fabricação própria. As opções passam por penne, talharim (R$ 17,50 cada uma), ravióli de carne e canelone de espinafre com ricota (R$ 11,00 cada um), combinados a molhos como o de funghi (R$ 6,20) e o epifania, à base de tomate e bem temperado com ervas e pimentões (R$ 4,20). Sugestão para abrir os trabalhos, o carpaccio de beterraba é enriquecido por mussarela de búfala e cebolinha (R$ 8,00). Para adoçar, prove o gostoso brownie (R$ 5,50), um hit local. Em julho a casa fecha para obras. No mês seguinte, volta a funcionar com novas massas caseiras (feitas com beterraba, espinafre ou tinta de lula, que colorem as receitas), maior variedade de pães e uma linha de produtos artesanais, como caponatas e azeites temperados Rua Senador Vergueiro, 123, loja B, Flamengo, ☎ 2558-2149 (20 lugares). 10h/19h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (40,00) ↔ ? www.epifaniabistro.com.br. Aberto em 2010. $

RÁSCAL. Sucesso em São Paulo, a rede de cozinha rápida possui três endereços no Rio. Funciona com menu a preço fixo (R$ 58,00), de saladas, carpaccios, pizzas e massas. No bufê sobressaem a salada de polvo ao vinagrete e a de quinoa com brócolis, cenoura e castanha-do-pará. O ceviche de salmão e o steak tartar são outras receitas frias, mas também há opções diá-rias de bruschettas, pizzas e massas. Entre essas últimas, o ravióli recheado de queijo brie e presunto cru é aposta satisfatória. Da cozinha ainda saem receitas como a pera assada e gratinada com gorgonzola e a quiche de cogumelos. Opções diárias de carne, como o ossobuco de vitela, o galeto de leite e o cabrito ao forno têm preço diferenciado e complementam a refeição. Para a sobremesa, um clássico do lugar é a torta de maçã (R$ 15,50), servida com sorvete de creme, chantili ou creme inglês, perfeita para ser compartilhada à mesa. Avenida Lauro Sodré, 445, piso 1 (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 3873-0339 (220 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (sex. até 23h30; sáb. até 0h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: V e R. Estac. ⑤ ⑥ (com restrições) → ↔ Mais dois endereços. www.rascal.com.br. Aberto em 2007. $$

RIALTO. Dos mesmos donos das churrascarias Barra Grill e Tourão, conta com uma pequena varanda com vista para a Pedra da Gávea. Diante dos clientes, cozinheiros preparam pizzas no forno a lenha, grelhados, risotos, massas e comida japonesa. O balcão de antepastos traz queijos, carpaccio, cebola grelhada, shiitake e alcachofra, entre outros itens. No bufê, a alternância de receitas é grande ao longo da semana, mas sempre é lembrado um exemplar da culinária brasileira. Pratos especiais aparecem em dias específicos, como a moqueca de peixe, disponível às sextas. Sábado tem feijoada e domingo, cozido. O preço varia no almoço: R$ 32,90 de segunda a sexta (valor promocional em vigor até julho) e R$ 49,90 no fim de semana. No jantar é fixo: R$ 36,90. Avenida Ministro Ivan Lins, 314, 2º andar, Barra, ☎ 2493-6629/3784 (300 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) → ? ↔ www.rialtorestaurante.com.br. Aberto em 1992. $$

FRANCESES

CT BRASSERIE. Neste empreendimento do chef Claude Troisgros, o salão propicia uma bela vista da Pedra Bonita. Nos moldes das brasseries francesas, é oferecida, no horário do almoço, uma opção de prato do dia com preço fixo de R$ 39,00. Se incluir entrada, o pedido sobe para R$ 59,00. Também é possível escolher entre menus de prato e sobremesa (R$ 51,00) e o completo, com três serviços (R$ 72,00). As sugestões mudam diariamente. Da cozinha aparente comandada por Didier Labbé saem receitas como o risoto de abóbora coroado com lascas de bacalhau (R$ 58,00) e a moqueca de cherne servida numa panelinha, ao lado de arroz branco e farofa panko com castanha-de-caju (R$ 66,00). Durante a semana, no almoço, as massas podem chegar à mesa em meia-porção. Uma delas é o penne com paleta de cordeiro desfiada em molho do próprio cozimento (R$ 40,00 e R$ 62,00 a inteira). Estrada da Gávea, 899, loja 303 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-1440 (84 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 51,00) → ↔ www.ctbrasserie.com.br. Aberto em 2008. $$$

IX BISTROT. No 3º piso do Shopping da Gávea, tomou o lugar do antigo Vinoclub Bistrô -- a máquina de vinho em taça (servido por valores entre R$ 9,00 e R$ 20,00) é herança do negócio anterior. Depois da passagem do bretão Olivier Cozan, que eliminou o custo do couvert e o da água filtrada, a casa agora tem cozinha comandada pelo chef Gabriel de Carvalho. Nem água nem couvert são mais cortesia da casa, e as fórmulas (entrada, prato e sobremesa) sofreram alterações: custam R$ 34,00 no almoço de segunda a sexta e R$ 56,00 no jantar de segunda a quarta-feira; nos outros dias, as sugestões são à la carte. Comece pelo tartar de atum com sorbet de tomate, gengibre frito e vinagrette maison (R$ 34,00), nova opção de entrada. Depois, é pedida acertada a costeleta de cordeiro com molho de cogumelos e musseline de mandioquinha (R$ 66,00). Dica de sobremesa: creme brûlé de capim-limão, coulis de laranja e pimenta-rosa (R$ 16,00, preço fixo das sobremesas). Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 337 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2512-5842 (44 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). Couvert (R$ 7,00 por pessoa). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ↔ www.ixbistrot.com.br. Aberto em 2011. $$$

ITALIANOS

LA FIDUCIA. O salão elegante é domínio do experiente maître e sommelier Valmir Pereira, sócio da casa. No ambiente com cozinha aparente, ocupado por belas mesas de madeira marchetada, o comensal pode desfrutar um desconto de 20% na conta do almoço de segunda a sexta, para quem optar pelo serviço à la carte. Na seção de massas, o ravióli verde recheado de lagosta ao molho de queijo brie (R$ 64,00) é acertada opção de prato principal. Rua Duvivier, 21, Copacabana, ☎ 2295-7474, ? Cardeal Arcoverde (110 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ ? www.lafiducia.com.br. Aberto em 2009. $$$

OSTERIA POLICARPO. Escondido no Largo dos Leões, é um endereço pequenino de cozinha esmerada. Clientes recebem um providencial guardanapo em forma de babador. Na entrada, a burrata temperada com folhas de basílico, azeite e pimenta calabresa (R$ 27,00) é servida com pães. Outra opção, a carne lessa é um típico antepasto italiano: traz a carne cozida desfiada e temperada com cebola, azeitona preta e molho vinagrete, como ingrediente de uma salada de folhas (R$ 28,00 ou R$ 14,00, meia-porção). Na hora do prato principal, prove o ravioloni de cordeiro com pinhole e queijo mascarpone (R$ 44,00). Da ala doce, prove o tiramisu (R$ 15,00). Largo dos Leões, 35, loja A, Humaitá, ☎ 2579-0051 (28 lugares). 12h/0h (dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? (☎ 4003-2665) www.osteriapolicarpo.com.br. Aberto em 1992. $

QUADRIFOGLIO. Discreta, a casa no Jardim Botânico se mantém entre as melhores do gênero. Mérito da dupla formada pelo chef Kiko Faria e pelo pâtissier Lomanto Oliveira, que assumiu o comando após a saída da fundadora, Silvana Bianchi, em 2009. O serviço eficiente se completa com o preparo certeiro de receitas consagradas por lá, como o ravióli de maçã com molho cremoso de queijo e sementes de papoula (R$ 51,00). Na lista de risotos, o preparo de frutos do mar (R$ 69,00) faz sucesso. No almoço de segunda a sexta, aposte no menu executivo, com entrada, prato principal e sobremesa (R$ 53,00). Como dica doce, fique com a musse de três chocolates, amargo, ao leite e branco, servida com coulis de ameixa e especiarias e amêndoas crocantes (R$ 24,00). Rua J.J. Sea-bra, 19, Jardim Botânico, ☎ 2294-1433/1799 (66 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. almoço até 18h.). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 17,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) www.quadrifogliorestaurante.com.br. Aberto em 1986. $$$

JAPONESES

AZUMI. Endereço tradicional, um dos melhores do gênero na cidade, é tocado por Isao Ohara e seu filho Hajine. Eles se dedicam à gastronomia japonesa original, sem concessões. De entrada tem usuzukuri, fatias finas de peixe branco ou salmão com molho especial da casa (R$ 44,00). Um dos recordistas de pedidos é o ika sauté, lula com shiitake sauté à moda da casa, refogada no shoyu e em temperos (R$ 48,00). O katsu-don é um lombo de porco à milanesa com legumes e ovos na tigela, mais arroz e shoyu (R$ 48,00). Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana, ☎ 2541-4294 e 2295-1098, ? Cardeal Arcoverde (70 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma-nobr. Couvert: R$ 10,00 (individual) ⑥ (c/restrição) ? Aberto em 1989. $$$

HACHIKO CONTEMPORÂNEO. O sobrado de estilo colonial oferece algumas receitas típicas da culinária japonesa (outras nem tanto), com toques contemporâneos. De segunda a sábado, na hora do almoço, faz sucesso o festival gastronômico, um rodízio de especialidades como robata de salmão flambado ao teriyaki, saladinha de arroz negro com polvo e manga, bolinhos de pato ao chutney de manga e sashimi de cavaquinha. O serviço, que custa R$ 69,90, inclui a sobremesa. Desta etapa, vale provar a cassata de chocolate com creme de baunilha e raspas de limão, uma novidade. Pelo mesmo preço, à noite, os comensais são convidados a visitar o Centro para provar um menu degustação criado pelo chef boliviano Checho Gonzales. A atraente sequência de dez pratos, com pedidas como pato confitado sobre frutas ao curry e molho roti, pode ser repetida e completada com sugestões do sushi-bar. Travessa do Paço, 10, Centro, ☎ 2533-6366 e 2210-1950 (100 lugares). 11h30/16h e 18h/0h (sáb. só almoço; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ www.hachiko.com.br. Aberto em 2008. $$

NIK SUSHI. Com clientela cativa, a casa de Ipanema atrai filas de clientes, atrás do competente rodízio oferecido a partir das 15h30 durante a semana, das 17h no sábado e o dia todo no domingo. São dois preços: R$ 54,90 de terça a quinta e R$ 59,90 nos demais dias e horários. A sobremesa está incluída. No almoço de terça a sábado, outra pedida é o bufê a preço fixo (R$ 42,00 de terça a sexta, R$ 48,00 no sábado). A chef Mieko Inada incrementou o serviço com novas receitas, apresentadas em dias específicos. Na quarta, o comensal encontra o siu mai, espécie de pastel de massa fina, recheado de camarão ou salmão e cozido no vapor. O yakissoba de camarão brilha na quinta. Rua Garcia d?Ávila, 83, Ipanema, ☎ 2512-6446/6456 (90 lugares). 11h30/0h (sex. até 1h; sáb. 13h/1h; dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (após as 18h). ⑤ ⑥ (20% valor do vinho similar da casa) ? www.niksushi.com.br. Aberto em 1998. $$

NATURAL

14 FOLHAS. Antigo Cria da Terra, foi rebatizado com o número que o proprietário, o ex-jogador Tande, usava no uniforme da seleção brasileira de vôlei. No serviço, no entanto, nada mudou. A grande variedade de pratos frios inclui receitas com grãos e carboidratos. Na lista de sugestões quentes há boas opções de proteínas vegetais, frango e peixe servidas em sistema de bufê (R$ 59,93 o quilo). As pedidas vão de filé de linguado à doré e bacalhau espiritual com purê de feijão-branco a hambúrguer de soja, tofu grelhado com mix de gergelim, salada de penne integral ao molho pesto de manjericão com mussarela de búfala e frango desfiado, bolinho de quinoa com legumes e risoto de cogumelos. De sobremesa, musse de frutas vermelhas light (R$ 6,90). Rua Sete de Setembro, 48 (Shopping Vertical), Centro, ☎ 2242-9009, ? Carioca (140 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. → ? ↔ www.criadaterra.com. Aberto em 2006. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

O PEIXE VIVO. Típico reduto de bairro, frequentado pela vizinhança em busca de robustos pratos preparados com correção. Para iniciar os trabalhos, as indicações passam por pastel de siri (R$ 3,50), bolinho de bacalhau (R$ 2,80) e patinhas de caranguejo à milanesa (R$ 25,00, doze unidades) servidas com molho tártaro. Na sequência, são boas pedidas para duas pessoas o filé de badejo ao molho de camarão acompanhado de purê de batata (R$ 84,00), as lulas recheadas de catupiry guarnecidas de arroz de brócolis (R$ 65,00) e o salmão ao molho de amêndoas com batatas cozidas (R$ 68,00). Na terça e no sábado, a carta de vinhos é oferecida com 20% de desconto. Rua Tonelero, 76, 1º piso, Copacabana, ☎ 2255-9225 e 2257-3941 (200 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ Aberto em 1986. $$

SATYRICON. Peixes fresquíssimos se transformam em receitas simples de preparo esmerado. A fórmula rendeu ao negócio do casal Marly e Miro Leopardi oito vitórias em eleições dos melhores endereços cariocas da categoria, feitas pelo júri da edição especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA RIO. O viveiro instalado na entrada oferece ostras de excelente qualidade (R$ 32,00, seis unidades), bom começo para a refeição. Para ter uma mostra maior do frescor das matérias-primas, fique com o gran piato di mare (R$ 124,00), que reúne mariscos, crustáceos e pescados diversos. Na etapa principal, o clássico pargo assado (R$ 83,00) chega sob crosta de sal grosso, habilmente retirada pelo garçom, temperado na medida. Uma sugestão para acompanhá-lo (o cliente escolhe a guarnição) é a batata assada. Dica para dividir por dois, a grelhada mista (R$ 273,00) reúne camarão, lagosta, lagostim, lula e peixe grelhados, ao lado de risoto de limão-siciliano. Rua Barão da Torre, 192, Ipanema, ☎ 2521-0627 (120 lugares). 12h/1h (dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 20,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00 a R$ 120,00) www.satyricon.com.br. Aberto em 1981. $$$

PIZZARIAS

CAPRICCIOSA. Em minutos, pizzaiolos habilidosos preparam redondas de borda crocante, servidas em tamanho individual (30 centímetros) ou família (35 centímetros). Há sugestões elaboradas, como as de presunto Pata Negra, queijo taleggio, tomate pachino (mais doce) e rúcula selvagem (R$ 85,00 e R$ 102,00) e a de escarola, linguiça calabresa, azei-tona preta e pimenta (R$ 57,00 e R$ 69,00). O carro-chefe, no entanto, é a margherita gourmet (R$ 49,00 e R$ 68,00), a tradicional receita feita com ingredientes selecionados. Rua Maria Angélica, 29, Jardim Botânico, ☎ 2527-2656/3283 (170 lugares). 18h30/2h (dom. 18h/1h). Cc: R, V e A. Cd: V e R. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 46,00) ?; Avenida Olegário Maciel, 108, Barra, ☎ 2494-2212/ 0501 (140 lugares). 18h30/2h (dom. 18h/1h). Cc: R, V e A. Cd: V e R. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 46,00) ? Mais dois endereços. www.capricciosa.com.br. Aberto em 1999. $$

FORNAZZO. Ex-sócia da pizzaria Mamma Jamma, Val Santos é chef e proprietária desta casa na Barra. São oferecidas trinta receitas com 38 centímetros de diâmetro, bom tamanho para dividir por duas pessoas. A di fornazzo (R$ 68,90) é a estrela local. Vem com lascas de bacalhau, azeite português e cebola desidratada, gratinada com queijo Serra da Estrela. O pedido ainda é acompanhado de pesto de azeitona preta com alho negro e ervas finas. Outra sugestão traz mussarela meia-cura, geleia de pimenta e lâminas de queijo brie com azeite de limão (R$ 88,90). Quem, mesmo estando numa pizzaria, quiser investir numa refeição mais leve, encontra receitas como o mix de folhas, burrata, tomate-cereja, presunto de Parma e queijo grana padano (R$ 43,90), acompanhado de azeite aromatizado com pimenta e alecrim. Rua Erico Veríssimo, 821, Barra, ☎ 2543-0580 (200 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. a partir das 14h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ↔ Aberto em 2011. $$

VARIADOS

CASARÃO 1881. Boa alternativa aos bufês por quilo no Centro, ocupa um belo sobrado de três andares construído em 1881. A decoração de ares modernos contrasta com relíquias como o elevador panorâmico de 1920. Para iniciar, peça o mix de folhas com morangos frescos, quinoa e molho de framboesa (R$ 13,00). Em seguida, um caminho é o da fórmula que oferece grelhado, molho e dois acompanhamentos. O especial casarão é um corte bovino que traz picanha, maminha e alcatra na mesma peça (R$ 55,00), com quatro acompanhamentos e dois molhos, e serve duas pessoas. Entre os pratos listados no menu, o boi berrando (R$ 28,00) é uma deliciosa costela de boi marinada em cerveja preta e alecrim, assada por oito horas. Chega com arroz branco e batata corada. Encerre pedindo o petit-gâteau de goiabada com sorvete de queijo (R$ 15,00). Rua do Mercado, 37, Centro, ☎ 2509-3970 (200 lugares). 11h30/18h (sex. até 23h; fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (25,00) ? ↔ www.casarao1881.com.br. Aberto em 2007. $

GUIMAS. Sucesso gastronômico nos anos 80 e 90, a casa de Chico Mascarenhas, fincada no Baixo Gávea, comemorou seus trinta anos com novos pratos. Entre as novidades figuram penne com queijo de cabra, aspargos frescos, cogumelos e tomate (R$ 40,20) e curry de frango com passas e maçã verde, além de arroz, castanhas e coco (R$ 44,00). Antes, não deixe de beliscar o pastel. O quitute é oferecido em porções de oito unidades nos recheios de queijo brie (R$ 22,50) e camarão (R$ 23,10). Entre os pratos já tradicionais, vale provar o filé do Chico, que deu origem ao restaurante (R$ 48,00): o filé-mignon ganha molho de vinho, cogumelos e creme de leite, e é servido na companhia de batata palha e arroz branco. Outra sugestão, o filé à milanesa (R$ 44,50) é empanado com farinha de rosca artesanal e guarnecido de salada de batata com maionese feita no próprio restaurante. Na sobremesa, não pule o doce de leite da dadá (R$ 16,90), servido com creme de leite e canela. Rua José Roberto Macedo Soares, 5, lojas D, E e F, Gávea, ☎ 2259-7996 (50 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 9,80 (individual). ⑤ ⑥ (preço do vinho mais barato da carta) ↔ www.restauranteguimas.com.br Aberto em 1981. $$

HOLLANDAISE. Escancarado para a Praia da Barra, o endereço com ares de brasserie tem como lugar mais nobre a espaçosa varanda. Entre as novas criações do chef Mauricio Barbosa, comece provando os canapés de congro negro defumado (R$ 22,50, seis unidades), torradinhas cobertas por manteiga de ervas, lâminas do peixe e pimenta-rosa. No capítulo principal, o nhoque de batata com ervas (R$ 43,00) é coberto por ragu de linguiça curada e queijo holandês e gratinado no forno a lenha. Da ala de carnes, uma dica é o bife ancho com manteiga aromatizada com páprica, salsinha, alho, alecrim, conhaque e mostarda de Dijon, acompanhado de batatinhas assadas com ervas e salpicadas de flor de sal (R$ 59,00). O coq au vin (R$ 42,50), clássica receita francesa, é um frango marinado e cozido no vinho com cebolinhas, cogumelos-de-paris e bacon, guarnecido de vagem salteada e purê rústico. Para fechar, o tradicional mil-folhas (R$ 19,50) leva creme de confeiteiro perfumado com limão, morangos frescos, calda de frutas vermelhas e amêndoas laminadas. Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, ☎ 2492-0061 (230 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.hollandaise.com.br. Aberto em 2010. $$$

Fonte: VEJA RIO