ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fábio Codeço - Atualizado em

ÁRABES

AMIR. No almoço faz sucesso o variado bufê (R$ 49,90 de segunda a sexta; R$ 59,90 no fim de semana). São oferecidos itens como saladas, quibe cru, coalhada seca, pasta de berinjela, legumes recheados, caftas e arroz marroquino, além de sobremesa. Outro caminho que leva à degustação de várias especialidades locais é o dos combinados, em porções para duas (R$ 75,00) a doze pessoas (R$ 650,00). Entre as receitas levadas à mesa estão tabule, pasta de grão-de-bico ou de berinjela, coalhada seca, quibe, esfiha e faláfel. No fim de semana entram em cena nove versões de cuscuz, em porções para duas pessoas. A de frango custa R$ 44,00. Aviso: nas sextas, a partir das 21h30, tem apresentação de dança do ventre. Rua Ronald de Carvalho, 55, loja C, Copacabana, ☎ 2275-5596/4488, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 6,00 (sex.). ⑤ ⑥ (R$ 25,00 para vinho, R$ 30,00 para prosecco e R$ 35,00 para champanhe) ? ↔ www.amirrestaurante.com.br. Aberto em 2002. $

ARAB. Comandado pela chef Vivian Arab, o negócio ocupa dois pontos privilegiados na cidade: um na orla de Copacabana e outro, o primeiro a surgir, um quiosque às margens da Lagoa. No endereço de frente para o mar, é boa pedida no almoço o bufê por quilo (R$ 49,90 de terça a sexta e R$ 54,90 sábado e domingo), com quase 100 sugestões. No jantar, o serviço é de rodízio (R$ 52,00). Num percurso à la carte, comece provando o quibe com recheio de carne e nozes (R$ 12,00, três unidades). Outra dica de entrada é a porção de linguiça de cordeiro acebolada servida com pão pita (R$ 20,00). No horário da noite, são novidade na matriz as pizzas feitas com massa de pão árabe e coberturas de carne moída ou frango (R$ 25,00 cada uma). Encerre com o doce de massa de macarrão recheada de queijo de cabra, tâmara e nozes (R$ 6,80). Avenida Atlântica, 1936, Copacabana, ☎ 2235-1884 (200 lugares). 9h/1h (seg. a partir das 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 8,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? (☎ 4003-2665) ↔; Avenida Borges de Medeiros, s/nº, Parque dos Patins, quiosque 7, Lagoa, ☎ 2540-0747 (160 lugares). 9h/1h (sex. e sáb. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert art. (R$ 6,00). ⑥ (R$ 30,00) ? www.restaurantearab.com.br. Aberto em 1996. $

BRASILEIROS

CHAPÉU DE COURO. Referência em comida nordestina, a casa tem pratos saborosos e bastante calóricos. Para abrir os trabalhos, peça o bolinho caipira (R$ 18,50, oito unidades), de massa de aipim recheada de carne de sol e queijo de coalho. Na ala mais consistente do cardápio, faz sucesso o prato batizado de arrumadinho (R$ 54,90): carne-seca desfiada e acebolada, linguiça assada na brasa, feijão-de-corda, queijo de coalho, ovo de codorna e carne de sol em pedacinhos. Outras sugestões são a tradicional galinha à cabidela (R$ 54,90), ao molho pardo, servida com arroz e batata corada, e a moqueca de camarão à baiana (R$ 69,90), acompanhada de arroz branco e farofa de dendê. Todos os pratos servem, com sobras, duas pessoas. Rua Guilherme Maxwell, 437, Bonsucesso, ☎ 2290-3474 (90 lugares). 11h30/23h (qui. a dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤; Rua Pedro de Carvalho, 228, loja B, Méier, ☎ 2269-3646 (100 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? ↔; Estrada de Jacarepaguá, 6290, loja A, Anil, ☎ 2435-3294 (110 lugares). 12h/1h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? ↔ www.restaurantechapeudecouro.com.br. Aberto em 1996. $

GUGUT. Um dos ótimos (e bucólicos) restaurantes do polo de Vargem Grande, possui um amplo jardim, onde ficam uma casa de bonecas e brinquedos para as crianças. Três ambientes abrigam as mesas: a choupana no quintal, a varanda e o salão. Batiza o lugar o apelido de seu proprietário, o capixaba Augusto Bonfim. No negócio hoje comandado por seu filho, Felipe, são servidos pratos para apreciar sem pressa. Um dos mais famosos é a excelente costela bovina no bafo (R$ 130,00), em porção suficiente para três pessoas. Os peixes também ganham preparos benfeitos, a exemplo da moqueca capixaba (R$ 100,00, para duas pessoas), sem dendê, acompanhada de pirão e arroz branco. Na hora da sobremesa, é difícil resistir aos doces caseiros de abóbora, coco, mamão, goiaba e banana ou à goiabada (R$ 10,00 cada um). Estrada do Rio Morto, 541, Vargem Grande, ☎ 2428-1343 (120 lugares). 12h/17h (sáb. e dom. 12h/18h; fecha seg. e ter.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. ? ⑤ ⑥ (R$ 28,00) ? ? www.gugut.com.br. Aberto em 1997. $$

SIRI MOLE & CIA. Endereço especialmente dedicado à comida baiana, mantém o cardápio inalterado há anos, assim como a qualidade no preparo das receitas. Inicie o percurso pelo imperdível acarajé (R$ 12,00), de textura crocante por fora e cremosa por dentro. Para o prato principal são pedidas acertadas as moquecas, em versões como a mista de camarão e peixe (R$ 135,00) ou a de siri-mole (R$ 140,00), ambas acompanhadas de arroz branco e farofa amarelada no dendê. O bobó de camarão (R$ 95,00), outra dica saborosa, traz as mesmas guarnições. No almoço de sábado o sistema é de bufê (R$ 75,00). Entram na lista pratos típicos como abará, caruru e xinxim. A filial, na Barra, tem preços mais em conta no menu à la carte. Rua Francisco Otaviano, 50, Copacabana, ☎ 2267-0894 (60 lugares). 12h/0h (seg. a partir das 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 17,85 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00); Avenida Ministro Ivan Lins, 270, Barra, ☎ 2429-7834 (100 lugares). 12h/0h (dom. até 22h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 17,85 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 30,00). www.sirimole.com.br. Aberto em 1989. $$$

CARNES

ANTIQUARIUS GRILL. Filial especializada em carnes de um dos baluartes da alta gastronomia carioca: o português Antiquarius. De suas grelhas saem cortes nobres, caso do tenro rib eye (R$ 89,00), o filé da costela, do prime rib max (R$ 109,00), retirado do mesmo corte bovino, do macio new yor strip loin (R$ 89,00), a ponta do miolo da alcatra, e do t-bone steak (R$ 89,00), que conjuga filé-mignon e contrafilé na mesma peça, separados por um osso em forma de "T". Todos esses pedidos são escoltados por batata-inglesa assada e recheada de requeijão, bacon e cebolinha. Outros acompanhamentos são servidos, e cobrados, em separado. Há opções como creme de milho e arroz maluco (R$ 17,00 cada um). Ofertas especiais aparecem em dias específicos. O filé-mignon ao molho de roquefort com batata sautée (R$ 58,00) está disponível às segundas. Também entram no cardápio ícones da matriz, a exemplo do arroz de pato à antiquarius (R$ 73,00). Avenida das Américas, 4666, loja 160, Expansão, nível Lagoa (BarraShopping), Barra, ☎ 3410-9900 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 21h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 19,00 (individual). Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ↔ www.antiquariusgrill.com.br. Aberto em 2007. $$$

BARRA GRILL. As atrações locais são cerca de trinta cortes de carne, como picanha, maminha e o t-bone, que traz na mesma peça partes do filé-mignon e do contrafilé separadas por um osso em forma de T. Para acompanhá-las, as opções de guarnição incluem arroz maluco, farofa de ovos e saladas. No bufê repousam delícias como moqueca de ostras, servida na concha, além da feijoada de frutos do mar. De segunda a sexta o rodízio custa R$ 69,40. No sábado passa para R$ 82,90 e, no domingo, o preço sobe para R$ 89,90. No fim de semana, depois das 18 horas, mulheres pagam apenas metade do valor. Avenida Ministro Ivan Lins, 314, Barra, ☎ 2493-6060/4003 (220 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) → ? ↔ www.barragrill.com.br. Aberto em 1989. $$

CASA DO FILÉ. Objetivo, o cardápio oferece carnes grelhadas acompanhadas de duas guarnições e um molho à escolha do cliente. O filé-mignon em crosta (R$ 46,00), de interior suculento e rosado, ganha casquinha crocante após ser submetido a alta temperatura. Quem prefere a peça bem passada vai gostar dos medalhões (R$ 43,00, três pequenas unidades). Entre as opções de complementos há molhos de mostarda e de gorgonzola, purê de batata-baroa, cebolas carameladas, batata rosti e farofas variadas. Uma sugestão para o jantar é o prato que reúne bife de chorizo, molho à campanha, batata noisette e arroz branco (R$ 43,00). No almoço de terça a sexta, é novidade o sistema em que o cliente escolhe um grelhado (a picanha sai por 29,50) e tem à disposição um rodízio de acompanhamentos. Largo dos Leões, 111, Humaitá, ☎ 2246-4901 (85 lugares). 12h/0h (seg. até 16h30; dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 10,50 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ Aberto em 2009. $$

FAGULHA STEAK HOUSE. Em dois endereços na cidade, a rede cearense oferece cortes nobres preparados à moda argentina e uruguaia. Da grelha abastecida por lenha saem saborosas peças (R$ 8,90 cada 100 gramas), crocantes por fora e macias por dentro. Duas sugestões sem erro: bife ancho (a parte mais nobre do contrafilé, sem gordura) e t-bone (corte que traz o contrafilé junto ao filé-mignon, sem a retirada do osso). A carne pode ser acompanhada pelos itens do bufê por quilo. No Flamengo, o preço baixou para R$ 39,90 no almoço de segunda a sexta. Nos demais dias e horários custa R$ 49,90. Na unidade de Botafogo os preços são R$ 39,90 e R$ 46,90, respectivamente. Também incluídos no serviço de bufê estão cortes mais comuns, como a picanha. Rua Conde de Baependi, 62, Flamengo, ☎ 2205-3488 (210 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) → ↔; Rua da Passagem, 180, ☎ 2541-3260 (400 lugares). 12h/0h. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 15,00 a R$ 30,00) → ↔ Aberto em 2010. $

FILÉ DE OURO. Empreendimento tradicional no ramo de carnes, a casa do Jardim Botânico serve receitas fartas e saborosas. O cardápio é elementar. Primeiro o cliente escolhe entre três cortes: contrafilé, filé-mignon ou picanha. Depois é definir a receita e o tamanho (que pode servir de uma a seis pessoas). À oswaldo aranha, o preparo mais pedido, a carne chega salpicada de alho frito, ao lado de batata portuguesa e farofa de ovos. Pode custar de R$ 59,00 (contrafilé, para uma pessoa) a R$ 329,00 (picanha, para seis). O filé, na versão que leva o nome da casa, com ovo frito e batata-portuguesa, além de palmito, presunto e cebola refogados, custa R$ 115,00 na porção para dois. Todos os pedidos são acompanhados de arroz e feijão. Rua Jardim Botânico, 731, Jardim Botânico, ☎ 2259-2396 (80 lugares). 12h/22h30 (dom. até 19h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. (grátis, na Rua General Garzon, 22). ⑥ (R$ 25,00) Aberto em 1966. $$

FOGO DE OURO. O gigante paulistano, com filiais espalhadas pelos Estados Unidos, ocupa na cidade o privilegiado ponto da sede de esportes náuticos do Botafogo, com vista deslumbrante para a enseada e o Pão de Açúcar. No rodízio (R$ 99,00) entram dezesseis cortes da grife red angus, como maminha, fraldinha e picanha, os mais procurados. Saboroso, o shoulder steak, retirado do ombro do boi (a paleta), outrora considerado carne de segunda, virou um hit local. O bufê limita sua oferta a uma linha selecionada de produtos: pinhões cozidos, corações de alcachofra e aspargos frescos são opções menos triviais, mas não faltam arroz biro-biro, farofa de ovo, banana e aipim fritos. Avenida Repórter Nestor Moreira, s/n°, Botafogo, ☎ 2279-7117, ? Botafogo (450 lugares). 12h/0h (dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ? ↔ www.fogodechao.com.br. Aberto em 2011. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

OUI OUI. Num belo sobrado da Rua Conde de Irajá, o restaurante abriu caminho para estabelecimentos bacanas como o Entretapas e o Irajá se instalarem na vizinhança, formando um pequeno polo gastronômico em Botafogo ? por ali fica também a tradicional doceria Cake & Co. Em dois salões cheios de charme, as proprietárias, Dani Camillo e a chef Roberta Ciasca, recebem a clientela com receitas deliciosas, servidas em pequenas porções. A ideia é provar de tudo um pouco. Alguns destaques são o robalo agridoce com salsa fresca de manga (R$ 38,50), costelinhas carameladas e purê de abóbora com queijo de cabra (R$ 35,60) e vol-au-vent de rabada com mascarpone (R$ 33,80). No almoço de segunda a sexta aproveite o menu executivo (R$ 32,90), com entrada, prato principal e sobremesa. Rua Conde de Irajá, 85, ☎ 2527-3539 (65 lugares). 12h/15h e 19h30/1h (sáb. 20h/1h30; fecha dom.; seg. só almoço). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 45,00) www.restauranteouioui.com.br. Aberto em 2009. $$$

ZOZÔ. Colado à estação do Pão de Açúcar, tem salão amplo e bem decorado, favorecido ainda pela fachada envidraçada que aproveita a iluminação natural e permite observar o vaivém dos bondinhos. No comando da cozinha está o jovem e talentoso chef Marcelo Tanus. No almoço vigora exclusivamente o bufê a preço fixo (R$ 49,00 de terça a sexta e R$ 55,00 sábado e domingo), com saladas e entradas frias delicadas e bem apresentadas, além de pratos quentes e acompanhamentos diversos. Na lista de opções à la carte há receitas deliciosas como tarte tatin de tomate recheada de queijo de cabra, servida ao lado de rúcula selvagem, manjericão roxo e creme de mascarpone com manjericão (R$ 27,00). Essa receita de entrada Tanus trouxe dos tempos em que trabalhou com o estrelado chef Daniel Bouloud, em Nova York. Para o prato principal, uma dica é o nhoque com tiras de filé-mignon, mix de cogumelos e manteiga de trufas (R$ 49,00). Avenida Pasteur, 520, Praia Vermelha, Urca, ☎ 2542-9665 (150 lugares). 12h/16h e 20h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ www.zozorio.com.br. Aberto em 2008. $$$

COZINHA RÁPIDA

DA SILVA. Empreitada de culinária por quilo da família Perico, dona também do premiadíssimo (e caro) Antiquarius. Por aqui são saboreados clássicos da refinada matriz portuguesa a preços mais acessíveis. Exemplos emblemáticos são o arroz de pato e o bacalhau da silva (desfiado, com cebola, presunto cozido fatiado, batata palha, ovos e salsa). O serviço por quilo oferecido nas unidades do Leblon e do Botafogo Praia Shopping custa R$ 69,00 durante a semana e R$ 79,00 no sábado e no domingo. De segunda a sexta, depois das 14h30 (Botafogo) ou das 15 horas (Leblon), o valor cai para R$ 59,00. No Centro é oferecido exclusivamente bufê a preço fixo (R$ 49,50 e, após as 14h, R$ 39,50), mas as sobremesas são vendidas por quilo (R$ 65,00). Avenida Graça Aranha, 187, 4º andar (Clube Ginástico Português), Centro, ☎ 2524-1010, ? Cinelândia (250 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ?; Avenida Ataulfo de Paiva, 270, subsolo, loja 105 (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2540-5035/0917 (120 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 15,00 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ↔; Praia de Botafogo, 400, 5º piso (Botafogo Praia Shopping), ☎ 2237-9086/9028, ? Botafogo (210 lugares). 11h30/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por quatro horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ↔ Aberto em 2000. $

FRONTERA. Rede de culinária internacional com unidades em cinco bairros da cidade: Ipanema, Barra, Jardim Botânico, Copacabana e Leblon. O farto bufê é constantemente renovado com pratos sazonais criados pelo chef holandês Mark Kwaks. Uma receita recente é o camarão gratinado com batata palha. O quilo sai por R$ 52,90 (segunda a sexta no almoço) e R$ 59,90 (nos demais dias e horários). Com culinária japonesa, o preço sobe para R$ 68,90. Outro caminho é pagar o valor fixo (R$ 55,90 em qualquer dia e horário), modalidade que inclui os itens da cozinha japonesa. Com exceção da loja de Ipanema, todas as outras oferecem, a partir das 18 horas, rodízio de pizzas assadas no forno a lenha. O serviço custa R$ 17,90 de segunda a quinta e R$ 24,90 nos demais dias. Rua Maria Angélica, 183, Jardim Botânico, ☎ 2266-9800 (320 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) →; Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 1144, Copacabana, ☎ 3202-9050 (260 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ↔ Mais três endereços. www.frontera.com.br. Aberto em 2006. $

MARKET. Afastado do burburinho da principal rua de Ipanema, onde fica a entrada, ocupa um sossegado pátio no térreo de um edifício. A decoração descontraída serve de pano de fundo para as leves e saborosas criações da chef paulistana Carol Figueiredo. Para começar, prove o sonho de batata-baroa com abobrinha, parmesão e ervas (R$ 16,00). Em seguida, o atum em crosta de sementes de linhaça e girassol, acompanhado de purê de abóbora, arroz integral e molho oriental (R$ 39,00), é ótima sugestão entre os peixes. Quem prefere carne vermelha deve pedir o baby beef ao molho de mostarda de Dijon e vinho tinto, ladeado por lentilha rosa salteada com cebola caramelada, cogumelos e ervas (R$ 40,00). Para a sobremesa, há doce de goiaba com creme de queijo e farofa de biscoito com amêndoas (R$ 12,00). No almoço de segunda a sexta, o menu executivo (R$ 29,00) dá direito a entrada ou sobremesa, além do prato principal. Rua Visconde de Pirajá, 499, Ipanema, ☎ 3283-1438 (80 lugares). 9h/0h (seg. 12h/17h e dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 4,00 (individual). Couvert art.: R$ 10,00 (qui.). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.marketipanema.com.br. Aberto em 2008. $

MATRIARCADO. Um verdadeiro oásis em meio à movimentada (e desleixada) Rua da Lapa, a casa oferece ambiente climatizado, decoração esmerada e cozinha competente. Comandado pela chef Mariana Carrieres e pela confeiteira Fernanda Macedo, em sociedade com Adriana Muniz, o negócio oferece cardápio de qualidade a preços razoáveis. Parte dele varia conforme a inspiração da mestre-cuca, mas há especialidades em dias fixos. Estrela das quintas-feiras, a massa premium é um espaguete artesanal misturado a molho de creme de leite fresco com camarão (R$ 38,90). O prato carioca (arroz, feijão, contrafilé e fritas, além de salada verde ou legumes) é encontrado todo dia e custa R$ 25,90. A versão "chique", lançada recentemente, leva filé-mignon e batata noisette (R$ 38,90). Outra atração em cartaz diariamente é a costeleta de cordeiro ? a forma de preparo e a guarnição variam a cada dia, mas o preço é sempre o mesmo (R$ 54,00). Rua da Lapa, 123, loja A, Centro, ☎ 2221-1885, ? Glória (36 lugares). 10h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? www.matriarcado.com.br. Aberto em 2009. $

FRANCÊS

CHEZ L?AMI MARTIN. Com matriz no Leblon, mantém uma filial no Fashion Mall, em São Conrado. Nos moldes de um bistrô, os dois endereços sugerem novas receitas a cada dia, escritas no quadro negro. São criações do chef francês Pascal Jolly, que acaba de lançar pratos de outono. O parmentier de pato (R$ 68,00), prato à base de purê de batata, lembra nosso popular escondidinho. Do mar, uma opção é o cherne assado com banana-da-terra, legumes assados, arroz basmati com capim-limão e manteiga de ervas (R$ 76,00). Novidade, a costelinha de leitão assada, perfumada ao molho barbecue, em crosta de farinha do Pará, é guarnecida de legumes, palmito pupunha e rosti de batata-doce (R$ 66,00). No almoço de sábado e domingo, aproveite a fórmula que oferece entrada, prato e sobremesa por R$ 68,00. Avenida General San Martin, 1227, Leblon, ☎ 2512-8623 (80 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00); Estrada da Gávea, 899, loja 304 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2005/2698 (82 lugares). 12h30/0h (sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ Aberto em 2010. $$$$

italianos

D?AMICI. Um dos melhores representantes da culinária italiana na cidade, prepara pratos tradicionais com a mesma qualidade de sempre. Mérito de Antonio Salustiano, comandante do estabelecimento. Com as temperaturas caindo, a sugestão é apostar nas receitas quentes. A sopa de frutos do mar (R$ 75,00) é um afago. Entre os pescados, uma dica é o peixe ao forno com cogumelos frescos, vinho branco, azeite e alho (R$ 69,00), além de uma guarnição à escolha do cliente. Na ala das massas, experimente o tortelloni recheado de ricota e espinafre, regado a molho de nozes (R$ 48,00). Outra dica é o clássico espaguete ao vôngole, com azeite, vinho branco, alho e salsa (R$ 58,00). Para encerrar, peça a manga cozida com calda de chocolate branco e farofa de amêndoas (R$ 19,00). Rua Antônio Vieira, 18, Leme, ☎ 2541-4477 e 2543-1303 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 13,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00). www.damicirestaurante.com.br. Aberto em 1999. $$$

LA FORNERIA. No cardápio sobressaem receitas da Lombardia, região onde fica Milão, a cidade natal do proprietário, Umberto Vegetti. Na lista entram tortelloni (massa recheada) de ricota e espinafre ao molho de manteiga e sálvia (R$ 44,00), costeleta de vitela à milanesa com batatas ao forno (R$ 56,00) e filé-mignon em cubos com cogumelos porcini sobre polenta branca (R$ 61,00). As pizzas são outra especialidade local. Há mais de vinte coberturas, da manjada margherita (R$ 38,00) a sugestões elaboradas, como a de queijo gruyère, shiitake, presunto e manteiga de trufas (R$ 52,00), todas assadas no forno a lenha e servidas em tamanho individual. Na hora da sobremesa, prove os morangos flambados no vinho do Porto com sorvete de creme (R$ 24,00). Rua Maria Quitéria, 136, Ipanema, ☎ 2522-1159 (110 lugares). 18h/0h (sáb. 12h/1h; dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) → ? www.laforneria.com.br. Aberto em 2001. $$

JAPONÊS

BENTÔ. Loja de ares moderninhos, serve receitas em caixinhas ? os bentôs ? com um (R$ 7,00), dois (R$ 14,00) ou quatro compartimentos (R$ 26,00) contendo as escolhas do cliente. Ótima pedida para quem busca uma refeição rápida e saborosa, traz no cardápio sugestões como sashimi de salmão ou atum, yakissoba de carne, enrolado de salmão com cream cheese e rolinho primavera. Há itens menos triviais, a exemplo do sushi de tamago (omelete, arroz e cebolinha). Uma linha de temakis oferece a versão califórnia, com manga, kani e pepino. Exclusividade da filial, na Barra, os combinados executivos são preparados diariamente no almoço, até as 17 horas. São sete opções, cada uma com quatro receitas no bentô, pelo preço fixo de R$ 13,90. Rua Aníbal de Mendonça, 55, Ipanema, ☎ 3322-3686 (28 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ ?; Avenida das Américas, 4666, loja 234 G (BarraShopping), Barra, ☎ 3387-0061. 11h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). → www.bentojapa.com.br. Aberto em 2009. $

peixes e frutos do mar

LA PLANCHA. Quem busca uma refeição completa na madrugada encontra boa acolhida neste endereço de funcionamento 24 horas, dentro do Mercado Produtor. Entre as sugestões do chef espanhol Luis Andres Gonzalez, preparadas sempre com matérias-primas frescas, figura o grelhado à la plancha, filé de cherne com lagosta e camarões grandes (R$ 291,00, para quatro pessoas). Outras pedidas sem erro são a parrillada de frutos do mar (R$ 261,00, para quatro), com arroz de açafrão, a paella de lula e polvo (R$ 142,00, para três) e as lulas na própria tinta (R$ 98,00, para dois). Encerre os trabalhos provando a torta de limão (R$ 10,50 a fatia) ou o pudim da dona rosa (R$ 9,50), matriarca da família Gonzalez, que comanda o negócio. Avenida Ayrton Senna, 1791, boxe 10 E, Barra, ☎ 3325-3383/3011 (250 lugares). 24h (fecha seg. de 0h às 8h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ? ↔ www.laplancha.com.br. Aberto em 1994. $$

MARGUTTA. Batizado com o nome da rua de Roma frequentada por artistas e boêmios, é um porto seguro para os apreciadores de peixes e frutos do mar. Serve culinária italiana mediterrânea, preparada sob os cuidados do chef Paolo Neroni. Está em cartaz na unidade de Ipanema um festival de ostras. São nove pratos protagonizados pela iguaria. Entre os preparos há risoto com aspargo, tomate-cereja e rúcula (R$ 58,00), talharim ao molho de limão-siciliano (R$ 58,00) e linguine com funghi no azeite, alho e vinho branco (R$ 58,00). Fora do menu especial, um clássico local, disponível nas duas casas, é o pargo assado com tomates, alecrim e alho guarnecido de batata ao forno (R$ 76,00 em Ipanema e R$ 65,50 no Centro). Rua Henrique Dumont, 62, Ipanema, ☎ 2259-3887 (80 lugares). 19h/1h30 (sáb. e dom. 12h/1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 13,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) ↔; Avenida Graça Aranha, 1, 2º andar, Centro, ☎ 2563-4091, ? Carioca (180 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ www.margutta.com.br. Aberto em 1994. $$$

pizzaria

CUGINO. Receitas de massa fina e borda grossa assadas no forno a lenha são o carro-chefe da casa de ambiente despojado. Quase trinta sabores são servidos nos tamanhos médio (quatro fatias) e gigante (oito fatias). Merecem atenção aqueles preparados à moda paulista, sem mussarela. Duas sugestões: aliche e atum (R$ 31,90 cada uma). Quem não abre mão do queijo encontra boas opções nas clássicas coberturas de calabresa (R$ 36,00) e margherita (R$ 34,00). Entre as alternativas doces estão a pizza de banana com canela (R$ 34,70) e a de chocolate (R$ 36,40) ? os preços são para o tamanho maior. Outro caminho no cardápio é o calzone: a massa enrolada e recheada de funghi, calabresa e ovo, mais molho de tomate e mussarela (R$ 42,90), dá para duas pessoas. Avenida Alfredo Baltazar da Silveira, 1875, loja A, Recreio, ☎ 3418-2352 (96 lugares). 18h/0h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 6,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? www.cugine.com.br. Aberto em 2002. $

SUÍÇO

CASA DA SUÍÇA. Único representante desta especialidade na cidade, pertence ao austríaco Volkmar Wendlinger. Ele recebe os clientes pessoalmente e sugere pratos de acordo com as estações do ano. Uma sugestão sazonal para entrada, a salada de salsichão à moda de berna (R$ 39,00) traz o embutido cortado em lâminas e servido com cebola, tomate, pepino em conserva e salsa picadinhos, regado por molho à base de maionese e mostarda. Depois podem chegar à mesa filezinhos de porco grelhados, ao molho madeira com alecrim, ladeados por purê de batata-baroa, abobrinha e tomate concassé (R$ 56,00). Outra dica: medalhões grelhados ao molho de mostarda e pimenta-verde com fundo de alcachofra recheado de couve-flor ao creme de leite, aspargos verdes e batata rosti (R$ 62,00). No almoço durante a semana são oferecidos três pratos diariamente, a preços que variam de R$ 26,00 a R$ 34,00. Rua Cândido Mendes, 157, Glória, ☎ 2252-5182/2406 (80 lugares). 12h/15h e 19h/0h (sáb. só jantar até 1h; dom. almoço até 16h e jantar até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 15,00, vinho nacional, e R$ 30,00, importado) ↔ www.casadasuica.com.br. Aberto em 1956. $$$

VARIADOS

BARSA. Campeã na categoria bom e barato da edição especial "Comer & Beber 2011/2012" de VEJA RIO, a casa no Centro de Abastecimento do Estado da Guanabara (Cadeg), em Benfica, é comandada pelo chef e proprietário Marcelo Barcellos. Na cozinha aparente ele prepara receitas de forte influência da culinária colonial, com sotaque português, além de receitas regionais e de família. Opção do capítulo principal, o leitãzinho ao leite é assado no forno de pedra e acompanhado de feijão-tropeiro com linguiça fina, bacon, ovos, ervas frescas e couve à mineira. O prato é oferecido em meia-porção (R$ 150,00), que serve duas pessoas, e na porção inteira (R$ 280,00), para quatro. A galinha ao molho pardo chega ao lado de arroz e angu mineiro (R$ 62,00 a inteira, para duas pessoas). Outra pedida é a feijoada de carnes nobres (R$ 62,00, para dois). No domingo, o almoço é embalado por uma concorrida roda de choro. Rua Capitão Félix, 110, Rua 4, lojas 4 e 6 (Cadeg), Benfica, ☎ 2585-3743 (120 lugares). 12h/16h (sex. a dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert art.: R$ 10,00 (dom.). ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ Aberto em 2010. $

GARDEN. No Jardim de Alah, conquistou clientela cativa com receitas bem executadas. Uma pedida já clássica é o picadinho de filé-mignon cortado na ponta da faca, acompanhado de arroz, ovo poché, banana, farofa e caldinho de feijão (R$ 57,00). Até o dia 21 de junho, a atração é a tradicional temporada de pato, realizada anualmente. São treze receitas, a R$ 39,50 cada uma. Em uma delas, a coxa é assada e servida com risoto da ave sobre massa folhada, gratinada com farelo de pão. Em outra, o peito é assado na brasa, fatiado e servido com molho de damasco e cuscuz marroquino. Todos os pratos do menu especial estão disponíveis no almoço e no jantar. Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema, ☎ 2259-3455 (100 lugares). 12h/2h (dom. até 18h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 16,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00). www.gardenrestaurante.com.br. Aberto em 1955. $$

OTTO. É o primeiro empreendimento de Ottmar Grunewald, restaurateur que comanda outras duas casas na Tijuca. Com filial na Barra, o restaurante é famoso pelos festivais temáticos. Até este domingo (20), ainda é possível conferir a oitava edição do evento dedicado a carnes exóticas e de caça. São dezoito receitas, nas entradas e nos pratos principais, feitas com jacaré, rã e capivara, entre outros animais. As costelinhas de javali (R$ 39,00) com molho barbecue ou chutney artesanal de abacaxi são boa dica para iniciar. O marreco inteiro assado, recheado de patê, chega ao lado de maçã assada, repolho-roxo e batata rosti (R$ 44,00, para uma, e R$ 76,00, para duas pessoas). Outra iguaria é o faisão marinado por seis horas em molho de ervas frescas, alho, aipo, vinho branco e suco de laranja, assado e servido no próprio molho com arroz de shiitake (R$ 139,00). Rua Uruguai, 380, lojas 22, 23 e 31, Tijuca, ☎ 2268-1579 (150 lugares). 11h30/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.:R$ 4,00 (dom. a ter.); R$ 6,00 (qua. e qui.); R$ 17,00 (sex. e sáb.); Estrada da Barra da Tijuca, 1636, bloco C, loja A (Espaço Itanhangá), Barra, ☎ 2491-5622 (150 lugares). 17h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. R$ 4,00 (dom. a ter.); R$ 6,00 (qua. e qui.); R$ 17,00 (sex. e sáb.). www.otto.com.br. Aberto em 2004. $$

SALITRE. Sob os cuidados do sommelier Rodrigo Moura, a adega abriga uma seleção de 800 rótulos. O chileno Mágico Sauvignon Blanc (R$ 65,00) é a dica para quem procura um branco fresco e de boa acidez. A bebida é escoltada por pratos criados pela chef Lis Cereja, inspirados, sobretudo, pela culinária mediterrânea. O carpaccio de abobrinha com lagostins e vinagrete de castanhas (R$ 37,00) é um bom começo. Depois, são dicas acertadas o filé de namorado recheado de alcachofra ao molho de açafrão e batatas ao forno (R$ 57,00) e o tagliatelle com camarões na manteiga de funcho e farofinha de castanha-do-pará (R$ 59,00). Rua Barão da Torre, 632, Ipanema, ☎ 2540-5719/5723 (100 lugares), ? General Osório. 9h/0h (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) →; Avenida das Américas, 4666, lojas 145 e 146 (BarraShopping), Barra, ☎ 2408-3239 (80 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ? ↔ Aberto em 2005. $$$

Fonte: VEJA RIO