Roteiro detox

Para quem quiser pegar leve pós-farra carnavalesca

Especializados em cozinha natural, os oito endereços listados a seguir oferecem sugestões saborosas, leves e saudáveis 

Por: Fabio Codeço

Balanceado

O CasaShopping, na Barra, é bom destino para quem busca uma refeição ligeira e leve. Uma atração recorrente no bufê por quilo (R$ 55,99) é o suflê de queijo e camarão com cebola refogada no azeite. Mas a casa também indica possíveis combinações para um almoço equilibrado, a exemplo de quibe assado com purê de couv­e-flor com salsa e cebolinha. Entre as sugestões mais consistentes, é possível encontrar picadinho de carne ao curry com vinho tinto e moqueca de peixe. Avenida Ayrton Senna, 2150 (CasaShopping), bloco G, loja R, Barra, ☎ 2429-8292 e 2108-8292 (104 lugares). 11h30/17h (fecha dom. e feriados). Cc: todos.Cd: todos. Estac. (R$ 12,00, duas horas). www.balanceado.com.br. Aberto em 2001. $

14 Folhas

Negócio do ex-jogador Tande — o nome da casa leva o número do seu uniforme na Seleção Brasileira de Vôlei —, oferece pratos leves e saudáveis no serviço de bufê por quilo (R$ 69,99). A grande variedade de pratos frios inclui receitas com grãos e carboidratos, além de boas opções quentes com vegetais, frango e peixe. As receitas mudam diariamente, mas é comum aparecer linguado à doré, hambúrguer de soja e risoto de cogumelos. Saladas ganham destaque no verão, em versões como abacaxi com presunto e milho. Rua Sete de Setembro, 48 (Shopping Vertical), Centro, ☎2242-9009, ↕ Carioca (140 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. →↔ Aberto em 2006. $

Delight

Da cozinha deste ponto por quilo no Centro saem receitas saborosas e, ao mesmo tempo, pouco calóricas. Alguns preparos têm dia certo para aparecer. Na segunda, por exemplo, encontra-se rondelli de queijo com palmito ao molho de cenoura. Na quarta, uma pedida é a maminha assada ao molho ferrugem. Sexta é dia de feijoada light. Pelo quilo pagam-se R$ 56,90. Com itens da culinária japonesa, o valor sobe para R$ 59,90, em qualquer dia da semana. Fique atento a uma dica: de segunda a sexta, o preço cai entre 11h e 12h (para R$ 49,90) e depois das 14h30 (R$ 56,31). Rua da Quitanda, 75, Centro, ☎ 3970-1699 (140 lugares). 11h/16h (sáb. até 14h;fecha sáb. e  dom.). Cc: todos. Cd: todos; www.restaurantedelight.com.br. Aberto em 1992. $

Natural do Recreio 

A cinco minutos da Prainha, serve bufê de pratos leves e saudáveis. Também atrai a turma pela atmosfera sossegada, reforçada pelas mesas sobre o deque de madeira e espreguiçadeiras ao ar livre, além de dois chuveiros para tirar o sal depois da praia. Nos balcões revezam-se receitas à base de soja, peixe, camarão, frango e frutas. Costumam aparecer pratos como tomate recheado de ricota, rocambole de soja com abóbora, bolinho de peixe com gengibre e lasanha de berinjela. O sistema é por quilo: R$ 41,00, de terça a sexta; R$ 46,00 nos sábados, domingos e feriados. Avenida Ailton Henrique da Costa, 459, Recreio dos Bandeirantes, ☎ 2490-7137 (50 lugares). 11h30/16h30 (sáb., dom. e feriados 12h/17h;  fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ↔ www.naturaldorecreio.com.br.Aberto em 2005. $

Naturalie Bistrô

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Lasanha de abobrinha: dica do novo Naturalie Bistrô (Foto: Felipe Fittipaldi)

Boa-nova em Botafogo, a casa da chef Natallie Passos serve receitas vegetarianas saborosas, feitas com  insumos sazonais e, sempre que possível, orgânicos. Um bom começo se faz com o trio de bruschettas (R$ 25,90) sob coberturas de tomate refogado (de acidez equilibrada), de caponata de berinjela e, na melhor delas, de ricota de queijo de cabra com pera e mel. Depois, prove a lasanha de abobrinha com ricota de cabra e tomate assado, ladeada por salada (R$ 31,90). Rua Visconde de Caravelas, 11, Botafogo, ☎2537-7443 (80 lugares). 11h30/16h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. www.naturaliebistro.com.br. Aberto em 2015. $

Pomar Orgânico

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Ceviche de cogumelo: no cardápio do Pomar Orgânico (Foto: Tiago de Paula Carvalho)

A chef Andrea Henrique, especialista em culinária natural, comanda a casa de atmosfera bucólica. No cardápio, com foco em pratos vegetarianos, uma pedida de entrada é o ceviche de cogumelo-de-paris com cebola-roxa, pimentões vermelho e amarelo, milho e coentro, acompanhado de chips de batata-doce (R$ 28,00). Entre os pratos principais há massas recheadas feitas com farinha de arroz, como o tortelline com boursin (queijo de cabra) e alho-poró, azeite e limão-siciliano (R$ 56,00). Adoce a visita pedindo o brownie ladeado por sorbet de fruta e calda de cacau (R$ 18,00). Estrada da Barra, 1600 (Espaço Itanhangá), Barra, ☎2494-6745 (85 lugares). 12h/18h e 19h/0h (sáb. 8h/0h; dom. até 18h; seg. só almoço). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por duas horas). Couvert: R$ 25,00 (porção) ⑤⑥(R$ 50,00). →Aberto em 2014. $$

Prana

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Sugestão do Prana: um achado no Cosme Velho (Foto: Selmy Yassuda)

Aberta em setembro, a pequenina casa na Praça São Judas Tadeu, a da estação do Trem do Corcovado, é uma alentada empreitada de três amigos, que cuidam da administração, do salão e da cozinha, domínio de Marcos Freitas, o chef. No almoço são oferecidas duas opções de prato por dia. Dica da sexta-feira, a feijoada vegetariana é feita com feijã­o-azuki e tofu defumado, guarnecida de arroz integral, farofinha de castanhas e banana, couve e molho à campanha (R$ 27,00). Após as 15h entra em cena um cardápio de sanduíches e smoothies. Rua Ererê, 11-D (Praça São Judas Tadeu),Cosme Velho, ☎ 2245-7643 e 3298-9816 (12 lugares). 12h/18h30. Cc: todos. Cd: todos. ⑥ ② ↔ www.pranavegetariano.com. Aberto em 2014. $

Refeitório Orgânico

Depois de um estreito corredor, o comensal pode se acomodar em dois pisos. No térreo, mesinhas de madeira dividem o espaço com uma pequena loja de produtos naturais. Ali é possível montar o prato escolhendo de dois (R$ 12,00) a cinco itens (R$ 21,50) sugeridos num quadro-negro. No andar de cima, o salão é ocupado por quem prefere aproveitar o bufê (R$ 26,50, de segunda a sexta; R$ 35,00, aos sábados e feriados) com receitas que mudam diariamente. Costumam aparecer panqueca de espinafre, purê de cenoura com gengibre e picadinho com chuchu e farofa carioca. De segunda a sexta, das 15h às 16h, o valor do serviço cai para R$ 21,50. Rua Dezenove de Fevereiro, 120, Botafogo,☎ 2537-0750 (120 lugares). 11h/16h(fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ② ↔www.refeitorioorganico.com.br. Aberto em 2000. $

Fonte: VEJA RIO