Refresco

Pratos crus são uma boa aposta para amenizar o calor

Ceviches, carpaccios, tartares e outros pratos que dispensam a ação do calor se destacam no cardápio dos catorze endereços listados a seguir

Por: Fabio Codeço

Albamar

Uma visita ao agradável restaurante de frutos do mar começa bem pelo tartare de salmão (R$ 45,50), servido com buquê de folhas e torradas fininhas. A porção de seis ostras, temperadas por molho picante e limão, sai a R$ 38,50. Adiante, o chef Luiz Incao sugere receitas apetitosas e robustas, como o camarão ao molho de champanhe, guarnecido de risoto de maçã verde e amêndoas (R$ 119,00). Para dividir, uma opção é a caldeirada de bacalhau à moda do cais (R$ 175,00, para dois), acompanhada de batata ao vapor, ovo cozido, grão-­de-bico, brócolis ao alho, pimentão e arroz de brócolis. Praça Marechal Âncora, 186, Centro, ☎ 3228-8644(120 lugares). 12h/22h (dom. até 17h). Cc: todos.Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 17,00 (individual). ⑤⑥ (R$ 65,00) → www.albamar.com.br. Aberto em 1933. $$$

Alloro

Italiano no térreo do Hotel Windsor Atlântica, tem cozinha comandada pelo chef Luciano Boseggia, natural de Brescia. Dica mais recente de seu cardápio, o carpaccio de atum com vinagre balsâmico envelhecido dezoito anos e queijo pecorino (R$ 60,00) é boa aposta para começar. Na etapa mais consistente, o campeão de pedidos é o pente de cordeiro em crosta de ervas (R$ 115,00) guarnecido de risoto de açafrão. Entre as massas frescas recheadas, o agnolotti de galinha-d’angola com radicchio e nozes (R$ 77,00) é novidade. Avenida Atlântica, 1020, Leme, ☎2195-7857(84 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr (R$ 10,00). Couvert: R$ 22,00 (individual). ✼⑤⑥(R$ 80,00) → ↔ www.allororistorante.com.br. Aberto em 2011. $$$$

Azumi

Um hit do cardápio na seção de entradas, o tartare de atum (R$ 38,00) chega coberto de tiras finas de alga bem sequinhas. Adiante, os sashimis ganham variações incomuns, que dependem da pesca do dia. As porções vão de dez (R$ 40,00) a 45 unidades (R$ 120,00). Outro clássico, o prato de anéis de lula salteados com shiitake e molho levemente picante, batizado de ika sautée, custa R$ 55,00. Para a sobremesa, uma das poucas opções é o yokan (R$ 18,00), típico doce gelatinoso à base de feijão. Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana, ☎2541-4294 e 2295-1098, ↕Cardeal Arcoverde (70 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,00 (individual).  ⑥(c/restrição) Aberto em 1989. $$$   

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Carpaccio de palmito e vieira, temperado por vinagrete de limão confit: no CT Brasserie (Foto: Lipe Borges)

CT Brasserie 

Negócio mais despojado do chef Claude Troisgros, evoca o ambiente charmoso e acolhedor das brasseries francesas. O carpaccio de palmito e vieira, temperado por vinagrete de limão confit (R$ 42,00), é ótimo começo. Outro é o tradicional steak tartare, servido por R$ 44,00. Como opção de prato principal, sai da cozinha aparente, comandada por Didier Labbé, o meio galeto recheado de champignon, guarnecido de batata gratinada e salada verde (R$ 64,00). Estrada da Gávea, 899 (Shopping Fashion Mall), loja 303, São Conrado, ☎ 3322-1440 (84 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 51,00) → ↔; Avenida das Américas, 3900 (VillageMall), 3º piso, Barra, ☎3252-2775 (100 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 51,00) ↔ www.ctbrasserie.com.br. Aberto em 2008. $$$

D’Amici

Italiano no Leme, o local de fachada discreta e ambiente acolhedor tem serviço eficiente e cozinha esmerada. Para começar, o menu oferece um saboroso ceviche de peixe branco (R$ 56,00). O salmão marinado com azeite, limão, pimenta, aneto e raiz-forte (R$ 47,00) é boa alternativa entre as entradas frias. No capítulo de massas, prove o rigatoni com pontas de aspargos, lagostim e rúcula (R$ 77,00). Rua Antônio Vieira, 18, Leme, ☎2541-4477 e 2543-1303 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 13,00 (individual). ✼⑤⑥(R$ 60,00). www.damicirestaurante.com.br. Aberto em 1999. $$$

Don Camillo

Casa italiana com foco na cozinha mediterrânea, serve, para começar, ostras frescas ou gratinadas (R$ 34,00, seis unidades). Outra opção fria e leve é o carpaccio que reúne salmão, atum e cherne, cobertos por cebola, rúcula, limão e croûtons (R$ 36,50). Na ala dos pescados, um sucesso local é o vermelho assado com batata, tomate sem pele, azeitona, alho, ervas finas e alcaparra (R$ 66,00). Avenida Atlântica, 3056, loja A, Copacabana, ☎ 2549-9958, ↕ Cantagalo (170 lugares). 12h/1h (sex. a dom. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 13,50 (individual). Couvert art.: R$ 5,00 (a partir das 21h). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ www.doncamillo.com.br. Aberto em 1994. $$$

Enoteca Uno

Comandado pelo chef alemão Joachim Koerper, detentor de uma estrela no Guia Michelin pelo trabalho no Eleven, seu restaurante em Lisboa, serve um atraente menu executivo por R$ 65,00, com entrada, prato e sobremesa. As receitas mudam a cada semana e flertam com a alta gastronomia. No menu fixo lançado para o verão, todas as entradas são frias, a exemplo do ceviche de banana e coco, a R$ 29,00, e do carpaccio de salmão com vinagrete de avruga (produto semelhante ao caviar, feito de arenque), a R$ 39,00. Para depois, a sugestão é o badejo coberto por crosta de ervas, guarnecido de fettuccine de funghi e emulsão de salsa (R$ 69,00). Avenida Rio Branco, 1,10º andar, Centro, ☎ 2223-0070 (80 lugares). 12h/15h40 (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos.Estac. (R$ 23,00 por hora). Couvert: R$ 22,00 individual). ⑤ ⑥(R$ 60,00) ↔www.enotecauno.com.br. Aberto em 1999. $$

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Tartare de salmão trufado: sugestão do Epifania Oriental Contemporâneo (Foto: Filico)

Epifania Oriental Contemporâneo

Bom reduto de comida japonesa no Leme, a casa serve sushis, sashimis, makimonos e afins com competência. Popular entre a clientela de casas deste ramo, o salmão rende duas boas entradas cruas, na forma de tartare, com azeite trufado e couve crocante (R$ 28,80), e em lâminas marinadas em molho de beterraba cítrico com tangerina (R$ 16,90, cinco peças). Entre os pratos principais, prove o atum semicru em crosta de pistache e gergelim, guarnecido de purê de batata com wasabi e salada de cenoura e abobrinha (R$ 44,20).  Rua Roberto Dias Lopes, 25, Leme, ☎2541-8330 e 2558-2149 (66 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ②↔⑥(R$ 40,00). Aberto em 2013. $$

Haru Sushi Bar

O minúsculo japonês serve um cardápio competente, supreendentemente varia­do para o tamanho da casa. Faz bom começo o ussuzukuri de peixe-prego e salmão, espécie de carpaccio regado por molho ponzu (à base de limão e shoyu), sob gergelim, cebolinha e pimenta dedo-de-moça com nabo ralado (R$  33,00). Adiante, também agrada o ebitem especial, camarão empanado e cream cheese envolvidos por arroz e salmão, levemente chamuscados no maçarico (R$ 23,00, oito unidades). Na sobremesa, prove o harumaki de banana com doce de leite argentino (R$ 17,00). Rua Raimundo Correia, 10, Copacabana, ☎2547-6867 (30 lugares). 12h/0h. Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤⑥④②↔www.harurestaurante.com.br. Aberto em 2014. $

Intihuasi

Primeiro representante da culinária do Peru na cidade, a casa se dedica ao preparo de receitas tradicionais do país andino. E o ceviche, claro, não poderia faltar. A chef e proprietária Margarita Sayan, peruana, sugere versões diferentes do prato, como vieira (R$ 69,00) e linguado (R$ 53,00). Na etapa mais consistente, a escolha do prato principal pode recair sobre camarões empanados com quinoa ao molho de laranja, acompanhados de arroz com nozes e passas (R$ 77,00). Dica de sobremesa, a mazamorra morada é um creme à base de milho-roxo com frutas desidratadas (R$ 8,00). Rua Barão do Flamengo, 35-D, Flamengo, ☎ 2225-7653, ↕ Largo do Machado (30 lugares). 12h30/15h e 19h/23h (sex. e sáb. almoço até 16h e jantar até 0h; dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 21,00 (a porção) ⑤⑥ (R$ 31,00) www.intihuasi.art.br. Aberto em 2004. $

Steak Tartar 2 - LE VIN
Steak tartare do Le Vin: entre os melhores da cidade (Foto: Divulgação)

Le Vin Bistro

Bistrô francês de cardápio apetitoso, com unidades em Ipanema e na Barra, a casa serve uma das melhores versões de steak tartare da cidade, ao lado de deliciosas batatas fritas. O preço é salgado, R$ 58,00, mas a sugestão vale por uma refeição ou uma bela entrada para partilhar. Na etapa principal, uma opção é o peito de pato assado, acompanhado de batata gratinada (R$ 84,00). Rua Barão da Torre, 490, Ipanema, ☎ 3502-1002 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ✼⑤ ↔ ④; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 152 (BarraShopping),☎ 2431-8898/9008 (118 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h).Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ✼⑤ ↔ www.levin.com.br. Aberto em 2007. $$$

Nanquim

A rede de culinária por quilo (R$ 86,95) oferece, diariamente, três tipos de carne, massas, risoto e duas receitas com legumes, além de feijão, arroz branco e integral, farofa e quiche. No verão, a ala das receitas frias está sendo incrementada com pedidas como steak tartare, carpaccios de palmito pupunha e de abobrinha e ceviches de dourado e de salmão. Rua do Pinheiro, 10, Flamengo, ☎2556-5119/9719, ↕Largo do Machado (110 lugares).12h/15h30 (sáb. e dom. até 16h). Cc: todos.Cd: todos. ⑤⑥(R$ 30,00) →↔;Rua Jardim Botânico, 644, Jardim Botânico, ☎3874-0015 (158 lugares). 12h/16h(sáb. e dom. até 17h). Cc: todos.Cd: todos. ⑤⑥(R$ 30,00) →↔www.restaurantenanquim.com.br. Aberto em 2004. $

Kotobuki

No tradicional reduto de comida japonesa,  uma sugestão de entrada é o tartare de atum, temperado por mostarda japonesa (R$ 26,00). Da seção de sashimis especiais, prove o shake tangerine (cinco fatias de salmão enroladas em queijo gorgonzola, servidas com salada de tangerina e palha de alga; R$ 28,00). Da ala quente, a dica é o atum em crosta de ervas selado na chapa com molho de missô e legumes (R$ 60,00). Praia de Botafogo, 400 (Botafogo Praia Shopping), 7º andar, Botafogo, ☎ 3171-9595, ↕ Botafogo (150 lugares). 12h/0h. Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 12,00 por três horas). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) →↉② ↔; Avenida das Américas, 7777 (Rio Design Barra), 3º piso, Barra, ☎ 3328-8844 (215 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) →② ↔ www.kotobuki.com.br. Aberto em 1984. $$

Tupac

Empreendimento do chef peruano Marco Espinoza, dono também do Lima Restobar e da sanduicheria El Chalaco, a casa em Ipanema sugere, para começar, a trufa tartar — seis bombons de carne crua cobertos por creme de grana padano, acompanhados de nozes, figo em compota e aïoli (R$ 43,00). Outra opção crua, o ceviche clássico de dourado (R$ 48,00) é preparado à mesa pelo chef. Na ala principal, prove a coxa de pato confit, guarnecida de risoto de coentro e laranja ao molho de pimenta amarela (R$ 75,00). Rua Aníbal de Mendonça, 132, Ipanema, ☎3592-4941 (110 lugares). 12h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. 13h/1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00). ⑤⑥(R$ 50,00) →↔ Aberto em  2014. $$$ 

Fonte: VEJA RIO