BARES

Só nas geladas

Na esteira do lançamento do novo chope da St. Gallen, conheça outros seis portos seguros de cerveja na cidade

Por: Rafael Cavalieri

roteiro-bares-03-abre-bierencultuur.jpg
(Foto: Redação Veja rio)

Bier en Cultuur

Em meio a lojas e escritórios no edifício Quartier Ipanema, esconde-se um paraíso para os adeptos de cervejas especiais. O serviço é informal. Como a casa não tem cardápio, o jeito é bisbilhotar as duas geladeiras ou consultar alguém no balcão, que é, aliás, o melhor lugar para se acomodar. Opções não faltam: são cerca de 200 os rótulos disponíveis - a cada semana um deles é vendido com 20% de desconto. Entre as amargas, a edição 2014 da belga Duvel Tripel Hop vai agradar aos amantes de lúpulo (R$ 24,00, 330 mililitros). Quem prefere chope pode pedir a pint do americano Brooklin no estilo lager (R$ 16,90, 473 mililitros). Para beliscar, há uma enxuta lista de pedidas simples, a exemplo de queijo de cabra temperado com torradas (R$ 20,00) e grana padano com mel (R$ 25,00). Rua Visconde de Pirajá, 414, loja 222, ☎ 3553-5716 (16 lugares). 12h/21h (sáb. até 18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2014.

Bon Vivant

No coração do Baixo Botafogo fica a primeira e única filial da delicatessen homônima de Nova Friburgo. Na calçada ou no iluminado salão é servida uma variada carta de cervejas: a lista já atingiu a marca dos cinquenta rótulos. Entre as nacionais, a Colorado aparece nas versões Indica, Demoiselle, Cauim e Appia (R$ 12,90, 310 mililitros). Não fermentada, a gaúcha Coruja é servida nas opções Viva (R$ 34,90) e Extraviva (R$ 36,90), ambas em garrafa de 1 litro. Da Alemanha, em cascos de meio litro, a Paulaner também é tiro certo (R$ 18,90). Para beliscar, há boas sugestões, como o h­o­t-dog australiano (R$ 16,20), servido no pão preto com linguiça defumada e molho, ou a linguiça a metro recheada de provolone (R$ 19,90). Rua Voluntários da Pátria, 46, loja B ☎ 2537-2857, ? Botafogo (70 lugares). 17h30/1h (dom. até 0h). Cc. todos. Cd. todos. www.bonvivantbistro.com.br. Aberto em 2009.

Botto Bar

Mestre cervejeiro há oito anos, Leonardo Botto realizou o sonho da casa própria. Em um aconchegante espaço na Praça da Bandeira, vinte torneiras de chope são as atrações principais. Em qualquer dia é possível beber o niteroiense Noi Amara (R$ 12,90, 300 mililitros), o belga Delirium Tremens (R$ 19,90, 250 mililitros) e a catarinense Eisenbahn (R$ 7,90, 300 mililitros, do estilo pilsen). Para comer, é novidade no cardápio o escondidinho cervejeiro, feito com carne temperada no molho de cerveja e saboroso creme de aipim

(R$ 35,00). Em dias de jogo do Brasil na Copa, os clientes ganham um chope de graça a cada gol marcado por Fred. Rua Barão de Iguatemi, 205, Praça da Bandeira, ☎ 3496-7407 (76 lugares). 17h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 15h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 15,00 (ter. a partir de 19h30). Aberto em 2013.

Delirium Café

O pequeno salão costuma ser totalmente ocupado por amantes de cerveja em busca das opções na carta, dotada de mais de 300 rótulos. Algumas sugestões entram na promoção de "dois por um", para beber por lá ou levar para casa. É o caso da americana Green Flash Grand Cru, uma belgian dark ale bem encorpada (R$ 59,90, 650 mililitros), e da mexicana Calavera Dubbel de Abadía (R$ 26,90, 355 mililitros). As dez torneiras de chope da casa sempre reservam boas novidades. Para beliscar, há petiscos criados no Aconchego Carioca, como o clássico bolinho de feijoada ou a pimenta recheada de carne-seca - servidos pelo mesmo preço, R$ 28,00, com seis e oito unidades, respectivamente. Rua Barão da Torre, 183, Ipanema, ☎ 2502-0029, ? General Osório (48 lugares). 17h/0h (sex. até 2h; sáb. 16h/2h; dom. 16h/23h). Cc: todos. Cd: todos. www.deliriumcafe.com.br. Aberto em 2010.

Hopfen Cervejas Especiais

De frente para o burburinho da Praça Varnhagen, na Tijuca, a porta leva ao salão pequenino, onde se apertam a mesa coletiva e o balcão, além de prateleiras e congeladores abarrotados. Os mais de 200 rótulos podem ser consumidos lá dentro ou em algumas mesas na calçada. Opção para fãs do lúpulo, a americana Dry Hop­ped St. Rogue Red Ale custa R$ 25,00 (355 mililitros). Entre as representantes nacionais, a curitibana Bier Hoff aparece nas versões red ale, IPA (R$ 20,00 cada uma), trigo e dunkel (R$ 18,50), em garrafas de 600 mililitros. Na enxuta lista de tira-gostos, os grissini podem acompanhar quatro tipos de patê: de gorgonzola, grão-de-bico, salaminho e provolone (R$ 13,00 cada um). Avenida Maracanã, 727, loja H, ☎ 3497-9155 (24 lugares). 16h/23h (sex. até 2h; sáb. 14h/0h; fecha dom. e seg.). Cc: M e V. Cd: todos. Aberto em 2013.

Pub Escondido, CA

Nas 23 torneiras as opções de chope estão sempre variando, abastecidas de rótulos artesanais nacionais e importados. Sugestão perfeita para amantes de lúpulo, a americana Ballast Point Sculpin IPA é uma das recém-chegadas (R$ 26,90, 295 mililitros). Figurinha carimbada no mesmo estilo, a niteroiense Noi Amara sai por R$ 10,90, no copo de 295 mililitros, e conta com 10,5% de teor alcoólico. Para matar a fome, escolha entre os quinze hambúrgueres do cardápio. O inconfidentes é feito com pão de malte defumado e rauchbier, 200 gramas de carne angus, queijo da Serra da Canastra, bacon frito no melado de cana e couve frita, ladeado por picles de pepino e batatas fritas (R$ 35,00).Rua Aires Saldanha, 98, loja A, Copacabana, ☎ 2522-9800 (121 lugares). 18h/2h (ter. a qui. e dom.); até 3h (sex. e sáb.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013.

Fonte: VEJA RIO