ROTEIRO DA SEMANA

Comidinhas

Confira as dicas dos quitutes imperdíveis para pedir em cada estabelecimento visitado por VEJA Rio

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

BRIGADEIROS

BRIGADERIA FASHION. Elizabeth Garber, dona da Beth Chocolates, campeã na última edição do prêmio ?Comer & Beber?, também comanda a marca especializada em brigadeiros. A matéria-prima é a mesma dos chocolates vencedores, proveniente da fábrica belga Callebaut. A receita mais tradicional, feita na panela, a partir da mistura de leite condensado, chocolate e manteiga, é servida em colheres (R$ 7,00 cada uma) cobertas pelo confeito que o cliente escolher. Entre mais de trinta variedades, aparecem sugestões como chocolate preto envolvido por castanha de caju e chocolate branco coberto de coco (R$ 4,00 cada um). Avenida das Américas, 7777, 1º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2431-3472. 10h/22h (dom. 15h/21h). Cc: M e V. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 10,00). www.brigaderiafashion.com.br. Aberto em 2011.

CAFÉ

CAFÉ DAS RUÍNAS. Chef conhecida pelo trabalho à frente do restaurante de comida brasileira Espírito Santa, no mesmo bairro, a amazonense Natacha Fink assumiu o café do Parque das Ruínas, espaço com bela vista do Centro, de um lado, e da Baía de Guanabara e do Pão de Açúcar, do outro. O menu tem forte inspiração nos sabores do Norte. Tapiocas, batizadas de caboquinhas (R$ 6,00), recebem recheios como o de queijo com cupuaçu. Outra dica para beliscar é a saborosa empada de bobó de camarão (R$ 4,00). Entre os sanduíches, prove o reza braba (R$ 14,00), de pão aromatizado com mel, rechea­do de queijo gorgonzola, peito de peru e chutney de gengibre. Rua Murtinho Nobre, 169 (Parque das Ruínas), Santa Teresa, ☎ 6720-4379 (150 lugares). 9h/19h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2012.

CAFÉ DO LARGO. Com balcão de madeira ecológica, paredes revestidas de fibra de bananeira, arandelas de bambu e uma claraboia que aproveita a luz natural, a decoração já dá uma pista sobre a proposta do lugar: dentro da loja Mutações, multimarcas de artigos fabricados de forma sustentável, o café utiliza produtos orgânicos no preparo de apetitosos quitutes, a exemplo do muffin de cenoura (R$ 5,00) e da miniquiche de alho-poró (R$ 5,00). O expresso (R$ 3,50), da marca Astro, também é orgânico, claro. No sábado, a dica é aproveitar o brunch oferecido até as 14 horas. São três os combinados disponíveis, a preços entre R$ 36,00 e R$ 44,00. Largo dos Leões, 81, loja C (Mutações), Humaitá, ☎ 2530-4201 (20 lugares). 10h/19h (qui. e sex. até 20h; sáb. até 14h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2010.

DOCES

LE P?TIT CAFÉ. Doces são as estrelas locais. De nome brincalhão, o dois mil-folhas de Nutella (R$ 7,00) é imperdível, mas não fica atrás a musse de caramelo (R$ 4,90). Têm um toque mineiro o bolinho de fubá (R$ 3,90) e o bolo de cenoura coberto de chocolate (R$ 6,20 a fatia). São sugestões da terra natal de Patrícia Lombardi, a dona do negócio, que cursou a respeitada escola Le Cordon Bleu, em Paris, onde estagiou na confeitaria do pâtissier Pierre Hermé. Para beber, vá de expresso (R$ 3,40) ou chocolate quente (R$ 6,90 o grande). Rua Visconde de Pirajá, 444, loja 114, Ipanema, ☎ 2267-7546 (9 lugares). 10h/19h (sáb. até 15h; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Aberto em 2011.

HAMBÚRGUERES

ZACKS. O variado cardápio oferece de petiscos a refeições completas. Mas as estrelas são mesmo os hambúrgueres, servidos com fritas ou salada verde, mais molho à escolha. O compositor Luiz Gonzaga, no ano de seu centenário, foi homenageado na receita que leva carne de picanha, queijo de coalho na chapa, tomate, maionese e lascas de aipim frito (R$ 26,90). Outra dica traz salmão recheado de cream cheese mais pasta de alcaparra, tomate e alface americana (R$ 27,90). Rua México, 31, Centro, ☎ 2533-2190 e 2262-2753, ? Cinelândia (92 lugares). 8h/20h (fecha sáb. e dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ↔; Praia de Botafogo, 228, loja 101 (Edifício Argentina), ☎ 2552-3644 (106 lugares). 8h/ 23h (sáb. a partir das 11h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. → ↔ Mais dois endereços. www.zacks.com.br. Aberto em 2007.

SALGADOS

ATELIÊ CULINÁRIO. Pioneira no preparo de comidinhas com sofisticação, a rede serve quiches e macios muffins, entre outras delícias. São sugestões atraentes a quiche de alho-poró (R$ 15,50) e os pastéis de forno de recheio farto, como o de bacalhau com passas (R$ 7,50). Sanduíches são preparados no pão romano, espécie de ciabatta mais fina e leve. O madame satã (R$ 20,00) leva presunto de Parma, queijo brie e cream cheese. Estrada da Gávea, 899, 2º piso, quiosque M24/25 (Fashion Mall), São Conrado, ☎ 2259-5321 (56 lugares). 10h/22h (dom. 12h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 3,00 a primeira meia hora). ⑤ ↔; Rua Jardim Botânico, 585 (livraria Ponte de Tábuas), Jardim Botânico, ☎ 2259-8686 (24 lugares). 10h/21h. Cc: D, M e V. Cd: todos. ↔ Mais dois endereços. Aberto em 1997.

CROASONHO CAFÉ. Rede gaúcha especializada em croissants fartamente recheados, instalou em Copacabana, em 2011, sua primeira loja fora da Região Sul ? o segundo endereço carioca surgiu na Barra, neste ano. A clientela encontra quase cinquenta versões do petisco, doces e salgadas, em três tamanhos. Os valores cobrados variam de R$ 7,95 (o pequeno de mussarela) a R$ 19,95 (o grande de camarão). Uma opção, batizada de tropical, reúne palmito, tomate fresco e seu molho, mussarela e orégano (R$ 12,95 o médio). A ala doce oferece chocolate com morango (R$ 12,55 o médio). Rua Barata Ribeiro, 560, loja F, Copacabana, ☎ 2235-5423, ? Siqueira Campos (30 lugares). 11h/22h30 (sex. e sáb. até 23h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ?; Avenida das Américas, 500, bloco 17, loja 135 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 3215-3800 (52 lugares). 10h/22h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,50 por uma hora). www.croasonho.com.br. Aberto em 2011.

Fonte: VEJA RIO