ROTEIRO DA SEMANA

Bares

Percorremos os melhores bares do Rio para avaliar os comes e bebes que você deve pedir

Por: Rachel Sterman - Atualizado em

BARES-RESTAURANTES

BRASEIRO DA GÁVEA. Nas noites de segunda e quinta, os dias mais concorridos, muita gente espera na calçada munida de tulipas de chope Brahma (R$ 6,00) e copos de caipivodca de limão (R$ 12,00). Para beliscar, as pedidas no salão são o coração de galinha (R$ 16,00, vinte unidades) e a linguiça no espeto (R$ 3,00 cada uma). Na hora do almoço a fila se forma por outro motivo: ótimas carnes feitas na brasa. Especialidade local, a picanha ao braseiro (R$ 85,00) é guarnecida de arroz de brócolis, farofa de ovo e batata portuguesa.

Praça Santos Dumont, 116, Gávea, ☎ 2239-7494 (100 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. www.braseirodagavea.com.br. Aberto em 1995.

FILÉ DO LIRA. Pelo salão deste ponto em uma estratégica esquina do Leblon circulam petiscos como o filé aperitivo (R$ 32,00) e a linguiça de pernil (R$ 3,00 a unidade), boas opções para tabelar com o chope Brahma (R$ 4,90 a caldeireta). Se a ideia é fazer uma refeição completa, a pedida é o filé do lira (R$ 66,00, para duas pessoas), com 300 gramas de carne, acompanhado de salada, arroz, feijão, batata e ovo frito, além de farofa e molho acebolado.

Avenida Ataulfo de Paiva, 658, Leblon, ☎ 2294-4397 (70 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 2010.

BOTEQUINS

ENCHENDO LINGUIÇA. Inaugurado no Grajaú, por Fernando Breschnik e Cláudio Toscano, atrai a clientela com dicas de embutidos como o carpaccio de linguiça pura de pernil (R$ 37,00), sob molho de alcaparra e lascas de parmesão. Outro acerto é o joelho de porco (R$ 49,90). Com casquinha crocante e interior úmido, a carne é acompanhada de duas guarnições à escolha. Às segundas, qualquer linguiça sai pela metade do preço. Terça é a vez do joelho e quarta, do chope (R$ 5,40, da Brahma, na matriz; R$ 4,60, da Cidade Imperial, na filial).

Avenida Engenheiro Richard, 2, loja A, Grajaú, ☎ 2576-5727 (70 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos; Rua Mem de Sá, 132, Lapa, ☎ 2508-6332 (160 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 2h; dom. até 18h). Cc: M e V. Cd: R e V. www.enchendolinguica.com.br. ? ↔ Aberto em 2006.

PLANETA DO CHOPP. Vizinho da Uerj e do Maracanã, o endereço de ambiente simples é reduto de jovens em busca de chope gelado (R$ 4,50 a caldeireta da Brahma). Sem surpresas, a seção de comes traz porção de fraldinha ao molho madeira com pão de alho (R$ 43,00) e caldinho de feijão com torresmo e salsinha (R$ 7,00). Na filial do Recreio, quinta-feira é dia de chope em dobro, a partir das 18h (R$ 5,00 a caldeireta da Brahma).

Avenida 28 de Setembro, 20, Vila Isabel, ☎ 2264-8300 (400 lugares). 11h/2h (sex. e sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. ? ? Aberto em 1996; Rua Antonio Baptista Bitencourt, 10, Recreio, ☎ 2437-6409

(250 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 6,00. www.planetadochopp.com.br. ? ? ↔ Aberto em 1996.

UNIVERSO DA CERVEJA. O botequim combina cerveja gelada, música ao vivo diária e promoções atraentes. Para beliscar, a dica é a tábua mista ao universo (R$ 82,00), reunião de filé de frango, filé-mignon, linguiça calabresa e bacon acebolados, servidos na chapa, para quatro pessoas. Das marcas Original (R$ 8,70), Skol (R$ 6,90) e Devassa (R$ 6,20), a cerveja ganha dose dupla na segunda e na terça. O chope é Devassa (R$ 5,70).

Rua Almirante João Cândido Brasil, 134, loja C, Tijuca, ☎ 2268-6894 (350 lugares). 12h/2h (qui. a sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 4,00 (das 19h às 22h). www.universodacerveja.com.br. Aberto em 2002.

CHOPE E CERVEJA

THE ALE HOUSE. Por mais de uma década, o misto de loja e bar em Ipanema funcionou como Belgian Beer Paradise. Em junho, a empreitada do belga Xavier Depuydt ganhou nome e endereço novos. Na mesma galeria, mas em ponto mais próximo à rua, prateleiras exibem cerca de 400 variações da especialidade local: a cerveja. Também vale a visita o chope belga Tripel Karmeliet (R$ 17,90). Para acompanhar, o vlaams stoofvlees, receita típica flamenga, traz músculo macio, cozido durante quatro horas na cerveja escura e guarnecido de batatas fritas (R$ 34,90).

Rua Visconde de Pirajá, 580, loja 219, Ipanema, ☎ 3256-2594/2595 (30 lugares). 12h/22h (fecha dom. e seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013.

FIM DE NOITE

CABIDINHO. Aberta a qualquer hora do dia, da noite ou da madrugada, a casa de esquina serve chope Brahma gelado (R$ 6,00 a tulipa do claro; R$ 9,00 o black). Para forrar o estômago, as pedidas são os sanduíches no pão de leite. Servidos com batata frita, os recheios de pernil, lombinho e carne assada, todos com abacaxi, saem por R$ 13,00 cada um. Para acrescentar queijo ao pedido, pagam-se mais R$ 3,00.

Rua Paulo Barreto, 65, Botafogo, ☎ 2539-8737, Botafogo (80 lugares). 24 horas. Cc: todos. Cd: todos. www.botecocabidinho.com.br. ? Aberto em 1965.

LA FIORENTINA. Há mais de cinco décadas, o salão do Leme é ponto de encontro de artistas e intelectuais. Alguns famosos são homenageados nas sugestões do divertido cardápio em forma de jornal. Beth Goulart dá nome ao filé aperitivo (R$ 31,00). Para beber, não invente: as pedidas certas são o chope Brahma (R$ 4,80, 300 mililitros) e a caipivodca (R$ 10,50).

Avenida Atlântica, 458, Leme, loja A, ☎ 2543-8395 (220 lugares). 12h/2h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1957.

PIZZARIA GUANABARA. Patrimônio da boemia carioca, tem em suas três unidades redutos seguros para o último chope da madrugada. No balcão da matriz, no Leblon, a fatia de pizza custa R$ 6,00. Em tamanho grande (30 centímetros), levados à mesa, há sabores como portuguesa (R$ 58,00), mussarela (R$ 47,00) e peperone (R$ 63,00). O chope Brahma (R$ 5,90 a caldeireta) completa o programa.

Avenida Ataulfo de Paiva, 1228, ☎ 2294-0797/0171 (300 lugares). 9h/7h (sáb. e dom. até 7h30). Cc: todos. Cd: todos ?; Praça Euvaldo Lodi, 75, loja A, Barra, ☎ 2491-1588 e 3153-4040 (100 lugares). 17h/6h. Cc: todos. Cd: todos ?; Avenida Mem de Sá, 17, Lapa, ☎ 2224-9358 (360 lugares). 16h/6h. Cc: todos. Cd: todos. ? ? www.pizzariaguanabara.com.br. Aberto em 1964.

O PLEBEU. No velho casarão, os espaços mais concorridos são a varanda do 2º andar e as mesas de plástico na calçada. Por lá, os fregueses batem papo em torno de garrafas de Bohemia (R$ 8,00) e Antarctica Original (R$ 8,30) até altas horas. Para beliscar há petiscos triviais, caso do frango à passarinho (R$ 26,50 a porção) e do pastel misto de camarão, carne ou queijo (R$ 22,00 a dúzia).

Rua Capitão Salomão, 50, Botafogo, ☎ 2286-0699 (130 lugares). 12h/2h (sex. e sáb. até 3h; dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. ? ? www.oplebeu.com.br. Aberto em 1979.

MÚSICA AO VIVO

CAFÉ CULTURAL SACRILÉGIO. Orlando Amancio, chef, ex-Caroline Café e Melt, foi contratado para incrementar o cardápio. Entre suas novidades figuram os arce burgers (R$ 26,00), mini-hambúrgueres com cheddar e molho barbecue, e as tortilhas eclesiásticas (R$ 32,00), recheadas de camarão ou de carne-seca com catupiry. Cada porção tem seis unidades. Completam o programa chope (R$ 6,50, 300 mililitros) e cerveja (R$ 8,50, 600 mililitros) da marca Devassa. De terça a sábado, há samba ao vivo.

Avenida Mem de Sá, 81, Lapa, ☎ 3970-1461 (170 lugares). 19h/2h (sex. até 4h; sáb. 20h/4h; fecha dom. e seg.). Couvert art.: R$ 25,00 (ter. a qui.) e R$ 35,00 (sex. e sáb.). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ www.sacrilegio.com.br. Aberto em 2001.

PONTO DA BOSSA NOVA. Música ao vivo é o chamariz do botequim que abriu a porteira para a revitalização do Baixo Copa. Na seção de comes fazem sucesso a picanha aperitivo (R$ 32,00) e a cebola à dorée (R$ 15,00), boas companhias para o chope Brahma (R$ 4,00 a tulipa).

Rua Domingos Ferreira, 215, lojas B e C, Copacabana, ☎ 2549-7597, ? Cantagalo (50 lugares). 16h/3h (sex., sáb. e dom. a partir das 11h30; fecha seg.). Couvert art.: R$ 6,00 (a partir das 20h). Cc: todos. Cd: todos. www.pontodabossanova.com.br. ? ↔ Aberto em 2002.

SANTO SCENARIUM. O ambiente interno é agradável, com móveis rústicos e decoração que remete a Minas Gerais. Mas é nas mesas ao ar livre, localizadas na parte da rua por onde não passam carros, que a clientela encontra os melhores lugares. Para beber, chope Sol (R$ 4,70), Heineken e Xingu (R$ 4,90 cada um). No cardápio, além de pratos, como o risoto de cogumelos frescos com tomilho e parmesão (R$ 33,00), há boas opções de belisquete. É o caso do frango à passarinho com geleia de pimenta (R$ 28,00).

Rua do Lavradio, 36, Lapa, ☎ 3147-9007 (200 lugares). 11h30/1h (seg. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 12,00 (qui. a sáb.). → ? ↔ www.santoscenarium.com.br Aberto em 2007.

PARA PAQUERAR

CRUSTÔ. Simpático, o nome é catalão e significa pão tostado. A região espanhola também influencia as receitas do recém-inaugurado gastrobar do chef argentino Gabriel Monti. Na carta de bebidas encontram-se sugestões saborosas, a exemplo do mimosa, drinque de espumante e suco de laranja, e do tebaldi, mistura de cerveja, martíni e Campari (R$ 19,50 cada um). Para beliscar, experimente a dupla de hambúrgueres, de carne de pato e de costela bovina (R$ 24,75). O ovo crustô (R$ 19,50) também é um acerto: caipira, chega à mesa cozido, em forma de flor, com gema mole, ao lado de batata frita e linguiça.

Rua Vinicius de Moraes, 72, Ipanema, ☎ 2179-9516 (40 lugares). 12h/0h. Cc: A, M e V. Cd: todos. Aberto em 2013.

Fonte: VEJA RIO