ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ÁRABE

AMIR. No almoço faz sucesso o variado bufê (R$ 49,90 de segunda a sexta; R$ 59,90 no fim de semana) que oferece, entre outros itens, saladas, quibe cru, coalhada seca, pasta de berinjela, legumes recheados, caftas e arroz marroquino, além de sobremesa. Outro caminho que leva à degustação de várias especialidades é o dos combinados, em porções para duas (R$ 75,00) a doze pessoas (R$ 650,00). Entre as receitas levadas à mesa estão tabule, pasta de grão-de-bico ou de berinjela, coalhada seca, quibe, esfiha e faláfel. No fim de semana entram em cena nove versões de cuscuz, em porções para duas pessoas. A de frango custa R$ 44,00. Aviso: nas sextas, a partir das 21h30, tem apresentação de dança do ventre. Rua Ronald de Carvalho, 55, loja C, Copacabana, ☎ 2275-5596/4488, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 6,00 (sex.). ⑤ ⑥ (R$ 25,00 para vinho, R$ 30,00 para prosecco e R$ 35,00 para champanhe) ? ↔ www.amirrestaurante.com.br. Aberto em 2002. $

BRASILEIROS

GUGUT. Um dos ótimos (e bucólicos) restaurantes do polo de Vargem Grande, a casa possui um amplo jardim, onde ficam uma casa de bonecas e brinquedos para as crianças. Três ambientes abrigam as mesas: a choupana no quintal, a varanda e o salão. Batiza o lugar o apelido de seu proprietário, o capixaba Augusto Bonfim. No negócio hoje comandado por seu filho, Felipe, são servidos pratos para apreciar sem pressa. Um dos mais famosos é a excelente costela bovina no bafo (R$ 130,00), em porção suficiente para três pessoas. Os peixes também ganham preparos benfeitos, a exemplo da moqueca capixaba (R$ 100,00, para duas pessoas), sem dendê, acompanhada de pirão e arroz branco. Na hora da sobremesa, é difícil resistir aos doces caseiros de abóbora, coco, mamão, goiaba e banana ou à goiabada (R$ 10,00 cada um). Estrada do Rio Morto, 541, Vargem Grande, ☎ 2428-1343 (120 lugares). 12h/17h (sáb. e dom. 12h/18h; fecha seg. e ter.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. ? ⑤ ⑥ (R$ 28,00) ? ? www.gugut.com.br. Aberto em 1997. $$

KAÇUÁ. Culinárias de estados como Bahia e Sergipe estão bem representadas nesta casa de ambiente rústico e teto de sapê, localizada numa área ainda sossegada do Recreio. O robusto e delicioso pitu, camarão de água doce pouco visto nas cozinhas da cidade, inspirou a criação de dois novos pratos. Para começar os trabalhos, o crustáceo vem ao alho e óleo (R$ 50,00) em porção suficiente para duas pessoas. E também aparece na chapa de frutos do mar, ao lado de lula, sururu, badejo, polvo, mexilhão e camarão comum (R$ 65,00, para dois). De segunda a sexta, no horário do almoço, a dica é o menu executivo, com pratos a preços convidativos. A tilápia ao molho de camarão guarnecida de arroz de açafrão sai por R$ 19,90. Rua Senador Rui Carneiro, 220, Recreio, ☎ 2490-2607 (120 lugares). 11h/1h30 (sex. e sáb. até 3h; dom. até 22h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,50. Couvert art.: R$ 10,00 (ter. a sáb.). ⑤ ⑥ (R$ 15,00 vinho nacional e R$ 30,00 importado) ? ? www.kacua.com.br. Aberto em 1991. $

SIRI MOLE & CIA. Endereço especialmente dedicado à comida baiana, mantém o cardápio inalterado há anos, assim como a qualidade no preparo das receitas. Inicie o percurso pelo imperdível acarajé (R$ 9,56), de textura crocante por fora e cremosa por dentro. Para o prato principal são pedidas acertadas as moquecas, em versões como a mista de camarão e peixe (R$ 120,00) ou siri-mole (R$ 120,00), ambas acompanhadas de arroz branco e farofa amarelada no dendê. O bobó de camarão (R$ 95,00), outra dica saborosa, traz as mesmas guarnições. No almoço de sábado o sistema é de bufê (R$ 65,00). Entram na lista pratos típicos como abará, caruru e xinxim. A filial, na Barra, tem preços mais em conta no menu à la carte. Rua Francisco Otaviano, 50, Copacabana, ☎ 2267-0894 (60 lugares). 12h/0h (seg. a partir das 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 17,85 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00); Avenida Ministro Ivan Lins, 270, Barra, ☎ 2429-7834 (100 lugares). 12h/0h (dom. até 22h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 17,85 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 30,00). www.sirimole.com.br. Aberto em 1989. $$$

CARNES

CASA DO FILÉ. Objetivo, o cardápio oferece carnes grelhadas acompanhadas de duas guarnições e um molho à escolha do cliente. O filé-mignon em crosta (R$ 46,00), de interior suculento e rosado, ganha casquinha crocante após ser submetido a alta temperatura. Quem prefere a peça bem passada vai gostar dos medalhões (R$ 43,00, três pequenas unidades). Entre as opções de complementos há molhos de mostarda e de gorgonzola, purê de batata-baroa, cebolas carameladas, batata rosti e farofas variadas. Uma sugestão para o jantar é o prato que reúne bife de chorizo, molho à campanha, batata noisette e arroz branco (R$ 43,00). No almoço de terça a sexta, uma novidade é o sistema em que o cliente escolhe um grelhado (a picanha sai por 29,50) e tem à disposição um rodízio de acompanhamentos. Largo dos Leões, 111, Humaitá, ☎ 2246-4901 (85 lugares). 12h/0h (seg. até 16h30; dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 10,50 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ Aberto em 2009. $$

FILÉ DE OURO. Empreendimento tradicional no ramo de carnes, a casa do Jardim Botânico serve receitas fartas e saborosas. O cardápio é elementar. Primeiro o cliente escolhe entre três cortes: contrafilé, filé-mignon ou picanha. Depois é definir a receita e o tamanho (que pode servir de uma a seis pessoas). À oswaldo aranha, o preparo mais pedido, a carne chega salpicada de alho frito, ao lado de batata portuguesa e farofa de ovos. Pode custar de R$ 59,00 (contrafilé, para uma pessoa) a R$ 329,00 (picanha, para seis). O filé, no preparo que leva o nome da casa, com ovo frito e batata portuguesa, além de palmito, presunto e cebola refogados, custa R$ 115,00 na porção para dois. Todos os pedidos são acompanhados de arroz e feijão. Rua Jardim Botânico, 731, Jardim Botânico, ☎ 2259-2396 (80 lugares). 12h/22h30 (dom. até 19h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. (grátis, na Rua General Garzon, 22). ⑥ (R$ 25,00) Aberto em 1966. $$

FOGO DE CHÃO. A gigante paulistana, com filiais espalhadas pelos Estados Unidos, ocupa na cidade o privilegiado ponto da sede de esportes náuticos do Botafogo, com vista deslumbrante para a enseada e o Pão de Açúcar. No rodízio (R$ 99,00) entram dezesseis cortes da grife red angus, como maminha, fraldinha e picanha, as mais procuradas. Saboroso, o shoulder steak, retirado do ombro do boi (a paleta), outrora considerado carne de segunda, virou um hit local. O bufê limita sua oferta a uma linha selecionada de produtos: pinhões cozidos, corações de alcachofra e aspargos frescos são opções menos triviais, mas não faltam arroz biro-biro, farofa de ovo, banana e aipim fritos. Avenida Repórter Nestor Moreira, s/n°, Botafogo, ☎ 2279-7117, ? Botafogo (450 lugares). 12h/0h (dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ? ↔ www.fogodechao.com.br. Aberto em 2011. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

OUI OUI. Num belo sobrado da Rua Conde de Irajá, o restaurante abriu caminho para estabelecimentos bacanas como o Entretapas e o Irajá se instalarem na vizinhança, formando um pequeno polo gastronômico em Botafogo ? por ali fica também a tradicional doceria Cake & Co. Em dois salões cheios de charme, as proprietárias, Dani Camillo e a chef Roberta Ciasca, recebem a clientela com receitas deliciosas, servidas em pequenas porções. A ideia é provar de tudo um pouco. Alguns destaques são o robalo agridoce com salsa fresca de manga (R$ 38,50), costelinhas carameladas e purê de abóbora com queijo de cabra (R$ 35,60) e vol-au-vent de rabada com mascarpone (R$ 33,80). No almoço de segunda a sexta aproveite o menu executivo (R$ 32,90), com entrada, prato principal e sobremesa. Rua Conde de Irajá, 85, ☎ 2527-3539 (65 lugares). 12h/15h e 19h30/1h (sáb. 20h/1h30; fecha dom.; seg. só almoço). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 45,00) www.restauranteouioui.com.br. Aberto em 2009. $$$

TÉRÈZE. Domínio do chef francês Damien Montecer, dentro do Hotel Santa Teresa, oferece cenário para lá de elegante, com janelões envidraçados através dos quais se descortina o belo casario do bairro. O mestre-cuca investe em pratos contemporâneos que aliam técnicas da culinária francesa a ingredientes brasileiros. No cardápio, inteiramente renovado recentemente, ele declara seu amor ao país onde vive e trabalha. Comece provando o zé cabra (R$ 40,00), queijo de cabra empanado na castanha-do-pará, com geleia de cupuaçu, salada de palmito pupunha e tempurá de jambu. Uma dica de prato principal é o filé-mignon gaúcho grelhado com seis pimentas, rico molho rôti, queijo de coalho e apetitoso risoto de baião de dois (R$ 70,00). Rua Felício dos Santos, s/nº, Santa Teresa, ☎ 2221-1406 e 2222-2755 (80 lugares). 7h/10h30, 12h/15h30 e 19h30/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 18,00 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ www.santateresahotel.com. Aberto em 2008. $$$

ZUKA. A chef Ludmila Soeiro comanda uma equipe tarimbada no uso da grelha. Prova disso é o delicioso bife de chorizo com batatas rústicas, chantili de trufas e pimenta-rosa (R$ 57,00 no almoço e R$ 72,00 no jantar). Sugestão do mar, a cauda de lagosta com risoto de maçã verde (R$ 89,00) é criação recente. Durante a semana, no almoço, experimente o menu oferecido na matriz, no Leblon (entrada, prato principal e sobremesa), por R$ 65,00. A propósito: os preços da filial, na Barra, costumam ser mais em conta. Lá, de segunda a sexta, é sugerido um novo prato executivo a cada dia por R$ 34,00, seguido de minibrigadeiro. Rua Dias Ferreira, 233, loja B, Leblon, ☎ 3205-7154 (65 lugares). 12h/16h e 19h/1h (sáb. sem intervalo até 13h; dom. 13h/0h; seg. só jantar 19h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 147 (BarraShopping), Barra, ☎ 2512-8545 (88 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h; dom até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). Couvert: R$ 5,00 no almoço e R$ 10,00 no jantar (individual). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) → www.zuka.com.br. Aberto em 2002. $$$

COZINHA RÁPIDA

APPLEBEE?S. Variado, o cardápio oferece petiscos, entradas, saladas, grelhados, massas e hambúrgueres. Até o fim de abril são servidos novos pratos à base de frutos do mar. Uma dica para começar traz o famoso molho de espinafre e alcachofra da casa com camarão, coberto por crosta de parmesão, ao lado de tortilhas de milho. No cajum shrimp pasta (R$ 39,50), o fettuccine recebe camarão grelhado, cebola salteada, pimentões verde e vermelho e queijo parmesão. Pão de alho completa o pedido. Da lista de sanduíches, a novidade é o recheio de filé de tilápia empanado, molho tártaro e alface no pão de hambúrguer, acompanhado de batata frita. O pedido custa R$ 29,50. Avenida das Américas, 5000 (New York City Center), Barra da Tijuca, ☎ 2432-4732 (250 pessoas). 11h30/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (c/ restrições) → ? ↔ www.applebees.com.br. Aberto em 2007. $$

DA SILVA. Empreitada de culinária por quilo da família Perico, dona também do premiadíssimo (e caro) Antiquarius, permite saborear clássicos da refinada matriz portuguesa a preços mais acessíveis. Exemplos emblemátiocs são o arroz de pato e o bacalhau da silva (desfiado, com cebola, presunto cozido fatiado, batata palha, ovos e salsa). O serviço por quilo oferecido nas unidades do Leblon e do Botafogo Praia Shopping custa R$ 69,00 durante a semana e R$ 79,00 no sábado e no domingo. De segunda a sexta, depois das 14h30 (Botafogo) ou das 15 horas (Leblon), o valor cai para R$ 59,00. No Centro é oferecido exclusivamente bufê a preço fixo (R$ 49,50 e, após as 14h, R$ 39,50), mas as sobremesas são vendidas por quilo (R$ 65,00). Avenida Graça Aranha, 187, 4º andar (Clube Ginástico Português), Centro, ☎ 2524-1010, ? Cinelândia (250 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ?; Avenida Ataulfo de Paiva, 270, subsolo, loja 105 (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2540-5035/0917 (120 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 15,00 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ↔; Praia de Botafogo, 400, 5º piso (Botafogo Praia Shopping), ☎ 2237-9086/ 9028, ? Botafogo (210 lugares). 11h30/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por quatro horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ↔ Aberto em 2000. $

FRONTERA. Rede de culinária internacional com unidades em cinco bairros da cidade: Ipanema, Barra, Jardim Botânico, Copacabana e Leblon. O farto bufê é constantemente renovado com pratos sazonais criados pelo chef holandês Mark Kwaks. Uma receita recente é o camarão gratinado com batata palha. O quilo sai por R$ 52,90 (segunda a sexta no almoço) e R$ 59,90 (nos demais dias e horários). Com culinária japonesa, o preço sobe para R$ 68,90. Outro caminho é pagar o valor fixo (R$ 55,90 em qualquer dia e horário), modalidade que inclui os itens da cozinha japonesa. Com exceção da loja de Ipanema, todas as outras oferecem, a partir das 18 horas, rodízio de pizzas assadas no forno a lenha. O serviço custa R$ 26,90 de segunda a quinta e R$ 29,90 nos demais dias. Rua Maria Angélica, 183, Jardim Botânico, ☎ 2266-9800 (320 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) →; Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 1144, Copacabana, ☎ 3202-9050 (260 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ↔ Mais três endereços. www.frontera.com.br. Aberto em 2006. $

MARKET. Afastado do burburinho da principal rua de Ipanema, onde fica a entrada, ocupa um sossegado pátio no térreo de um edifício. A decoração descontraída serve de pano de fundo para as leves e saborosas criações da chef paulistana Carol Figueiredo. Exótica, a combinação de melancia e queijo de cabra com hortelã, azeitonas pretas e azeite (R$ 18,00) é ótima entrada: deliciosa e rica em sabores. Do capítulo principal, prove o linguado em crosta de tapioca com pesto de azeitonas, acompanhado de risoto de palmito pupunha (R$ 35,00). No almoço de segunda a sexta, o menu executivo (R$ 29,00) dá direito também a entrada ou sobremesa, além do prato principal. Rua Visconde de Pirajá, 499, Ipanema, ☎ 3283-1438 (80 lugares). 9h/0h (seg. 12h/17h e dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 4,00 (individual). Couvert art.: R$ 10,00 (qui.). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.marketipanema.com.br. Aberto em 2008. $

MATRIARCADO. Um verdadeiro oásis em meio à movimentada (e desleixada) Rua da Lapa, a casa oferece ambiente climatizado, decoração esmerada e cozinha competente. Comandado pela chef Mariana Carrieres e pela confeiteira Fernanda Macedo, em sociedade com Adriana Muniz, o negócio oferece cardápio de qualidade a preços razoáveis. Parte dele varia conforme a inspiração da mestre-cuca, mas há especialidades em dias fixos. Estrela das quintas-feiras, a massa premium é um espaguete artesanal misturado a molho de creme de leite fresco com camarão (R$ 38,90). O prato carioca (arroz, feijão, contrafilé e fritas, além de salada verde ou legumes) é encontrado todo dia e custa R$ 25,90. Uma novidade: a costeleta de cordeiro também está em cartaz diariamente. A forma de preparo e a guarnição variam a cada dia, mas o preço é sempre o mesmo (R$ 54,00). Rua da Lapa, 123, loja A, Centro, ☎ 2221-1885, ? Glória (36 lugares). 10h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? www.matriarcado.com.br. Aberto em 2009. $

ESPANHOL

EÑE. No Hotel Royal Tulip (antigo Intercontinental), em São Conrado, pertence aos gêmeos catalães Sergio e Javier Torres ? donos de uma estrela no Guia Michelin, pelo desempenho do Dos Cielos, em Barcelona. A dupla oferece receitas típicas de sua pátria em versões contemporâneas. Tapas abrem o percurso. Da ala fria, escolha entre o tartare de vieiras com calda de beterraba (R$ 26,00) e o gaspacho (R$ 24,00), típica sopa fria de tomate servida com legumes cortados em pequenos cubinhos. Para o prato principal, duas sugestões outonais: arroz de bacalhau com toque de erva-doce (R$ 54,00) e a paella de pato com feijão-santarém (R$ 50,00). Para finalizar, não resista aos churros (mais finos do que os nossos) acompanhados de doce de leite e espuma de chocolate (R$ 17,00). Avenida Prefeito Mendes de Moraes, 222 (Hotel Royal Tulip), São Conrado, ☎ 3322-6561 (84 lugares). 19h/0h (sex. 13h/16h e 20h/1h; sáb. 13h/17h e 20h/1h; dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 75,00) → ? www.enerestaurante.com.br. Aberto em 2009. $$$

FRANCÊS

CHEZ L?AMI MARTIN. Com matriz no Leblon, a casa mantém uma filial no Fashion Mall, em São Conrado. Nos moldes de um bistrô, os dois endereços sugerem novas receitas a cada dia, escritas no quadro negro. São criações do chef francês Pascal Jolly, que acaba de lançar pratos de outono. O parmentier de pato (R$ 65,00), prato à base de purê de batata, lembra nosso popular escondidinho. Do mar, as opções passam por pargo assado com minialcachofras (R$ 66,00) e coulibiac de vieiras (R$ 62,00), prato em que o molusco é envolvido por massa de brioche e assado, guarnecido de arroz ao bisque de camarão. No almoço de sábado e domingo, aproveite a fórmula que oferece entrada, prato e sobremesa por R$ 68,00. Avenida General San Martin, 1227, Leblon, ☎ 2512-8623 (80 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00); Estrada da Gávea, 899, loja 304 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2005/2698 (82 lugares). 12h30/0h (sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ Aberto em 2010. $$$$

ITALIANOS

D?AMICI. Um dos melhores representantes da culinária italiana na cidade, prepara pratos tradicionais com a mesma qualidade de sempre, um grande atributo. Mérito de Antonio Salustiano, comandante do estabelecimento. Como entrada, decida entre os cogumelos frescos ao molho de gorgonzola (R$ 41,00) e os aspargos com parmesão gratinado (R$ 44,00). No capítulo de massas, duas versões de nhoque: de abóbora com camarão e molho branco (R$ 41,00) e de aipim, que, antes de receber molho de gorgonzola e carne de sol (R$ 41,00), passa pela frigideira. No encerramento, o strudel de maçã é servido ao lado de sorvete de creme diet (R$ 19,00), para amenizar a culpa. Rua Antônio Vieira, 18, Leme, ☎ 2541-4477 e 2543-1303 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 13,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) www.damicirestaurante.com.br. Aberto em 1999. $$$

LA FORNERIA. Umberto Vegetti, o proprietário, promove durante o mês de abril um festival de comida lombarda, típica da região italiana onde fica sua cidade natal, Milão. No menu há tortelloni (massa recheada) de ricota e espinafre ao molho de manteiga e sálvia (R$ 44,00), costeleta de vitela à milanesa com batatas ao forno (R$ 56,00) e filé-mignon em cubos com cogumelos porcini sobre polenta branca (R$ 61,00). As pizzas são outra especialidade local. Há mais de vinte coberturas, da manjada marguerita (R$ 38,00) a receitas elaboradas, como a de queijo gruyère, shiitake, presunto e manteiga de trufas (R$ 52,00), todas assadas no forno a lenha e servidas em tamanho individual. Na hora da sobremesa, prove os morangos flambados no vinho do Porto com sorvete de creme (R$ 24,00). Rua Maria Quitéria, 136, Ipanema, ☎ 2522-1159 (110 lugares). 18h/0h (sáb. 12h/1h; dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) → ? www.laforneria.com.br. Aberto em 2001. $$

TERZETTO. Atrás da fachada discreta fica o salão sofisticado, de onde é possível observar o trabalho da equipe na cozinha aparente. São oferecidos pratos à base de frutos do mar, saborosas massas e ótimos assados, o ponto alto do menu. Uma nova leva de receitas acaba de estrear. Entraram em cena vinte sugestões, entre as quais se destacam o fettuccine ao molho de lagosta, vinho e salsa (R$ 88,00) e o filé de peixe grelhado com aspargos ao lado de risoto de frutos do mar (R$ 69,00). Da ala das carnes exóticas, prove o javali assado ao molho de mirtilo, acompanhado de batatas douradas e farofa de cenoura e passas (R$ 74,00). Encerre com o duo de cheesecake (R$ 22,00), de limão-siciliano e de maracujá. Rua Jangadeiros, 28, Ipanema, ☎ 2247-6797, ? General Osório (70 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 4,00). Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 85,00) www.terzetto.com.br. Aberto em 2005. $$$

JAPONÊS

BENTÔ. Loja de ares moderninhos, serve receitas em caixinhas ? os bentôs ? com um (R$ 7,00), dois (R$ 14,00) ou quatro compartimentos (R$ 26,00) contendo as escolhas do cliente. Ótima pedida para quem busca uma refeição rápida e saborosa, traz no cardápio sugestões como sashimi de salmão ou atum, yakissoba de carne, enrolado de salmão com cream cheese e rolinho primavera. Há itens menos triviais, a exemplo do sushi de tamago (omelete, arroz e cebolinha). Uma linha de temakis oferece a versão califórnia, com manga, kani e pepino. Exclusividade da filial, na Barra, os combinados executivos são preparados no almoço de segunda a sexta, até as 17 horas. São seis opções, cada uma com quatro receitas no bentô, pelo preço fixo de R$ 13,90. Rua Aníbal de Mendonça, 55, Ipanema, ☎ 3322-3686 (28 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ ?; Avenida das Américas, 4666, loja 234 G (BarraShopping), Barra, ☎ 3387-0061. 11h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). → www.bentojapa.com.br. Aberto em 2009. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

LA PLANCHA. Quem busca uma refeição completa na madrugada encontra boa acolhida neste endereço de funcionamento 24 horas, dentro do Mercado Produtor. Entre as sugestões do chef espanhol Luis Andres Gonzalez, preparadas sempre com matérias-primas frescas, figura o grelhado à la plancha, filé de cherne com lagosta e camarões grandes (R$ 291,00, para quatro pessoas). Outras pedidas sem erro são a parrillada de frutos do mar (R$ 261,00, para quatro), com arroz de açafrão, a paella de lula e polvo (R$ 142,00, para três) e lulas na própria tinta (R$ 98,00, para dois). Encerre os trabalhos provando a torta de limão (R$ 10,50) ou o pudim da dona rosa (R$ 9,50), matriarca da família Gonzalez, que comanda o negócio. Avenida Ayrton Senna, 1791, boxe 10 E, Barra, ☎ 3325-3383/3011 (250 lugares). 24h (fecha seg. de 0h às 8h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ? ↔ www.laplancha.com.br. Aberto em 1994. $$

PIZZARIA

CUGINE. Receitas de massa fina e borda grossa assadas no forno a lenha são o carro-chefe da casa de ambiente despojado. Quase trinta sabores são servidos nos tamanhos médio (quatro fatias) e gigante (oito fatias). Merecem atenção aqueles preparados à moda paulista, sem mussarela. Duas sugestões: aliche e atum (R$ 31,90 cada uma). Quem não abre mão do queijo encontra boas opções nas clássicas coberturas de calabresa (R$ 36,00) e margherita (R$ 34,00). Entre as alternativas doces estão a pizza de banana com canela (R$ 34,70) e a de chocolate (R$ 36,40). Os preços são para o tamanho maior. Outro caminho no cardápio é o do calzone: a massa enrolada e recheada de funghi, calabresa e ovo, mais molho de tomate e mussarela (R$ 40,50), dá para duas pessoas. Avenida Alfredo Baltazar da Silveira, 1875, loja A, Recreio, ☎ 3418-2352 (96 lugares). 18h/0h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 6,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? www.cugine.com.br. Aberto em 2002. $

SUÍÇO

CASA DA SUÍÇA. Único representante desta especialidade na cidade, pertence ao austríaco Volkmar Wendlinger. Ele recebe os clientes pessoalmente e sugere pratos de acordo com as estações do ano. Neste outono, o percurso pode começar com salada de salsichão à moda de Berna (R$ 39,00): o embutido é cortado em lâminas e servido com cebola, tomate, pepino em conserva e salsa picadinhos, regado por molho à base de maionese e mostarda. Depois podem chegar à mesa filezinhos de porco grelhados, ao molho madeira com alecrim, ladeados por purê de batata-baroa, abobrinha e tomate concassé (R$ 56,00). Outra dica: medalhões grelhados ao molho de mostarda e pimenta-verde com fundo de alcachofra recheado de couve-flor ao creme de leite, aspargos verdes e batata rosti. No almoço durante a semana são oferecidos três pratos diariamente, a preços que variam de R$ 26,00 a R$ 34,00. Rua Cândido Mendes, 157, Glória, ☎ 2252-5182/2406 (80 lugares). 12h/15h e 19h/0h (sáb. só jantar até 1h; dom. almoço até 16h e jantar até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 15,00, vinho nacional, e R$ 30,00, importado) ↔ www.casadasuica.com.br. Aberto em 1956. $$$

VARIADOS

GARDEN. No Jardim de Alah, conquistou clientela cativa com receitas bem executadas. Uma pedida já clássica é o picadinho de filé-mignon picado na ponta da faca, acompanhado de arroz, ovo poché, banana, farofa e caldinho de feijão (R$ 57,00). Tanto a paleta de cordeiro assada com molho de hortelã e batatas ao forno (R$ 120,00) quanto a caldeirada de frutos do mar, acompanhada de arroz e pirão (R$ 125,00), chegam em porções para compartilhar entre dois comensais. Aos sábados, faz sucesso a feijoada completa (R$ 54,00), em sistema de bufê, com cerca de dez tipos de carne separadas, além dos tradicionais acompanhamentos. No domingo, a vez é do cozido, servido pelo mesmo preço. Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema, ☎ 2259-3455 (100 lugares). 12h/2h (dom. até 18h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 16,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00). www.gardenrestaurante.com.br. Aberto em 1955. $$

GRAND CRU IPANEMA. No 2º andar da franquia da importadora de vinhos funciona um simpático bistrô. Comandante do negócio, Michel Couto acaba de reformular o serviço. Agora oferece, exclusivamente, menu degustação com entrada, prato e sobremesa. No almoço (R$ 39,00) os pratos são renovados toda semana. No jantar, a fórmula custa R$ 69,00 e vai ganhar novas sugestões a cada mês. A seleção noturna de estreia traz creme de alho-poró e terrine de truta defumada entre as quatro opções de entrada. Para a etapa seguinte há mais cinco sugestões, a exemplo do tagliatelle negro com camarão e molho de tomate-cereja e do ragu de cordeiro sobre risoto de açafrão. Para encerrar, prove os minicrepes de banana-da-terra. A refeição noturna também pode ser harmonizda com vinhos, por mais R$ 29,00, valor que inclui espumante de boas-vindas e três taças: um branco, um tinto e um colheita tardia para acompanhar o doce. Rua Vinicius de Moraes, 130, Ipanema, ☎ 2247-1089 e 2267-5226 (52 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; fecha dom.). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/ manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.grandcru.com.br. Aberto em 2009.

OTTO. Primeiro empreendimento de Ottmar Grunewald, restaurateur que comanda outras duas casas na Tijuca. Com filial na Barra, o restaurante é famoso pelos festivais temáticos. Está em cartaz a oitava edição do evento dedicado a carnes exóticas e de caça. São dezoito receitas, entre entradas e pratos principais, feitas com jacaré, rã e capivara, entre outros animais. As costelinhas de javali (R$ 39,00) com molho barbecue ou chutney artesanal de abacaxi são boa dica para iniciar. O marreco inteiro assado, recheado de patê, chega ao lado de maçã assada, repolho roxo e batata rosti (R$ 44,00, para uma, e R$ 76,00, para duas pessoas). Outra iguaria é o faisão marinado por seis horas em molho de ervas frescas, alho, aipo, vinho branco e suco de laranja, assado e servido no próprio molho com arroz de shiitake (R$ 139,00). Rua Uruguai, 380, lojas 22, 23 e 31, Tijuca, ☎ 2268-1579 (150 lugares). 11h30/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 4,00 (dom. a ter.); R$ 6,00 (qua. e qui.); R$ 17,00 (sex. e sáb.); Estrada da Barra da Tijuca, 1636, bloco C, loja A (Espaço Itanhangá), Barra, ☎ 2491-5622 (150 lugares). 17h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. R$ 4,00 (dom. a ter.); R$ 6,00 (qua. e qui.); R$ 17,00 (sex. e sáb.). www.otto.com.br. Aberto em 2004. $$

Fonte: VEJA RIO