RESTAURANTES

Menu de dia dos pais

Um roteiro com endereços que criaram sugestões especiais para o domingo (10). Recomenda-se fazer reserva

Por: Fabio Codeço

Filico
(Foto: Redação Veja rio)

Alcaparra

Entre as receitas propostas pelo tradicional restaurante do Flamengo, uma dica para começar é a casquinha de siri (R$ 15,50). Opção para o prato principal, a paleta de cordeiro assada chega ao lado de tagliolini na manteiga (R$ 68,50). Encerra o percurso o creme de maracujá (R$ 15,75). Na carta de vinhos, dê atenção ao tinto chileno Vernus Blend 2008 (R$ 96,00), feito com uvas cabernet sauvignon, merlot e carménère.

Praia do Flamengo, 150, Flamengo,2558-3937 (120 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,50 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 40,00).www.alcaparra.com.br. Aberto em 1992. $$$

Alloro

Italiano bicampeão na edição VEJA Comer & Beber Rio, o restaurante no térreo do hotel Windsor Atlântica servirá um menu especial no Dia dos Pais. Para a etapa principal, uma saborosa sugestão do chef Luciano Boseggia reúne três massas no mesmo prato: ravióli de vitela ao molho de cogumelos frescos, ravióli de mussarela de búfala ao molho de tomate e espaguete artesanal ao molho de linguiça de cordeiro. O pedido custa R$ 70,00.

Avenida Atlântica, 1020 (Hotel Windsor Atlântica), Copacabana,2195-7800/7857 (80 lugares). 12h/16h e 19h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 85,00). → ↔ Aberto em 2011. $$$$

Bar d'Hôtel Chef executiva do descolado restaurante do Hotel Marina All Suites, de frente para o mar do Leblon, Maria Victoria inspirou-­se na culinária de boteco para criar suas sugestões de Dia dos Pais. A salada alemã de batata calabresa com mostarda e azeite, servida com salsichão (R$ 24,00), pode abrir caminho, por exemplo, para o entrecôte à oswaldo aranha (R$ 63,00).

Avenida Delfim Moreira, 696, Leblon (Hotel Marina All Suites),2172-1112 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr (R$ 15,00; só de qui. a sáb.). Couvert: R$ 22,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00).www.marinaallsuites.com.br. Aberto em 1999. $$$

Carmelo

Recanto de sotaque italiano no Flamengo, a casa do chef Marcos Alvim prepara, no domingo (10), três opções de prato principal (cada um a R$ 52,90). Um destaque é o filé-mignon empanado em farinha de castanha, servido com cogumelos salteados e risoto de aspargos frescos. Outra dica, a picanha grelhada no sal grosso é servida ao lado de tortelli recheado de quatro queijos, coberto por molho de tomate e manjericão.

Rua Correa Dutra, 75, Flamengo,2225-1890, ? Catete (96 lugares). 11h30/16h e 10h/0h (sáb. sem intervalo; dom. 11h30/23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) www.carmelorestaurante.com.br. Aberto em 2010. $$

Cavist

São quatro unidades que mesclam lojas de vinhos e bistrôs. Em todas elas, o Dia dos Pais poderá ser festejado com pratos especiais elaborados pela sócia Janine Sad. O crispy de parmesão recheado de bacalhau desfiado (R$ 39,00) é boa dica para o abre-alas. Já o ossobuco de vitelo, servido com risoto de açafrão (R$ 61,00), é uma apetitosa opção para o prato principal.

Rua Barão da Torre, 358, Ipanema,2123-7900 (110 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ↔; Avenida das Américas, 3900, 2º piso (VillageMall),3252-2747 (60 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 14,00. ? ⑤ ↔ Mais dois endereços. www.cavist.com.br. Aberto em 1999. $$$

Cozzi

O cardápio de acento italiano ganhou sugestões especiais para o Dia dos Pais, todas preparadas com camarão VG. Qualquer pedido custa R$ 79,00 e inclui a salada caprese de entrada. Entre as sete opções disponíveis figuram o clássico risoto e o crustáceo ao catupiry, acompanhado de arroz de passas e amêndoas.

Estrada de Jacarepaguá, 6508, lojas A e B, Anil,3442-2515 (80 lugares). 18h/0h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (sex. a dom.) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔ www.cozzirestaurante.com.br. Aberto em 2012. $$

Epifania Oriental Contemporâneo

Juliana Reis, chef da casa no Leme, preparou uma degustação composta de polpettine de peixe ao molho de maracujá, capim-limão e gengibre, na entrada, e medalhão ao molho barbecue, guarnecido de aligot e farofa de nirá e pimenta dedo-de-moça. A pedida dupla, a R$ 59,50, inclui ainda uma cerveja, taça de vinho, refrigerante ou suco.

Rua Roberto Dias Lopes, 25, Leme,2541-8330 e 2558-2149 (66 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ ⑥ (R$ 40,00). Aberto em 2013. $$

Fasano Al Mare

Somente no almoço de domingo (10), o chef Paolo Lavezzini prepara receitas especiais como a terrine de foie gras, aromatizada com café, servida com manga e pão de pimenta (R$ 72,00), uma sugestão de entrada. Adiante, é possível optar pelo agnolotti, massa fresca recheada de batata, coberta por creme de bacalhau e cebola confitada (R$ 94,00).

Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema,3202-4000 (105 lugares). 12h/15h e 19h/0h (qui. jantar até 1h; sex. jantar até 1h30; sáb. 13h/1h30; dom. sem intervalo, a partir das 13h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 20,00). Couvert: R$ 25,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 120,00).www.fasano.com.br. Aberto em 2007. $$$$

FiammettaQuem escolher a pizzaria para comemorar o Dia dos Pais no domingo (10) vai encontrar receitas especiais no serviço de bufê, oferecido no almoço ao preço fixo de R$ 58,80. A estrela será a leitoa pururuca, assada no forno a lenha depois de marinar por três dias em vinho tinto, ervas, azeite e louro. Da carta de sobremesas, prove o salame de chocolate com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 32,90).

Avenida General Severiano, 97, loja 202 (Casa & Gourmet Shopping), Botafogo,2295-9096 (258 lugares). 12h/0h. Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥(c/ restrição) → ?; Avenida das Américas, 7777, 3º piso, loja 303 (Rio Design Barra), Barra da Tijuca,2438-7500 (320 lugares). 12h/0h. Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (c/ restrição). ? (☎ 2527-2656). ↔ www.fiammetta.com.br. Aberto em 2000. $$$

Forneria São Sebastião

Italiano de ambiente elegante e descontraído, vai oferecer três receitas para homenagear os pais: bruschettas de brie com damasco e de parmesão em versão míni (R$ 18,00), de entrada, t-bone, guarnecido de batata ao murro e molho rôti (R$ 74,00), para o prato principal, e panacota (R$ 24,00) para terminar. Quem optar pelo percurso completo paga R$ 98,00.

Rua Aníbal de Mendonça, 112, Ipanema,2540-8045 (100 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 25,00). Couvert: grátis.(R$ 35,00) → ↔ www.forneria.com.br. Aberto em 2006. $$

Gabbiano RistoranteO chef Romano Fontanive criou a lasanha recheada de aspargos, ovo caipira e bacon crocante, para o prato principal, e, na sobremesa, o crepe recheado de creme de confeiteiro ao perfume de laranja - a dica doce é flambada em licor francês Grand Marnier. Os dois pedidos saem a R$ 75,00, com direito a uma taça de vinho tinto.

Avenida das Américas, 3255, loja 142 (Shopping Barra Garden)3153-5529 (94 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 5,00 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↔ www.gabbiano.com.br. Aberto em 2009. $$$

Hollandaise

Na orla da Barra, a casa comandada pelo chef Maurício Barbosa sugere, para o festejo dos pais, arroz de pato com linguiça, azeitona chilena e tomate-cereja (R$ 48,50) e bacalhau ao murro (R$ 67,50), receita com o lombo do pescado cozido a vácuo, servido ao lado de brócolis, tomate-­cereja, batatinha ao murro, pimentão vermelho e cebola frita crocante.

Avenida Lucio Costa, 5750, Barra,2492-0061 (230 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). → ? ↔ www.hollandaise.com.br. Aberto em 2010. $$

PradoReduto de carnes no Jockey Club, o espaço com jeitão de casa de fazenda acolhe bem as famílias em seu amplo salão. No domingo (10), o cardápio trará uma receita especial: camarão mediterrâneo, preparado com vinho, alho e cebola, acompanhado de fettuccine, rúcula e tomate-cereja (R$ 60,00). O pedido inclui uma taça de vinho - o tinto argentino Norton Malbec ou o branco chileno Anakena Chardonnay.

Praça Santos Dumont, 31, Gávea,2512-2247 (280 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ? ⑤ → ? ↔ www.pradogrill.com.br. Aberto em 2010. $$

Quadrifoglio

No respeitado endereço italiano, o chef Lomanto Oliveira prepara paleta de cordeiro ao próprio molho, escoltada por legumes assados (R$ 78,00). Sugestão de prato principal, a receita pode anteceder a clássica baba ao rum (bolinho fofo, embebido no destilado de melaço de cana) com sorvete de baunilha e frutas vermelhas frescas (R$ 29,00).

Rua J.J. Seabra, 19, Jardim Botânico,2294-1433 (60 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. 12h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 18,00). Couvert : R$ 17,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00)www.quadrifogliorestaurante.com.br. Aberto em 1986. $$$$

No restaurante do Hotel Windsor Miramar, a pedida é o farto brunch, servido entre 12h e 17h, ao preço fixo de R$ 150,00 (mais 10% de serviço). Por este valor, provam-se à vontade receitas criadas pelo chef Paulo Góes. Além de pães e frios, o serviço inclui saladas, massas, carnes grelhadas e acompanhamentos, sem mencionar as estações de caviar e ostras frescas. O espumante também está incluído no preço.

Rua Avenida Atlântica, 3668, térreo (Miramar), Copacabana,2195-6200 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 20,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 80,00) → ↔ www.windsorhoteis.com.br. Aberto em 2013. $$$$

Santa Satisfação

No menu criado pela chef e sócia Carol Caldas, há duas sugestões de prato principal (R$ 55,00 cada uma): namorado grelhado ao molho de laranja e vodca, guarnecido de tomate confit, arroz negro, molho de limão-siciliano e camarão grelhado; e o medalhão de mignon ao molho de funghi, com coroa de batata-doce recheada de cogumelo, tomate seco e mini-cebola.

Avenida Ataulfo de Paiva, 1335, Leblon,2529-2063 (30 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 10h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,90 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ?; Rua Santa Clara, 36-C, Copacabana,2255-9349, ? Siqueira Campos (40 lugares). 8h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,90 (a porção) ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? www.santasatisfacao.com.br. Aberto em 2004. $

Sawasdee Bistrô Agora com uma unidade em Ipanema, aberta há menos de um mês, o reduto de comida tailandesa recebe pais e familiares com menu degustação (R$ 110,00, quatro etapas), no almoço ou no jantar de domingo (10). O serviço leva à mesa, entre outras receitas, costelinha de porco camarelada e, para adoçar, ganache de chocolate com castanha-do-­pará e morango flambado no saquê.

Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon,2511-0057 (60 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (seg. só jantar; sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 52,00). ? ↔; Rua Barão da Torre, 446, Ipanema, ☎ 3322-2150/0710 (94 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. 12h/1h; dom. 12h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00) ⑤ ⑥ (R$ 52,00) → ? ↔ www.sawasdee.com.br. Aberto em 2007. $$$

Stravaganze

A elegante pizzaria de Ipanema elaborou uma cobertura especial. Batizada de pepe catalana (R$ 77,70), a redonda leva chorizo espanhol, tomate pelado, mussarela de búfala defumada, azeitona preta temperada com alho, parmesão e orégano. No domingo (10), os pais que solicitarem esse sabor ganham uma taça de vinho tinto e ainda levam para casa um avental.

Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema,2523-2391 (130 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 2h) Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 65,00).www.stravaganze.com.br. Aberto em 2009. $$

Fonte: VEJA RIO