COMER & BEBER

Melhor tradicional: Nova Capela

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Com horário de funcionamento esticado até altas horas, o ponto no coração da Lapa é frequentemente lembrado pelos jurados de bares. Afinal, trata-se de um dos destinos preferidos do carioca para a saideira, com o salão sempre lotado na madrugada. Apesar da vocação notívaga, seu forte é mesmo a cozinha, cuja maior estrela é o cabrito assado (R$ 82,00, para dois) guarnecido de arroz de brócolis. Corre pela cidade a fama desse prato, o mais citado por cinquenta chefs e restaurateurs numa pesquisa sobre as "101 iguarias para provar antes de morrer", realizada por VEJA RIO no ano passado. Tamanho prestígio, no entanto, não chega a ofuscar receitas menos badaladas, mas igualmente saborosas, como o polvo grelhado com arroz de brócolis e alho frito (R$ 70,00), o preferido do ator Edson Celulari. Também são dicas sem erro o bacalhau à provençal (R$ 115,00) grelhado com alho, a paleta de cordeiro (R$ 80,00) e o javali assado (R$ 70,00). Todos em porções para duas pessoas, são acompanhados de guarnição à escolha. Batata sautée ou à francesa (batata palha, presunto, cebola e ervilha) são as mais populares. Antes de tudo, porém, experimente o bolinho de bacalhau (R$ 4,00 a unidade). Embalado por esses sabores, o centenário Nova Capela fatura o prêmio de melhor cozinha tradicional, categoria que já contemplou o Adegão Português, em 2009, e o Albamar, em 2010. A casa está sob nova direção. Falecido em julho, Aires Figueiredo, proprietário e gerente por mais de sessenta anos, deixou no comando seu filho Aires Alves Figueiredo, agora o responsável por manter o nível deste templo da boemia.

Avenida Mem de Sá, 96, Lapa, ? 2252-6228 (100 lugares). 12h/5h (dom. e seg. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. ? ? (R$ 10,00 nacional e R$ 15,00 importado). Aberto em 1903. $$

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Fonte: VEJA RIO