Boas receitas de tartare para seus apreciadores
Além do Zot Gastrobar, com suas novidades, conheça mais cinco lugares que oferecem atraentes preparos do prato
Bar do Lado
No prédio do Hotel Marina All Suites, a varanda lateral é bastante disputada nos fins de tarde em dias de tempo bom. O ambiente é moderninho, com paredes, bancos e almofadas coloridas. Na leva de petiscos criados pela chef Maria Victória, o tartare de salmão chega temperado pela erva aromática dill, acompanhado de sour cream e blinis (R$ 34,00). Na ala de drinques, o chope de tangerina é feito com vodca Absolut, suco da fruta e uma densa espuma de mel, limão e gengibre (R$ 21,00). Outra opção refrescante é o Nice, que combina espumante bem gelado com sorbet de limão (R$ 22,00).
Avenida Delfim Moreira, 696 (Hotel Marina All Suítes), Leblon, ☎ 2172-1100 (45 lugares). 17h/1h30 (qui. e sex. até 4h; sáb. 16h/4h e dom. a partir das 16h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2008.
Bar dos Descasados
O nome é uma referência bem-humorada ao apelido do antigo Hotel Santa Teresa (Hotel dos Descasados), usado antes das reformas que o transformaram num espaço requintado. Trata-se do lugar perfeito para um programa romântico. Peça de entrada o tartare de salmão, temperado com toque oriental, coroado por espuma de leite de coco e raiz-forte (R$ 45,00). Da variada e criativa carta de drinques executada por Carol Ramos, é aposta certeira o garota descasada, combinação de cachaça Magnífica, suco de limão, morango e gotas de vinagre balsâmico (R$ 32,00).
Rua Felício dos Santos, s/nº (Hotel Santa Teresa), ☎ 3380-0200 (200 lugares). 16/0h (qui. e dom. a partir das 12h; sex. e sáb. 1h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2008.
Caverna
Na casa recém-aberta, e sempre lotada, a chef e sócia Aline Tavares prepara o clássico tartare de salmão com detalhes atraentes: o peixe fresco picado na faca chega coberto por leve e aromática maionese de wasabi, além de dois crispies de presunto de Parma (R$ 25,50). Para acompanhar, escolha algum dos bons drinques da carta elaborada pela mixóloga Sandra Mendes. Excelente, o cold fashioned combina rum Zacapa 23, angustura, laranja e acerola (R$ 28,00).
Rua Assis Bueno, 26, Botafogo, ☎ 3507-5600 (60 lugares). 18h/1h (seg. até 0h; sex. até 2h; sáb. 19h/2h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2014.
Complex Esquina 111
No misto de espaço cultural e bar, o cardápio traz criações saborosas, entre entradas, pratos e sanduíches. Na primeira ala, peça o tartare de atum (R$ 31,00). O prato vem regado por um aromático azeite de baunilha, que dá um toque especial junto aos gomos de laranja e crispies crocantes de queijo parmesão. Peça como acompanhamento a saborosa caip.mix III, que reúne vodca, tangerina, gengibre e manjericão (R$ 22,00). Para terminar, prove a bem servida sobremesa de nome sugestivo: larica esquina (R$ 19,00). A bomba de açúcar reúne brownie, sorvete de creme, calda de chocolate, farofa de biscoito, chocolate em lascas, leite condensado e doce de leite.
Rua Maria Quitéria, 111, Ipanema, ☎ 3256-9375 (90 lugares). 12h/1h (qui. a sáb. até 3h; seg. até 0h; dom. 13h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2014.
Pipo
Apesar de ser o reduto mais informal de Felipe Bronze, o lugar exibe, nas sugestões do cardápio, requintes da gastronomia molecular que notabilizaram o premiado chef do restaurante Oro. Exemplo disso é o steak tartare de gema falsa de mostarda, que chega acompanhado de batata-doce (R$ 28,00). Peça, para completar a visita, o bom drinque caju amigo (R$ 20,00), feito com a fruta confitada, suco, gengibre e cachaça.
Rua Dias Ferreira, 64, Leblon, ☎ 2239-9322 (48 lugares). 12h30/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. 12/18h; seg. 19h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013.