Só para carnívoros

Gados de raça, cortes premium e a boa e velha picanha

Confira algumas das pedidas em seis estabelecimentos da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

Caravela do Visconde

Filas se formam sob o toldo azul neste misto de bar e restaurante comandado por um português que torce pelo Botafogo. A hora do almoço é prestigiada por trabalhadores das redondezas durante a semana, além de famílias no sábado e no domingo. Todos são atraídos pelos preparos na brasa. O carro-­chefe é a picanha com arroz, farofa e fritas (R$ 59,90). Na teoria o prato dá para dois, mas três comem tranquilamente o corte, sempre maior do que a bandeja. Antes dela, boa opção para abrir os trabalhos é a linguiça de pernil ladeada por molho à campanha (R$ 3,00). Acompanhe a refeição e a entrada com o bem tirado chope Brahma (R$ 5,40; 300 mililitros).

Rua Visconde de Caravelas, 136, Botafogo,  ☎ 2266-3128 (100 lugares). 11h/0h (dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1986.

Esplanada Grill

Picanha com arroz biro-biro
(Foto: Ricardo Bhering)

Endereço carioca mais premiado na categoria carnes — foi escolhido pelo júri do COMER & BEBER o melhor em treze edições do especial publicado por VEJA RIO —, a casa ofuscou sua matriz paulistana. O programa começa pelo caro, mas farto, couvert (R$ 31,00 por pessoa). O serviço leva à mesa pães de queijo, cebola marinada, patê, torradinhas e salada. Sugestão mais recente no cardápio, o ancho wagyu, carne de gado de origem japonesa, mas, neste caso, criado na Austrália (R$ 65,00 cada 100 gramas), é delicioso. A clássica picanha (R$ 102,00) segue como car­ro-chefe. Entre as guarnições, pedidas à parte, são apostas acertadas o arroz biro-biro (R$ 30,00), com ovos, batata palha, cebola e bacon, e a farofa crispy, com passas brancas e couve-flor (R$ 19,00).

Rua Barão da Torre, 600, Ipanema, ☎ 2512-2970 e 2239-6028 (60 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00). Couvert: R$ 31,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 89,00) ② ↔ Aberto em 1988.

Gonzalo

A primeira coisa que quem entra no salão avista é a parrilla. Da churrasqueira à moda uruguaia, prove de entrada uma das melhores linguiças da cidade (por lá, chamada de chorizo). O pedido, acompanhado de molho chimichurri, custa R$ 29,00. Cozida no forno, a carne segue para a parrilla antes de chegar à mesa. Também pode satisfazer dois comensais o bife ancho, com 400 gramas (R$ 85,00). As duas sugestões vêm com quatro pequenas porções: creme de cenoura, alho assado, cebola caramelada e beterraba. Demais acompanhamentos são oferecidos à parte. Entre as escolhas disponíveis, o papa gamajo (R$ 21,00) traz batatas em rodelas, cobertas por ovos mexidos cremosos, queijo grana padano e salsinha (R$ 21,00). No encerramento, não perca a panqueca de doce de leite com sorvete (R$ 18,00).

Avenida Bartolomeu Mitre, 450, Leblon,☎ 3796-3342 (76 lugares). 12h/16h e 19h/0h (seg. só jantar; sex., sáb. e dom. sem intervalo até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 12,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ↔ www.gonzaloparilla.com.br. Aberto em 2012.

Pobre Juan

A casa aberta em São Paulo há dez anos comemora o aniversário com uma novidade especial e limitadíssima. Trata-se de um corte do gado wagyu prime, com alto índice de marmorização por gordura. Foram importadas da Austrália apenas 190 unidades que serão vendidas até o fim do estoque. A imponente peça de 950 gramas serve até três pessoas e custa R$ 269,40. Ela chega ladeada por musseline cremosa de batata com creme de trufas. Se preferir explorar o cardápio regular da casa, aposte no bife pobre juan, a ponta da capa do contrafilé (300 gramas, R$ 88,40). Acompanhamentos são pedidos à parte. Duas dicas apetitosas: as crocantes batatas suflê (R$ 23,90) e o clássico arroz b­­iro-biro (R$ 21,40). Na sobremesa destacam-se receitas tentadoras à base de doce de leite, como o delicioso pudim (R$ 21,40). Sugestão da ótima carta de vinhos assinada pelo sommelier Diego Arrebola, o francês Le Clos Reynon, produzido em Bordeaux, custa R$ 115,00.

Avenida das Américas, 3900, 3º piso (VillageMall), Barra, ☎ 3252-2637 (140 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 13,90 (individual). Couvert art.: R$ 7,90 (ter. a sáb. no jantar). ✼ ⑤ ⑥ (sob consulta) → ④ ↔;  Estrada da Gávea, 899, 3º piso (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3324-5381 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. sem intervalo; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 13,90 (individual). Couvert art.: R$ 7,90 (ter. a sáb. no jantar). ✼ ⑤ ⑥ (sob consulta). → ↔ Aberto em 2013.

Prado

A casa de 1 300 metros quadrados no Jockey Club organizou um festival de cervejas. Ao custo de R$ 80,00 para quem comprar antecipadamente e R$ 100,00 para quem pagar na hora, o comensal ganha uma caneca do evento e pode escolher duas entre as catorze opções de chope disponíveis. São boas escolhas a witbier carioca Jeffrey ou a IPA da americana Brooklyn. O ingresso dá direito ainda a petiscos como bolinho de feijoada e bruschetta caprese. O preço do chope para quem quiser beber mais varia entre R$ 6,00 e R$ 10,00. Também é possível explorar o serviço à la carte, que conta com boas sugestões de carnes no espeto. Aposte na picanha nobre (R$ 178,00) ou no baby beef com queijo prato (R$ 148,00), ambos em porções para três pessoas. Entre as guarnições, cobradas à parte, há palmito grelhado (R$ 29,00) e lâminas de batata-baroa (R$ 16,00).

Praça Santos Dumont, 31, Gávea, ☎ 2512-2247 (260 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ → ④ ↔ Aberto em 2010.

Tragga

Reduto de carnes à moda argentina, tem ambiente elegante. Juan Funes, filho de pai argentino e mãe brasiliense, comanda a cozinha. A tradicional empanada recheada de cordeiro (R$ 9,00 a unidade) serve como entrada. Dica para adiante, um prato mais recente no cardápio é o macio shoulder steak (R$ 64,00), com 300 gramas do corte dianteiro do boi. Acompanhamentos são oferecidos à parte. São boas pedidas o risoto feito no vinho malbec (R$ 23,00) e as bananas crocantes (R$ 13,00). Elaborada por Alexandre Lalas, a carta de vinhos traz ótima seleção de tintos argentinos. O Zuccardi Serie A Malbec 2012 (R$ 109,00), de Mendonza, é um dos mais vendidos.

Rua Capitão Salomão, 74, Humaitá, ☎ 3507-2235 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. 12h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert:  R$ 8,00 (individual). ✼ ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↉ ↔ Aberto em 2012.

Fonte: VEJA RIO