Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

ÁRABE

Cedro do Líbano

Na região da Sociedade de Amigos das Adjacências da Rua da Alfândega (Saara), no Centro, serve pratos saborosos. Para abrir os trabalhos, o trio de pastas (grão-de-bico, berinjela e coalhada seca) sai por R$ 30,50, acompanhado de pão árabe. Dica do menu de pratos especiais, o risoto árabe traz trigo dourado misturado a alho-poró refogado, paleta de cordeiro desfiada, passas, cenoura e castanha-de-caju (R$ 47,90). Também é possível montar um prato com salada, carne, acompanhamento e sobremesa por 44,50.

Rua Senhor dos Passos, 231, Centro, ☎ 2224-0163 e 2221-9763, ? Presidente Vargas (80 lugares). 11h/16h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ www.restaurantecedrodolibano.com.br. Aberto em 1948. $

asiático

Mee

Novo restaurante do Copacabana Palace, tem cardápio elaborado pelo chef Ken Hom, apresentador de programas de TV da BBC e autor de best-sel­lers sobre gastronomia. Suas criações são executadas com maestria pelo paulistano Rafael Hidaka (ex-Kinoshita). No su­shi-bar, são preparados trios de sashimi menos triviais, como os de arenque e de enguia-d?água-doce (R$ 28,00 cada um). Prato-assinatura de Hom, o delicado salmão cantonês ao vapor (R$ 68,00) é valorizado por molho à base de soja e filetes de cebolinha verde.

Avenida Atlântica, 1702 (Hotel Copacabana Palace), Copacabana, ? Cardeal Arcoverde, ☎ 2548-7070

(92 lugares). 19h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ → ↔ http://www.copacabanapalace.com.br. Aberto em 2014. $$$$

austríaco

Hansl

Com iluminação de velas e vista panorâmica para a Praia de São Conrado, a casa tem o fondue como carro-chefe. As diversas versões são acompanhadas de batata rosti (com exceção das doces). Um dos pedidos traz salsichas alemãs dos tipos cervela, schubling, kalbsbratwurst, frankfurter e weisswurst, acompanhadas de molhos (R$ 108,00, para duas pessoas). Massa tradicional, que lembra um nhoque, o spätzle pode vir gratinado com molho de páprica, gorgonzola ou catupiry (R$ 56,00).

Rua Professor Júlio Lohman, 132, Joá, ☎ 2493-0279 (200 lugares). 19h/1h (sex. e sáb. até 2h; sáb e dom a partir das 13h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 9,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 28,00) http://www.hansl.com.br. Aberto em 1967. $$

CARNES

Carretão

Os preços variam nas duas unidades da churrascaria rodízio, em Ipanema (R$ 68,00) e em Copacabana (R$ 60,00) ? na segunda, impresso e apresentado o cupom que aparece no site, o serviço sai por R$ 49,00 para pagamento em dinheiro. No menu, cortes como picanha, maminha e fraldinha, além de sugestões menos triviais, a exemplo de bife ancho, french rack, javali, codorna e costela premium. Para abrir os trabalhos, peça ao garçom um prato de carpaccio.

Rua Visconde de Pirajá, 112, Ipanema,

☎ 2267-3965, ? General Osório (240 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) →; Rua Siqueira Campos, 23, Copacabana, ☎ 2236-3435, ? Siqueira Campos (120 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → Aberto em 1985. $$

Tourão

Na Barra, serve cortes habituais, como alcatra, cupim e fraldinha, e outros nem tanto, a exemplo do carré de cordeiro. Frequentado por jogadores de futebol e artistas, tem entre suas especialidades a picanha tourão, feita com o miolo da carne, e a maminha recheada de queijo e bacon. De segunda a sexta e no jantar do fim de semana, o rodízio custa R$ 49,90. O almoço de sábado e domingo sai mais caro: R$ 59,90.

Praça São Perpétuo, 116, loja A, Barra da Tijuca, ☎ 2493-4055/4011 (350 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 28,00) ↔ http://www.tourao.com.br. Aberto em 1991. $$

Tragga

Especializado em cortes argentinos, o restaurante lançou, em alternativa aos pratos de carne, dois apetitosos hambúrgueres. Um deles é feito com blend de bife ancho e vacío (a fraldinha), além de crocante de bacon, queijo do reino, pimentão vermelho, agrião e molho béarnaise (R$ 42,00). Salada e batata acompanham o pedido. O outro traz carne de cordeiro barreada (cozida por horas) e empanada, queijo de cabra e chutney de tomate, ao lado de salada e chips de batata-baroa (R$ 49,00).

Rua Capitão Salomão, 74, Humaitá, ☎ 3507-2235 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. 13h/19h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert:

R$ 8,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ? ↔ Aberto em 2012. $$

Cozinha rápida

Trattoria Gabbiano

Filhote de perfil mais simples do italiano Gabbiano Ristorante, oferece, no centro empresarial O2 Corporate & Offices, na Barra, um eficiente bufê fixo de saladas e pratos quentes (R$ 26,00; exceto na sexta, quando passa para 32,90, com feijoada). Para incrementar o serviço, há grelhados cobrados à parte ? o paillard de mignon custa R$ 10,90. O sistema à la carte também reserva pedidas apetitosas, como o espaguete à carbonara, feito com presunto Pata Negra no lugar do bacon (R$ 29,00). Picolés da marca Diletto (R$ 12,00 a unidade) adoçam a refeição.

Avenida José Silva de Azevedo Neto, 200, bloco 9, loja 101 (O2 Corporate & Offices), Barra, ☎ 3311-5570/5198 (84 lugares). 11h/16h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,50 por duas horas) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ? ↔ www.gabbiano.com.br. Aberto em 2013. $

Italianos

D.O.C. Ristorante

Reduto elegante no Centro Empresarial Le Monde, na Barra, acomoda a clientela em mesas amplas e cadeiras confortáveis. Uma sugestão atraente de abre-­alas é o antepasto toscano (R$ 36,00 o pequeno; R$ 52,00 o grande), pedido que reúne abobrinha, berinjela e pimentões vermelho e amarelo grelhados, além de queijo grana padano, presunto de Parma, mortadela, azeitona preta e mussarela de búfala, acompanhados de cesta de pães. Na lista de massas frescas, uma opção traz paglia i fieno (macarrão bicolor) salteado com lula, alcaparra, tomate e manjericão (R$ 66,00). Em tempo: de segunda a quarta-feira, não é cobrada a taxa de rolha.

Avenida das Américas, 3500, loja A (Centro Empresarial Le Monde), Barra, ☎ 3268-2588 (160 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 18h). Estac. c/manobr. (R$ 10,00 no almoço; R$ 15,00 no jantar). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ↔ http://www.docristorante.com. Aberto em 2013. $$$

Fratelli

Nas unidades do Leblon e da Barra encontram-se sugestões sazonais no cardápio. Para abrir o apetite, uma receita traz vieiras com musse de tomate e palmito pupunha (R$ 40,00). Depois, decida entre filé de peixe crocante, guarnecido de shiitake e talharim na manteiga (R$ 79,00), e risoto de pera, queijo brie e foie gras, finalizado com redução de vinho do Porto (R$ 72,00). De sobremesa, prove a pavlova (R$ 17,00), tradicional receita feita à base de suspiro, chantili e frutas vermelhas.

Avenida Lucio Costa, 2916, Barra, ☎ 2494-6644 (180 lugares); Rua General San Martin, 983, Leblon, ☎ 2259-6699 (107 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 17,00 (individual).

? ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ? www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1988. $$$

JAPONês

Origami

Em duas pequeninas unidades, a casa serve novas receitas criadas pela chef Tina Inada. Uma delas é o enrolado batizado de lemon makizushi, de salmão, massagô, cream cheese, ger­gelim, tartare de salmão, atum, cebolinha e raspas de limão-siciliano (R$ 25,90, seis peças). Na ala dos pratos quentes, prove o filé-­mignon ao molho ponzu (à base de limão), guarnecido de crisp de berinjela e purê de wasabi com alho-poró (R$ 43,90).

Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 144 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2274-4094 (56 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥ ? ↔; Rua Rita Ludolf, 87, loja A, Leblon, ☎ 2540-6211 (33 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.origami.com.br. Aberto em 1997. $$

natural

Biocarioca

Negócio de comida saudável com matriz em Copacabana, ganhou uma filial no Shopping Downtown. Receitas sem ovo, leite e glúten, ou à moda vegan, isentas de produtos de origem animal, aparecem em dias específicos para que o cliente monte sua refeição. Dois exemplos são a torta de abobrinha com ricota e castanha-­do-pará (R$ 8,90), um hit da terça-feira, e o estrogonofe de legumes e cogumelo (R$ 11,90), dica da quinta.

Rua Xavier da Silveira, 28, Copacabana, ☎ 2236-4125, ? Cantagalo (50 lugares). 11h30/18h e 19h/0h (dom. a ter. só almoço). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔; Avenida das Américas, 500, Bloco 21, loja 128 (Shopping Downtown), ☎ 3598-0036 (60 lugares). 11h30/16h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ http://www.bioca­rioca.com.br. Aberto em 2010. $

Peixes e frutos do mar

Mangue Seco

Misto de restaurante e cachaçaria (oferece mais de 100 rótulos da bebida), o ponto no finzinho da Rua do Lavradio, trecho aprazível onde se concentram bons endereços para comer e beber, serve pratos de frutos do mar. Boa sugestão, a moqueca mangue seco (R$ 79,00) serve ­duas pessoas, acompanhada de arroz, pirão e farofa de dendê. Para finalizar, peça a banana flambada na cachaça com sorvete de creme (R$ 11,00).

Rua do Lavradio, 23, Centro, ☎ 3852-1947 (120 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 2h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 30,00). www.manguesecocachacaria.com.br. Aberto em 2004. $

Pizzaria

Bráz

Tem pizza nova no cardápio da casa. Criada para a estação, a receita leva escarola crua fatiada em tiras finas e pedacinhos crocantes de pancetta temperada sobre a base de mussarela e molho de tomate (R$ 62,00). Dica do capítulo da cantina, que sugere coberturas inspiradas em molhos tradicionais da culinária italiana, a putanesca (R$ 63,50) leva tomate-cereja meio seco, lâminas de azeitona preta, aliche italiano, alho, alcaparras e orégano.

Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, ☎ 2535-0687 (300 lugares); Avenida Erico Verissimo, 46, Barra, ☎ 2491-7170 (300 lugares). 18h30h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ? ⑥ (R$ 35,00) ? http://www.casabraz.com.br. Aberto em 2007. $

vARIADO

Adega do Cesare

Para abrir os trabalhos, escolha entre bolinhos de bacalhau e empada de camarão assada na hora (R$ 3,50 cada unidade). Na hora do prato principal encontra­m-se receitas tradicionais, a exemplo do supremo de frango à cubana (R$ 44,00), à milanesa, guarnecido de batata palha, banana frita, bacon, palmito e ervilha, ou da picanha à oswaldo aranha (R$ 81,00), coberta de alho frito, ladeada por batata portuguesa, arroz e farofa de ovo.

Rua Joaquim Nabuco, 44, lojas A e B, Copacabana, ☎ 2523-1429/0467 (72 lugares). 11h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (porção). ⑤ ? ↔ http://www.adegadocesare.com.br. Aberto em 1968. $$

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