BARES

Escolha o seu Mojito

Seis endereços em que o drinque de inspiração cubana pode ser degustado na versão tradicional ou em releituras

Por: Rafael Cavalieri

Rio Foto
(Foto: Redação Veja rio)

Astor

Longas filas aguardam quem busca lugar no salão ou na agradável varanda voltada para a orla da bem-sucedida filial do bar paulista. Por lá, o mojito segue a receita clássica com rum, limão, hortelã e club soda (R$ 22,00). Entre as releituras, a pedida é o rose cucumber, versão do gim tônica feita com gim Hendrick's, água tônica, bitter burlesque, fina fatia de pepino e pétalas de rosa (R$ 34,00). Para beliscar, peça as deliciosas almôndegas picantes cozidas no chope e servidas em molho rôti (R$ 32,00)

Avenida Vieira Souto, 110, ☎ 2523-0085, ? General Osório (200 lugares). 18h/1h (qui. até 2h; sex. e sáb. 12h/3h; dom. 12h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobrista (R$ 15,00). www.barastor.com.br. Aberto em 2010.

Blá Blá Champanheria

Nem só de champagne vive a casa. Por lá, o cote d'azur é uma releitura do mojito feita com rum, abacaxi, hortelã, mel, sour mix e espumante, no lugar do club soda (R$ 18,90). Outra boa pedida, o bla blá flames é preparado com absinto, tequila, licor de menta e canela (R$ 23,90). O shot chega flambado.

Avenida Érico Verissimo, 843, Barra da Tijuca, ☎ 2495-0040 (130 lugares). 18h/2h (sex. e sáb. até 3h; fecha dom. e seg.). Entrada: R$ 30,00 (mulheres) e R$ 50,00 (homens). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2012.

Complex Esquina 111

Misto de espaço cultural e bar, é uma parceria entre as produtoras Slash/Slash e Escola Perestroika, ambas gaúchas, e a carioca BDZ. Enxuta, a seleção de drinques traz receitas bem executadas, a exemplo do mojito, por lá adoçado com mel (R$ 24,00). A margarita de maracujá virou hit ao combinar a fruta com tequila, baunilha e um sal de especiarias que decora o copo (R$ 22,00). O cardápio de petiscos traz, entre outras pedidas, o mix de cogumelos na manteiga com torradas de focaccia (R$ 31,00) e o bolinho de açafrão com carne-se­ca (R$ 30,00, seis unidades).

Rua Maria Quitéria, 111, Ipanema, ☎ 3256-9375 (90 lugares). 12h/1h (qui. a sáb. até 3h; seg. até 0h; dom. 13h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2014.

Devassa

Em pouco mais de uma década de funcionamento, a rede espalhou oito unidades pela cidade e chegou a outros seis estados brasileiros. Com cardápio padronizado, atrai clientela fiel por causa da boa variedade de chopes de produção própria e dos tira-gostos fartos, mas os drinques também chamam atenção. O mojito de morango é feito com rum, hortelã, suco de limão e um toque da fruta. O de maracujá leva os mesmos ingredientes e, é claro, a fruta ácida com suas sementes. Qualquer versão disponível pode ser pedida com rum nacional (R$ 17,90) ou importado (R$ 22,90).

Avenida das Américas, 7777, Shopping Rio Design, Barra, ☎ 2431-3649 (120 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos; Rua Visconde de Pirajá, 539 (Hotel Mar Ipanema), Ipanema, ☎ 2512-2051 (70 lugares). 6h/4h. Cc: todos. Cd: todos. Mais seis endereços. Aberto em 2002.

Espaço 7zero6

Com a orla inteira de Ipanema diante da vista, o cliente pode aproveitar um mojito bem diferente. O lichia mojito é feito com Bacardi vanilla, lichia e hortelã (R$ 25,00). Já os fãs de cerveja vão curtir a recém-mon­tada carta assinada por Andrea Calmon. Entre as opções, as garrafas de 750 mililitros chamam atenção. Destaque para a brasileira Wäls Brut (R$ 135,00), elaborada pelo método champenoise e servida em uma flûte, como deve ser. Outra escolha acertada é a espanhola Estrella Damm Inedit, feita sob a chancela do chef catalão Ferran Adriá (R$ 75,00).

Avenida Vieira Souto, 706, Praia Ipanema Hotel, Ipanema, ☎ 2141-4990 (32 lugares). 12h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2012.

Meza Bar

Pioneiro carioca entre os gastrobares, o reduto no Humaitá inspirou diversos concorrentes. Um dos drinques de maior sucesso do bar hoje comandado por Jéssica Sanchez é o spicy mojito, feito com todos os ingredientes tradicionais do coquetel, além de xarope de pimenta. Outras atrações locais são o mojito do agreste, reunião de cachaça Nêga Fulô, graviola, hortelã, limão, açúcar e club soda, e o apple mojito, que acrescenta maçã verde caramelada à receita clássica. Qualquer das pedidas sai por R$ 22,00.

Rua Capitão Salomão, 69, Humaitá, ☎ 3239-1951 (80 lugares). 10h/1h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2008.

Fonte: VEJA RIO