ROTEIRO DA SEMANA

Comidinhas

Confira as dicas dos quitutes imperdíveis para pedir em cada loja visitada

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

CAFÉS

CAFÉ CARANDAÍ. Nos fundos da delicatessen homônima, no Jardim Botânico, o casal de proprietários Nick Barcellos e Janjão Garcia instalou este simpático café. Na área externa, diante da cozinha e protegida por teto retrátil, são saboreadas delícias feitas com os produtos de primeira encontrados na loja. Para o lanche, o sanduíche de rosbife com mostarda Dijon, alface americana e pepino em conserva, servido na baguete (R$ 27,00), é boa dica. Entre os itens de desjejum, prove a taça de iogurte orgânico light com coulis de frutas vermelhas e granola (R$ 12,00). No fim de tarde, o melhor a fazer é pedir uma taça de tinto ou branco (as opções de rótulo mudam diariamente) e, para acompanhar, a tábua de queijos (R$ 34,00; quatro tipos à escolha do cliente) la-

deada por cesta de pães. No sábado e no domingo, aproveite o bufê de café da manhã (R$ 38,00), servido até o meio-dia. Rua Lopes Quintas, 165, Jardim Botânico, ☎ 3114-0179 e 2239-8141 (28 lugares). 9h/20h (dom. até 14h). Cc: M e V. Cd: todos. ⑤ ↔ www.casacarandai.com.br. Aberto em 2012.

CHOCOLATES

KATZ. Famosa pelas línguas de gato (R$ 15,20, 80 gramas, com chocolate ao leite) e pelo biscoito tubinho (R$ 13,50, 120 gramas), a casa lança produtos especiais para comemorar o Ano-Novo judaico, celebrado neste domingo (16). A seleção inclui brownie decorado (R$ 12,90 a unidade) e opções para presente, como o bombom pingo de mel (R$ 26,60, 200 gramas), vendido em embalagem especial, além da cesta que reúne guloseimas, a exemplo de pastilha de chocolate amargo com menta, biscoito goiabinha e bombons ao leite (R$ 74,20). Para um lanche rápido, a torrada petrópolis (fatia alta e macia) pode vir com manteiga, geleia e mel (R$ 11,70, duas unidades). Avenida Maracanã, 987, 2º piso, loja 2055 (Shopping Tijuca), Tijuca, ☎ 3529-3555 (8 lugares). 10h/22h (dom. 15h/21h). Cc: M e V. Cd: M e V. Estac. (R$ 8,00 as três primeiras horas); Avenida das Américas, 4666, loja B-202 (BarraShopping), ☎ 2431-8117 (8 lugares). 10h/22h (dom. 13h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por uma hora). → ? ↔ Mais seis endereços. www.katzchocolates.com.br. Aberto em 2008.

DOCES

KURT. Na cartilha do alemão Kurt Deichmann (1907-2000), leite condensado sempre foi terminantemente proibido ? e continua a ser no negócio fundado por ele há setenta anos. A loja abriga receitas de família, típicas de sua terra natal, como a picada de abelha (R$ 9,00 a fatia). Com massa de pão de ló, recheio de creme de baunilha e cobertura crocante de mel e castanhas, a torta está sendo vendida inteira por R$ 80,00. Faz parte das comemoração da casa para o Hosh Hashaná, passagem de ano dos judeus, que, neste domingo (16), comemoram a chegada de 5773. Também entram na lista as tortas de noz-pecã (R$ 80,00) e de maçã com passas (R$ 90,00), com inscrições temáticas, além dos casadinhos recheados de damasco (R$ 8,50 cada um). Entre outras sugestões, também vale a visita o éclair de chocolate (R$ 8,50) de recheio farto. Rua General Urquiza, 117, loja B, Leblon, ☎ 2294-0599 e 2512-4943 (9 lugares). 8h/19h (sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: V. Cd: V. ? www.confeitariakurt.com.br. Aberto em 1942.

SALADAS

SALATTERIA & CO. Casa especializada em fast-food saudável, ou fresh food, filão gastronômico cada vez mais explorado na cidade. Diante do balcão refrigerado com saladas prontas, basta escolher uma (R$ 10,90), duas (R$ 13,90) ou três (R$ 15,50) porções antes de procurar lugar entre as mesas no deque da varanda. Outro caminho é montar a própria receita, por R$ 18,90, selecionando folhas frescas expostas na vitrine, mais sete ingredientes (grãos e condimentos, por exemplo), uma proteína e o molho. Pratos quentes são alternativa mais consistente. O quibe de abóbora com ricota e espinafre (R$ 7,90) fica bem ao lado de uma porção da salada grega, com alface, cogumelo, mussarela de búfala, tomate, orégano e vinagrete balsâmico (R$ 10,90). A casa conta com um chef, Fernando Vaz, treinado por profissionais do calibre de Roland Villard e Felipe Bronze. Avenida das Américas, 500, bloco 21, loja 128 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 3598-0031/0036 (56 lugares). 11h30/17h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,50 a primeira hora). ↔ Aberto em 2012.

SANDUÍCHES

MENU RIO. Discreto, o pequeno estabelecimento é um achado para quem busca um sanduíche saboroso no Flamengo. Preparadas com fornadas exclusivas da Canto do Pão, as sugestões são do chef consultor Maurício do Alto. Há um mês foram lançadas novas pedidas, como a de picanha suína, queijo brie, manteiga de mostarda de Dijon e folhas na baguete australiana (R$ 18,00). Segue firme na preferência do público o recheio de berinjela, tomate seco, azeitona preta, pimentão amarelo, pasta de grão-de-bico e rúcula na ciabatta de alecrim (R$ 17,00). Uma alternativa, as saladas (R$ 18,00 cada uma) trazem acompanhamentos que garantem uma refeição completa. As opções variam a cada dia. Uma pedida para a sexta traz tiras de contrafilé no pão italiano, gratinadas com queijo parmesão, ao lado de folhas, azeitona preta, ovo cozido, tomate-cereja e molho à escolha. Para beber, prove o suco de açaí e calda de cupuaçu (R$ 3,50). Rua Marquês de Abrantes, 219, loja A, Flamengo, ☎ 2552-6853, ? Flamengo (20 lugares). 12h/21h. Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2010.

SUCOS

GRAVIOLA JUICE HOUSE. As mesas do lado de fora são as mais agradáveis. Entre os sucos, servidos em copo de 300 mililitros, o de uva roxa (R$ 4,90), feito com a própria fruta fresca, é uma delícia. Outra dica feliz combina morango e iogurte (R$ 7,90). A fruta que batiza a casa tem sabor ao mesmo tempo adocicado e um pouco ácido que resulta em uma bebida refrescante (R$ 4,90). Também na linha saúde, o indefectível açaí vem no copo (R$ 5,50) ou na tigela (R$ 7,60). Pode ganhar complementos, como banana (R$ 1,00), granola (R$ 1,70) e castanha de caju (R$ 1,80). Omeletes (a de queijo e presunto custa R$ 10,30) e outros itens do menu podem abastecer o café da manhã. Na hora do lanche, fique com o hambúrguer de carne bovina (R$ 4,90), incrementado com cheddar e bacon (R$ 2,00 cada complemento). Rua Cosme Velho, 174, Loja D, ☎ 2205-9455 (35 lugares). 9h/22h. Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 2012.

Fonte: VEJA RIO