COMER & BEBER

Melhor pão e melhor empada: Talho Capixaba

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Já consagrada nas categorias sanduíche e pão, a loja agora festeja em dose dupla. Feito raro, triunfou como o melhor pão da cidade pela terceira vez e, na eleição da empada campeã, deixou para trás a receita do Caranguejo, vencedor de 2010. O salgado mais pedido no balcão, logo na entrada, tem massa amanteigada e fina. Ao desmanchar-se na boca, pode revelar recheios fartos de camarão, frango, palmito, queijo e alho-poró - este, surpreendentemente, o mais requisitado. O preço é um só, R$ 3,10, mas a casa também prepara por encomenda versões menores em qualquer sabor (R$ 115,00 o cento). Nos dois tamanhos, são vendidas cerca de 800 unidades por dia. Nos fundos fica a padaria, de onde saem, a cada meia hora, fornadas do singelo pão de leite (R$ 1,20), da rústica baguete terroir (R$ 2,95) e do famoso pão da avó (R$ 5,80), feito com farinhas italiana e canadense, cevada, centeio, passas e nozes (R$ 5,80). As receitas foram criadas por Luis Alberto Abrantes, que procura as melhores matérias-primas e trabalha com fermentação natural. Ele comanda a casa ao lado do pai, Alberto. Fundado como um açougue ("talho" em Portugal), em 1958, na Rua Venâncio Flores, por um capixaba casado com uma lusitana, o empreendimento foi adquirido seis anos depois pelos donos atuais. No endereço de hoje, é um movimentado ponto do Leblon, do café da manhã à hora de fechar. Funciona ainda como delicatessen e, até o fim do ano, vai concluir uma pequena reforma para aumentar o número de mesas e o espaço reservado aos produtos à venda.

Avenida Ataulfo de Paiva, 1022, lojas A e B, Leblon, ? 2512-8760 (50 lugares). 7h/22h. Cc: todos. Cd: todos. ? ? ? www.talhocapixaba.com.br. Aberto em 1999.

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Fonte: VEJA RIO