EDIÇÃO DA SEMANA

Bares

Percorremos os melhores bares do Rio para avaliar os comes e bebes que você deve pedir

Por: Rachel Sterman - Atualizado em

BOTEQUIns

Bar do Omar

Ex-bancário, o simpático Omar Monteiro toca o estabelecimento no Morro do Pinto com a ajuda da esposa e dos filhos. É ele quem cozinha petiscos fornidos a preços justos, a exemplo do filé à parmigiana aperitivo com fritas (R$ 30,00). Campeão de pedidos, o x-tu­do de picanha (R$ 9,50), de carne preparada na casa, leva ainda ovo, queijo, bacon, presunto e salada. Para acompanhar, cerveja sempre gelada em cascos de 600 mililitros das marcas Original (R$ 8,00), Bohemia (R$ 6,00) e Serramalte (R$ 9,00).

Rua Sara, 114, Morro do Pinto (Santo Cristo), ☎ 2518-3881 (30 lugares). 10h/22h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2008.

Buteco da Praça

Sem frescuras, o bar, inaugurado no fim de 2013, tem como lugar mais aprazível a varanda, aberta e voltada para o movimento da rua ? quinta, sexta e sábado, conforme a noite vai caindo, conseguir uma mesa pode ser tarefa árdua. Geladíssimos cascos de Antarctica Original (R$ 8,50 cada um) reinam no diminuto salão. No cardápio, destacam-se sugestões como o bolinho de bacalhau de produção própria (R$ 4,00 a unidade), uma receita familiar. Entre as quinze opções de espetinho, fazem sucesso o de queijo de coalho (R$ 6,50) e o que leva o mesmo produto como recheio de fi­lé-mignon (R$ 10,50).

Rua São Salvador, 1, loja D, ☎ 3522-3649 (45 lugares). 11h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2013.

drinques

Complex Esquina 111

O imóvel na esquina das ruas Maria Quitéria e Redentor, onde funcionava uma nada charmosa pet shop, passou a abrigar este misto de espaço cultural e bar. O negócio é uma parceria entre as produtoras Slash/Slash e Escola Perestroika, ambas gaúchas, e a carioca BDZ. Caprichado, o cardápio assinado por Fabio Battistella (ex-Meza, atual Barzinho) é executado por Daniel Simas e Roberta Gramani. São ótimas pedidas o mix de cogumelos na manteiga acompanhado de torradas de focaccia (R$ 31,00) e o bolinho de açafrão com carne-seca (R$ 30,00, seis unidades). O burguer esquina (R$ 35,00) é valorizado por molho de duas mostardas, alface e cubos de bacon. Na enxuta seleção de drinques, escolha entre o pisco sour, o mojito e a margarita de maracujá (R$ 22,00 cada pedido).

Rua Maria Quitéria, 111, Ipanema, ☎ 3256-9375 (90 lugares). 18h/1h (qui. a sáb. até 2h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ↔ ? Aberto em 2014.

Do Horto

Famoso pela atmosfera romântica, o endereço é enfeitado por papéis de parede floridos, penduricalhos delicados, móveis de demolição e luminárias coloridas. No pequeno salão e nas mesas espalhadas pela calçada são servidas garrafas de Therezópolis (R$ 16,00, 600 mililitros), além de drinques como o beijo na boca (R$ 17,00), preparado com suco de morango e champanhe. São dicas saborosas para beliscar o bolinho ana maria (R$ 36,00), de aipim com ovas de salmão, e o feijão amigo (R$ 22,00), versão incrementada do caldinho escoltada por queijo, salsinha e carne-seca.

Rua Pacheco Leão, 780, ☎ 3114-8439 (120 lugares). 12h/2h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art. opcional: R$ 9,00 (qui. a sáb. a partir das 21h). ? ↔ www.dohorto.com.br. Aberto em 2010.

FIM DE NOITE

Cervantes

Servidos no pão de leite, os sanduíches da casa viraram uma instituição carioca. Não importa a hora do dia, sempre há gente encostada no balcão de Copacabana atrás de sugestões como filé com queijo e abacaxi (R$ 23,00), o cervantes especial (R$ 23,00), que acrescenta patê ao pedido anterior, e pernil com abacaxi (R$ 15,00). O bem tirado chope Brahma (R$ 6,00 a caldeireta) completa o programa.

Avenida Prado Júnior, 335, loja B, Copacabana, ☎ 2275-6147 e 2542-9287 (40 lugares). 12h/4h (sex. e sáb. até 6h; fecha seg.). Cc: todos Cd: todos; Avenida Ayrton Senna, 3000, loja 2068 (Shopping Via Parque), Barra, ☎ 2421-1068 (180 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas); Avenida das Américas, 5777, loja 112 (Comercial Park Palace), Barra, ☎ 2438-1458 (200 lugares). 12h/3h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. www.restaurante­cervantes.com.br. Aberto em 1955.

MÚSICA AO VIVO

Godofredo Rio

Trata-se da primeira filial do bar aberto há dois anos, em Belo Horizonte, por Gabriel Guedes. Filho de Beto Guedes, que, ao lado de nomes como Milton Nascimento e Lô Borges, gravou o histórico LP Clube da Esquina (1972), Gabriel, também músico, criou um negócio inspirado pelas artes da família. O cardápio também tem toques mineiros: traz petiscos como o pastel de angu (R$ 16,90, seis unidades), recheado de torresmo e bacon, palmito com tomate seco e cheddar ou frango caipira com requeijão. Na seção de bebidas entram purinhas de boa cepa, a exemplo das doses de Vale Verde (R$ 11,90) e Anísio Santiago (R$ 44,80). A pinga ainda abastece a caipirinha, oferecida por R$ 14,90, e o chope é Brahma (R$ 5,50). A programação musical, de terça a sábado, é atraente e costuma contar com artistas tarimbados, a exemplo do pianista Kiko Continentino.

Rua Martins Ferreira, 48, Botafogo, ☎ 2537-2191 (120 lugares). 18h/2h (fecha seg.). Couvert art.: R$ 10,00 a R$ 25,00 (ter. a sáb. a partir de 20h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 2013.

PARA PAQUERAR

Caneco 70

Ícone do bairro do Leblon até 2006, o bar voltou em nova versão, a poucos metros de onde funcionou originalmente. O espírito descontraído foi mantido ? clientes se reúnem na calçada mesmo, em busca de um chope bem tirado (R$ 5,90 a caldeireta da Brahma). Incorporado pelo grupo Belmonte, o cardápio segue o padrão da rede: garçons circulam pelo salão com as indefectíveis bandejas apinhadas de empadas abertas (R$ 9,90 cada uma, de carne-seca, camarão e frango com catupiry, siri ou bacalhau) e fechadas (R$ 5,00 cada uma, de camarão, palmito ou frango). Para dividir, uma opção correta é o filé aperitivo servido no pão italiano (R$ 45,00).

Rua Rainha Guilhermina, 48, Leblon, ☎ 2294-2913 (90 lugares). 11h/3h (sex. e sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013.

Fonte: VEJA RIO