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Delícias judaicas

Um roteiro para você experimentar receitas tradicionais do judaísmo e ainda encomendar produtos típicos

Por Daniela Pessoa
Atualizado em 5 jun 2017, 14h23 - Publicado em 12 set 2012, 19h26

Filha de judeus romenos e cozinheira de mão-cheia, Dulce Flaksman sempre fez sucesso entre amigos e vizinhos com seu fluden, docinho tradicional de massa folhada, nozes e geleia de damasco. De sua pequena cozinha industrial montada em 1993 passou a sair boa parte da comida servida em datas importantes para a comunidade judaica carioca, como as celebrações de Pessach (Páscoa) e Rosh Hashaná (Ano Novo). Atualmente sob o comando de Silvia, filha de dona Dulce, e sua sobrinha Marcia Zonenschin, o Gutessen Restaurante e Café, inaugurado em maio deste ano no Humaitá (Rua Visconde de Caravelas, 148, tel. 2294-2053 e 3549-2053), recebe comensais para o almoço com direito a receitas como beiguele (R$ 3,50 a dupla), salgado assado com recheios variados, varenique (R$ 17,00, com salada), prato de massa recheada de batata servida com cebola frita, e bolo de mel (R$ 6,50 a fatia). Mas a casa, que também aceita encomendas, não é a única do Rio a oferecer especialidades judaicas. Conheça a seguir onde experimentar (ou encomendar) quitutes típicos saborosos.

The Bakers. A rede especializada em culinária tradicional europeia oferece pratos e doces da cultura judaica como tábuas de mini sanduíches feitos de chalá, pão típico nos recheios salmão, cream chesse, arenque e alho poró (R$ 200,00 a tábua), torta de amêndoas com camadas de bolo úmido de amêndoas entremeadas com delicada mousse de chocolate (R$ 89,90), além de cestas com produtos diversos como chocolates, vinhos, biscoitos e pão de mel, bastante consumido pelos judeus. Rua Santa Clara, 86, Copacabana, tel. 3209-1212.

Confeitaria Kurt. Entre as delícias apreciadas pelos judeus estão a torta de nozes pecan e caramelo (R$ 80,00), a torta de maçã com passas (R$ 90,00), a picada de abelha, bolo do norte da Alemanha recheado de creme de baunilha com uma deliciosa cobertura crocante enfeitada com abelha de marzipan (R$ 80,00), além de cestas com produtos como pão de mel, biscoitos de mel e casadinhos (R$ 8,50 cada). Rua General Urquisa, 117, Leblon, tel. 2294-0599.

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Arab. Apesar do nome e da culinária majoritariamente árabe, a chef Vivian Arab oferece alguns pratos inspirados nas receitas judaicas, como burrecas de queijo (R$ 20,00), beiguele de batata ou frango (R$ 18,00) e vareniques com molho de creme de leite e cebolas fritas (R$ 23,00). Avenida Atlântica, 1936, Copacabana, tel. 2235-1884.

Estação Sabor Gourmet. A casa oferece diariamente em seu bufê pratos judaicos (R$ 4,29, 100 gramas) como vareniques com recheio de cebola dourada e batatas, beigueles de batata, falafel (bolinhos fritos de grão de bico com salsinha, alho e coentro), gefilte fish, bolinho cozido de peixe acompanhado de borsch, sopa de beterraba geralmente servida gelada. Rua Barata Ribeiro, 303, Copacabana, tel. 2548-1028.

Escola do Pão Café e Bistrô. A chef Elen Casagrande prepara o chalá, pão artesanal aerado, macio e levemente adocicado. Ele é servido tradicionalmente durante o Sabbath, período de descanso que começa a partir do pôr-do-sol de sexta-feira e vai até o pôr-do-sol do sábado, mas é vendido todos os dias na loja. A bandeja pequena com oito unidades sai a 20 reais, e o pão grande a 25 reais. Rua General Garzon Gaezon, 10, Lagoa, tel. 2294-0027.

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O Melhor Bolo de Chocolate do Mundo. A confeitaria portuguesa prepara um bolo de chocolate sem leva farinha, leite e fermento que leva o selo kashrut LKB-lácteo-chalav stam, isto é, uma certificação de que o doce é feito seguindo preceitos da culinária kosher. Este tipo de alimentação judaica privilegia alimentos puros. As regras, desde o cultivo até o preparo dos alimentos, são baseadas no livro sagrado do judaísmo. Feita com uma mousse de chocolate de primeira linha intercalado com camadas de merengue, a guloseima é vendida em fatias (R$ 10,90) ou inteira nos tamanhos pequeno (R$ 87,80, oito fatias) e grande (R$ 110,00, 14 fatias). Pode ainda ser degustada em três versões: meio amarga, com 70% de cacau; tradicional, com 53%, e zero açúcar. Avenida Maracanã, 987, primeiro piso, tel. 2254-0230 / 2568-2227.

Beth Chocolates. A chocolateria comandada por Elizabeth Garber oferece chocolates típicos como o com nozes, além de damasco com chocolate. Há também versões ao leite que vêm em formatos de estrela de davi, chai (letras do alfabeto judaico que formam uma espécie de amuleto para dar sorte), chamsa (aquela mãozinha para espantar mau olhado) e escritos como mazal tov. Os doces estão à venda por 220 reais o quilo.

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Pão de Açúcar. A rede de supermercados tem uma linha especial de produtos judaicos e kosher, como kasha de trigo sarraceno Wolff?s (R$24,90); palitos super sticks Beigel (R$ 9,90), barra de chocolate ao leite com avelã e nozes KLP Elite (R$ 10,90), suco de uva Kedem (R$ 28,90) e pasta de chocolate sem leite Elite (R$ 29,90). Eles podem ser encontrados nas lojas físicas e no site. Ambos realizam entregas em domicílio. www.paodeacucar.com.br

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