Roteiro da semana

Restaurantes

Por: Fábio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

HERR PFEFFER. O nome, "senhor Pimenta" na língua germânica, é uma homenagem a Holf Pfeffer, fundador da Adega do Pimenta. Instalado na movimentada galeria do Leblon, o filhote da tradicional casa de Santa Teresa serve um bom caldinho de feijão-branco e linguiça (R$ 12,50) para abrir os trabalhos. Outra pedida, o croquete de carne (R$ 8,00, duas unidades) fica ainda melhor com um toque de mostarda. Duas sugestões de prato principal são o eisbein (joelho de porco) grelhado com batata rosti (R$ 54,00) e o filé-mignon à milanesa com molho de páprica servido com spätzle ? espécie de nhoque. O prato tipicamente austríaco, recém incorporado ao menu, custa R$ 42,00. Ambos servem duas pessoas. Para terminar, apfelstrudel (R$ 9,00). A carta de cervejas artesanais lista setenta rótulos, a exemplo da belga Duvel (R$ 29,80, 330 mililitros). Rua Conde Bernadotte, 26, loja D, Leblon, ☎ 2239-9673 (40 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição). ↔ www.herrpfeffer.com.br. Aberto em 2002. $

ÁRABE

O ÁRABE DA GÁVEA. Situado no shopping do bairro, o estabelecimento é pouso seguro para antes ou depois da sessão de teatro ou cinema. Saborosos, os salgados são escolha acertada para um lanche rápido. Entre eles figuram quibe de carne ou de coalhada e esfiha de carne ou de espinafre (R$ 6,50 cada um). Quem pedir no balcão ganha desconto e paga R$ 5,00. No almoço de segunda a sexta, o menu executivo oferece grelhados e dois acompanhamentos. O preço varia de acordo com a proteína escolhida. Uma combinação possível: cafta de carne (R$ 21,90) mais arroz marroquino e charuto de repolho recheado com carne e arroz. Na ala vegetariana, disponível no mesmo sistema, pode ir à mesa o quibe de abóbora recheado com espinafre ao lado de folha de uva envolvendo coalhada seca e pepino, além de arroz de aletria (R$ 23,90). Na hora da sobremesa, prove o doce de nata com damasco (R$ 10,00). Rua Marquês de São Vicente, 52, 1º piso, loja 140 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2294-2439 (80 lugares). 11h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 10,00). → ? ↔ Aberto em 1981. $

BRASILEIRO

CASA DA FEIJOADA. Como o nome escancara, o ponto se dedica ao mais famoso prato brasileiro. A R$ 62,70 por pessoa, ele vai à mesa com as carnes separadas. O serviço inclui carne-seca, costelinha de porco, acém, paio, linguiça, língua defumada e bacon, além dos complementos mais habituais: arroz, couve à mineira, torresminho, aipim frito, farofa e laranja. A título de boas-vindas, o pacote inclui caldinho de feijão, porção de linguiça frita e batida de limão ou maracujá. De segunda a sexta, no almoço, é oferecido um prato do dia, por R$ 28,00. Na quinta tem galinha ao molho pardo, batatas cozidas e arroz branco. Na hora do desfecho, entram em cena doces caseiros de banana ou abóbora com coco. Rua Prudente de Morais, 10, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. Couvert: R$ 6,25 (individual). ? (☎ 2523-4994 e 2513-5184) www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $$

CARNES

OÁSIS. Há mais de trinta anos em um casarão aos pés da Pedra Bonita, em São Conrado, esta churrascaria se destaca pelas carnes saborosas e serviço atento. Entre as pedidas encontram-se os cortes especiais do bife de chorizo (o contrafilé argentino), ponta de agulha (o filé da costela), picanha nobre e baby beef. O rodízio (R$ 79,00) inclui também o bufê, com queijos, frios, saladas, sushis, peixes e frutos do mar. Não deixe de pedir o pastel de catupiry servido no couvert, sempre quente e crocante. Nos fins de semana, as crianças podem se esbaldar no parquinho, sob o comando de recreadores. Estrada do Joá, 136, São Conrado, ☎ 3322-3144/2883 (320 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac.

c/manobr. (R$ 30,00) www.churrascariaoasis.com.br. Aberto em 1979. $$$

ROYAL GRILL. Em funcionamento desde a inauguração do CasaShopping, em 1984, é um lugar de serviço eficiente. Com churrasqueiras embutidas nas paredes e um poderoso sistema de exaustão, permite ao cliente observar o preparo de variados tipos de carne, a exemplo da picanha fatiada (R$ 57,80, para uma pessoa; R$ 105,60, para duas) ou do filé de costela bovina (R$ 72,00), extremamente macio. Podem acompanhar os cortes, entre outras guarnições, creme de espinafre (R$ 14,10), palmito assado (R$ 29,30) e farofa especial (R$ 9,60). No capítulo de pratos executivos, servidos a qualquer hora do dia, exceto aos domingos, há o churrasco royal grill (alcatra, contrafilé, frango, linguiça, arroz de carreteiro, farofa e batata frita), em porção para duas pessoas (R$ 44,00). Para finalizar, profiteroles com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 17,50). Avenida Ayrton Senna, 2150, bloco G, lojas B e C (CasaShopping), Barra,

☎ 3325-6166 (130 lugares). 12h/0h (sex.e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. $ 5,00). Couvert: R$ 26,50 (para dois). (R$ 30,00) Aberto em 1984. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

BAZZAR. Localizada num quarteirão requintado de Ipanema, entre as ruas Aníbal de Mendonça e Garcia D?Ávila, esta casa tem janelões que inundam o ambiente de luz natural. Em seu comando está a restauratrice Cristiana Beltrão, que vive em constante busca por novidades gastronômicas mundo afora. Trabalhando em parceria com o chef Claudio de Freitas, ela criou um atraente cardápio de roupagem contemporânea. O destaque da estação são receitas orientadas pelo conceito locavore, que valoriza ingredientes locais. Assim, as sugestões são preparadas com matéria-prima da Região Serrana e do litoral fluminenses. Na dica de entrada, a beterraba aparece em dois preparos: na forma de vinagrete, com mel de flores silvestres e pimenta-rosa, e no creme sobre as fatias de ciabatta com queijo de cabra gratinado e salpicadas de castanha-de-caju, acompanhadas ainda de salada de brotos de folhas verdes (R$ 29,00). Em seguida prove a truta grelhada na palha de milho com azeite de capim-limão e minilegumes sobre polenta cremosa (R$ 48,00). Para encerrar, cubos de queijo espetados em palitos de bambu com goiabada salpicados de farofinha de castanha-de-caju (R$ 14,30). Rua Barão da Torre, 538, Ipanema, ☎ 3202-2884 (84 lugares). 12h/1h (dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 11,90 (individual). (preço do vinho mais barato da casa) www.bazzar.com.br. Aberto em 1998. $$

EÇA. A cozinha instalada no subsolo da loja da H. Stern no centro da cidade é pilotada pelo chef belga Frédéric De Maeyer. Especialista em sobremesas feitas com chocolate de seu país natal, eleitas as melhores da cidade pelo júri do prêmio "Comer & Beber 2011/2012" de VEJA RIO, ele cria verdadeiras obras-primas, como o suflê de chocolate com sorvete de baunilha (R$ 23,00). Outra pedida, de aparência impressionante, traz um copinho de chocolate amargo cheio de sabayon de framboesa, uma espécie de creme, rodeado de fondant de avelã e frutas vermelhas (R$ 23,00). Antes de se entregar às doces tentações, explore a ala salgada, em que o mestre-cuca também se sai bem. O filé-mignon crocante recheado com cogumelos e ervas e coberto por foie gras grelhado sobre musseline de grão-de-bico (R$ 65,00) é uma saborosa escolha. Avenida Rio Branco, 128, subsolo (H. Stern), Centro, ☎ 2524-2401/2399, ? Carioca (85 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (individual). (R$ 48,00) → www.hstern.com.br/eca. Aberto em 2001. $$$

COZINHA RÁPIDA

APPLEBEE'S. Endereço de cardápio extenso, oferece petiscos, entradas, saladas, grelhados, massas e hambúrgueres. Faz sucesso a porção de palitos de mussarela empanados, com molho à marinara (R$ 23,90). Na hora do prato principal, são boas sugestões baby back ribs, costelas de porco ao molho barbecue, mais batatas fritas e milho cozido, ou peito de frango grelhado servido sobre fettuccine com molho alfredo e brócolis frescos, além de pão de alho (R$ 38,50 cada prato). A casa acaba de lançar itens menos gordurosos. Faz parte da lista o frango grelhado com espaguete integral (R$ 32,90). Separado do salão, mas à vista de quem está nas mesas, o Appleville é um espaço com televisores, brinquedos e livros, onde as crianças podem se distrair. Avenida das Américas, 5000 (New York City Center), Barra da Tijuca, ☎ 2432-4732 (250 pessoas). 12h/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos, Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). (valor do vinho mais barato da casa) www.applebees.com.br. Aberto em 2007. $$

RÁSCAL. No Rio há cinco anos, a rede paulistana é conhecida pelo variado e saboroso bufê. Por R$ 52,00, o cliente serve-se de saladas e antepastos à vontade e ainda escolhe entre ravióli verde com recheio de mussarela de búfala ao molho de tomate, polpettone de carne ao molho de tomate (os dois pedidos mais populares) e um grelhado, como filé de truta. Quem prefere salmão ou filé-mignon paga uma pouco mais caro: R$ 59,00. Nos balcões há quarenta opções diárias, entre elas saladas de shiitake e de polvo, carpaccio de palmito pupunha, cuscuz sírio e outras delícias. Rua Afrânio de Melo Franco, 290, loja 406 B (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2259-6437 (198 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (sex. jantar até 23h30; sáb. sem intervalo até 23h30; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (c/restrição) (aos domingos) ↔; Rua Lauro Müller, 116, térreo (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 3873-0339 (218 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (sex. jantar até 23h; sáb. sem intervalo até 23h; dom. sem intervalo até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (c/restrição) (aos domingos) ; Avenida Ayrton Senna, 2150, bloco B, loja A (CasaShopping), Barra, ☎ 3325-0894 (200 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (sex. até 23h30; sáb. sem intervalo até 23h30; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por quatro horas). (c/restrição) (aos domingos) www.rascal.com.br. Aberto em 2006. $$

ESPANHOL

FIM DE TARDE. Inaugurada como bar de tapas, em 1973, na Rua Miguel Couto, no Centro, a casa era um tanto discreta. A ideia inicial era angariar clientela no horário pós-expediente com os típicos antepastos espanhóis. Um ano depois, no entanto, a pedido dos frequentadores, passou a abrir para o almoço e a oferecer refeição completa. Hoje, o fundador Juan Alvarez Alonso comanda um estabelecimento confortável, com salão climatizado e paredes revestidas de madeira. No cardápio, exibe receitas bem executadas de seu país natal. Um bom começo se faz com a tradicional tortilha (R$ 15,00), uma omelete com batata, ovos e cebola. Do capítulo principal, prove uma das melhores receitas de "pulpo a feira" da cidade. Consiste em polvo cozido salpicado de sal grosso e páprica, com batatas cozidas e fartamente regado a azeite extravirgem (R$ 75,00). Rua Miguel Couto, 105, loja B, Centro, ☎ 2516-2409, ? Uruguaiana (90 lugares). 11h30/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,90 (individual). Aberto em 1973. $$$

ITALIANO

LA TRATTORIA. Reduto típico da culinária da Itália, tem mesas forradas com toalhas de estampa xadrez e paredes enfeitadas com pôsteres que exibem paisagens daquele país. Saborosas, as massas são de fabricação própria. No comando, o italiano Mário Pautasso sugere receitas simples que provocam filas na porta, a começar pelo pãozinho de alho (R$ 3,80). Para o prato principal, são boas escolhas espaguete de camarão tartufado (R$ 49,80), agnolotti verde com um delicioso creme de cogumelo seco tartufado (R$ 31,50) e scalopini com fettuccine ao molho de cogumelo seco tartufado (R$ 52,80, para dois). O penne aos quatro queijos (R$ 28,80) também merece uma atenção especial. No almoço há um menu executivo com preços reduzidos. Um bom arremate é a torta alemã (R$ 8,50), a sobremesa mais solicitada. Rua Fernando Mendes, 7, loja A, ☎ 2255-3319/0781, ? Cardeal Arcoverde (90 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. (R$ 18,00) www.latrattoriario.com.br. Aberto em 1976. $

JAPONESES

MINIMOK. A ambientação exibe tons de verde e roxo combinando com a madeira do mobiliário e as luminárias de fibra. No cardápio, receitas tradicionais dividem espaço com criações de inspiração contemporânea. São novidades saídas do sushibar a porção de sashimi de congro negro (R$ 16,00), cinco peças salpicadas com sal vulcânico do Havaí, condimento negro e levemente defumado, e o trio de gunkan (arroz enrolado em peixe e coberturas diversas). O pedido (R$ 26,00) reúne seis peças, duas de cada receita: peixe branco com cogumelos do tipo nametake e crispies de nori, tartare de atum com kimuchi (pimenta asiática) e furikake (pó de peixe), e tartare de salmão levemente picante. Prove ainda a bruschetta de salmão com pesto de rúcula, queijo parmesão e nozes (R$ 22,00). Rua Vinicius de Moraes, 121, loja C, Ipanema, ☎ 2523-7026, ? General Osório (30 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h).Cc: todos. Cd: todos. ? ?; Rua Dias Ferreira, 116, loja D, Leblon, ☎ 2511-1476 (20 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ? ?; Avenida Lucio Costa, 3460, loja 114, Barra, ☎ 2496-8854 (70 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. www.moksushi.com.br. Aberto em 2002. $$

TOSAKA. Um dos primeiros restaurantes de culinária japonesa a servir em sistema de rodízio, ele oferece uma cartela onde figuram quase setenta itens. São receitas como sushi de salmão, harumaki de camarão com catupiry, enrolado de alga, arroz, salmão fresco, cream cheese e abacaxi, guioza de frango e makimono de camarão com alho-poró na casquinha crocante. O cliente marca o que quer, entrega ao garçon e espera o pedido à mesa. O serviço oferece ainda missoshiru, nirá, espetinhos diversos, tempurás e yakissobas. A sobremesa, incluída no preço, pode ser banana com canela na casquinha crocante. São cobrados R$ 37,90 (segunda a sexta, das 12h às 16h) e R$ 49,90 (nos demais dias e horários). No menu à la carte, uma das opções é o combinado de salmão com sashimi, sushi e makimonos (R$ 51,00, 34 peças). Avenida das Américas, 500, bloco 4, loja 120 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 2493-6350 (70 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas) ↔ www.tosaka.com.br. Aberto em 1993. $$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

SATYRICON. Iniciativa do casal Miro e Marly Leopardi, o restaurante faturou este ano seu oitavo prêmio "Comer & Beber", de VEJA RIO. Tamanho prestígio deve-se, principalmente, à qualidade da matéria-prima, sempre muito fresca, que pode ser vista na bancada coberta de gelo ou ainda viva, num viveiro instalado no salão. Nascido em Búzios, o empreendimento comemora os trinta anos de funcionamento da filial carioca. Comece a refeição pelo gran piatto di mare (R$ 118,00), entrada composta de ostras, saladas de polvo, atum e bacalhau, lagostim, scampi, mexilhões e um peixe que muda a cada dia. Pedida para duas pessoas, a grelhada mista (R$ 260,00) é uma boa amostra das estrelas do menu principal. Leva à mesa camarão, lagosta, lagostim, lula e peixe grelhados, ao lado de risoto de limão-siciliano. Rua Barão da Torre, 192, Ipanema, ☎ 2521-0627 (120 lugares). 12h/1h (dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 19,00 (individual). (R$ 50,00 a R$ 100,00) www.satyricon.com.br. Aberto em 1981. $$$

PIZZARIA

STRAVAGANZE. O imponente casarão recebeu projeto de decoração orientado pela arquiteta Bel Lobo. Depois de se acomodar no salão do térreo ou no 2º pavimento, inicie a sequência gastronômica pelo delicioso pão da casa (R$ 19,20), feito no forno a lenha e recheado de linguiça calabresa, presunto, cebola, provolone, parmesão e manjericão. Na lista de criações do chef Dudu Camargo encontra-se a colorita (R$ 46,80), pizza com tomate pelado, mussarela de búfala, linguiça calabresa artesanal condimentada com pimenta dedo-de-moça e erva-doce, lascas de abobrinha e pesto de azeitonas pretas com uvas-passas. Outra pedida é a putanesca (R$ 49,40), de cebola, alho, aliche, alcaparra, azeitona preta, manjericão, tomate pelado, lascas de atum marinado, camarões flambados e mussarela especial. Costuma convidar chefs conhecidos para elaborar as coberturas. Concebida por Silvana Bianchi, a fiorita (R$ 47,80) reúne mussarela de búfala, tomate-cereja, coração de alcachofra, flor de abóbora, alcaparras, molho pesto e parmesão. Apesar da concorrência mais inventiva, a boa e velha margherita (R$ 36,40) segue imbatível na preferência do público. Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391 (140 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 12,00). (R$ 50,00) → ↔ www.stravaganze.com.br. Aberto em 2005. $$

PORTUGUESES

A MARISQUEIRA. No comando do negócio e das caçarolas estão os portugueses Joaquim Soares de Almeida e Joaquim Mário de Souza Moreira. Servido em um ambiente decorado à moda antiga, o bolinho de bacalhau (R$ 20,00, seis unidades) é uma entrada obrigatória. Entre os pratos principais, o carro-chefe é o bacalhau à mario soares, posta frita no alho, com batata, molho de pimentão, tomate e cebola (R$ 120,00), criado em homenagem ao ex-presidente de Portugal, que esteve no local quando visitou o Rio dez anos atrás. Outra especialidade é o polvo com arroz de brócolis (R$ 80,00). Uma alternativa igualmente elogiável traz filé de linguado grelhado à belle meunière (molho de manteiga, champignon e alcaparras), mais guarnição à escolha, a R$ 65,00. Os preços são de porções para duas pessoas. Na hora da sobremesa, decida entre clássicas tentações portuguesas, como pastel de belém (R$ 8,00) e ovos moles de aveiro (R$ 9,00). Rua Barata Ribeiro, 232, loja A, Copacabana, ☎ 2547-3920 e 2236-2062, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. R$ 5,00. Couvert: R$ 5,00 (individual). ⑤ ? Aberto em 1952. $$

MOSTEIRO. Fica em frente ao Mosteiro de São Bento e se destaca pelo peso da tradição e pela boa comida. Seu proprietário é o português José Temporão, radicado no Rio desde a década de 40 e eleito a personalidade gastronômica do ano pelo último guia "Comer & Beber" publicado por VEJA RIO. De fato, deu valiosa contribuição à culinária da cidade, como comprovam suas caprichosas receitas. Não saia de lá sem experimentar a empada de camarão (R$ 5,50), uma das melhores da cidade. Invista também nos pratos de bacalhau. O preparo à moda do Porto traz lombo do peixe grelhado com batatas cozidas, brócolis, azeitonas, pimentões e cebolas douradas (R$ 139,00, para dois). Os pedidos com polvo também têm boa saída. A versão grelhada, com arroz de açafrão, custa R$ 89,00 e também serve duas pessoas. Para adoçar o paladar, coupe camargo, um sorvete batido com abacate e creme de cassis (R$ 16,50). Rua São Bento, 13, Centro, ☎ 2233-6478/6426 (200 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 10,00) Couvert: R$ 12,80 (individual). (R$ 60,00) www.restaurante mosteiro.com.br. Aberto em 1964. $$$

TAILANDÊS

MYTHAI. Inaugurado em maio num ponto pouco movimentado de Botafogo, este endereço de culinária tailandesa investe no sistema fast-food. O cliente vai ao caixa, faz o pedido e espera no balcão ao lado de sua bandeja. As receitas são bem preparadas, a exemplo do pad thai, à base de macarrão de arroz, molho agridoce, vegetais e ovos (R$ 17,95), que pode levar ainda frango ou camarão. Nesses casos, ele passa a custar R$ 19,95. A lista de receitas com pasta de curry e leite de coco dispõe de variações como a de carne com o molho indiano vermelho, cebola-roxa, cenoura, gengibre e amendoim (R$ 17,95). Oferece ainda uma promoção durante a semana, das 16h às 20h, em que sai por R$ 44,00 o pedido de quatro cervejas long neck mais quatro entradas: rolinho primavera, trouxinha de porco com hortelã, pastelzinho de frango com manjericão e espetinho de frango (dezesseis unidades no total). Rua Fernandes Guimarães, 82, Botafogo, ☎ 3172-5566 (76 lugares). 11h30/23h (dom. 12h/18h). Cd: todos. (R$ 15,00) Aberto em 2011. $

VARIADOS

ADEGA DO CESARE. Com 43 anos de funcionamento, este ponto em Copacabana tem cardápio variado em que sobressaem os pratos de frutos do mar. A caldeirada (polvo, lula, mexilhões, camarões e batatas cozidas; R$ 103,00, para três pessoas) e o filé de badejo ao molho de camarão (R$ 67,00, para duas pessoas) são sugestões sem erro. Na seção de carnes vermelhas, a picanha à oswaldo aranha (R$ 66,50, para duas pessoas) vem sem invencionices: coberta de alho e acompanhada de batata portuguesa, arroz e farofa de ovo. No almoço de sexta a pedida é o farto cozido (R$ 63,50) para três pessoas. Antes de explorar o capítulo principal do menu, porém, prove uma novidade: os bolinhos de feijoada recheados com carne-seca (R$ 3,00 a unidade). As sobremesas são triviais, a exemplo da goiabada com catupiry (R$ 8,50) e musse de chocolate (R$ 6,00). Rua Joaquim Nabuco, 44, lojas A e B, Copacabana, ☎ 2523-1429/0467 (72 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,50 (porção). www.adegadocesare.com.br. Aberto em 1968. $$

BISTROT DU LEME. No ano passado, o Leme Othon Palace ganhou este simpático bistrô comandado pelo chef Paul Valliere. Após aboletar-se na varanda voltada para a praia, comece o percurso pela salada de camarões ao coentro (R$ 31,00) ou pela quiche de queijo brie (R$ 29,00). Em seguida, experimente o turnedô ao molho de cogumelos com batata gratinada (R$ 41,00), o prato principal mais requisitado. Se preferir um peixe, aposte no salmão em crosta ladeado por quinoa e legumes (R$ 51,00). Para encerrar, uma sugestão de sobremesa é o creme brûlé (R$ 17,00). Aos sábados entram em cena o cassoulet d?agneau, com pernil de cordeiro, e o cassoulet tradicional, de carnes suínas (R$ 75,00, para dois). Avenida Atlântica, 656, Leme (Leme Othon Palace), ☎ 2122-5900 (60 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,00 (individual). ⑤ ⑥ (consultar taxa) → ↔ www.othon.com.br. Aberto em 2010. $$

ENOTECA UNO. Restaurante sofisticado que fica no 10º andar do edifício RB1 e é frequentado pelos executivos que trabalham no próprio prédio ou nas redondezas da Praça Mauá. Até a próxima sexta (28) é possível conferir um menu especial dedicado à alcachofra, ingrediente que costuma brilhar nos cardápios durante a primavera. São sete receitas, a exemplo do coração do vegetal com as folhas ao molho vinagrete, limão e cebola (R$ 25,00), uma sugestão de entrada. A flor comestível aparece ainda recheada de alho-poró e queijo parmesão na guarnição do linguado ao molho agridoce (R$ 59,00), como base do molho que cobre o ravióli de camarão (R$ 45,00) e no molho que leva vinho tinto e hortelã servido sobre o filé de cordeiro ladeado por tagliolini ao alho e óleo (R$ 49,00). Avenida Rio Branco, 1, 10º andar, Centro, ☎ 2223-0070 (100 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por hora). Couvert: R$ 10,90 (individual). ⑤ ↔ www.enotecauno.com.br. Aberto em 1999. $$

MÁLAGA. Trata-se de uma saborosa babel. Apesar de batizado com o nome de uma cidade da Espanha, o cardápio junta receitas italianas, alemãs, portuguesas, francesas e, claro, espanholas, além de clássicos da culinária brasileira. Assim que acomodar-se à mesa, peça o minibacalhau à nata (R$ 7,00), com creme de leite, ou belisque uma empada de camarão (R$ 4,00). Da ala germânica, prove o labskaus (R$ 28,00), um prato à base de carne moída marinada e ovos estrelados ao lado de bacon e pepino em conserva. A caldeirada de frutos do mar (R$ 48,00), o polvo frito ao alho com arroz de brócolis (R$ 75,00) e o cherne ao forno com risoto de aspargos frescos (R$ 65,00) são boas indicações para a parte principal da refeição. De sobremesa, aposte na deliciosa dobradinha formada pela goiabada cascão com catupiry (R$ 14,00). Rua Miguel Couto, 121, Centro, ☎ 2233-3515 (120 lugares). 11h/21h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,00 (individual) ? ↔ www.malaga.com.br. Aberto em 1995. $$

MIRADOR. Restaurante do Sheraton Rio Hotel & Resort, na Avenida Niemeyer, que tem belíssima vista para o mar. Da próxima terça (25) a domingo (30), realiza seu último festival gastronômico do ano, desta vez dedicado à culinária do Chile. O chef Ramón González, comandante da cozinha do badalado El Cid, em Santiago, assume os fogões e prepara receitas típicas de sua terra natal, servidas em sistema de bufê (R$ 95,00). São pratos como ajiaco (ensopado de carne), lula empanada com coentro, mexilhões em molho verde, charquican (ensopado de abóbora e carne-seca), o famoso pastel de milho, sopa de siri e polvo, entre outras. Na ala doce, pudim de caramelo, torta de suspiro e castanhas e sopaipillas (fritadas de abóbora). Até sábado (29) o menu do festival será oferecido no jantar e no domingo, das 12h30 às 17 horas. Avenida Niemeyer, 121 (Sheraton Rio Hotel & Resort), Vidigal, ☎ 2529-1122 (160 lugares). 6h/11h, 12h30/15h e 19h/23h. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Cc: todos. Cd: todos. www.sheraton.com/rio. Aberto em 1974. $$

SALITRE. Começou como loja de vinhos e delicatessen que também oferecia comidinhas para acompanhar as taças. Com a abertura de uma filial na Barra e a transferência da matriz para Ipanema, reforçou sua faceta de restaurante. Unindo as duas vocações, esta última unidade realiza na próxima quarta (26) um jantar harmonizado com vinhos de Bordeaux, uma das principais regiões produtoras da França. A seleção do sommelier Rodrigo Oliveira irá escoltar pratos da chef Lis Cereja. Para começar, salada de frutos do mar com mix de folhas e vinagrete de frutas, acompanhado do branco Château Haut-Belian 2008. Com o ragu de cogumelos frescos sobre tagliatelle serão servidos os tintos Château Fontblanche 2008 e Château du Gazin 2007. Para finalizar, o músculo bovino ao molho de vinho com musseline de batata terá a companhia do Château Côte Montpezat 2002 e do Château Sémeillan Mazeau 2004. Custa R$ 130,00 por pessoa, incluindo comes e bebes. Rua Barão da Torre, 632, Ipanema, ☎ 2540-5719/5723 (100 lugares), ? General Osório. 9h/0h (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) →; Avenida das Américas, 4666, lojas 145 e 146 (BarraShopping), Barra, ☎ 2408-3239 (80 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). (R$ 70,00) Aberto em 2005. $$$

UVA,VINHO E CIA. Ficou conhecido pelas receitas de fondue, grande estrela do inverno. Com a temperatura subindo devido à proximidade da alta estação, o estabelecimento se adaptou ao calor e lançou uma linha batizada de "fondue de verão". São oito versões, todas servidas para duas pessoas, como as de picanha (R$ 89,00), camarão (R$ 89,00) ou o mix de frutos do mar (R$ 89,00). Qualquer pedido leva à mesa uma chapa redonda de pedra-sabão, onde as carnes são grelhadas, e dá direito a molho e rodízio de acompanhamentos ? doze opções, que variam de acordo com o dia, como aipim frito, batata rosti, polenta cremosa, champignon ao gorgonzola e risoto de parmesão. Se sobrar apetite para a sobremesa, prove o torrone ao chocolate (R$ 10,00), pé de moleque em textura de musse servido sob calda de chocolate quente. Avenida Olegário Maciel, 373, Barra da Tijuca, ☎ 2493-8343 (160 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. jantar até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (porção). (R$ 50,00). Aberto em 1981. $$

Fonte: VEJA RIO