RESTAURANTES

Na varanda

Estação de temperaturas mais amenas e dias bonitos, o outono é um convite para uma refeição em áreas abertas. Confira sete endereços com espaços confortáveis

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

Fernando Lemos
(Foto: Redação Veja rio)

Gero

O projeto do arquiteto Isay Weinfeld para a filial da Barra incluiu uma deliciosa área externa, voltada para um jardim. O belo cenário se completa com as já famosas receitas italianas da casa. Duas dicas: culigionis (massa recheada de ricota e limão-siciliano) cobertos de molho de tomate (R$ 60,00) e nhoque dourado na panela, servido com lulas e vieiras (R$ 72,00).

Rua Erico Verissimo, 190, ☎ 2484-9455 (160 lugares). 12h/15h30 e 19h/1h (sáb. sem intervalo até 1h30; dom. sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr (R$ 12,00). Couvert: R$ 19,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 80,00) ↔ www.fasano.com.br. Aberto em 2011. $$$

Hollandaise

Uma ampla varanda oferece vista escancarada para a Praia da Barra. O chef Maurício Barbosa prepara almoço executivo de terça a sexta. São receitas recém-chegadas a feijoadinha de feijão-branco, acompanhada de linguiça frita, arroz e couve, e o filé de frango grelhado, guarnecido de purê de abóbora, vinagrete de quiabo e pimenta-biquinho. Nesse sistema, entrada e prato principal saem por R$ 37,90. Com a sobremesa incluída, o preço passa para R$ 43,90.

Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, ☎ 2492-0061 (230 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). → ? ↔ www.hollandaise.com.br. Aberto em 2010.

Jardineto

Da varanda deste aprazível recanto em Vargem Grande, avista-se o jardim bem cuidado da casa. Ali, comece beliscando um bolinho de aipim com camarão ao curry e abacaxi (R$ 4,70 a unidade). Sugestão para depois, a paleta de cordeiro assada e desossada ao molho de vinho e ervas, acompanhada de feijoada de feijão-branco, farofa de alho, arroz e geleia de maçã com hortelã, custa R$ 74,00. Na quinta (1º) e na sexta (2), o leitão à pururuca será servido com desconto (R$ 88,80, para duas pessoas).

Rua Luciano Gallet, 75, Vargem Grande, ☎ 2428-1053 (60 lugares). 13h/18h (qui. e sex. 12h/16h; fecha de seg. a qua.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 26,00 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? www.jardineto.com.br. Aberto em 1995. $$$

Il Borsalino

Nos fins de semana a casa abre para o almoço e a varanda, diante de um jardim projetado, se torna uma opção agradável. Para começar o percurso, não deixe de provar as irretocáveis bruschettas de funghi (R$ 35,00, quatro unidades). Sugestão para depois, o risotto alla contadina, com presunto de Parma, cogumelo-de-paris e rúcula, custa (R$ 75,00). Outra pedida, o farfalle com açafrão, camarão e creme de leite é oferecido pelo mesmo preço. Na seção de sobremesas, vale dividir o trio borsalino (R$ 38,00), composto de creme brûlé, panacota de laranja e torta de chocolate meio amargo.

Avenida Armando Lombardi, 633, Barra, ☎ 3485-4200 (200 lugares). 19h/1h (sex. e sáb. 13h/2h; dom. 13h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 90,00) ? ↔ www.borsalino.com.br. Aberto em 2000. $$$$

Pomar Orgânico

Especializada em culinária natural, a casa tem varanda de clima bucólico, bom lugar para saborear as receitas da chef Andrea Henrique. Os mini-hambúrgueres de cogumelo, cobertos de creme de pera e brotos (R$ 24,00, quatro unidades), podem abrir caminho para os pratos de inspiração italiana, a exemplo das almôndegas de cogumelo-de-paris ao molho de tomate, acompanhadas de purê de batata com raiz-forte e mix de folhas (R$ 44,00).

Estrada da Barra, 1600 (Espaço Itanhangá), ☎ 2494-6745 (85 lugares). 12h/16h e 19h/0h (seg. e dom. 12h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. R$ 7,00. Couvert: R$ 18,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). → Aberto em 2014. $$

Quinta

Uma deliciosa varanda circunda a bela propriedade do casal Luiz Antonio e Fatima Correia, em Vargem Grande, com direito a jardim e laguinho. Da cozinha saem receitas saborosas, como os bolinhos de aipim com banana, servidos sobre camarão ao curry (R$ 52,00), e o marreco assado (sobrecoxa ou peito, o cliente escolhe), guarnecido de geleia de fruta da estação, batata-doce caramelada e repolho-roxo fatiado com cominho, além de chutneys de manga e de maçã (R$ 67,00).

Rua Luciano Gallet, 150, Vargem Grande, ☎ 2428-1396/2568 (70 lugares). 13h/19h (sex. só com reserva; fecha de seg. a qui.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 33,00 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ? ↔ www.quinta.net. Aberto em 1984. $$$

Victoria

O ponto no complexo gastronômico do Jockey Club da Gávea tem cardápio variado, a cargo do chef Marcones Deus. Disputadas, as varandas oferecem vista para a pista de corrida dos cavalos. Na ala mais consistente do menu, uma sugestão atraente entre os pescados é o cherne ao molho de maracujá e leite de coco, com banana grelhada e farofa crocante (R$ 79,50). Entre as carnes, experimente o filé-mignon ao molho de pimenta, servido com batatinhas ao murro

(R$ 58,50). E, para finalizar, peça as doces lâminas de banana caramelada, servidas sobre creme inglês e sorvete de creme polvilhado com canela (R$ 22,00).

Rua Mário Ribeiro, 410 (Jockey Club Brasileiro), Lagoa, ☎ 2540-9017 (450 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 13,50 (porção para duas pessoas). ⑤ ⑥(R$ 40,00). → ? ? www.complexovictoria.com.br. Aberto em 2004. $$

Fonte: VEJA RIO