O melhor chope: Bar Lagoa

Pela primeira vez, a tradicional casa à beira da Lagoa Rodrigo de Freitas está na lista de ganhadores do “Comer & Beber”, interrompendo a hegemonia do tricampeão Jobi. Onipresente no deslumbrante salão art déco, onde saltam aos olhos as composições geométricas e os revestimentos de mármore de Carrara, o chope é tratado com esmero por ali, desde a chegada do barril até ser levado à mesa. Os tonéis metálicos são armazenados em câmaras frigoríficas e já chegam gelados à chopeira. Essa baixa temperatura é mantida por uma fina camada de gelo que envolve os 50 metros de serpentina. Na ponta final do processo, os encarregados de tirar a bebida são verdadeiros mestres no ofício, com uma média de vinte anos no comando das torneiras. O chope, então, jorra na caldeireta (R$ 5,00, da Brahma) com colarinho alto, como deve ser. Sua espuma, inclusive, é usada na receita da elogiada salada de batata, que serve de guarnição para os pratos alemães. Entre eles, o par de salsichões (R$ 31,00), o rosbife (R$ 34,00) e o steak tartare (R$ 44,00), em que a mistura da carne crua cuidadosamente temperada com uma gema é feita diante do cliente, à moda antiga.

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Avenida Epitácio Pessoa, 1674, Lagoa, ☎ 2523-1135 (250 lugares). 18h/2h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: D, M e V. Cd: todos. http://www.barlagoa.com.br. Aberto em 1934.

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