Feijoda

Veja onde comer o prato-símbolo do Carnaval carioca

Confira um roteiro por dezenove endereços que servem saborosas versões da boa e velha feijoada, um ícone carnavalesco, apesar das altas temperaturas

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

Aconchego Carioca

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Os bolinhos do Aconchego Carioca: clássico (Foto: Fernando Lemos)

No badalado estabelecimento da chef Kátia Barbosa, o mais famoso prato brasileiro ganhou a forma de um delicioso bolinho (R$ 24,00, quatro unidades). A receita original, copiada nos quatro cantos da cidade, é entrada obrigatória antes dos principais. Desta ala, são pedidas acertadas o miniarroz de rabada desfiada com agrião e batatinhas (R$ 65,00) e o clássico camarão na abóbora-moranga, coberto de catupiry gratinado (R$ 175,00, a porção média; R$ 225,00 a grande). No sábado (14), a casa fecha às 17h. Rua Barão de Iguatemi, 379, Praça da Bandeira,          ☎2273-1035 (86 lugares). 12h/23h (dom. até 17h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤⑥(R$ 40,00) →↔Aberto em 2002. $$

Adega do Cesare

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Sugestão da Adega do Cesare: em Copacabana (Foto: Rio Art Com)

Endereço que funciona há mais de quarenta anos na altura do Posto 6, em Copacabana, serve feijoada completa (R$ 75,00) no sábado (14) de Carnaval. A porção farta é indicada para até quatro pessoas. Leva lombo, costela, paio, pé e orelha de porco e acompanha arroz, farofa, torresmo e couve. Nesse dia será oferecido, como cortesia, um shot de caipirinha e um bolinho de feijoada, preparado com massa de feijão e recheio de linguiça, carne-seca, lombinho e torresmo, para cada integrante da mesa. Rua Joaquim Nabuco, 44, lojas A e B, Copacabana, ☎2523-1429/0467 (72 lugares). 12h/1h. Cc: todos.Cd: todos. Couvert:  R$ 13,00 (porção). ⑤②↔www.adegadocesare.com.br Aberto em 1968. $$

Álvaro’s

Um dos restaurantes mais tradicionais do Leblon, a casa do espanhol Manolo Casal é famosa pela saborosa feijoada que serve aos sábados. Das 12h às 20h, o prato chega à mesa em porção para duas pessoas, a (R$ 85,00), com direito a costelinha, lombo, carne-seca, linguiça, paio e orelha. O prato acompanha arroz, farofa e couve. A sugestão de sobremesa fica por conta da banana frita com sorvete de creme (R$ 17,00). No sábado de Carnaval a casa oferta, como cortesia, doses de duas cachaças mineiras premiadas, envelhecidas em tonel de carvalho. Avenida Ataulfo de Paiva, 500, Leblon, ☎ 2294-2148/2194 (87 lugares). 12h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ②↔ Aberto em 1967. $$

Casa da Feijoada

O prato que batiza o lugar é servido diariamente na forma de degustação. O percurso começa por caldinho de feijão e porção de linguiça frita, além de batida de limão ou maracujá. Depois, em travessas de barro, chegam carnes (costela de porco, acém, paio, linguiça, carne-seca, língua defumada e bacon) e acompanhamentos (arroz, couve à mineira, torresmo, aipim frito, farofa e laranja). Saborosos doces caseiros estão incluí­dos no preço (R$ 77,90 por pessoa). O cardápio oferece alternativas, a exemplo do frango caipira marinado e assado, acompanhado de pirão e arroz (R$ 42,00). Rua Prudente de Morais, 10, loja B, Ipanema, ☎2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h).Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. Couvert: R$ 7,50 (individual). ⑥ (c/restrição). ②(☎2523-4994 e 2247-2776). www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $

Esplanada Grill

Esplanada Grill - Feijoada 01 - Foto de Ricardo Bhering embaixa
No Esplanda Grill: boa desculpa para explorar a nova carta de cervejas (Foto: Ricardo Bhering)

Prestigiado restaurante especializado em carnes à la carte, a casa de Ipanema prepara o prato brasileiro sempre aos sábados. Além do feijão-preto e das carnes, o pedido traz caldinho de feijão, arroz, couve, laranja, farofa e torresmo. A sugestão custa R$ 103,00 por pessoa. Para acompanhar, uma dica: a casa acaba de renovar sua carta de cervejas, que agora conta com cerca de vinte opções artesanais e premium, a exemplo da Peripécia Tripel (R$ 30,00; 600 mililitros), produzida no município paulista de Socorro. Rua Barão da Torre, 600, Ipanema, ☎ 2512-2970 e 2239-6028 (60 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00). Couvert: R$ 31,00 (individual). ⑤⑥(R$ 89,00)② ↔Aberto em 1988. $$$

Gabbiano Al Mare

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A receita do Gabbiano Al Mare: frutos do mar (Foto: Leonardo Vieira)

Filial à beira-mar do restaurante italiano  com matriz na Barra, tem cozinha comandada pelo chef Romano Fontanive. Ele prepara, no Carnaval, duas versões da feijoada: a tradicional (R$ 59,00), com os acompanhamentos regulares, e a de frutos do mar (R$ 89,00), com feijão-branco, polvo, mexilhão, vôngole, camarão e lula, guarnecida de arroz de brócolis, farofa, frutas cítricas e couve frita. Oferecidas à la carte, apenas no sábado (14) e no domingo (15), ambas dão direito a uma bebida: batida de limão para a tradicional, caipirinha para a versão do mar. Avenida Vieira Souto, 320 (Hotel Sol Ipanema), Ipanema, ☎2521-6464 (58 lugares). 12h/0h.Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 15,00). ⑤⑥→↔ www.gabbiano.com.br. Aberto em 2013. $$$

Garden

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Garden: opção à la carte de domingo a sexta (Foto: Rodrigo Azevedo)

A casa, que completa sesenta anos em 2015, atrai numerosa clientela, principalmente aos sábados, quando serve um saboroso bufê de feijoada (R$ 68,00). Por causa do Carnaval, o prato vem sendo oferecido também de domingo a sexta, tanto no almoço quanto no jantar. Nesses dias, a sugestão é vendida à la carte, em porção para duas pessoas, por R$ 85,00. Chega à mesa com as carnes separadas, escoltadas por arroz, farofa, couve, torresmo, linguicinha frita e laranja. Outra novidade carnavalesca, a carta de caipirinhas oferece a bebida com cachaça Salinas (R$ 16,50), Lua Nova (R$ 16,50) ou Ypióca (R$ 14,50). Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema, ☎ 2259-3455 (100 lugares). 12h/1h (dom. até18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr.Couvert: R$ 19,50 (porção). ✼⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.gardenrestaurante.com.br. Aberto em 1955. $$

Hollandaise

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Hollandaise: serviço de bufê aos sábados (Foto: Divulgação)

De frente para o mar da Barra, a casa  aposta na tradicional feijoada, servida aos sábados, das 13h às 17h. Por R$ 59,00, o comensal desfruta um bufê livre. A receita do chef Marcelo Lira traz feijão à parte, lombo, costelinha, carne-seca, paio, língua defumada, rabo, orelha e pé de porco. Todas as carnes vêm separadas. Acompanha arroz branco, couve, linguicinha frita, banana frita crocante, rodelas de laranja, torresmo e farofa de alho com bacon. Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, ☎ 2492-0061(230 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 15,00).⑤⑥(R$ 40,00).→④↔www.hollandaise.com.br. Aberto em 2010. $$$

Il Borsalino 

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Prato montado com opões do bufê do Il Borsalino: aos sábados (Foto: Camilla Maia)

Apesar do cardápio italiano, a casa na Barra também se rende ao prato tradicional brasileiro, oferecido todo sábado, das 13h às 17h. Na forma de um bufê, inclui feijão cremoso, paio, carne-seca, lombo defumado, linguiça e os típicos cortes de porco, como orelha, pé e torresmo crocante e macio. Couve em tiras finas, salteada no alho dourado, e fatias de laranja acompanham o pedido, além de arroz e farofa. O preço (R$ 65,00) também inclui uma caipirinha de boas-vindas e sobremesas tradicionais, como compotas de abóbora, banana e abacaxi. Avenida Armando Lombardi, 633, Barra, ☎3485-4200 (200 lugares). 19h/1h (sex. e sáb. 13h/2h; dom. 13h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00) ⑤⑥ (R$ 75,00) ② ↔ Aberto em 2000. $$$

La Mole

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No La Mole, o pedido satisfaz duas pessoas: só aos sábados (Foto: Divulgação)

A matriz, na Rua Dias Ferreira desde o fim da década de 50, hoje é cercada por vários concorrentes de perfil mais contemporâneo. O famoso couvert continua sendo o abre-alas obrigatório. Por R$ 21,40, o serviço enche a mesa com brioches, torradinhas, grissini, pizza branca, calabresa, azeitonas, patê, salame, queijo, pasta de ricota, molho golf, manteiga e ovos de codorna. Aos sábados, a sugestão da rede para a etapa principal é a feijoada. Preparado em porção para duas pessoas, acompanhado de batidinha de limão, feita com cachaça, o repasto sai a R$ 61,60. Rua Dias Ferreira, 147, Leblon, ☎ 3460-0800 (82 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 21,40 (porção). ⑤⑥ (R$ 32,00) ②; Avenida Armando Lombardi, 175, Barra, ☎ 3460-0800 (500 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 21,40 (porção). ⑤⑥ (R$ 27,00) →↉② Mais treze endereços. www.lamole.com.br. Aberto em 1958. $

Nomangue

São duas unidades, comandadas por chefs diferentes. Na filial de Copacabana o comando é de Erisvaldo Souza, o Vaval, fundador da empreitada que tem matriz na Barra, onde quem dá as cartas é sua sócia, Suzana Batista. Portanto, o cardápio difere um pouco de um endereço para o outro. Na Zona Sul, Vaval prepara uma feijoada caiçara, com mexilhão, lula, polvo, camarão, peixe, vôngole  e feijão-branco (R$ 105,00, para duas pessoas). Estrada Coronel Pedro Corrêa, 122, lojas A e B, Barra, ☎ 2441-4195 e 3416-8821 (250 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. e feriados até 20h). Cc: todos.Cd: todos. Estac. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↉②; Rua Sá Ferreira, 25, ☎ 2521-3237 (80 lugares). 11h30/23h (qui. a sáb. até 0h; dom. até 22h). Cc: todos.Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.nomangue.com.br. Aberto em 2002. $$

Pobre Juan

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Por tempo limitado: no Pobre Juan, o pedido pode ser feito até fim de fevereiro (Foto: Divulgação)

Vencedor em 2013 da categoria melhor carne do especial COMER & BEBER, publicado por VEJA RIO, a casa, que se notabilizou por servir cortes argentinos, entrou no clima de Carnaval. Até o fim de fevereiro, a unidade do VillageMall serve, somente no almoço de sábado, uma apetitosa feijoada, feita com cortes nobres de carne-seca, costela de porco levemente defumada, calabresa e paio. Os acompanhamentos tradicionais foram reinventados. Chegam à mesa tartare de banana, couve sautée, laranja, torresmo e molho de pimenta. O pedido custa R$ 140,00 e serve duas pessoas. Avenida das Américas, 3900 (VillageMall), 3º piso, Barra, ☎ 3252-2637 (140 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 13,90 (individual). Couvert art.: R$ 7,90 (ter. a sáb. no jantar). ✼⑤⑥(sob consulta)→④ ↔;  Estrada da Gávea, 899 (Shopping Fashion Mall), 3º piso, São Conrado, ☎3324-5381 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. sem intervalo; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 13,90 (individual). Couvert art.: R$ 7,90 (ter. a sáb. no jantar).✼⑤⑥(sob consulta). →↔Aberto em 2013. $$$  

Prado

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Prado: em cartaz no Carnaval, o bufê de feijoada dá direito a uma caipirinha (Foto: Berg Silva)

O casarão em estilo colonial no Jockey Club, especializado em carnes, oferece para o Carnaval um bufê de feijoada, preparada com carne-seca, costela, paio, bacon, calabresa, linguiça fina, lombo, carne, língua defumada, orelha, rabo e pé de porco. Para acompanhar, torresmo, farofa, arroz, couve e laranja. Por R$ 39,90 o comensal serve-se à vontade e ainda tem direito a uma caipirinha de limão ou de maracujá, mais sobremesas, como pudim de leite, manjar de coco e banana caramelada. Para quem quiser aproveitar a viagem e provar a especialidade local, o bife de chorizo red angus com um acompanhamento sai por R$ 62,00. Praça Santos Dumont, 31, Gávea, ☎2512-2247 (260 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom.até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac.⑤→④↔Aberto em 2010. $$

Q Bistrô Brasileiro

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Sugestão em cartaz no Q Bistrô Brasileiro: serve duas pessoas (Foto: Rodrigo Azevedo)

Aos sábados e domingos, a partir das 12h, o restaurante serve a feijoada gourmet, com embutidos artesanais da Pavel­ka (R$ 85,00, para duas pessoas), tradicional fábrica localizada em Petrópolis. A refeição começa com uma porção de linguicinha para beliscar. Depois, na etapa principal, chegam lombo, costela, car­ne-seca, paio e linguiça, acompanhados de farofa panko, laranja e couve. Rua Dias Ferreira, 617, Leblon, ☎ 2113-0564 (60 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 49,00). ↔ www.qgastrobar.com.br.  Aberto em 2011. $$

Quadrifoglio Caffè

A unidade do VillageMall desta empreitada, dos mesmos donos do prestigiado Quadrifoglio, italiano no Jardim Botânico, serve uma receita feita com feijão-branco, paio, barriga de porco, calabresa e costela suína. O pedido (R$ 68,00) chega guarnecido de arroz com bacon e tomate sem pele nem sementes mais couve na manteiga e farofa panko aromatizada com limão-siciliano. Avenida Borges de Medeiros, 1424 (Lagoon), Lagoa, ☎2244-0536 (96 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 12,00 por duas horas). ⑤⑥ (R$ 50,00); Avenida das Américas, 3900 (VillageMall), 3º piso, Barra, ☎3252-2652 (117 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por duas horas). ⑤⑥ (R$ 50,00) →↔www.quadrifogliocaffe.­com.br. Aberto em 2012. $$

Santa Satisfação

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Santa Satisfação: o prato está sendo servido nas duas unidades (Foto: Rodrigo Castro)

Chef e sócia do bistrô, Carol Caldas sugere feijoada aos sábados, nas duas unidades (em Copacabana e no Leblon). Sua receita leva feijão, carne-seca, paio, costelinha, linguiça e lombo e é acompanhada de arroz, farofa, laranja, couve (R$ 49,50). Avenida Ataulfo de Paiva, 1335, Leblon,  ☎2529-2063 (30 lugares). 11h/0h  (sex. e sáb. até 1h; dom. 10h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,90 (a porção). ⑤⑥ (R$ 15,00) ②; Rua Santa Clara, 36-C, Copacabana, ☎ 2255-9349, ↕ Siqueira Campos (40 lugares). 8h30/23h (fecha dom.). Cc: todos.Cd: todos. Couvert: R$ 12,90 (a porção). ⑤ ⑥(R$ 15,00) ②www.santasatisfacao.com.br. Aberto em 2004. $

Terra Brasilis

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No Terra Brasilis, o sistema é de bufê: conm direito a samba (Foto: Maria Mattos)

Com vista privilegiada para a Praia da Urca e o Pão de Açúcar, a casa oferece bufê por quilo (somente no almoço, a R$ 44,90 durante a semana e R$ 55,90 no sábado e no domingo) e pratos à la carte. O primeiro sistema terá, no sábado (14), uma feijoada com paio, orelha, costela e pé de porco, entre outras carnes. Para acompanhar, a casa prepara arroz, farofa e couve. Completa o clima uma apresentação ao vivo de samba. Praça General Tibúrcio, s/nº, Urca, ☎ 2275-4651 (210 lugares). 11h30/23h30 (sex. e sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ↔ www.restauranteterrabrasilis.com.br. Aberto em 2011. $$

Uh Lala

Para quem não identificou o endereço, trata-se do antigo bistrô de sotaque francês La Cigale. Depois de dois meses sem abrir no jantar, a casa volta a funcionar no horário, rebatizada e com novo menu à la carte — o sistema permite optar por grelhados como a picanha (R$ 81,00, com dois acompanhamentos e molho). No almoço permanece o sistema de bufê (R$ 87,10 o quilo, de segunda a sábado; R$ 88,10, no domingo), serviço que, no sábado (14), oferece feijoada com carnes magras. Rua Aristides Espínola, 88, Leblon, ☎ 2279-4473 (52 lugares). 11h/16h e 19h30/0h (sex. e sáb. jantar até 1h; dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤⑥ (R$ 50,00). Aberto em 2005. $$$

Villa Empório

No Sábado de Carnaval, o restaurante prepara feijoada para o seu bufê por quilo (R$ 56,90). O prato será oferecido com tudo a que tem direito, incluindo carne-seca, paio e calabresa, além dos acompanhamentos tradicionais. No mesmo dia, uma alternativa será o leitão à pururuca. A casa também dará, de boas-vindas, uma caipirinha de cortesia. Atenção: durante o almoço, das 12h às 16h, haverá apresentação de samba e pagode ao vivo. Avenida Lucio Costa, 8000, loja H1, Barra, ☎ 3795-8004 (100 lugares). 6h/2h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ④ ↔ ② www.villaemporio.com.br. Aberto em 2014. $$

+ Confira aqui as feijoadas carnavalescas em hotéis, com direito a escolad e samba 

 

Fonte: VEJA RIO