Botafogo em alta

Um giro pelo bairro que anda goleando na gastronomia

O Botafogo acabou o Campeonato Brasileiro rebaixado para a segunda divisão, mas, na gastronomia, o bairro anda batendo um bolão: confira catorze endereços na vizinhança

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

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Lombo de porco com cogumelos e tomates: prato principal do Alacena (Foto: Rodrigo Azevedo)

Alacena

Comandada pelo chef espanhol Paco Morales, nome em ascensão na alta gastronomia de seu país, a casa ocupa o lugar do antigo Many, dos mesmos donos. Fora o belo projeto de arquitetura, tudo mudou, da equipe à cozinha. Para começar, duas sugestões acertadas são o camarão grelhado ao pil-pil, molho típico à base de azeite, alho e salsinha (R$ 42,00), e a salada de bacalhau em lascas (R$ 42,00). Na etapa seguinte, prove o lombo de porco servido com cogumelo e tomate (R$ 55,00). E, na sobremesa, o clássico arroz com leite sai a R$ 28,00. Opção da carta de vinhos, o branco Prado Rey 2012 (R$ 90,00) é produzido com a uva verdejo na região da Ribera del Duero, na Espanha. Rua Visconde de Caravelas 22, Botafogo, ☎3596-1769 (115 lugares). 19h/23h (sex. e sáb.até 0h; fecha dom. e seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤⑥(R$ 60,00). ↔Aberto em 2014. $$$

Assunção

No belo casarão em Botafogo, a chef Myrka Lage prepara pratos brasileiros com receitas de pegada original. Dica de entrada, o canelone de berinjela (tubo do fruto empanado, re­cheado de queijo da Serra da Canastra; R$ 20,00) é tão bom que dá vontade de repetir. O pedido é acompanhado de salada de folhas temperada. Adiante, a picanha de cordeiro ao molho de mostarda de Dijon é guarnecida de cuscuz marroquino com castanha-do-pará (R$ 75,00). No almoço do fim de semana, a lagosta ao thermidor (R$ 69,00), hit do Cuisinart, outra casa da chef, no Centro, reina absoluta. Rua Assunção, 184, Botafogo, ☎ 2537-2732(60 lugares). 18h/22h30 (sáb. 11h/16h e jantar até 23h30; dom. 11h/15h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥(R$ 45,00). ↔Aberto em 2014. $$

Eccellenza Pizzaria

Discos de borda crocante recebem coberturas criativas, algumas assinadas por chefs renomados. Invenção de Andréa Tinoco, a favolosa leva tomate pelado, queijo de cabra, cebola-roxa caramelada e orégano (R$ 59,90). A magistrale, do pizzaiolo Cadu Faria, reúne mussarela de búfala defumada, cubinhos de bacon, cebola-roxa, azeitonas pretas, manjericão e ovo poché, finalizada com molho de tomate, azeite trufado, pimenta calabresa e orégano (R$ 65,90). O cardápio ainda abre espaço para sabores tradicionais, como a margherita (R$ 55,80), vendida também em tamanho individual por R$ 35,90.  Rua Visconde de Caravelas, 121, Botafogo, ☎ 2535-0591 (100 lugares). 12h30/15h30 e 18h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. almoço até 16h30 e jantar até 1h; dom. almoço até 16h30 e jantar normal). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00, só no jantar). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ② www.eccellenza.com.br.Aberto em 2006. $$

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Vegano & búfala: R$ 55,00, no tamanho grande (Foto: Felipe Fittipaldi)

Formato Vino & Forneria

Movimentado point de comes e bebes, a cada vez mais badalada Rua Nelson Mandela ganhou mais uma pizzaria no fim de outubro. Sugestão aprovada, a vegano & búfala é coberta por mussarela de búfala, abobrinha e berinjela confit, alecrim, tomate e azeite de alho assado. Outra saborosa opção, a portuguesa gourmet leva presunto cru, cebola confit, ovo cozido e compota de pimentão. Ambas custam os mesmos R$ 55,00, no tamanho maior. Para quem não dispensa a sobremesa, a cobertura de banana com canela e doce de leite (R$ 25,00, no tamanho médio) é boa dica. Rua Nelson Mandela, 100, loja 122, Botafogo, ☎ 3798-3585, ↕Botafogo (66 lugares). 18h/1h (dom. 17h/0h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥(R$ 60,00) ↔ Aberto em 2014. $

Il Borgo del Conte

Uma das atrações mais recentes da Rua Conde de Irajá, o endereço tem fogões comandados pelo cozinheiro autodidata Giuseppe Dalmazzo, italiano de Savigliano, no Piemonte. Na entrada, agrada o gostoso flã de verdura, coberto de creme de queijo parmigiano reggiano maturado por dezoito meses e acompanhado de geleia de pera (R$ 32,00). Opção para a etapa principal, o risotto mantecato al minas da canastra (R$ 55,00) é feito de arroz carnaroli da nobre marca Acquerello, envelhecido por um ano, e queijo mineiro da Serra da Canastra. A casa lançou opções de massa sem glúten. Sugestão nesta ala, o penne pode vir com molhos variados, a exemplo dos clássicos pesto e alla puttanesca (molho de tomate, alcaparra, anchova e azeitona), a R$ 47,50 cada um. Dica doce, o tiramisu custa R$ 30,00. Rua Conde de Irajá, 201, Botafogo, ☎3502-2991(42 lugares). 19h30/23h (sáb. 12h/17h30 e 19h30/0h; dom. 12h30/17h30). Cc: todos. Cd: todos. ⑤⑥(R$ 35,00). Aberto em 2013. $$

La Villa

Nova empreitada do chef francês Damien Montecer (ex-Térèze), a brasserie serve receitas despretensiosas, mas esmeradas, feitas com ingredientes da estação, a preços razoáveis — um percurso por entrada, prato e sobremesa sai a R$ 69,00, no almoço ou no jantar. O menu muda todo dia. Uma exceção é o entrecôte, servido com molho poivre, confit de cebola e batata frita (R$ 58,00). Não dispense o couvert (R$ 16,00 a porção), mas evite beliscar demais os chips de batata-baroa com curry, ladeados por ótimo molho aïoli e pães impecáveis, para não perder a fome. Rua Álvaro Ramos, 408, Botafogo, ☎2542-2771(120 lugares). 12h/15h e 19h/22h30 (sex. e sáb.sem intervalo; dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos.Cd: todos. ⑤⑥(R$ 30,00) →④ Aberto em 2014. $$

Lasai

Chef revelação na última edição do especial COMER & BEBER, publicado por VEJA RIO, Rafael Costa e Silva comanda a bela casa na Rua Conde de Irajá. Não há opção à la carte, sua cozinha autoral se revela através do menu de três etapas (R$ 185,00), escolhidas entre nove sugestões, e do festival (R$ 245,00), percurso por, pelo menos, catorze pratos. O caminho mais completo começa com um mix de canapés. Nas sugestões seguintes podem vir a ótima vieira em caldo de tutano, o creme de inhame com leite de coco, gema mole, carne desidratada e um pão delicioso para acompanhar, além de beijupirá grelhado em caldo de missô e cenourinhas. Um prato de queijos brasileiros ainda é servido antes das sobremesas. Rua Conde de Irajá, 191, Humaitá, ☎3449-1834/1854 (44 lugares). 19h30/22h30 (sáb. 13h/14h30 e 19h30/22h30; fecha dom. e seg.).Cc: todos. Cd: todos. ⑤⑥(R$ 120,00) →www.lasai.com.br. Aberto em 2014. $$$$

Lima Restobar

Primeira empreitada carioca do incansável chef peruano Marco Espinoza, dono também da sanduicheria El Chalaco, no Leblon, e do Tupac, em Ipanema. No cardápio de Botafogo, Espinoza investe em receitas tradicionais com toques de criatividade. Para começar, uma boa dica é o quitute de massa de harumaki recheada de rabada com molho de acerola e bacon (R$ 35,00). Na etapa principal, uma receita para partilhar traz paleta de cordeiro desossada, guarnecida de risoto de pimentão assado, ervilha e cebola gratinada (R$ 110,00, para dois). O crepe de milho-roxo com maracujá, manga e sorvete de chia (R$ 21,00) encerra o percurso. Rua Visconde de Caravelas, 113, Botafogo, ☎2527-9662 (70 lugares). 11h45/16h e 19h/1h (sáb. almoço até 17h; dom. sem intervalo até 22h). Cc: todos. Cd: todos.⑤⑥(R$ 35,00) ↔Aberto em 2013. $$

Miam Miam

A chef Roberta Ciasca serve até o fim do mês um menu degustação de seis etapas (R$ 150,00), inspirado nas festas de fim de ano. O abre-alas de cores natalinas reúne burrata, tomate assado, pesto de manjericão, tapenade de azeitona e casquinha de aliche. A etapa principal traz quatro pratos, a exemplo do confit de bacalhau guarnecido de espinafre, alho assado e bolinho de arroz negro e do lombo de cordeiro servido com vinagrete de bacon, alho-poró e purê de abóbora assada. De sobremesa, prove as minirrabanadas com sorvete de canela e calda de cranberry. Rua General Góes Monteiro, 34, Botafogo, ☎ 2244-0125 (55 lugares). 19h30/0h30 (sáb. 20h/1h30; fecha dom. e seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ www.miammiam.com.br. Aberto em 2005. $$$

Mira!

No espaço de decoração despojada, no antigo porão da construção em estilo neoclássico que abriga a Casa Daros, o misto de café e restaurante é ótima pedida para o almoço, ou mesmo a happy hour (a partir das 17h entra em cena um cardápio de tapas). Até as 15h30 vigora o saboroso bufê de saladas (R$ 34,00). Para incrementar a refeição, o serviço pode ser combinado a pedidos como costelinha de porco e purê de maçã verde e mostarda. Nesse caso, o preço sobe para R$ 43,00. Um acerto nas sugestões à la carte traz nhoque com cogumelos frescos e espinafre (R$ 39,00). Servido no copo de vidro alto, o iogurte de ovelha com compota de frutas vermelhas (R$ 12,00) é uma saborosa e leve sugestão de sobremesa. Rua General Severiano, 159 (Casa Daros), Botafogo,☎ 2275-0737 (120 lugares). 12h/22h (sáb. e dom.até 18h; fecha seg. e ter.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤⑥ (R$ 40,00). → Aberto em 2013. $

Mythai

Escondido em uma rua residencial de Botafogo, o tailandês de serviço expresso prepara pratos na hora e com ingredientes frescos. O curry (espécie de ensopado com leite de coco e legumes) varia nos condimentos e no ingrediente principal. O verde leva pimenta-verde, coentro fresco e capim-limão, mais abobrinha, jiló e cebola refogados, e vai bem com frango (R$ 32,95). Já o vermelho, com pimenta-vermelha, pasta de camarão e gengibre fresco, além de cebola-­roxa e amendoim, fica melhor com filé-­mignon (R$ 36,95). Rua Fernandes Guimarães, 82, Botafogo, ☎3172-5566 (80 lugares). 11h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤⑥ (R$ 18,00) ② (☎4003-2665) ↔ www.mythai.com.br. Aberto em 2011. $

Oui Oui

Uma das três casas da chef Roberta Ciasca, dona também do Miam Miam e do Mira!, todas no mesmo bairro, o endereço de perfil contemporâneo foi um dos primeiros restaurantes abertos por lá a desbravar a hoje concorrida Rua Conde de Irajá. O cardápio sugere delícias em pequenas porções, para incentivar o comensal a provar de tudo um pouco. Entre as dicas da mestre-cuca encontram-se o camarão com palmito pupunha gratinado numa deliciosa versão salgada do zabaione, creme típico italiano (R$ 35,80), e o filé-mignon em marinada de capim-limão (R$ 36,20). Rua Conde de Irajá, 85, ☎2527-3539 (65 lugares). 12h/15h e 19h/0h (sáb. 20h/1h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 15,00 e R$ 18,00) ✼⑤⑥(R$ 45,00) ↔www.restauranteouioui.com.br.Aberto em 2009. $$$

Refeitório Orgânico

Depois de um estreito corredor, o comensal se acomoda em dois pisos. No térreo, mesinhas de madeira dividem o espaço com uma pequena loja de produtos naturais. Ali é possível montar o prato escolhendo de dois (R$ 12,00) a cinco itens (R$ 21,50) sugeridos num quadro-negro. No andar de cima, o salão é ocupado por quem prefere aproveitar o bufê (R$ 26,50, de segunda a sexta; R$ 35,00, aos sábados e feriados) com receitas que mudam diariamente. Costumam aparecer panqueca de espinafre, purê de cenoura com gengibre e picadinho com chuchu e farofa carioca. De segunda a sexta, das 15h às 16h, o valor do serviço cai para R$ 21,50. Rua Dezenove de Fevereiro, 120, Botafogo,☎ 2537-0750 (120 lugares). 11h/16h(fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ② ↔www.refeitorioorganico.com.br. Aberto em 2000. $

Wei Ming

O cardápio da casa em Botafogo tem in­fluên­cias tailandesa, vietnamita, chinesa e japonesa. Dica de entrada, a dupla de sushi de salmão defumado custa R$ 7,50. Adian­te, prove o prato que traz vermelho pincelado com curry, ladeado por berinjela defumada e um refrescante arroz de hortelã (R$ 38,00). A costela de porco jiaijing vem com a carne ao molho teriyaki, guarnecida de inhame, batata-doce e chips crocantes de raiz de flor-de-lótus (R$ 42,00). Para terminar, sorvete de wasabi e gengibre empanado em farinha de panko, mais calda de mel silvestre (R$ 18,00). Rua Visconde de Caravelas, 89, Botafogo, ☎2537-3797 (80 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h (seg. só almoço; qui. e sex. jantar até 1h; sáb. 12h/1h; dom. 12h/18h). Cc: V, M e D. Cd: todos. ⑥(R$ 40,00). Aberto em 2014. $$

Fonte: VEJA RIO